Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2013 в 21:43, отчет по практике
В данном отчете в четырех частях будут изложены информация и документация по экономике предприятия, финансам предприятия и бухгалтерскому учету предприятия.
Введение 3
1. Краткая экономическая характеристика
2. Статистический анализ в СПК «Неручь»
3. Финансы СПК «Неручь»
3.1 Финансовое состояние кооператива
3.2 Финансовые ресурсы кооператива
3.3 Организация расчетов в кооперативе
3.4 Финансовые отношения кооператива
4. Состояние учетной политики в кооперативе «Неручь»
4.1 Учет движения денежных средств по кассе
4.2 Учет движения денежных средств на расчетном счете
4.3 Учет труда и его оплата
4.4 Аналитический и синтетический учет животных
на выращивании и откорме
4.5 Аналитический и синтетический учет готовой продукции и
производственных запасов
4.6 Аналитический и синтетический учет основных средств
Выводы и предложения
Приложения
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Краткая экономическая характеристика
2. Статистический анализ в СПК «Неручь»
3. Финансы СПК «Неручь»
3.1 Финансовое состояние кооператива
3.2 Финансовые ресурсы кооператива
3.3 Организация расчетов в кооперативе
3.4 Финансовые отношения кооператива
4. Состояние учетной
политики в кооперативе «
4.1 Учет движения денежных средств по кассе
4.2 Учет движения денежных средств на расчетном счете
4.3 Учет труда и его оплата
4.4 Аналитический и синтетический учет животных
на выращивании и откорме
4.5 Аналитический и
синтетический учет готовой
производственных запасов
4.6 Аналитический и синтетический учет основных средств
Выводы и предложения
Приложения
ВВЕДЕНИЕ
Производственная практика является продолжением учебного процесса в практических условиях работы.
Целью прохождения практики является закрепление полученных теоретических знаний и приобретение практических навыков по таким дисциплинам, как финансы предприятий, бухгалтерский учет, Экономика АПК и статистика, освоение применяемых в хозяйстве форм методов бухгалтерского учета, выявление положительных и отрицательных моментов в состоянии финансов, финансовых ресурсов, организации расчетов и финансовых отношений, а также в состоянии финансово-экономических результатов хозяйственной деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива «Неручь».
Время прохождения практики с 1 августа по 31 августа 2004 года.
Задачами учебного процесса на этом этапе являются:
- ознакомление с экономической характеристикой кооператива;
- ознакомление с финансами
кооператива (состояние,
- статистическое изучение производства и реализации продукции, обеспеченности и использования трудовых ресурсов и основных и оборотных фондов;
- сбор документации
и материалов по финансам
- формирование предложений по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности предприятия, его финансового состояния и учетной политики.
Во время прохождения практики студент вырабатывает и закрепляет навыки работы с людьми на условиях коллективных начал. Таким образом, прохождение производственной практики увязывается с изучением соответствующего курса и строится по принципу постоянного наращивания знаний и обеспечивает необходимый уровень практической подготовки специалистов.
На время прохождения практики между академией, с одной стороны, и сельскохозяйственным кооперативом «Неручь» с другой стороны был заключен договор.
В данном отчете в четырех частях будут изложены информация и документация по экономике предприятия, финансам предприятия и бухгалтерскому учету предприятия.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Неручь» организован в 1930 году.
Административно-хозяйственный центр расположен в селе Красная Слободка в восточной части Глазуновского района орловской области.
Общая земельная площадь составляет 4056 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 3714,2 га, из них пашни – 3273.9 га.
В хозяйстве работает 130 человек.
Общее поголовье крупно-рогатого скота составляет 545 голов, в том числе коров -264; поголовье свиней – 94 головы , том числе основных свиноматок – 50.
В 1997 году закупили новое оборудование для хлебопечения, завершили реконструкцию и ввели в эксплуатацию цех по выпечке хлеба.
В настоящее время полностью удовлетворяются потребности в хлебе населения села.
Производственное направление с
Одним из важнейших факторов
повышения урожайности сельскох
Для того, чтобы иметь реальное представление о деятельности хозяйства обратимся к его экономическим показателям.
