Трудоемкость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:11, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда

Содержание работы

Введение
1. Анализ трудоемкости продукции
1.1 Задачи и информационное обеспечение анализа
1.2 Понятие трудоемкости и анализ ее динамики
1.3 Виды трудоёмкости продукции
1.4 Факторный анализ трудоемкости
1.5 Пути снижения трудоемкости
2. Практический анализ трудоёмкости продукции
2.1. Исходные данные для анализа трудоемкости продукции
2.2. Расчёт показателей трудоёмкости, анализ динамики и степени выполнения плана по трудоёмкости продукции
2.3. Факторы, влияющие на изменение показателей трудоёмкости продукции
Заключение
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

0.содержание.doc

— 295.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

1. Анализ трудоемкости  продукции

1.1 Задачи и информационное  обеспечение анализа

1.2 Понятие трудоемкости  и анализ ее динамики

1.3 Виды трудоёмкости продукции

1.4 Факторный анализ  трудоемкости

1.5 Пути снижения трудоемкости 

2. Практический анализ трудоёмкости продукции

2.1. Исходные данные  для анализа трудоемкости продукции

2.2. Расчёт показателей  трудоёмкости, анализ динамики и  степени выполнения плана по трудоёмкости продукции

2.3. Факторы, влияющие на изменение показателей трудоёмкости  продукции

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

 

Введение 

Трудоемкость продукции  служит важным комплексным показателем, обобщающим затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия  и его подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейшим образом связана с производительностью труда: чем меньше трудоемкость, тем выше продуктивность. Снижение трудоемкости означает рост производительности труда.

Трудоемкость – это  затраты рабочего времени на единицу  или весь объем изготовленной продукции.

Трудоемкость единицы  продукции рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его  производства в натуральном или  условно-натуральном измерении.

Можно рассчитать и трудоемкость одного рубля продукции (общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпущенной продукции). Полученный показатель – обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса полуфабрикатов, комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д.

Анализ трудоемкости продукции (работ, услуг) предполагает изучение динамики трудоемкости продукции (работ, услуг), изменения ее уровня, выявление причин изменения и влияния на уровень производительности труда.

В зависимости от содержания затрат труда на производство продукции  на предприятиях различают пять видов  трудоемкости: технологическую, обслуживания, управления, производственную и полную.

Все перечисленные  виды трудоемкости широко используются в процессе планирования, проектирования, производства, реализации и эксплуатации выпускаемой продукции.

Наибольшее распространение имеет на предприятиях технологическая трудоемкость.

Целью курсовой работы является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда

 

 

1. Анализ трудоемкости  продукции

1.1 Задачи и информационное обеспечение анализа

Основные задачи анализа:

- изучение обеспеченности предприятия  персоналом по количественным  и качественным параметрам;

- Оценка выполнения плана и  динамики трудоемкости продукции;

- Выявление факторов и причин  изменения трудоемкости и оценка их влияния на ее уровень;

Источниками информации являются: план и отчет по труду, данные табельного учета и отдела кадров.

Обеспеченность предприятия трудовыми  ресурсами определяется путем сравнения  фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, затем анализируется качественный состав персонала по уровню квалификации.

В процессе анализа изучают изменения  в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образования и т.д.

Затем анализируются данные о движение рабочей силы. Для этого рассчитывают и оценивают динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приему  персонала определяется отношением  количества принятого на работу  персонала на среднесписочный  персонал;

- коэффициент оборота по выбытию  определяется отношением количества уволившихся работников на среднесписочный числу персонала;

- коэффициент текучести кадров  определяется отношением количества  уволившихся по собственному  желанию и уволенных за нарушение  дисциплины к среднесписочному  числу персонала;

- коэффициент постоянства состава  персонала определяется отношением  количества работников проработавших  весь год к среднесписочной  численности персонала.

1.2 Понятие трудоемкости и анализ  ее динамики

Трудоемкость - затраты рабочего времени  на единицу произведенной продукции или на весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно-натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения  производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь  за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана  оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличения удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки и т.д. 
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины, ее изменения и влияние на уровень производительности труда.

Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой  выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому, зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки: 
.                                                                           (1) 
И наоборот, зная темп роста производительности труда,. можно определить процент снижения трудоемкости продукции. 
.                                                                           (2) 
Поскольку между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, то общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих. 
Удельную фактическую трудоемкость в сопоставимых с планом условиях можно представить в виде алгоритма: 
,                                                                  (3) 
где ВПф - фактический объем валовой продукции;

ВПстр, ВПкп - соответственно изменение объема валовой продукции  за счет структуры производства и  кооперированных поставок;

Тф - фактические  затраты рабочего времени на выпуск продукции;

Тн - непроизводительные затраты времени;

Тэ - экономия рабочего времени в связи с внедрением мероприятий НТП.

 
Снижение или повышение среднего уровня удельной трудоемкости может  произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (TEi) и структуры производства (Удi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает, и наоборот: 
, или .                                          (4) 
Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.

