Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 18:43, курсовая работа
Цель работы – исследование сущности производительности труда, методики проведения анализа производительности труда на предприятии.
Задачи работы:
- исследование сущности производительности труда и методологии анализа производительности труда на предприятиях,
- проведение анализа производительности труда на исследуемом предприятии,
- разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда.
Введение ................................................................................................................3
Глава I. Методические аспекты анализа производительности труда …...5
1.1. Экономическая сущность производительности труда .......................5
1.2. Производительность труда. Показатели, характеризующие производительность труда .....................................................................................8
1.3. Источники и задачи анализа производительности труда ................10
Глава II. Анализ производительности труда в ООО «Зара» .....................14
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «Зара» .........................14
2.2. Анализ уровня и динамики производительности труда ..................16
2.3. Анализ влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции на производительность труда ....................................................................22
Глава III. Разработка рекомендаций, направленных на повышение производительности труда ...............................................................................26
Заключение ..........................................................................................................32
Список литературы ...........................................................................................34
Введение ..............................
Глава I. Методические аспекты анализа производительности труда …...5
1.1. Экономическая сущность производительности труда .......................5
1.2. Производительность труда. Показатели,
характеризующие производительность
труда ..............................
1.3. Источники и задачи анализа производительности труда ................10
Глава II. Анализ производительности труда в ООО «Зара» .....................14
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «Зара» .........................14
2.2. Анализ уровня и динамики производительности труда ..................16
2.3. Анализ влияния структурных сдвигов
в ассортименте продукции
на производительность труда ..............................
Глава III. Разработка рекомендаций,
направленных на повышение производительности
труда ..............................
Заключение ..............................
Список литературы ..............................
ВВЕДЕНИЕ
Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении производительности труда, результирующего показателя работы предприятия, в котором выражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.
Производительность
живого труда определяется затратами
времени в данном производстве, на
данном предприятии, а производительность
общественного труда –
Повышение производительности труда на предприятии невозможно без рациональной организации анализа показателей производительности труда и разработки на основе этого анализа мероприятий, направленных на повышение эффективности труда.
Актуальность
проведения анализа производительности
труда определяется тем, что результаты
этого анализа позволяют
Цель работы – исследование сущности производительности труда, методики проведения анализа производительности труда на предприятии.
Задачи работы:
- исследование сущности
производительности труда и
- проведение анализа производительности труда на исследуемом предприятии,
- разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда.
Объектом исследования работы является производственное предприятие г. Анапа ООО «Зара», относящееся к сфере мелкого бизнеса и занимающееся оказанием услуг по ремонту помещений.
Предмет изучения - производительности труда в ООО «Зара».
При написании работы использована научно-методическая литература по экономике предприятия, анализу и планированию его хозяйственной деятельности.
анализ производительность труд предприятие
ГЛАВА I. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1 Экономическая сущность производительности труда
Производительность труда — это отношение количества продукции, произведенной за определенный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период [21, c.128].
Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда [14, c.251].
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие показатели:
среднегодовая, среднедневная и
среднечасовая выработка
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Выработка продукции
– наиболее распространенный и универсальный
показатель производительности труда.
В зависимости от того, в каких
единицах измеряется объем продукции,
различают определение
Показатель выработки
в денежном выражении применяется
для определения производительн
При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.
Показатели выработки
различаются также в
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от всех остальных этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
Связь коэффициентов производительности труда, объема продукции и затрат труда используется при проверке достоверности статистических данных и при международных сравнениях уравнений производительности труда в различных странах, так как основой таких сопоставлений являются соотношения объемов продукции и численности работников производства сравниваемых стран.
Вопросы совершенствования
методологии измерения
1.2. Производительность труда. Показатели, характеризующие производительность труда
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.
Обобщающие
показатели: среднегодовая, среднедневная
и среднечасовая выработка
Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.
Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ)[9, c.215]:
ГВ = ТП / Ч, (1.1)
где ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;
Ч – численность работающих.
Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:
ГВ = УД * Д * t * СВ (1.2)
Расчёт влияния этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.
Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:
ТЕi = ФРВi / VВПi (1.3)
где ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,
VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.
Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.
Чтобы исключить искажение уровня производительности труда за счет изменения объема выпуска услуг и продукции вследствие повышения или снижения отпускных цен на услуги и продукцию, фактический объем реализации отчетного периода измеряют в ценах, принятых в плане на отчетный год.
Более точную характеристику уровня производительности труда дает показатель средней выработки, исчисленный по объему чистой продукции (без учета стоимости материальных ценностей, потребленных при выполнении услуг и продукции).
Средняя выработка работников в этом случае не зависит от стоимости материалов, полуфабрикатов, узлов и деталей, потребленных при выпуске услуг и продукции, и сдвигов в структуре услуг, связанных с изменением соотношения изделий и работ, имеющих разный уровень материалоемкости, в общем объеме услуг и продукции.
Она может
возрасти за счет применения дорогостоящих
материалов, полуфабрикатов и деталей,
наращивания выпуска
Для более объективной оценки уровня производительности труда, обеспечения ее сопоставимости по отдельным предприятиям и в динамике за ряд лет используют натуральный и трудовой методы ее измерения. Применение натурального метода возможно лишь на предприятиях, выпускающих однородные виды продукции и услуг.