Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Августа 2014 в 11:19, реферат
Задачами курсовой работы являются:
- показать сущность экономической эффективности производства
-показать народно-хозяйственное значение производства продукции жтвотноводства
-дать экономическую характеристику предприятия
-оценить эффективность производства продукции животноводства и пути ее повышения
Одной из проблем повышения эффективности отрасли является снижение себестоимости. Чтобы снизить ее, необходимо знать ее составные части. Тогда для каждого вида затрат, составляющих себестоимость, можно разработать конкретные мероприятия по оптимизации их величины [8]. Среди показателей эффективности сельскохозяйственного производства все большее значение приобретает фондоотдача. В производстве продукции участвует техника, используются различные здания и сооружения. Все они стоят немалых средств, но в себестоимость продукции включается только амортизация. Поэтому наличие основных фондов, эффективности их использования недостаточно отражается на уровне себестоимости продукции.Фондоотдача - это выход валовой продукции в расчете на 1 руб. основных производственных фондов. Чем меньше фондов используется при производстве продукции или чем больше получает продукции хозяйство с теми же фондами, тем выше фондоотдача. Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость[7].
Фондоемкость - это сумма основных производственных фондов, приходящих на 1 руб. получаемой валовой продукции. При высокой фондоотдаче и низкой фондоемкости хозяйству для производства продукции требуется меньше капитальных вложений и других ресурсов. Определяющее значение для повышения фондоотдачи имеет совершенствование планирования капиталовложений и основных фондов, обеспечение комплексности, рачительное их использование в хозяйствах .
Одним из путей снижения себестоимости продукции животноводства является повышение уровня механизации в отрасли, которое приведет к росту производительности труда на этой основе. Снижение трудоемкости является одним из основных показателей экономической эффективности производства продукции животноводства.
Дальнейшее повышение продуктивности сельскохозяйственных животных неразрывно связано с повышением качества кормов. Проблем качества сейчас является наиболее острой в кормопроизводстве. В большинстве хозяйств республики пока нет надежного заслона потерям питательных веществ при заготовке и хранении кормов. Многие хозяйства приступают к заготовке кормов несвоевременно, с неподготовленной техникой, сроки растягивают в 2-3 раза, допускают большие потери при уборке. Безусловно, сказывается острый недостаток в кормоуборочной технике и низкое ее качество. Если для скашивания трав имеется достаточное количество косилок различных типов, то для последующих технологических операций, как ускоренная сушка (ворошение, вентиляция), прессование, копнение, стогование, нужных машин нет, или недостает.
Важными элементами системы полноценного кормления сельскохозяйственных животных являются техника вскармливания кормов и режим кормления. Они могут меняться в зависимости от набора кормов в рационе, их подготовки к скармливанию, условий и системы содержания животных, технологических процессов на ферме или комплексе .
Проверка системы кормления по новым детализированным нормам с учетом химического состава и питательности местных кормов, проведенная во многих зонах страны, в там числе и в нашей республике, показала, что использование ее обеспечивает повышение продуктивности сельскохозяйственных животных на 8 - 15 % при тех же затратах кормов за счет лучшей сбалансированности рационов по необходимым элементам питания, повышения переваримости и использования питательных веществ на образование продукции. Широкое внедрение рекомендуемой системы кормления будет способствовать ускорению научно-технического прогресса в животноводстве, успешному решению задач по увеличению производства продуктов животноводства и снижению их себестоимости [21].
2. Экономическая характеристика предприятия
Федеральное государственное унитарное предприятие «Стрелецкое» Российской академии сельскохозяйственных наук создано в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 15 мая 1970 года №216 путем выделения из состава Всесоюзного научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур.
Предприятие является подведомственной Россельхозакадемии, организацией научного обслуживания, созданной в форме федерального государственного унитарного предприятия.Предприятие является опытно-производственной (экспериментальной) базой Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур Российской академии сельскохозяйственных наук.
Полное наименование предприятия – ФГУП «Стрелецкое» Российской академии.Предприятие является юридическим лицом, созданным без огранечения срока деятельности, обладает на праве хозяйственного ведения находящимся в федеральной собственности обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в кредитных организациях, открытые в соответствии с законодательством Российской Федерации.Предприятие от собственного имени заключает договоры, совершает сделки, приобретает имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает в судах в соответствии с законодательством Российской Федерации.Место нахождение предприятия 302502,Орловская Область, Орловский район, поселок Стрелецкий, ул.Полевая, д.1.
