Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 11:47, дипломная работа
Предмет исследования: учет операций по учету реализации готовой продукции зерновых культур и анализ ее использования.
Цель дипломной работы: исследование и совершенствование методики учета готовой продукции зерновых культур и анализа её использования в КСУП «Добрость».
Введение
1 Теоретические аспекты учета затрат на производство и анализ себестоимости сахарной свеклы
1.1 Экономическая сущность издержек производства и классификация затрат
1.2 Вопросы учета и анализа затрат на производство сахарной свеклы в экономической литературе
2 Экономико-финансовая характеристика ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
3 Учет затрат на производство и выхода продукции сахарной свеклы
3.1 Первичный и сводный учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы
3.2 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции сахарной свеклы
3.3 Исчисление себестоимости сахарной свеклы
3.4
4
4.1
4.2
4.3
4.4
5
Учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы при автоматизированной форме учета
Анализ себестоимости сахарной свеклы ОАО «Макарово-Агро» Каменецкого района Брестской области
Анализ динамики себестоимости сахарной свеклы и затрат на ее производство
Анализ факторов, влияющих на себестоимость производства сахарной свеклы и уровень производственных затрат
Анализ прибыли и рентабельности производства сахарной свеклы
Резервы снижения себестоимости продукции
Охрана труда
Заключение
Метод калькуляции - это совокупность способов и приемов, используемых для исчисления себестоимост и конкретного вида продукции (всей и единицы).
Метод прямого счёта применяется в тех случаях, когда объект учёта затрат на производство совпадает с объектом калькуляции. Себестоимость конкретного вида продукции определяется непосредственно по данным прямого счёта затрат по соответствующему объекту, а себестоимость калькуляционной единицы исчислением суммы затрат по объекту из учёта на количество единиц произведенной продукции или оказанных услуг.
Метод исключения затрат состоит в том, что из общей суммы затрат на производство основной и сопряженной продукции исключается стоимость побочной продукции.
Коэффициентный метод используется в тех случаях, когда затраты, учтенные по одному объекту, нужно распределить между несколькими видами продукции. Суть его в том, что полученная из производства продукция переводится по установленным коэффициентам в условную. После этого исчисляется количество условной продукции и себестоимость её калькуляционных единиц.
Метод распределения
затрат пропорционально
Сущность метода суммирования затрат состоит в том, что себестоимость конкретного вида продукции исчисляется путем суммирования затрат, учтенных по нескольким технологическим процессам (переделам).
Калькуляция себестоимости продукции проводится в два приема. Сначала исчисляется себестоимость всего объема отдельных видов продукции (объекта калькуляции), а потом - себестоимость калькуляционной единицы. Поэтому не менее важным этапом калькулирования себестоимости продукции является разфаничение затрат по объектам калькуляции. Оно может производиться следующими способами: прямым расчетом, исключением затрат, коэффициентным, распределения затрат пропорционально обоснованной базе, суммирования затрат и комбинированным.
Для исчисления себестоимости
отдельных видов продукции
Классификация и группировка
составных элементов
Группировка затрат по видам необходима для определения и изучения уровня себестоимости, динамики факторов ее изменения, планирования и учета расходов по местам осуществления и объектам калькуляции.
Перед исчислением себестоимости в ОАО «Макарово-Агро» проводится определенная подготовительная работа, которая состоит из ряда взаимосвязанных этапов.
Первый этап включает проверку полноты сдачи в бухгалтерию первичных документов от материально-ответственных и подотчетных лиц.
На втором этапе заканчивается бухгалтерская обработка документов и делаются бухгалтерские записи за декабрь месяц в регистрах синтетического и аналитического учета.
На третьем этапе проверяется полнота и правильность оприходования продукции, списания ее на производство и реализацию, правильность отражения количественных показателей.
Затем уточняется, полностью ли распределены по культурам затраты прошлых лет, учтенные на начало года как незавершенное производство растениеводства.
На следующем этапе определяются и списываются затраты по посевам, погибшим от стихийных бедствий.
Затем проводится распределение общепроизводственных и общехозяйственных расходов в доле, приходящейся на сахарную свеклу.
После того как будут отражены на счёте 20 «Основное производство» субсчёте 1 «Растениеводство» аналитическом счете «Сахарная свекла» все затраты приступают к исчислению себестоимости продукции.
После выполнения подготовительных работ приступают к калькулированию себестоимости продукции сахарной свеклы.
Источником данных для составления отчетных калькуляций служат данные о затратах из производственного отчета.
Объектом калькуляции по сахарной свекле является основная продукция - корнеплоды. Ботва сахарной свеклы в организации не учитывается. Исчисление себестоимости сахарной свеклы в ОАО «Макарово-Агро» производится методом прямого счета. Для этого общую сумму учтенных затрат по аналитическому счету «Сахарная свекла» делят на количество оприходованной за год сахарной свеклы..
Для более точного исчисления себестоимости продукции предлагаем себестоимость сахарной свеклы исчислять путем деления общей суммы затрат за минусом стоимости ботвы на количество произведенных корнеплодов. Побочная продукция (ботва) оценивается по нормативным затратам на ее уборку.
После исчисления фактической себестоимости продукции сахарной свеклы составляется расчет на списание разницы между фактической и нормативно- прогнозной себестоимостью, по которой продукция сахарной свеклы была учтена в течение отчетного периода.
Данные первичных и сводных документов служат основанием для отражения хозяйственных операций на счетах синтетического и аналитического учета.
Часть издержек производства, связанных с выращиванием сахарной свеклы, учитывается обособлено, в качестве самостоятельных объектов. Поэтому, прежде чем приступить к исчислению фактической себестоимости продукции сахарной свеклы, на предприятии выполняются следующие работы.