Таблица 1.1 - Размер хозяйства «Неручь»
Наименование показателя |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
В ср-м по обл. |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
12277 |
8593 |
9103 |
|
Выручка от реализации продукции – всего, тыс. руб. |
12277 |
9050 |
9544 |
|
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
25784 |
|||
Наличие энергетических мощностей, л.с. |
10391 |
9452 |
9072 |
|
Среднегодовая численность работников, чел. |
175 |
175 |
161 |
|
Площадь сельхозугодий, га |
3714.2 |
3714.2 |
3714.2 |
|
в том числе пашня, га |
3273.9 |
3273.9 |
3273.9 |
Таблица 1.2 - Структура денежной выручки СПК «Неручь»
Вид продукции |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
В ср-м за 2001-2003г.г. | |||
тыс.р |
% |
тыс.р |
% |
тыс. р |
% | ||
Продукция растениеводства всего: в т. ч.: |
8339 |
67,9 |
6061 |
70,5 |
6829 |
75 |
7076 |
зерновые |
5813 |
47,4 |
5248 |
61,1 |
5155 |
56,6 |
5405 |
сахарная свекла |
535 |
4,4 |
114 |
1,3 |
706 |
7,8 |
452 |
Продукция животноводства всего: в т. ч. |
2400 |
19,6 |
1432 |
16,7 |
1802 |
19,8 |
1878 |
живая масса КРС |
124 |
1 |
131 |
1,5 |
311 |
3,4 |
189 |
живая масса свиней |
124 |
1 |
85 |
1 |
142 |
1,6 |
117 |
молоко |
1843 |
15 |
1122 |
13,1 |
1198 |
13,2 |
1388 |
Прочая продукция, услуги |
1538 |
12,5 |
1100 |
12,8 |
472 |
5,2 |
1037 |
Всего по предприятию |
12277 |
100 |
8593 |
100 |
9103 |
100 |
9991 |
Исходя из данных таблицы 1.2, отметим динамику уменьшения выручки от реализации продукции, что является отрицательной тенденцией. Однако с изменением выручки от реализации меняется и структура реализованной продукции. В растениеводстве наблюдается снижение доли зерновых и увеличение доли сахарной свеклы. В данной отрасли доминирует производство и реализация зерновых, которая в 2003 году в общем объеме реализации составила 56,6 %. В животноводстве основная доля выручки получается от реализации молока. Но вместе с уменьшением реализации продукции животноводства, наблюдается и снижение выручки от реализации молока. Положительным фактом является увеличение выручки от реализации КРС и свиней. В общем же объеме выручки, согласно специализации предприятия, доминирует выручка от реализации зерновых.
Анализ таблицы 1.3 позволяет нам сказать, что ни состав, ни структура, ни наличие земельных ресурсов не изменилась. Причина заключается в том, что предприятие не осваивает новые земли (распаханность составляет 91,6 %), и не забрасывает уже освоенные.
Таблица 1.3 - Состав и структура земельных угодий
Наименование угодья |
2001г. |
2002г. |
2003г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Пашня |
3273,9 |
80,7 |
3273,9 |
80,7 |
3273,9 |
80,7 |
Сенокосы |
21,9 |
2 |
21,9 |
2 |
21,9 |
2 |
Пастбища |
418,4 |
10,3 |
418,4 |
10,3 |
418,4 |
10,3 |
Многолетние насаждения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого сельхозугодий |
3714,2 |
91,6 |
3714,2 |
91,6 |
3714,2 |
91,6 |
Всего земельных угодий |
4056,1 |
100 |
4056,1 |
100 |
4056,1 |
100 |
Но показатели наличия земельных ресурсов мало я чем говорят. Тем более они не позволяют провести сравнительного анализа обеспеченности земельными ресурсами (более важный качественный показатель) с другими предприятиями. Поэтому оценим обеспеченность земельными ресурсами и сравним эти данные со средними показателями по области.
Таблица 1.4 - Показатели обеспеченности земельными ресурсами
Наименование показателя |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
В ср-м по обл. |
Приходится на 1 среднегодового работника, га : сельхозугодий |
24,4 |
24,4 |
26,1 |
|
пашни |
21,5 |
21,5 |
23 |
Из данных таблицы 1.4 следует, что в среднем хозяйство намного обеспечено земельными ресурсами. Основными причинами этого является
Таблица 1.5 - Основные показатели эффективности использования земель
Наименование показателя |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
В ср-м по обл. |
Произведено на 100 га сельхозугодий, ц Молока |
164,5 |
125,9 |
100 |
|
Мяса КРС |
15 |
14,6 |
15 |
|
Произведено ан 100 га пашни, ц Зерна |
1521 |
1656,7 |
1199 |
|
Сахарной свеклы |
613,5 |
166,3 |
730,3 |
|
Получено валового продукта в растениеводстве в расчете на 100 га пашни, тыс. руб. |
280 |
|||
Получено валового продукта в животноводстве в расчете на 100 га пашни, тыс. руб. |
88 |
Следующим ресурсом предприятия являются основные фонды. Их также характеризуют абсолютные показатели наличия и состава, а также относительные показатели обеспеченности и эффективности использования.
Таблица 1.6 - Обеспеченность основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения и энергетическими ресурсами.
Наименование показателя |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
2003г. в % к 2001 г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Приходится ОПФ сельскохозяйств 100 га сельхозугодий |
694,2 |
|||
одного среднегодового работника |
147,3 |
|||
Приходится энергетических ресурсов, л. с. на: 100 га сельхозугодий |
279,8 |
254,5 |
244,3 |
87,3 |
одного среднегодового работника |
59,4 |
54 |
56,4 |
95 |
Исходя из данных таблицы 1.6, можно сделать выводы, что обеспеченность работников основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения
Следующей характеристикой
основных фондов является изучение их
экономической эффективности
Таблица 1.7 - Экономическая эффективность использования основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.
Наименование показателя |
2001г. |
2002г. |
2003г. |
2003г. в % к 2001г. |
Получено в расчете на 1000 руб. ОПФ сельскохозяйственного назначения (фондоотдача): Валовой продукции, р. |
||||
Прибыли (+), убытка (-) |
||||
Приходится ОПФ на 1 руб. выручки от реализации (фондоемкость) |
Данные таблицы 1.7 свидетельствуют о