Трудоемкость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 18:11, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение динамики трудоемкости продукции с выявлением причин, оказавших влияние на уровень производительности труда

Содержание работы

Введение
1. Анализ трудоемкости продукции
1.1 Задачи и информационное обеспечение анализа
1.2 Понятие трудоемкости и анализ ее динамики
1.3 Виды трудоёмкости продукции
1.4 Факторный анализ трудоемкости
1.5 Пути снижения трудоемкости
2. Практический анализ трудоёмкости продукции
2.1. Исходные данные для анализа трудоемкости продукции
2.2. Расчёт показателей трудоёмкости, анализ динамики и степени выполнения плана по трудоёмкости продукции
2.3. Факторы, влияющие на изменение показателей трудоёмкости продукции
Заключение
Список используемой литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

0.содержание.doc

— 295.00 Кб (Скачать файл)

По жизненному циклу продукции  – трудоемкость исследования, проектирования, изготовления, эксплуатации – содержащая соответствующие затраты труда на данной стадии производства в определенный период времени.

По центрам образования затрат следует различать трудоемкость продукции в каждом из существующих производств или подразделений: металлургическом, прессовом, механосборочном, сборочно-кузовном, опытно-промышленном, вспомогательном, научно-техническом и др.

Кроме рассмотренных  основных признаков следует также различать такие виды трудоемкости, как абсолютная и относительная, максимальная и минимальная, средняя и оптимальная, удельная и объемная, прямая и косвенная и т.п.

Система управления трудоемкостью  производства продукции предусматривает целый комплекс работ, выполняемых на стадии технического проектирования и предусматривающих тесное взаимодействие всех подразделений и служб как по этапам выполнения проекта, так и по видам трудоемкости, исходным нормативам и другим факторам.

1.4 Факторный анализ трудоемкости

В процессе анализа изучают  динамику трудоемкости, выполнение плана  по ее уровню, причины, ее изменения  и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоемкости продукции  на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии. Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость.

В трудоемкость включается фонд рабочего времени, в который в свою очередь входит численность рабочих, количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средняя продолжительность рабочего дня.

Факторная модель трудоемкости:

,                                                                          

 Где ТЕ - трудоемкость продукции;

Чр - численность рабочих;

Д - кол-во отработанных дней 1 рабочим в среднем за год;

t - средняя продолжительность рабочего дня;

Vвп – объем выпущенной продукции.

Для анализа трудоемкости возможно использование способа  цепных подстановок. В общем виде применение способа цепных подстановок  для анализа трудоемкости можно  описать следующим образом:                                   

,

,

,

,

,

.

1.5 Пути снижения трудоемкости

Снижение трудоемкости продукции обусловлена тем, что предприятия функционируют в условиях жесткой конкуренции, реструктуризации отечественной промышленности и формирования ключевых направлений ее дальнейшего развития.

Снижение   трудоемкости  продукции осуществляется не комплексно и непостоянно. На предприятиях не уделяется должного внимания внедрению эффективных мероприятий по совершенствованию организации и оперативного управления производством при  снижении   трудоемкости  продукции.

Отсутствует оптимальная  система управления  снижением   трудоемкости, позволяющая осуществлять постоянное, целенаправленное уменьшение затрат труда на всех стадиях разработки и изготовления продукции. Недостатки в учете трудовых затрат и потерь рабочего времени негативно влияют на организацию и нормирование труда.

Действующие на предприятиях организационные структуры систем управления  снижением   трудоемкости  продукции далеко не в полной мере соответствуют современным требованиям.

Практика уменьшения трудовых затрат свидетельствует о  необходимости разработки и реализации стратегии управления  снижением   трудоемкости  изготовления продукции. Стратегия должна способствовать своевременному определению проблем уменьшения трудовых затрат и реализации соответствующих управленческих решений.

Достаточно значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда. Поэтому актуальна  задача  снижения   трудоемкости  выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

 Снижение   трудоемкости  продукции, роста производительности  труда можно достигнуть различными  способами. Наиболее важные из  них - механизация и автоматизация  производства, разработка и применение  прогрессивных высокопроизводительных  технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок. Затраченные на приобретение основных фондов средства не приносят ожидаемого результата.

 

 

 

2. Практический анализ  трудоёмкости продукции.

2.1. Исходные данные для анализа трудоемкости продукции.

 

 

 

Таблица 1 – Показатели товарной продукции и ФРВ.

  

Показатели

Предыдущий год

Отчётный год

План

Факт

1. товарная продукция  (в плановых ценах) т.р.

271872

277838

277900

2. отработано всеми  рабочими, чел – ч

751296

811720

739125


 

 

 

Таблица 2 – Производство и затраты труда.

Изделие

Объём производства, т.шт..

Затраты труда на выпуск продукции,

т.р.

