Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 15:26, курсовая работа
Табачными изделиями являются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья (Технический регламент на табачную продукцию).
Табачной продукцией является табачное изделие, упакованное в потребительскую тару.
Ведение 3
1 Описание продукции 5
2 Описание требований к качеству 8
2.1 Требования к ингредиентам табака сосательного 8
2.2 Требования к содержанию смолы, никотина и монооксида 8
2.3 Требования к информации об ингредиентах 9
2.4 Предупредительные надписи 9
2.5 Информация о содержании смолы, никотина и монооксида 10
3 Описание методов и средств измерений характеристик качества 11 4 Описание процедур подтверждения соответствия 14
4.1 Визуальный контроль за соответствием табачной продукции 14
4.2 Инструментальный контроль за соответствием сигарет 15
Заключение 18
Приложение А 19
Список использованных источников 20
28) смола - обезвоженный конденсат табачного дыма, не содержащий никотина;
29) фильтр - приспособление,
присоединенное в процессе
2 Описание требований к качеству
Не допускается использование в качестве ингредиентов для табачной продукции веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Табачная продукция подлежит маркировке специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.
Требования к образцам специальных (акцизных) марок для маркировки табачной продукции и их цена устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Изготовление специальных (акцизных) марок, их приобретение изготовителем и (или) импортером табачной продукции, маркировка ими табачной продукции, учет и уничтожение поврежденных специальных (акцизных) марок, а также их идентификация осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Реализация на территории
2.1 Требования к ингредиентам табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая
Не допускается использование в качестве ингредиентов для табака сосательного (снюса), табака жевательного и насвая иных веществ, кроме пищевых продуктов, пищевых добавок и ароматизаторов, разрешенных для использования в пищевых продуктах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.2 Требования к содержанию смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет.
Содержание смолы и никотина в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты (с фильтром и без фильтра) не может превышать 10 мг/сиг и 1,0 мг/сиг соответственно.
Содержание монооксида углерода (CO) в миллиграммах на одну сигарету (мг/сиг) в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг/сиг.
Перечень методов определения содержания смолы, никотина и монооксида углерода в дыме сигарет и отбора проб (образцов) утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.
2.3 Требования к информации об ингредиентах, содержащихся в табачных изделиях
Изготовитель или импортер
табачной продукции, реализуемой на
территории Российской Федерации, обязан
ежегодно не позднее 31 марта года, следующего
за отчетным календарным годом, представлять
в федеральный орган
2.4 Предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий
На каждую единицу потребительской тары курительных табачных изделий наносятся основная предупредительная надпись о вреде курения - "Курение убивает" и одна из предупредительных надписей о вреде курения:
Основная предупредительная
надпись о вреде курения
На каждую единицу потребительской тары некурительных табачных изделий наносится одна предупредительная надпись о вреде потребления табачного изделия: "Это табачное изделие вредит Вашему здоровью".
2.5 Информация о содержании смолы, никотина и монооксида углерода в дыме одной сигареты
На каждой единице потребительской тары сигарет с фильтром должна быть размещена следующая информация о содержании смолы, никотина и монооксида углерода в дыме одной сигареты: "Смола: (округленное до целого число, выражающее содержание смолы в миллиграммах на одну сигарету) мг/сиг", "Никотин: (округленное до десятых долей число, выражающее содержание никотина в миллиграммах на одну сигарету) мг/сиг", "CO: (округленное до целого число, выражающее содержание монооксида углерода в миллиграммах на одну сигарету) мг/сиг".
На каждой единице потребительской тары сигарет без фильтра должна быть размещена следующая информация о содержании смолы и никотина в дыме одной сигареты: "Смола: (округленное до целого число, выражающее содержание смолы в миллиграммах на одну сигарету) мг/сиг", "Никотин: (округленное до десятых долей число, выражающее содержание никотина в миллиграммах на одну сигарету) мг/сиг".
3 Описание методов и средств измерений основных характеристик качества (для сигарет)
Ассортимент табачной продукции довольно широк, но самым распространенным изделием являются, конечно же, сигареты. Ниже приведена процедура измерения основных характеристик качества сигарет.
Для отбора проб из ящиков произвольно отбирают 20 блоков сигарет, боксов или сувенирных коробок таким образом, чтобы в пробе были равномерно представлены сигареты из всех ящиков. Из каждого отобранного блока, бокса или сувенирной коробки берут по две пачки и составляют лабораторную пробу. При упаковывании пачек сигарет непосредственно в транспортную тару от каждого ящика отбирают по две пачки.
Далее следует определение длины сигарет и фильтрующих мундштуков.
Для этого нам нужна аппаратура: штангенциркуль по ГОСТ 166 или другие средства измерений, позволяющие выполнять измерения с погрешностью не более 0,1 мм.
Из лабораторной пробы произвольно отбирают две пачки, извлекают из них сигареты, отбирают 10 шт. и измеряют их длину. Затем отделяют фильтрующие мундштуки и измеряют их длину.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение 10 измерений. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
Далее определяем влажность табака в сигаретах.
Аппаратура для этого:
Следующий этап - проведение испытания.
Из лабораторной пробы произвольно отбирают 10 пачек, извлекают из них сигареты, осторожно разрезают рубашку вдоль. Извлеченный табак перемешивают.
Для определения влажности отбирают две пробы табака массой 4 - 5 г, помещают их в сухие лотки и взвешивают. Лотки с табаком помещают в сушильный шкаф. Высушивание ведут в течение (30 +/- 1) мин. при температуре (108 +/- 2) °C. Отсчет времени начинают с момента установления в шкафу заданной температуры. Вентиляционные отверстия шкафа должны быть полностью открыты. По окончании сушки лотки с табаком немедленно взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 г. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
Проводим обработку результатов.
Влажность табака W, %, вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле:
(1)
где:
m1 - масса лотка с табаком до высушивания, г;
m2 - масса лотка с табаком после высушивания, г;
m - масса пустого лотка, г.
За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,5. Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
Определяем массовую долю пыли в табаке.
Нужная аппаратура:
Проводим испытания.
Из табака отбирают две пробы массой по (50 +/- 1) г. Каждую пробу помещают на верхнее сито и просеивают в течение установленного времени. Табачную пыль, собранную в поддоне, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
При использовании просеивающих машин других конструкций применяют соответствующие методики проведения испытаний.
Обработка результатов.
Массовую долю пыли X, в табаке вычисляют по каждой пробе отдельно по формуле:
(2)
где:
m3 - масса пыли, г;
m4 - масса пробы табака, г.
За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, допустимое расхождение между числовыми значениями которых не должно превышать 0,5.
Вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.
Далее определяем содержания никотина и смолы в конденсате дыма сигарет по ГОСТ 30570 и ГОСТ 30571.
Контроль за содержанием смолы и никотина в дыме сигарет проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем.
4 Описание процедур подтверждения соответствия
4.1 Визуальный контроль за соответствием табачной продукции
При проведении визуального контроля орган государственного контроля (надзора) осуществляет:
При проведении визуального контроля орган государственного контроля (надзора) не имеет права совершать действия, которые могут привести к невозможности дальнейшей реализации табачной продукции.
В случае, если орган государственного контроля (надзора) признал соответствие табачной продукции требованиям Федерального закона, табачная продукция, отобранная для визуального контроля, возвращается продавцу.
В случае несоответствия
табачной продукции
Информация о работе Разработка процедуры оценки качества табачной продукции