Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 18:43, курсовая работа

Описание работы

Цель работы – исследование сущности производительности труда, методики проведения анализа производительности труда на предприятии.
Задачи работы:
- исследование сущности производительности труда и методологии анализа производительности труда на предприятиях,
- проведение анализа производительности труда на исследуемом предприятии,
- разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

Содержание работы

Введение ................................................................................................................3
Глава I. Методические аспекты анализа производительности труда …...5
1.1. Экономическая сущность производительности труда .......................5
1.2. Производительность труда. Показатели, характеризующие производительность труда .....................................................................................8
1.3. Источники и задачи анализа производительности труда ................10
Глава II. Анализ производительности труда в ООО «Зара» .....................14
2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «Зара» .........................14
2.2. Анализ уровня и динамики производительности труда ..................16
2.3. Анализ влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции на производительность труда ....................................................................22
Глава III. Разработка рекомендаций, направленных на повышение производительности труда ...............................................................................26
Заключение ..........................................................................................................32
Список литературы ...........................................................................................34

Файлы: 1 файл

анализ производительности труда.doc

— 305.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение  ................................................................................................................3

Глава I. Методические аспекты анализа производительности труда …...5

1.1. Экономическая сущность производительности труда .......................5

1.2. Производительность труда. Показатели, характеризующие производительность труда .....................................................................................8

1.3. Источники и задачи анализа производительности труда ................10

Глава II. Анализ производительности труда в ООО «Зара» .....................14

2.1. Краткая характеристика предприятия ООО «Зара» .........................14

2.2. Анализ уровня и динамики производительности труда ..................16

2.3. Анализ влияния структурных сдвигов в ассортименте продукции        на производительность труда ....................................................................22

Глава III. Разработка рекомендаций, направленных на повышение производительности труда ...............................................................................26

Заключение ..........................................................................................................32

Список литературы  ...........................................................................................34

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии выражается в изменении  производительности труда, результирующего  показателя работы предприятия, в котором  выражаются как положительные стороны работы, так и все его недостатки.

Производительность  живого труда определяется затратами  времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами  живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда.

Повышение производительности труда на предприятии невозможно без рациональной организации анализа  показателей производительности труда и разработки на основе этого анализа мероприятий, направленных на повышение эффективности труда.

Актуальность  проведения анализа производительности труда определяется тем, что результаты этого анализа позволяют выявить  резервы роста производительности труда, разработать организационно-технические мероприятия по реализации этих резервов и непосредственному внедрению этих мероприятий.

Цель работы – исследование сущности производительности труда, методики проведения анализа  производительности труда на предприятии.

Задачи работы:

- исследование сущности  производительности труда и методологии  анализа производительности труда  на предприятиях,

- проведение анализа  производительности труда на  исследуемом предприятии,

- разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда.

Объектом исследования работы является производственное предприятие  г. Анапа ООО «Зара», относящееся к сфере мелкого бизнеса и занимающееся оказанием услуг по ремонту помещений.

Предмет изучения - производительности труда в ООО «Зара».

При написании работы использована научно-методическая литература по экономике предприятия, анализу и планированию его хозяйственной деятельности.

анализ производительность труд предприятие

 

 

ГЛАВА I. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

 

1.1 Экономическая сущность производительности труда

 

Производительность труда  — это отношение количества продукции, произведенной за определенный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период [21, c.128].

Производительность труда, характеризуя эффективность затрат труда в материальном производстве, определяется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени, или затратами труда  на единицу продукции. Различают производительность живого труда и производительность совокупного, общественного, труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, на данном предприятии, а производительность общественного труда – затратами живого и общественного труда. По мере научно-технического прогресса, совершенствования производства доля затрат общественного труда увеличивается, поскольку растет оснащенность работника все новыми средствами труда (от простейших машин до электронных комплексов). Однако основная тенденция в том, что абсолютная величина затрат как живого, так и общественного труда на единицу продукции сокращается. Именно в этом сущность повышения производительности общественного труда [14, c.251].

