Бизнес-план кафе-шашлычной «Пиратская станция»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 15:59, реферат

Описание работы

Основные конкурентные преимущества будущего кафе:
Хорошее месторасположение вдоль одной из основных транспортных артерий города, 1250 автомобилей в час.
Уникальное меню, в котором помимо традиционных блюд будут использованы новинки, неизвестные для рынка г.Астрахани
Эксклюзивная брутальная атмосфера пиратской гавани, позволяющая каждому мужчине ощутить себя в настоящей компании «морских волков».

Файлы: 1 файл

Бизнес-план.doc

— 291.00 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Резюме проекта

Суть проекта: открытие кафе-шашлычной  «Пиратская станция» по адресу Боевая 3, рядом с Гильдией, напротив Даира. Кафе рассчитано на 70 мест.

Основные конкурентные преимущества будущего кафе:

    • Хорошее месторасположение вдоль одной из основных транспортных артерий города, 1250 автомобилей в час.
    • Уникальное меню, в котором помимо традиционных блюд будут использованы новинки, неизвестные для рынка г.Астрахани
    • Эксклюзивная брутальная атмосфера пиратской гавани, позволяющая каждому мужчине ощутить себя в настоящей компании «морских волков».

Общая сумма инвестиций по проекту составляет 2 618 200 руб. График реализации проекта разбит на два этапа:

    • Этап 1 – сентябрь 2012 г., стоимость этапа 668 200 руб.
    • Этап 2 – октябрь 2012 г., стоимость этапа 1 950 000 руб.

Соотношение долей: возможны различные варианты участия Инвестора – от 70% до 100% инвестиций с долей в бизнесе от 35% до 51% (условия неокончательны, определяются по результатам переговоров).

Окупаемость и рентабельность инвестиций:

Показатели

Значение

Срок окупаемости проекта

1 год

Накопленная прибыль  по проекту за 3 года, руб.

14 912 754

NPV (дисконтированная стоимость проекта за 3 года при ставке дисконтирования 11%), руб.

9 703 113

Среднегодовое ROI (средняя рентабельность всей суммы инвестиций)

111%

Среднегодовое ROE – среднегодовая отдача от капитала, вложенного Инвестором (рентабельность вложенных средств Инвестора при доле участия в инвестициях 80% и доле в бизнесе – 50%)

77%


 

Инициатор проекта обладает профессиональным опытом в сфере общепита:

    • В августе 2009 было открыто кафе «Потапыч» (гипермаркет Добрострой) – фастфуд, 50 м. кв., на 24 места, окупилось менее чем за полгода.
    • 1 февраля 2011 был открыт ресторан авторской кухни «Гильдия» (напротив Даира), 200 м. кв., 64 места, срок окупаемости – 2 года, самоокупаемость достигнута через 1,5 мес., на плановые показатели ресторан вышел через 10 мес.

Концепция проекта

Проект предполагает открытие кафе-шашлычной «Пиратская станция» по адресу Боевая 3, рядом с Гильдией, напротив Даира.

Общая площадь земельного участка, на котором будет располагаться кафе, составляет 230, площадь зала составит 150 м.кв.

Кафе рассчитано на 70 мест.

Целевая аудитория:

    • По уровню дохода – «средний»
    • Возраст 25-55 лет
    • Основной посетитель – мужчина (80-90%)
    • Психологический портрет: настоящий мужчина 25-55, любит вкусно поесть, любит мясо, не слишком заботится о фигуре, душа компании, охотник (как минимум в душе).

Основываясь на целевой аудитории  была выбрана дизайн-концепция шашлычной – Пиратская станция, позволяющий каждому посетителю ощутить себя в настоящей компании «морских волков». Концепция предполагает «пиратский стиль»: флаги, пиратские эмблемы, акции – поиск клада, бонусные карты в виде черных меток, наклейки на автомобиль, фирменную одежду персонала, пиратские ритуалы, сундуки и т.д. 

Основное меню кафе будет состоять из шашлыков не менее 25 видов, приготовленных из высококачественных сортов мяса и рыбы (каждый вид шашлыка будет приготовлен только из определенной части туши) по лучшим традициям приготовления мяса (с использованием маринадов, трав).

Кроме того, в меню будут закуски и салаты, приготовленные по авторским рецептам поваров Гильдии (гости об этом знать не будут).

Реализация проекта будет осуществляться в два этапа:

Этап 1. Сентябрь-октябрь 2012 г.

На первом этапе будет функционировать  только открытая площадка.

