Учёт готовой продукции зерновых культур и анализ её использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 11:47, дипломная работа

Описание работы

Предмет исследования: учет операций по учету реализации готовой продукции зерновых культур и анализ ее использования.
Цель дипломной работы: исследование и совершенствование методики учета готовой продукции зерновых культур и анализа её использования в КСУП «Добрость».

Содержание работы

Введение
1 Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализ себестоимости сахарной свеклы
1.1 Экономическая сущность издержек производства и классификация затрат
1.2 Вопросы учета и анализа затрат на производство сахарной свеклы в экономической литературе
2 Экономико-финансовая характеристика ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
3 Учет затрат на производство и выхода продукции сахарной свеклы
3.1 Первичный и сводный учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции сахарной свеклы
3.3 Исчисление себестоимости сахарной свеклы
3.4
4
4.1
4.2
4.3
4.4
5
Учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы при автоматизированной форме учета
Анализ себестоимости сахарной свеклы ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
Анализ динамики себестоимости сахарной свеклы и затрат на ее производство
Анализ факторов, влияющих на себестоимость производства сахарной свеклы и уровень производственных затрат
Анализ прибыли и рентабельности производства сахарной свеклы
Резервы снижения себестоимости продукции
Охрана труда
Заключение

Файлы: 1 файл

Диплом-сахарная-Новый2.doc

— 464.50 Кб (Скачать файл)

Экономия и бережливость позволяют значительно снизить  издержки производства. В растениеводстве это достигается путем рационального применения удобрений, топлива, смазочных, и ремонтных материалов, более производительного использования машин в течение года; в животноводстве — в первую очередь за счет ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления, внедрения интенсивных, методов откорма.

На снижение себестоимости  продукции оказывает влияние  всемерное сокращение расходов, связанных, с управлением производством. Оно  возможно за счет совершенствования структуры управления и ликвидации штатных, излишеств.

И. П. Шапкина [16] считает, что важным средством борьбы за снижение издержек производства в расчете на единицу  продукции является планирование себестоимости. Правильно составленная калькуляция  позволяет вести строгий контроль за уровнем затрат, оценивать результаты хозяйствования. Колхозы и совхозы на основе технологических, карт и нормативов определяют расходы на оплату труда, семена, корма, топливо и смазочные материалы, амортизацию основных, средств, текущий ремонт техники, помещений и другие расходы в расчете на гектар угодий и голову скота, _Анализ в конце года плановой калькуляции и фактических затрат дает возможность вскрыть недостатки в деятельности предприятий и выявить реальные резервы более рационального использования трудовых и материально -денежных ресурсов на. следующий год.

В.Г. Линник и Т.П. Михайлова [7] предполагают, что одним из перспективных путей снижения себестоимости и увеличения массы прибыли является активное применение методов управления затратами. Эти методы заключаются в детальном анализе затрат на производство и реализацию продукции и применении системы поощрений и взысканий (прежде всего материальных) за отклонение фактических, показателей от плановых.,

Внимательного изучения заслуживает метод планирования затрат, исходя из предполагаемой цены реализации, т.е. сколько средств может затратить предприятие на производство и реализацию продукции, чтобы получить делаемый уровень рентабельности.

Важнейшими методами научных исследований резервов и путей снижения себестоимости агропромышленной продукции являются: логической абстракции, монографический, аналитически экспериментальный и расчетно-конструктивный.

Г. В. Савицкая [11] считает, что большую роль в  снижении себестоимости продукции  должен сыграть анализ хозяйственной  деятельности предприятий, основными задачами Которого являются:

1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;

  1. изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
  2. выявление резервов снижения себестоимости продукции;
  3. объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Использование на практике вышеизложенных предложений позволит улучшить учет затрат на производство и снизить себестоимость продукции  растениеводства, в том числе сахарной свеклы.

 

2.Экономико финансовая характеристика ОАО «Макарово-Агро»

 

Открытое акционерное  общество «Макарово-Агро» — находится в Каменецком районе Брестской области. Расстояние от г. Каменца – 35 км., от ближайшей железнодорожной станции – 14 км..

В отрасли растениеводства  специалисты организации делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество.

Основные пункты сдачи продукции находятся в  г. Каменец, г. Брест.

ОАО «Макарово-Агро» является одним из немногих хозяйств Брестской области, производящим элитные семена зерновых, картофеля и сахарной свеклы. В этой связи предприятие по большинству видов продукции не испытывает проблем по поиску рынков сбыта. Сортовые семена через разнарядки Брестского областного семеноводческого объединения реализует хозяйствам Брестской области, которые занимаются следующей ступенью размножения семян.