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и  среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, среднегодовая выработка  на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в  натуральном выражении за человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы  определенного вида работ или  объем выполненных работ за единицу времени.

Выработка продукции  – наиболее распространенный и универсальный  показатель производительности труда. В зависимости от того, в каких  единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки  в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени. Наиболее наглядно производительность труда характеризует показатель выработки в натуральном выражении. Это такие единицы измерения, как тонны, метры, штуки и др., как правило, характерные для предприятий, выпускающих однородную продукцию. Если предприятие или цех выпускает несколько видов или марок продукции, то выработка определяется в условных единицах [11, c.146].

Показатель выработки  в денежном выражении применяется  для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных  рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске  разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки  различаются также в зависимости  от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

Трудоемкость продукции  выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от всех остальных этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

В зависимости от состава  включаемых трудовых затрат различают:

  • технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих, сдельщиков, повременщиков;
  • трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих;
  • производственную трудоемкость – затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных;
  • трудоемкость управления производством, включающую затраты труда ИТР, служащих, обслуживающего персонала, охраны;
  • полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала.

Связь коэффициентов  производительности труда, объема продукции  и затрат труда используется при  проверке достоверности статистических данных и при международных сравнениях уравнений производительности труда  в различных странах, так как  основой таких сопоставлений являются соотношения объемов продукции и численности работников производства сравниваемых стран.

Вопросы совершенствования  методологии измерения производительности труда постоянного находятся  в центре внимания статистической науки  и практики. В последнее время совершенствование основ изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий и др.

1.2. Производительность труда. Показатели, характеризующие производительность труда

 

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие  показатели: среднегодовая, среднедневная  и среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, среднегодовая выработка  на одного работающего в стоимостном  выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ  или объём выполненных работ  за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ)[9, c.215]:

ГВ = ТП / Ч,                  (1.1)

где  ТП – объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч – численность  работающих.

Отсюда факторная модель для показателя среднегодовой выработки будет иметь следующий вид:

ГВ = УД * Д * t * СВ    (1.2)

 

Расчёт влияния  этих факторов может быть проведён способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или  интегральным методом.

Трудоёмкость  – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной  продукции:

ТЕi = ФРВi / VВПi       (1.3) 

где  ФРВi – фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi – количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Данный показатель является обратным среднечасовой выработке  продукции.

Снижение  трудоёмкости продукции – важнейший  фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда  происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

Чтобы исключить  искажение уровня производительности труда за счет изменения объема выпуска услуг и продукции вследствие повышения или снижения отпускных цен на услуги и продукцию, фактический объем реализации отчетного периода измеряют в ценах, принятых в плане на отчетный год.

Более точную характеристику уровня производительности труда дает показатель средней выработки, исчисленный по объему чистой продукции (без учета стоимости материальных ценностей, потребленных при выполнении услуг и продукции).

Средняя выработка  работников в этом случае не зависит от стоимости материалов, полуфабрикатов, узлов и деталей, потребленных при выпуске услуг и продукции, и сдвигов в структуре услуг, связанных с изменением соотношения изделий и работ, имеющих разный уровень материалоемкости, в общем объеме услуг и продукции.

Она может  возрасти за счет применения дорогостоящих  материалов, полуфабрикатов и деталей, наращивания выпуска материалоемких изделий и работ, увеличения доли покупных полуфабрикатов в общей сумме материальных затрат. Исчисление средней выработки одного работника на базе чистой продукции необходимо прежде всего на предприятиях, производящих материалоемкие изделия.

Для более  объективной оценки уровня производительности труда, обеспечения ее сопоставимости по отдельным предприятиям и в динамике за ряд лет используют натуральный и трудовой методы ее измерения. Применение натурального метода возможно лишь на предприятиях, выпускающих однородные виды продукции и услуг.

Информация о работе Производительность труда