Рынок молока в РФ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2014 в 17:17, реферат

Описание работы

Молоко – продукт, который начали употреблять наши далекие предки еще несколько тысячелетий назад. Однако они давно научились ценить питательные и целебные свойства молока. Недаром врачи Древнего Египта, Греции, Рима, наблюдая за действием молока на организм человека, называли этот чудесный напиток «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Файлы: 1 файл

молоко.docx

— 291.92 Кб (Скачать файл)

Важным фактором увеличения объемов производства молока является техническая модернизация, проводимая в отрасли молочного скотоводства. Для ускорения темпов модернизации необходимо внести изменения в федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в части возможности предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям в размере до 35% от фактической стоимости приобретенной сельхозтехники и оборудования (проект федерального закона № 22564-6 принят Государственной Думой РФ во втором чтении). Отраслевые объединения и сельхозпроизводители, принимавшие участие в совещании, предложили увеличить ресурсное обеспечение по имеющимся мерам государственной поддержки, а также предусмотреть выделение отдельной статьи по компенсации прямых капитальных затрат при реконструкции и строительстве старых и новых молочных комплексов, включая оборудование, по аналогии с поддержкой экономически значимых региональных программ. Отмечено, что в краткосрочной перспективе повысить производство молока можно за счет создания прочной кормовой базы, обеспечения сбалансированности кормовых рационов, использования новых технологий содержания животных. Для этого необходимо, прежде всего, увеличить объемы кредитования по краткосрочным кредитам. Представители профессионального сообщества отметили, что развитию молочного производства препятствует также отсутствие квалифицированных специалистов в молочном животноводстве, соответственно необходимы меры по закреплению кадров на селе.

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

Продавцами (поставщиками молочного сырья) на данном рынке в основном являются сельскохозяйственные предприятия, а также фермерские хозяйства и хозяйства населения, а покупателями – перерабатывающие предприятия - молочные комбинаты, осуществляющие деятельность по переработке молока и производства цельномолочной продукции. Количественные показатели, характеризующие структуру анализируемого товарного рынка переработки молока, позволяют сделать вывод о разной степени развитости конкурентной среды на указанных рынках.

Молоко является быстро портящимся продуктом и для осуществления его переработки необходимы финансовые вложения, поэтому цены на молочное сырье устанавливают переработчики. Увеличение затрат на транспортировку молочного сырья обуславливает сельхозпроизводителей к необходимости ограничения выбора молочных предприятий для сдачи молока. Это обстоятельство и привело к сужению в ряде случаев географических границ рассматриваемого рынка. Молочные предприятия в основном принимают молоко от хозяйств района своего местонахождения и близлежащих, так как транспортировка молока на дальние расстояния при отсутствии танков охладителей или приемных пунктов приводит к ухудшению качества молока, а сельхозпредприятия также из-за высоких транспортных затрат в большинстве своем поставляют молочное сырье на предприятия своего муниципального района.

Для улучшения  рынка молока нужно, сократить затраты на амортизацию и производство молока, так же снизить затраты на транспортировку молока и увеличить финансирование молочного скотоводства в России тем самым молоко сделать легкодоступным для населения.

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Рынок молока в РФ