Кроме этого, продовольственный  картофель, не элитные семена сахарной свеклы реализуются организациям, использующим их в собственных целях – для дальнейшей переработки, продажи, собственного потребления и т.д.

Основное направление деятельности предприятия – это увеличение объема валовой и товарной продукции, снижение издержек производства и реализации, повышение рентабельности производства и получение прибыли для дальнейшего развития производства и удовлетворение потребностей трудового коллектива.

Специализация сельскохозяйственного  производства определяет качественную сторону общественного разделения труда, т.е. определяет, какие отрасли (какую продукцию) производят или надо производить. Количественной стороной общественного разделения труда является объем  и структура сельскохозяйственного производства и  прежде всего, объем и структура товарной продукции.

Состав и структура товарной продукции представлена в таблице 2.1.

 

 

 

Таблица 2.1-Состав и структура товарной продукции предприятия

 

 Вид продукции

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем за три года

млн.руб

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

млн.руб.

%

Зерно

1005

22,2

856

19,1

923

17,7

928

19,6

Рапс 

234

5,2

257

5,7

170

3,3

220

4,7

Картофель

21

0,5

32

0,7

75

1,4

43

0,9

Сахарная свекла

402

8,9

324

7,2

461

8,8

396

8,4

Другая продукция растениеводства

5

0,1

12

0,3

3

0,1

7

0,1

По растениеводству

1667

36,9

1481

33,0

1632

31,3

1593

33,6

Молоко

1921

42,5

1800

40,2

2233

42,8

1985

41,9

КРС на мясо

872

19,3

1177

26,3

1317

25,3

1122

23,7

Прочая продукция животноводства

52

1,2

25

0,6

30

0,6

36

0,8

По животноводству

2853

63,1

3002

67,0

3580

68,7

3145

66,4

Итого

4520

100

4483

100

5212

100

4738

100,0


 

Как показывают данные таблицы 2.1, наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает производство молока- 41,9%, КРС в ж.м. - 23,7 %  зерна –19,6 %.Следовательно, ОАО «Макарово-Агро» специализируется на производстве молочно-мясной продукции с развитым производством зерновых культур.

Земля является главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития хозяйственной деятельности, с которой тесно связан объем производства сельскохозяйственной продукции и продовольственная проблема.

 Каждое хозяйство  должно эффективно использовать  землю, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, зарастания сорняками и т. д. Охарактеризуем земли предприятия в динамике за 3 года в таблице 2.2.

 

 

Таблица 2.2- Состав и структура землепользования предприятия

 

Вид земель

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г в % к 2008 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь

3537

100,0

3516

100,0

3529

100,0

99,8

Всего с.-х. земель

3195

90,3

3179

90,4

3187

90,3

99,7

В том числе:

             

пахотные

2219

62,7

2229

63,4

2236

63,4

100,8

луговые

938

26,5

937

26,6

938

26,6

100,0

под постоянными культурами

38

1,1

13

0,4

13

0,4

34,2

Несельскохозяйственные  земли

342

9,7

337

9,6

342

9,7

100,0




 

Согласно данным таблицы 2.2 общая земельная площадь предприятия в 2010 году составляет 3529 га, что ниже уровня 2008 года на 0,2%. Освоенность земель составляет 90,3%, а распаханность 70%.

Основу любого предприятия  составляют его ресурсы: трудовые, земельные, а также основные фонды. В связи с тем, что стоимость основных фондов за последние годы значительно изменилась в стоимостном отношении, и не всегда пропорционально происходила их переоценка целесообразно принимать во внимание только изменение структуры основных фондов предприятия. 

Рассмотрим качественный состав и структуру основных фондов организации в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 – Состав и структура основных фондов

 

Виды основных фондов

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г в % к 2008 г

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

Здания и сооружения

7605

47,7

10247

54,5

12841

56,4

168,8

Машины и оборудование

6943

43,6

6870

36,5

7655

33,6

110,3

Транспортные средства

671

4,2

717

3,8

858

3,8

127,9

Рабочий скот и животные основного стада

662

4,2

937

5,0

1360

6,0

205,4

Другое

53

0,3

33

0,2

37

0,2

69,8

Итого

15934

100

18804

100

22751

100

142,8

Информация о работе Учёт готовой продукции зерновых культур и анализ её использования