1.3 Виды трудоёмкости продукции

В зависимости от содержания затрат труда на производство продукции  на предприятиях различают пять видов трудоемкости: технологическую, обслуживания, управления, производственную и полную.

Технологическая трудоемкость содержит затраты труда основных рабочих, осуществляющих непосредственное технологическое воздействие на предмет труда в процессе изготовления продукции.

Трудоемкость обслуживания характеризует затраты труда  вспомогательных рабочих, обеспечивающих техническое и организационное  обслуживание основных средств производства и предметов труда.

Трудоемкость управления определяет затраты труда руководителей и специалистов, создающих соответствующие требованиям рынка организационно-управленческие и социально-экономические условия для производства и продажи выпускаемой продукции.

Производственная трудоемкость включает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на изготовление единицы продукции или соответствующего объема выпуска.

Полная трудоемкость содержит совокупные затраты труда  всего промышленно-производственного  персонала предприятия на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг.

Все перечисленные выше виды трудоемкости широко используются в процессе планирования, проектирования, производства, реализации и эксплуатации выпускаемой продукции.

Наибольшее распространение  имеет на предприятиях технологическая трудоемкость.

Находят применение три  различных по своему назначению разновидности  технологической трудоемкости: предварительная, проектная и нормативная.

Предварительная (экспертная) технологическая трудоемкость –  величина прогнозируемых предельно допустимых затрат труда на изготовление единицы изделия, обусловливающая экономическую целесообразность проектирования и производства новых товаров.

Проектная технологическая  трудоемкость – величина необходимых  затрат труда на производство единицы продукции, установленная на основе применения наиболее прогрессивных технико-технологических и организационно-экономических проектных решений.

Нормативная технологическая  трудоемкость – величина трудовых затрат на изготовление изделия, установленная  по производственным подразделениям на определенные периоды выпуска продукции от начала запуска до снятия ее с производства.

В производстве технологическая  трудоемкость может подразделяться по содержанию выполняемых работ  на следующие виды: заготовительные  работы; транспортные работы; окрасочные работы; станочные работы; контрольные работы; сборочные работы; упаковочные работы.

В современном производстве трудоемкость выпускаемой продукции  необходимо также подразделять на соответствующие  группы по следующим основным признакам:

По методам определения  – нормативная, сравнительная, экспертная, статистическая.

Нормативная трудоемкость – величина необходимых затрат труда  на единицу продукции, рассчитанная на основе прогрессивных трудовых нормативов и норм на выполнение отдельных приемов и операций, выпуск готовых изделий и машин.

Сравнительная трудоемкость – величина затрат труда, установленная  путем сравнения сложности и  трудоемкости выполняемой работы с  существующим эталоном (аналогом) продукции.

Экспертная трудоемкость – величина затрат труда, полученная на основе экспертной оценки специалистами производства.

Статистическая трудоемкость – величина затрат труда, определяемая на основе отчетных технико-экономических  показателей за прошедший период работы предприятия.

По способам расчета – укрупненная, уточненная.

Укрупненная (предварительная) трудоемкость – величина затрат труда, установленная с помощью существующих типовых нормативов и норм, а также  приближенных методов расчета на стадии проектирования и подготовки производства новой продукции.

Уточненная (окончательная) трудоемкость – величина необходимых  затрат труда, рассчитанная на основе использования прогрессивных трудовых нормативов на выполнение работы по всему  производственному циклу изготовления продукции на предприятии.

По степени агрегирования  – операционная, детальная, комплектная, узловая, машинная.

Операционная трудоемкость – затраты труда на выполнение отдельных технологических операций.

Детальная трудоемкость – затраты труда на изготовление отдельных деталей.

Комплектная трудоемкость – затраты  труда на изготовление соответствующего комплекта деталей.

Узловая трудоемкость – затраты  труда на изготовление и сборку автомобильных узлов.

Машинная трудоемкость – затраты  труда на изготовление и сборку автомобиля определенной модели.

По своему целевому назначению –  проектная, лимитная, плановая, фактическая, прогрессивная.

Проектная трудоемкость характеризует  предельно допустимую расчетную  величину затрат труда на производство новой продукции или выполнение проектных работ.

Лимитная трудоемкость устанавливает  верхний предел затрат труда, превышение которого приводит к убыточности  проекта производства продукции.

Плановая трудоемкость определяет величину планируемых затрат труда  на производство соответствующей продукции в предстоящий (плановый) период работы.

Фактическая трудоемкость отражает величину затрат труда, соответствующую реальным текущим или отчетным показателям производства продукции.

Прогрессивная трудоемкость отражает затраты труда в будущий (плановый) период работы с учетом предполагаемых прогрессивных изменений в технологии и организации производства продукции.

По срокам производства – часовая, сменная, суточная, недельная, декадная, месячная, квартальная и годовая  трудоемкость, каждая из которых характеризует величину затрат труда на соответствующий данному периоду времени объем выпуска продукции.

Информация о работе Трудоемкость продукции