Понятие экономической информации; основные требования к эко-номической информации. Виды источников информации. Правила подготовки эконом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2012 в 13:13, контрольная работа

Описание работы

В буквальном переводе с латинского слово informatio означает разъяснение, осведомление, сообщение о каком-то факте, событии и т.п.
Иными словами, информацией является не любое сообщение, а лишь такое, которое содержит неизвестные ранее его получателю факты.
Информацию различают по отраслям знаний: техническая, экономическая, биологическая и т.п.
Экономическая информация относится к области экономических знаний. Она характеризует процессы снабжения, производства, распределения и потребления материальных благ.

Файлы: 1 файл

Контрольная1.docx

— 46.12 Кб (Скачать файл)

В данную группу резервов использования  рыночной ситуации также отнесены резервы, зависящие от того, насколько предприятие эффективно применяют возможности повышения своей конкурентоспособности за счет максимального использования формальных правил деятельности, устанавливаемых государством. Это резервы:

  • связанные с введением различных налоговых льгот для отдельных сфер деятельности;
  • резервы использования системы государственных дотаций, субсидий, инвестиций, кредитов; страхования деятельности;
  • резервы, возникающие при реализации государственных программ по повышению конкурентоспособности предприятий;
  • резервы грамотного учета и использования законодательной и нормативной базы хозяйствования.

В группу входят резервы  конкурентоспособности, связанные  с использованием возможностей организационного потенциала предприятия.

Резервы использования научно-технического потенциала предприятия реализуются  через:

  • повышение уровня патентно-правовой работы;
  • обеспечение технико-экономических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции предприятия на рынке;
  • изменение качества изделия, его технико-экономических параметров с целью учета требований потребителя и его конкретных запросов;
  • повышение внимания к надежности продукции;
  • выявление и обеспечение преимуществ продукта по сравнению с его заменителями;
  • выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, и соответствующее использование этих результатов на своем предприятии;
  • изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке, и разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами;
  • определение возможных модификаций продукта путем повышения качественных характеристик, например, таких как долговечность, надежность, экономичность в эксплуатации, улучшение внешнего оформления (дизайна);
  • нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой.

К этой группе резервов относятся  и резервы повышения эффективности  рекламы. Рекламу следует рассматривать  как составную часть большого органического единства общества и системы предпринимательства. Тесно связаны с резервами рекламы резервы сертификации. Сертификат выступает как один из методов конкурентной борьбы, особенно если он выдан престижным, с мировым именем сертификационным центром.

Большое значение в последнее  время приобретают резервы повышения  конкурентоспособности на стадии эксплуатации продукта, поскольку эти резервы связаны с расширением сети постпроизводственного, сервисного и гарантийного обслуживания своей продукции предприятиями-производителями; увеличением объема и сроков гарантийного и сервисного обслуживания и т. д.

Для третьей группы резервов повышения конкурентоспособности  предприятия характерно использование резервов производственно-технологического потенциала предприятия. Если рассматривать данную группу резервов более детально, то можно выделить в ней следующие элементы:

  • резервы использования основных фондов (резервы использования производственных площадей, фонда времени работы оборудования, инструмента и приспособлений);
  • резервы обновления структуры основных фондов;
  • резервы совершенствования технологии производства (резервы улучшения технологической преемственности, интенсификация технологических процессов, сокращения технологической подготовки производства);
  • резервы улучшения материально-технического обеспечения производства;
  • резервы улучшения монтажных, пусконаладочных и погрузочно-разгрузочных работ и транспортных услуг.

Четвертая группа резервов повышения конкурентоспособности  предприятия – резервы его финансово-экономического потенциала. Выделяются следующие группы резервов, входящих в данную группу:

  • резервы финансовой устойчивости предприятия (резервы использования собственного капитала, резервы привлечения заемного капитала);
  • резервы инвестиционной привлекательности предприятия;
  • резервы использования ценовых факторов повышения конкурентоспособности, в том числе применяемых фирмами-конкурентами (скидок с цены, сроков и объемов гарантий).

Пятая группа резервов повышения  конкурентоспособности предприятия  – резервы его кадрового потенциала. Несмотря на важность всех вышеперечисленных групп резервов, особую роль на современном этапе развития промышленного производства следует отвести именно этой группе резервов конкурентоспособности. Данный факт объясняется тем, что технико-экономическое развитие предприятия в современном быстро меняющемся технологическом мире во многом зависит от качества его трудовых ресурсов и инвестиций в человеческий капитал с целью повышения этого качества и усиления интереса людей к творчеству, инновациям и адаптации к новым технологиям. Среди основных резервов данной группы можно выделить:

  • резервы уменьшения потерь рабочего времени (снижение целодневных потерь рабочего времени; снижение внутрисменных потерь рабочего времени);
  • резервы повышения квалификации кадров;
  • резервы повышения творческой активности кадров.

 

21. Анализ численности,  состава, структуры кадров и  уровня их квалификации

Целью анализа является выявление  внутренних резервов экономии рабочей силы в связи с более рациональной расстановкой работающих, их загрузкой и использованием в соответствии с полученной профессией, специальностью и квалификацией.

Основными задачами анализа  численности и состава работников являются:

  • исследование численности и состава по полу, возрасту, по специальности, должности и уровню классификации;
  • установление степени обеспеченности предприятий кадрами;
  • проверка данных об использовании рабочего времени;
  • изучение форм, динамики и причин движения работников, состояния дисциплины труда;
  • определение численности и динамики занятых ручным, малоквалифицированным и тяжелым физическим трудом;
  • разработка мер, направленных на улучшение обеспеченности предприятия кадрами, совершенствование их структуры и использования.