Затраты на зябь под урожай
текущего года произведенные в прошлом
году распределяются по объектам учета
затрат пропорционально обработанной
площади в бухгалтерской
При исчислении себестоимости 1т сахарной свеклы общую сумму затрат по его возделыванию и уборке, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитический счет «Сахарная свекла» за вычетом стоимости использованной ботвы и отходов сахарной свеклы, делят на массу полученных корнеплодов сахарной свеклы, получая его фактическую себестоимость. Ботва оценивается по нормативным затратам на его уборку. Использованные отходы сахарной свеклы (мелкий, битый, с гнилью) оценивают по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур с учетом качества (кормовых достоинств) этих отходов. Их стоимость, а также стоимость использованной ботвы исключается из общей суммы затрат по выращиванию и сортировке сахарной свеклы, но в ОАО «Макарово-Агро» ботва не оприходуется.
В хозяйстве, фактические затраты на производство сахарной свеклы составили 48946537 рублей. Произведено 4535 т сахарной свеклы (Таблица 3.2).
Таблица 3.2 - Расчет себестоимости продукции сахарной свеклы за 2010 год по ОАО «Макарово-Агро»
Затраты на производство продукции, руб. |
Количество продукции, т |
Себестоимость единицы продукции, руб./т |
Калькуляционная разница (дооценка) выхода продукции, руб. | |||
план |
факт |
план |
факт |
всего |
на единицу продукции | |
425 836 500 |
489 465 537 |
4535 |
93 900 |
107 931 |
63 629 037 |
14 031 |
Данные таблицы 3.2 свидетельствуют о том, что фактические затраты превысили плановые на 63 629 037 руб., что в итоге привело к повышению себестоимости на 14 031руб./ т.
В конце отчетного года, после составления отчетных калькуляций себестоимости продукции сахарной свеклы, делается расчет на списание разницы между фактической себестоимостью продукции сахарной свеклы и плановой, по которой эта продукция была учтена в течение отчетного года.
Калькуляционные разницы
списываются с кредита счета 20
«Основное производство» субсче
Калькуляционные разницы списываются на соответствующие счета пропорционально массе продукции сахарной свеклы по направлениям ее использования. Для этого исчисляется сумма калькуляционной разницы (отклонений) в расчете на одну тонну продукции сахарной свеклы. Умножая размер отклонений в расчете на одну тонну продукции сахарной свеклы на массу продукции сахарной свеклы по направлениям ее использования, определяют сумму отклонений, списываемых на соответствующие счета. На сумму превышения фактической себестоимости (удорожание) составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость окажется ниже плановой (удешевление), калькуляционная разница списывается способом красного сторно. После списания калькуляционных разниц аналитический счет по учету затрат и выхода продукции сахарной свеклы будет закрыт.
Для составления расчетов
списания калькуляционных разниц на
соответствующие счета
По реализованной в течении года сахарной свеклы калькуляционная разница списывается:
Дебет счета 90 «Реализация» на сумму 63 629,037 тыс. руб.
Кредит счета «Растениеводство»
В целях совершенствования исчисления себестоимости и списания калькуляционных разниц по продукции сахарной свеклы, мы предлагаем использовать типовые формы документов для оформления расчетов по списанию калькуляционных разниц (Приложение 17), что значительно снизит трудоемкость данного процесса во временных рамках.
3.4. Учет затрат на производство и выхода сахарной свеклы при автоматизированной форме учета
Полное отсутствие автоматизации является огромным минусом для любой организации, так как документальное оформление всех хозяйственных операций, группировка и сводка их в производственные отчеты осуществляется вручную. Это обусловлено ограниченностью финансовых средств, не позволяющей приобретать современную качественную вычислительную технику и программное обеспечение; отсутствием современной профессиональной отраслевой программной разработки, учитывающей в полной мере специфику сельскохозяйственного производства; отсутствием квалифицированных специалистов, владеющих новейшими информационными технологиями; удаленностью организации от крупных городов и, соответственно, от разработчиков программных продуктов.
Современное программное обеспечение должно отвечать следующим требованиям:
Автоматизация учета затрат на производство обеспечивает полный и достоверный учет затрат на производство продукции по элементам и статьям затрат по каждому объекту затрат, струтггурньш подразделениям и в целом по организации.
В ОАО «Макарово-Агро» используется журнально-ордерная форма учета.
Прежде, чем приступить к внедрению автоматизированной формы учета, необходимо провести некоторые подготовительные мероприятия. Сегодняшние технические достижения позволяют вести бухгалтерский учет и аудит на компьютере. Поэтому в ОАО «Макарово-Агро» необходимо приобрести современную вычислительную технику, а также качественное программное обеспечение заключив договор на установку программного продукта и абонентское обслуживание.
С каждым разом информационные технологии становятся проще в обращении и главное, более доступные для понимания. Бухгалтеры должны обладать умениями в пользовании компьютеров. Автоматизация бухгалтерского учета поможет избежать возможных ошибок в работе. Бухгалтеры смогут не вручную вести учет, а использовать автоматический набор и формирование проводок по всем видам учета.
Решение задачи рекомендуем осуществлять для ОАО «Макарово-Агро» в системе «1С: Бухгалтерия». Она представляет собой универсальную систему автоматизации бухгалтерского и оперативного учета организаций Республики Беларусь, поэтому данную конфигурацию может использовзть бухгалтерии любой отрасли. Программа «1С: Бухгалтерия» создана с целью помочь бухгалтерии организовать и упростить процесс ведения бухгалтерского и налогового учета, а также вовремя и грамотно осуществлять весь комплекс регламентированной отчетности.
Рабата с системой предусматривает два основных процесса: конфигурирование и работу пользователя.
Информация о работе Учёт готовой продукции зерновых культур и анализ её использования