Цена

План

Факт

План

Факт

План

Факт

1

515

517

200010

160112

95

98

2

240

225

180500

159750

321

338

3

359

368

240443

220800

190

190

4

630

614

190767

198463

130

140




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Расчёт показателей  трудоёмкости, анализ динамики и  степени выполнения плана по  трудоёмкости продукции.

 

Проанализировать динамику и степень выполнения плана по трудоемкости продукции.

Таблица № 3 – Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоёмкости продукции.

 

 

Показатели

Предыдущий год

Отчётный год

Рост уровня показателя, %

План

Факт

План к пред. году

Факт к пред. году

Факт к плану

1. товарная продукция  (в плановых ценах) т.р.

271872

277838

277900

+2,2

+2,2

+0,02

2. отработано всеми  рабочими, чел – ч

751296

811720

739125

+8

-1,6

-8,9

3. удельная трудоёмкость  на 1т.р., ч.

2,76

2,92

2,66

+5,8

-3,6

-8,9

4. среднечасовая выработка,  т.р.

361,9

342,3

376

-5,4

+3,9

+9,8


 

Определить влияние  факторов на изменение общей трудоемкости продукции по сравнению с планом

Решение:

Предыдущий год:

ч.

т.р.

Отчетный год:

ч.

ч.

т.р.

т.р.

План к предыдущему  году:

Остальные аналогично

Факт к предыдущему  году:

Остальные аналогично

Остальные аналогично

Вывод: трудоемкость продукции  по факту в отчетном году по сравнению  по плану уменьшилась на 8,9% за счет увеличения товарной продукции на 0,02 % и уменьшения отработанных всеми  рабочими человеко-часов на 8,9%.

 

Таблица № 4 – Анализ удельной трудоёмкости  по видам  продукции.

 

Изделие

Объём производства, т.р.

Затраты труда на выпуск продукции, т.р.

Удельная трудоёмкость, ч.

Отклонение от плана

План

Факт

План

Факт

План

Факт

+, -    

%

1

48925

50666

200010

160112

4,09

3,2

-0,89

-21,8

2

77040

76050

180500

159750

2,3

2,1

-0,2

-8,7

3

68210

69920

240443

220800

3,5

3,2

-0,3

-8,6

4

81900

85960

190767

198463

2,3

2,3

0

100


Решение:

Изделие 1:

Изделие 2:

Изделие 3:

Изделие 4:

Изделие 1:

Остальные изделия аналогично

Вывод: удельная трудоемкость 1 изделия по факту уменьшилась  по сравнению с  по плану на 0,89 и составила 3,2; удельная трудоемкость 2 изделия по факту уменьшилась  по сравнению с по плану на 0,2 и  составила 2,1; удельная трудоемкость 3 изделия по факту уменьшилась по сравнению с по плану на 0,3 и составила 3,2;  удельная трудоемкость 4 изделия не изменилась.

 

2.3. Факторы влияющие  на изменение показателей трудоёмкости  продукции.

 

Таблица № 5 –  Влияние факторов затрат труда на выпуск продукции.

 

Изделие

Затраты труда на выпуск продукции, чел./ч.

По плану

По плану на фактический  выпуск

Фактически

1

388,4

310,9

309,7

2

752,1

665,6

710

3

669,8

615

600

4

302,8

315

323,2

Итого:

2113,1

1906,5

1942,9


 

Рассчитать изменение  трудоемкости продукции по сравнению  с предыдущим годом и планом под  влиянием изменения фонда рабочего времени и выпуска продукции.

 

Охарактеризовать выполнение плана по объему выпущенной продукции  под влиянием изменения отработанного   рабочего времени и удельной трудоемкости продукции.

 

Рассчитать влияние  трудовых факторов на динамику выпуска  продукции.

 

Определение резервов показателей  трудоемкости. Разработка конкретных мероприятий по их мобилизации

 

Решение:

Изделие 1:

Изделие 2:

Изделие 3:

Изделие 4:

Изделие 1:

Изделие 2:

Изделие 3:

Изделие 4:

Резервы выявлены по общей  трудоемкости, она недовыполнена на 170,2 чел/ч.. за счет уменьшения затрат труда на выпуск продукции по четырем изделиям на 231 чел/ч. и за счет уменьшения объема производства по первому изделию  на 1,2 чел/ч. и по третьему на 15чел/ч.

Вывод: общая  трудоемкость недовыполнена  на 170,2 чел/ч.. за счет уменьшения затрат труда на выпуск продукции по четырем  изделиям на 231 чел/ч. и за счет уменьшения объема производства по первому изделию  на 1,2 чел/ч. и по третьему на 15чел/ч. Общее выполнение плана по объему выпущенной продукции недовыполнена на 1213,7 за счет уменьшения затрат труда по первым трем изделиям на 663 и уменьшения удельной трудоемкости по трем изделиям на 597,7.

Информация о работе Трудоемкость продукции