Этап 2. С ноября 2012 г.

К этому моменту должно быть завершено  строительство помещения из легких быстровозводимых конструкций. И с ноября кафе начнет работать «в зимнем» режиме.

Плюсы расположения кафе:

    • Располагается вдоль одной из основных транспортных артерий города, 1250 автомобилей в час, в день 30 000 автомобилей (на основании исследования для ТЦ Алимпик).
    • Находится практически в центре города, следовательно, обладает хорошей транспортной доступностью.
    • Соседство с Гильдией обеспечивает возможность экономии по некоторым направлениям (инвестиции в зону приготовления еды, экономия на персонале за счет совмещения некоторых должностей, экономия на поставках)
    • В ближней и средней зоне расположения кафе нет высокой конкуренции шашлычных и в то же время соседство с кафе другой направленности создает синергетический эффект (напротив Даир).

Таким образом, кафе будет обладать следующими конкурентными преимуществами:

    • Хорошее месторасположение
    • Уникальное меню, в котором помимо традиционных блюд будут использованы новинки, неизвестные для рынка г.Астрахани
    • Эксклюзивная брутальная атмосфера

Прогноз доходов

Прогноз был выполнен на основе наблюдений и в дальнейшие финансовые расчеты  заложен консервативный вариант  развития.

Выручка складывается из двух составляющих:

    • Выручка от посетителей кафе
    • Выручка от доставки шашлыков на дом и в офис

Данные наблюдений с учетом собственного опыта ведения деятельности показывают, что в среднем количество посетителей  и средний чек зависят от дня  недели следующим образом:

    • В будние дни с понедельника по пятницу большую часть потока  составляют посетители во время бизнес-ланча с невысоким средним чеком
    • При этом в пятницу пропорции примерно сохраняются, но поток возрастает в полтора раза (на 50%)
    • В субботу количество посетителей по сравнению с пятницей меньше, но выше средний чек (никто никуда не торопится, едят со вкусом, с чувством, с расстановкой…)
    • В воскресенье наблюдается самый низкий поток, но и самый высокий средний чек. Посетители предпочитают отдыхать в компании или по-двое, проводя в кафе много времени и делая большие заказы.

Прогнозные расчеты средней  выручки представлены в таблице 1. Как уже гооврилось ранее, здесь приведены консервативные расчеты.

Таблица 1

Расчет ожидаемой выручки по дням недели

Дни недели

до 14.00, в т.ч. бизнес-ланч

14.00-20.00

20.00-23.00

23.00-02.00

Итого

Понедельник-четверг

         

посетители кафе

         

количество человек

70

10

35

10

125

средний чек

200

400

400

300

 

сумма

14000

4000

14000

3000

35000

на вынос/доставку

         

количество заказов

       

10

средний чек

       

500

сумма

       

5000

итого

       

40000

Пятница

         

посетители кафе

         

количество человек

105

15

53

15

188

средний чек

200

400

400

300

 

сумма

21000

6000

21200

4500

52700

на вынос/доставку

         

количество заказов

       

15

средний чек

       

500

сумма

       

7500

итого

       

60200

Суббота

         

посетители кафе

         

количество человек

30

35

53

15

133

средний чек

400

400

400

300

 

сумма

12000

14000

21200

4500

51700

на вынос/доставку

         

количество заказов

       

15

средний чек

       

500

сумма

       

7500

итого

       

59200

Воскресенье

         

посетители кафе

         

количество человек

20

20

32

8

80

средний чек

650

650

650

650

 

сумма

13000

13000

20800

5200

52000

на вынос/доставку

         

количество заказов

       

15

средний чек

       

500

сумма

       

7500

итого

       

59500

Всего за среднестатистическую неделю

       

338900

Средняя выручка  в день, руб.

       

48414

Средняя выручка  за месяц, руб.

       

1452429


 

На период раскрутки – сентябрь – ноябрь 2012 г. объем выручки взят с понижающими коэффициентами: сентябрь – 50%, октябрь – 70%, ноябрь – 90% от расчетной.

По прошествии полугода к выручке  применяем повышающий коэффициент 10%, так как при раскрутке кафе поток посетителей постепенно растет и становится выше как минимум на 10% (на основе собственного опыта деятельности).