Основным видом деятельности ФГУП«Стрелецкое» является производство и реализация продукции растениеводства и животноводства, на данный момент в активе предприятия более тридцати наименований продукции. Цены на производимую продукцию ФГУП«Стрелецкое» аналогичны ценам конкурирующих производителям.
Целью деятельности ФГУП «Стрелецкое» является производство продукции растениеводства и животноводства и удовлетворение существующего спроса на нее на рынке Приднестровского района и за ее пределами, соответственно, получение прибыли в процессе этой деятельности .
Таблица 1-Показатели размера ФГУП "Стрелецкое" Россельхозакадемии | ||||
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
82865 |
96751 |
89880 |
108,47 |
валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. |
101967 |
111013 |
134853 |
132,25 |
валовой доход, тыс. руб. |
33881 |
39820 |
49642 |
146,52 |
чистый доход, тыс. руб. |
8124 |
11806 |
18357 |
225,96 |
стоимость имущества предприятия, тыс. руб. |
155152 |
162914 |
172676 |
111,29 |
в т.ч. собственный капитал, тыс. руб. |
115821 |
130913 |
131270 |
113,34 |
среднегодовая численность работников, чел. |
302 |
298 |
284 |
94,04 |
среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
132795 |
142441 |
154872 |
116,62 |
площадь сельскохозяйственных угодий, га |
3779 |
3779 |
3779 |
100,00 |
в т.ч. пашни, га |
3100 |
3100 |
3100 |
100,00 |
среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол. |
1950,5 |
1887,5 |
1875 |
96,13 |
в т.ч. коров, гол. |
830 |
800 |
800 |
96,39 |
наличие тракторов на конец года, физ. Ед. |
55 |
44 |
44 |
80,00 |
энергетические мощности, л.с. |
22022 |
21539 |
21812 |
99,05 |
Анализируя таблицу, мы видим, что выручка от реализации продукции возрастает и составляет:
82865 тыс.руб. в 2009г.; 96751 тыс.руб. в 2010 г.; 89880 тыс.руб. в 2011 г.
Выручка от реализации продукции в 2011возросла по сравнению с 2009 годом на 8,47%, что может быть связано с повышением конкурентоспособности, улучшением качества продукции.Валовая продукция по себестоимости так же возросла на в течение рассматриваемого периода на 32,25%.
Валовой доход увеличился по сравнению с 2009 годом на 46, 52%. Чистый доход возрос в 2 раза по сравнению с 2009 годом и на 6554 т.р. по сравнению с 2010 годом.
Стоимость имущества организации увеличилась и составила 11,29%. Это также связано с увеличением объемов производства.
Среднегодовая численность работников к 2011 году сократилась на 18 человек по сравнению с 2009.Это связано с заменой мощностей по обслуживанию и производству основных видов продукции на менее человекозависимые.
Среднегодовая стоимость основных фондов в 2011 г. увеличивается по сравнению с 2009 г. на 16,62 и составляет 154872 тыс. руб., так как предприятие осваивает новые мощности.
Площадь сельскохозяйственных угодий (она же пашня) за данный период не изменилась и составляет 3779га
Среднегодовое поголовье КРС уменьшилось на 6,13 % и составило 1875 гол., в частности поголовье коров уменьшилось на 6,39% на 2,91 % в 2011 г. по сравнению с 2009 г. и составило 800 голов.