Анализ обеспеченности предприятий  рабочей силой начинают с определения абсолютного и относительного излишка или недостатка работников в отчетном периоде. Они определяются путем простого сопоставления фактического и планового числа работников по категориям персонала. При этом устанавливаются причины излишка или недостатка в кадрах. Так, сверхплановая численность основных рабочих может быть следствием повышения трудоемкости выпускаемой продукции или нерационального использования рабочих. Ввиду тесной связи численности основных рабочих с объемом производства возникает необходимость выявления их относительного излишка или недостатка.

Анализ расстановки кадров – это тщательное изучение организации  производства, степени загрузки работников полезной работой, соответствия численности действующим нормативам обслуживания. Его целью является проектирование более рациональной организации труда.

Следующим этапом анализа  является изучение структуры кадров, которое осуществляется путем сопоставления фактического и планового удельного веса численности каждой категории работающих в общей численности промышленно-производственного персонала.

Изменение удельного веса категорий работающих в общей  их численности характеризуется их индексом, который определяется как отношение удельного веса данной категории работников в отчетном и базисных периодах. Устанавливаются причины изменения структуры кадров, изучаются тенденции этого процесса на передовых предприятиях, а также нормативные документы, на основании чего разрабатываются соответствующие мероприятия по рационализации структуры кадров.

Анализ стриктуры вспомогательных  рабочих осуществляется по основным цехам, видам работ и сферам занятости. Для этой цели вспомогательные рабочие объединяются в отдельные группы:

  • по поддержанию оборудования, приборов, установок и транспортных средств в работоспособном состоянии;
  • по ремонту и изготовлению технологической оснастки и инструмента;
  • по поддержанию зданий и сооружений, производственных помещений;
  • занятые на транспортно-складских работах;
  • занятые в энерго- и теплоснабжении
  • занятые контролем за качеством продукции;
  • прочие.

По каждой группе определяется индекс изменения их удельного веса в основных и вспомогательных  цехах. По результатам анализа делаются соответствующие выводы.

Анализ профессионального  состава кадров проводится методом  сопоставления фактического и планового количества рабочих по каждой профессии. Выявляется их излишек или недостаток. Излишек рабочих той или иной профессии приводит к их простоям и недогрузке, снижению производительности труда, использованию не по назначению, а недостаток – к срыву сроков выполнения заданий, сверхурочным работам и т. д.

Квалификационный состав рабочих анализируют сопоставлением уровня квалификации рабочих по каждой профессии с квалификационным уровнем (сложностью) выполняемых ими работ. При этом сравнивается средний разряд группы рабочих со средним разрядом выполняемых ими работ, а также степень их загрузки на выполняемых работах той или иной группы сложности в профессиональном разрезе.

При планировании дополнительной потребности в работниках обязательно должен учитываться уход персонала с предприятия по разным причинам. Число ежегодно выбывающих рабочих, специалистов, служащих и других категорий работников можно установить по отчетным данным. Дополнительная потребность в этих категориях работников определяется по числу вакансий в соответствии с утвержденными штатами и с учетом предполагаемой убыли этих работников по различным причинам.

При планировании численности  работников очень важен анализ движения и текучести кадров. На движение рабочей силы влияет ряд факторов. Определенные изменения численности работающих на предприятии и изменение профессионального состава естественны.

Движение рабочих кадров определяется приемом, увольнением  и внутренним движением работников. Процесс движения кадров и соответствующее ему изменение численности называется оборотом рабочей силы. При анализе движения рабочих кадров сначала определяют коэффициенты оборота по приему, по увольнению и по общему обороту.

Сопоставлением соответствующих коэффициентов отчетного и базисного периодов изучают оборот рабочей силы, причины ухода рабочих с предприятия. Их можно сгруппировать следующим образом:

  • естественная убыль (уход на пенсию по старости, инвалидность,смерть), призыв в ряды армии, уход на учебу и др., разрешенные законом;
  • увольнение вследствие сокращения объема работ, частичной ликвидации предприятия, истечения срока договора и т. п.;
  • выбытие по личному желанию, по семейным обстоятельствам, запрогулы и по другим причинам, не предусмотренным законом. Количество рабочих, уволенных по этим причинам, характеризует текучестькадров.

Эти причины подлежат глубокому  анализу. Наиболее типичными являются: неудовлетворенные условия труда, низкий уровень зарплаты, отсутствие жилья, детских учреждений и т. д.

В практике при анализе  степени интенсивности использования  кадров применяют и такие показатели, как: коэффициент сменности рабочих, коэффициент занятости активной работой, коэффициент отвлечения исполнителей от основной работы и др.

 

Список использованных источников

Учебники, монографии, брошюры

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2009. – 285 с.
  2. Быкардов Л.В., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. - М. Издательство «ПРИОР», 2008. – 228 с.
  3. Васильева Н.А. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2010. – 345 с.
  4. Ковалева В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: «Проспект», 2009.
  5. Фетисов В. В. Финансы. Учебное пособие для вузов – М.: Юнити-Дана, 2008. – 244 с.

Информация о работе Понятие экономической информации; основные требования к эко-номической информации. Виды источников информации. Правила подготовки эконом