Разработка процедуры оценки качества табачной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 15:26, курсовая работа

Описание работы

Табачными изделиями являются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья (Технический регламент на табачную продукцию).
Табачной продукцией является табачное изделие, упакованное в потребительскую тару.

Содержание работы

Ведение 3
1 Описание продукции 5
2 Описание требований к качеству 8
2.1 Требования к ингредиентам табака сосательного 8
2.2 Требования к содержанию смолы, никотина и монооксида 8
2.3 Требования к информации об ингредиентах 9
2.4 Предупредительные надписи 9
2.5 Информация о содержании смолы, никотина и монооксида 10
3 Описание методов и средств измерений характеристик качества 11 4 Описание процедур подтверждения соответствия 14
4.1 Визуальный контроль за соответствием табачной продукции 14
4.2 Инструментальный контроль за соответствием сигарет 15
Заключение 18
Приложение А 19
Список использованных источников 20

Файлы: 1 файл

ГОЛКИНА КУРСОВАЯ.docx

— 51.63 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Ярославский Государственный  Технический Университет»

Кафедра «Технология металлов»

 

 

 

Курсовая работа защищена

                                                                                       с оценкой ______

                                                                                       Руководитель,

канд. техн. наук, доцент

____В.А. Голкина

                                                                                        ___________2012 г.

 

 

 

 

РАЗРАБОТКА ПРОЦЕДУРЫ  ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ТАБАЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Пояснительная записка к  курсовой работе

по дисциплине «Основы технического контроля»

ЯГТУ 200503.65. КР

 

 

 

 

 

Нормоконтролер                                                                   Работу выполнил

канд. техн. наук, доцент                                                       студент гр. ЭСК-42

 ____В.А. Голкина                                                               ___Сулейманов Ю. Б.

______________2012                                                             _____________2012

                                                                          

 

 

 

                   

2012

Содержание

 

 

Ведение                                                                                                              3

1 Описание продукции                                                                                     5

2 Описание требований к качеству                                                                        8

2.1 Требования к ингредиентам  табака сосательного                                    8

2.2 Требования к содержанию  смолы, никотина и монооксида                       8

2.3 Требования к информации  об ингредиентах                                             9

2.4 Предупредительные надписи                                                                     9

2.5 Информация о содержании  смолы, никотина и монооксида                   10

3 Описание методов и средств измерений  характеристик качества                11 4 Описание процедур подтверждения соответствия                                          14

4.1 Визуальный контроль за соответствием табачной продукции               14

4.2 Инструментальный контроль за соответствием сигарет                          15

Заключение                                                                                                     18

Приложение А                                                                                                 19

Список использованных источников                                                              20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

 

Табачными изделиями являются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья (Технический регламент на табачную продукцию). 
          Табачной продукцией является табачное изделие, упакованное в потребительскую тару.

Виды  табачных изделий:

  • курительные табачные изделия, предназначенные для курения – сигареты, сигариллы, сигары, папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек
  • некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья - табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай

Табак - растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica. Родина растения – Америка.

С возможностью курить табак  европейцев познакомила экспедиция Колумба. В 16 веке в Европе табак и табачные изделия часто воспринимались в качестве лекарства от различных болезней. Однако в конце 17 века во многих европейских странах началась борьба с использованием табака со стороны церкви и медиков, которые начали изучать его влияние на здоровье человека.

В России о табаке и табачных изделиях знали со временем правления  Михаила Романова в середине 17 века. Однако долгое табак считался бесовским  зельем, и его употребление в любом  виде запрещалось.

Петр Первый не только разрешил использование табака, но и наладил производство табачных изделий. Первые табачные фабрики появились во времена его правления.

В 1950 году появляются первые научные публикации о вреде табакокурения. Через 10 лет на пачках табачных изделий повляются предупредительные надписи об опасности для здоровья.

В начале 21 века появилась  «Рамочная конвенция по борьбе против табака» Всемирной организации  здравоохранения.

Производство  табачных изделий регламентируется Федеральным Законом РФ от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".

Продажа табачных изделий запрещена без маркировки специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

На каждой упаковке табачного  изделия должны быть нанесены основная предупредительная надпись о  вреде курения - "Курение убивает" и одна из предупредительных надписей о вреде курения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Описание продукции

 

 

В статье 2 «Основные понятия» Федерального Закона РФ от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию" приводится описания табачной продукции.