Опыт реализации проектов

Инициатор проекта обладает профессиональным опытом в сфере общепита:

    • В августе 2009 было открыто кафе «Потапыч» (гипермаркет Добрострой) – фастфуд, 50 м. кв., на 24 места, окупилось менее чем за полгода.
    • 1 февраля 2011 был открыт ресторан авторской кухни «Гильдия» (напротив Даира), 200 м. кв., 64 места, срок окупаемости – 2 года, самоокупаемость достигнута через 1,5 мес., на плановые показатели ресторан вышел через 10 мес.

Принципы ведения бизнеса:

    • Проектный подход
    • Система KPI для сотрудников – управление персоналом по целям, где для каждой должности разрабатываются несколько показателей и каждый ориентирован в конечном итоге на достижение целей владельца бизнеса
    • Разработка рнегламентов, организация и контроль соблюдения бизнес-процессов – для каждого проекта прописываются.

Финансовый план

Текущие Расходы

Текущие расходы состоят из 4-х  основных статей затрат:

    • Затраты на персонал – таблица 2
    • Затраты сторонних организаций – таблица 3
    • Аренда земельного участка – таблица 7
    • Коммунальные затраты – таблица 4

Таблица 2

Фонд оплаты труда*

Должность

Кол-во

Оклад**

Сумма

Администратор кафе

1

30000

30000

Повар первой категории

2

30000

60000

Повар второй категории

2

25000

50000

Официант

4

20000

80000

Технический работник зала

2

4500

9000

Технический работник кухни

2

8000

16000

Специалист по закупкам

1

6000

6000

Водитель-экспедитор

1

7000

7000

Бухгалтер-учетчик

1

9000

9000

Охранник (охрана ночью)

2

8000

16000

Итого

   

283000

*Данный фонд оплаты  труда действителен для данной  выручки.  При росте выручки  более чем на 30%, штат обслуживающего персонала придется увеличить.

 

**Оклад включает социальные выплаты и налог на доходы

   

 

 

Таблица 3

Услуги сторонних организаций

Услуги сторонних организаций

Сумма, руб./мес.

Услуги аудиторской организации (расчет заработной платы, балансы, налоговая отчетность)

8000

Канализация

5000

Отслеживание канализации  работниками рынка

1800

Сигнализация (тревожная  кнопка)

5000

Пожарная безопасноость

500

Обслуживание компьютерной техники

500

Обслуживание кондиционеров  и холодильников

2000

Поборы надзорных органов

2000

Итого

24800


 

Таблица 4

Коммунальные затраты

Статьи затрат

Сумма

Освещение

 

сентябрь-ноябрь

15000

последующее время (закрытое помещение)

35000

Вода

4500

Канализация

24000

Газ

3000

Итого

 

сентябрь-ноябрь

46500

последующее время

66500


Инвестиции

Общая сумма инвестиций по проекту  составляет 2 618 000 руб. График реализации проекта разбит на два этапа:

    • Этап 1 – сентябрь 2012 г., стоимость этапа 618 200 руб., с учетом убытка первого месяца, сумма инвестиций составит 668 200 руб.
    • Этап 2 – октябрь 2012 г., стоимость этапа 2 000 000 руб., с учетом того, что проект начнет приносить прибыль, сумма инвестиций составит 1 950 000 руб.

Структура инвестиций представлена в  таблице 5

Таблица 5

Структура инвестиций

Статьи инвестиционных затрат

Сроки выполнения

Сумма, руб.

Примечание

Этап 1

     

Мангал огнеупорный

сентябрь 2012

32000

 

кирпич огнеупорный

 

16000

 

жесть для трубы

   

работа

 

16000

 

Мангальная

сентябрь 2012

110000

 

фундамент

 

60000

материалы+работа

стены+крыша+покраска

 

50000

 

Коммуникации

сентябрь 2012

145000

 

яма канализационная

 

50000

 

водопровод

 

30000

 

освещение временное

 

15000

 

туалет

 

50000

 

Инвентарь для организации  кухни

сентябрь 2012

30000

 

Мебель и декорирование  зала

сентябрь 2012

195000

 

мебель (столы + стулья)

70

105000

70 посадочных мест  по 1500 руб. за каждое

зонты

   

предоставляются компаниями-производителями  пива

канаты + столбики

 

30000

 

баннеры

 

60000

5 шт. 3*6 м. по 12 000

Деревья + газон

сентябрь 2012

50000

 

Итого

 

562000

 

Непредвиденные расходы 10%

сентябрь-ноябрь 2012

56200

 

Итого Этап 1

 

618200

 

Этап 2

 

2000000

 

Всего

 

2618200

 

Информация о работе Бизнес-план кафе-шашлычной «Пиратская станция»