Таблица 2-Состав и структура выручки от продажи продукции | ||||||
виды продукции |
2009 год |
2010 год |
2011 | |||
выручка, тысруб |
удельный вес, % |
выручка, тысруб |
удельный вес, % |
выручка, тысруб |
удельный вес, % | |
пшеница |
16325 |
51,44 |
19291 |
52,13 |
14448 |
48,05 |
рожь |
430 |
1,36 |
877 |
2,37 |
1090 |
3,63 |
просо |
133 |
0,42 |
937 |
2,53 |
591 |
1,97 |
гречиха |
4177 |
13,16 |
4933 |
13,33 |
1503 |
5,00 |
ячмень |
1044 |
3,29 |
2608 |
7,05 |
4298 |
14,30 |
горох |
7665 |
24,15 |
4627 |
12,5 |
4621 |
15,37 |
овёс |
837 |
2,64 |
861 |
2,33 |
464 |
1,54 |
прочие зерновые и зернобобовые |
878 |
2,77 |
2422 |
6,54 |
1221 |
4,06 |
соя |
50 |
0,16 |
х |
х |
1734 |
5,77 |
прочая продукция растениеводства |
195 |
0,61 |
315 |
0,85 |
96 |
0,32 |
продукция растениеводства собственного производства, реализпванная в перерабртанном виде |
х |
х |
138 |
0,37 |
х |
х |
итого продукции растениеводства |
31734 |
100 |
37009 |
100 |
30066 |
100,00 |
КРС |
13243 |
27,07 |
13331 |
23,48 |
13010 |
22,67 |
молоко |
34872 |
71,29 |
34880 |
74,83 |
42477 |
74 |
лошади |
77 |
0,16 |
41 |
0,07 |
х |
х |
прочая продукция животноводства |
3 |
0,01 |
44 |
0,08 |
38 |
0,07 |
продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
719 |
1,47 |
873 |
1,54 |
1369 |
2,39 |
итого продукции животноводства |
48914 |
100 |
49169 |
100 |
57396 |
100,00 |
прочая выручка |
2217 |
х |
2976 |
х |
2879 |
х |
Всего |
80648 |
х |
93775 |
х |
87462 |
х |
Анализируя данные таблицы можно сказать,что выручка от реализации пшеницы в 2011 году уменьшилась на 4843 тыс. р. по сравнению с 2010 годом,но выручка от ренализации ржи в 2011 году увеличилась на 24 % в срвнении с 2010 годом.Выручка от реализации гороха повысилась незначительно ,на 6 т.р.В целом по продукции растениеводства выручка от реализации в 2010 году выручка увеличилась на 5275 тыс.р. по сравнению с 2009 годом,но уже в 2011 году выручка уменьшилась на 6943 тыс.р.Рассматривая продукцию животноводства можно сказать ,что выручка от реализации молока в 2011 году повысилась на 7597 тыс.р.,выручка от КРС уменьшилась на 321 тыс.р.В целом по продукции животноводства в 2010 году выручка увеличилась на 255 тыс.р,но уже в 2011 году увеличилась на 8227 тыс.р.В общем по предприятию « Стрелецкое» выручка от реализации продукции в 2010 году увеличилась на 13127 тыс.р ,а в 2011 году понизилась на 6313 тыс.р.
Таблица 3-Cостав и структура трудовых ресурсов предприятия | ||||||
категории работников |
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||
количество чел. |
удельный вес, % |
количество чел. |
удельный вес, % |
количество чел. |
удельный вес, % | |
по организации, всего |
302 |
100,00 |
298 |
100,00 |
284 |
100,00 |
в т.ч. Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве |
248 |
82,12 |
239 |
80,20 |
233 |
82,04 |
в т.ч. рабочие постоянные |
167 |
55,30 |
166 |
55,70 |
155 |
54,58 |
из них: трактористы-машинисты |
30 |
9,93 |
33 |
11,07 |
21 |
7,39 |
операторы машинного доения, дояры |
22 |
7,28 |
25 |
8,39 |
20 |
7,04 |
скотники КРС |
75 |
24,83 |
75 |
25,17 |
72 |
25,35 |
работники коневодства |
1 |
0,33 |
1 |
0,34 |
1 |
0,35 |
Рабочие сезонные и временные |
27 |
8,94 |
19 |
6,38 |
28 |
9,86 |
служащие |
54 |
17,88 |
54 |
18,12 |
50 |
17,61 |
из них руководители |
9 |
2,98 |
9 |
3,02 |
8 |
2,82 |
специалисты |
31 |
10,26 |
29 |
9,73 |
29 |
10,21 |
работники списочного состава других предприятий, привлеченные на сельскохозяйственные работы |
х |
х |
х |
x |
х |
х |
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
27 |
8,94 |
33 |
11,07 |
29 |
10,21 |
работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений |
3 |
0,99 |
5 |
1,68 |
4 |
1,41 |
работники торговли и общественного питания |
15 |
4,97 |
13 |
4,36 |
13 |
4,58 |
работники, занятые на строительстве хозспособом |
9 |
2,98 |
8 |
2,68 |
5 |
1,76 |
Информация о работе Теоритические аспекты эффективности производства продукции животноводства