1) табак - растение рода  Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica, возделываемое в целях получения сырья для производства табачных изделий;

2) сырье для производства  табачных изделий - табак, прошедший  послеуборочную и (или) иную  промышленную обработку;

3) табачные изделия - продукты, полностью или частично изготовленные  из табачного листа в качестве  сырьевого материала, приготовленного  таким образом, чтобы использовать  для курения, сосания, жевания  или нюханья;

4) вид табачного изделия  - совокупность курительных и  некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относятся сигареты, сигары, сигариллы (сигариты), папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек, табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай и другие табачные изделия;

5) курительные табачные  изделия - табачные изделия, предназначенные  для курения;

6) сигарета - вид курительного  табачного изделия, состоящего  из резаного сырья для производства  табачных изделий, обернутого  сигаретной бумагой;

7) сигарета с фильтром - вид курительного табачного  изделия, состоящего из резаного  сырья для производства табачных  изделий, обернутого сигаретной  бумагой (курительная часть), и  фильтра;

8) сигарета без фильтра  - вид курительного табачного  изделия, состоящего из резаного  сырья для производства табачных  изделий, обернутого сигаретной  бумагой (курительная часть);

9) сигара - вид курительного  табачного изделия, изготовленного  из сигарного и другого сырья  для производства табачных изделий  и имеющего три слоя: начинку  из цельного, трепаного или резаного  сигарного и другого сырья  для производства табачных изделий,  подвертку из сигарного и (или)  другого сырья для производства  табачных изделий и обертку  из сигарного табачного листа. Толщина сигары на протяжении одной трети (или более) ее длины должна быть не менее 15 миллиметров (мм);

10) сигарилла (сигарита) - вид курительного табачного изделия, изготовленного из сигарного и другого сырья для производства табачных изделий и имеющего много слоев: начинку из резаного или рваного сигарного и другого сырья для производства табачных изделий, подвертку из сигарного и (или) другого сырья для производства табачных изделий и обертку из сигарного табачного листа, восстановленного табака или специальной бумаги, изготовленной на основе целлюлозы и табака. Сигарилла может не иметь подвертки. Сигарилла может иметь фильтр. Максимальная толщина сигариллы, имеющей три слоя, не должна превышать 15 мм;

11) папироса - вид курительного  табачного изделия, состоящего  из резаного сырья для производства  табачных изделий и мундштука  в виде свертка мундштучной  бумаги, обернутого папиросной (сигаретной) бумагой, соединенной бесклеевым зубчатым швом. В мундштук папиросы может быть вставлен фильтрующий материал;

12) табак для кальяна  - вид курительного табачного  изделия, предназначенного для  курения с использованием кальяна  и представляющего собой смесь  резаного или рваного сырья  для производства табачных изделий  с добавлением или без добавления  нетабачного сырья и иных ингредиентов;

13) табак курительный тонкорезаный - вид курительного табачного изделия, предназначенного для ручного изготовления сигарет или папирос и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором не менее 25 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной 1 мм или менее;

14) табак трубочный - вид  курительного табачного изделия,  предназначенного для курения  с использованием курительной  трубки и состоящего из резаного, рваного, скрученного или спрессованного  табака с добавлением или без  добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75 процентов веса нетто продукта составляют волокна шириной более 1 мм;

15) биди - вид курительного табачного изделия, состоящего из смеси измельченных табачных листьев, табачных жилок и стеблей, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью;

16) кретек - вид курительного табачного изделия, состоящего из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного сырья для производства табачных изделий, завернутой в сигаретную бумагу или высушенный лист кукурузного початка, с фильтром или без фильтра;

17) некурительные табачные изделия - табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья;

18) табак сосательный (снюс) - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

19) табак жевательный - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для жевания и изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

20) табак нюхательный - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для нюханья и изготовленного из тонкоизмельченного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов;

21) насвай - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья;

22) табачная продукция  - табачное изделие, упакованное  в потребительскую тару;

23) наименование табачной  продукции - обозначение табачной  продукции, присвоенное изготовителем;

24) ингредиент - вещество (за  исключением табачного листа  и других частей табака), использованное  при производстве табачного изделия  и присутствующее в готовом  табачном изделии, в том числе  и в измененной форме;

25) нетабачные материалы - материалы, входящие в состав табачного изделия (за исключением сырья для производства табачных изделий) и придающие ему установленные изготовителем характеристики, особенности и форму. Нетабачные материалы подразделяются на следующие категории: папиросная, сигаретная, ободковая и мундштучная бумага, оберточная бумага для фильтров (фицелла), фильтрующий материал, клеи, чернила, оберточный материал для порции табака сосательного (снюса);

26) потребительская тара - минимальная единица упаковки  табачных изделий, в которой  табачные изделия приобретаются  потребителем;

27) реализация табачной  продукции - поставка и (или)  розничная продажа табачной продукции  на территории Российской Федерации  (за исключением экспорта);

Информация о работе Разработка процедуры оценки качества табачной продукции