Финансовые результаты Белинской птицефабрики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 15:56, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данного курсового проекта является выявление резервов увеличения прибыли и рентабельности на основе анализа финансовых результатов деятельности предприятия и предложение мероприятий, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: 1) Рассмотреть теоретические аспекты учета финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия и эффективности производства сельскохозяйственной продукции;
2) дать оценку организационно-экономической характеристике хозяйства и его правовому обеспечению;
3)на основе данных годовых отчетов предприятия проанализировать эффективность производства с/х продукции

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Теоретические основы учета финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия и эффективность производства сельскохозяйственной продукции………………………………………………………………………….5
1.1. Теоретические основы учета финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия …………………………5
1.2. Теоретические основы эффективности производства сельскохозяйственной продукции ………………………..10
2. Организационно-экономическая характеристика ТНВ «Нива – Вдовин
В.В.» …………………………………………………………………………...17
2.1.Правовое обеспечение предприятия ...……………………...17
2.2.Природно – экономические условия …….………………….21
3. Диагностика финансового состояния предприятия .………………...27
3.1. Диагностика показателей финансовой устойчивости ..…………27
3.2. Диагностика платежеспособности и ликвидности .………….36
4. Пути повышения финансовых результатов и эффективности производства сельскохозяйственной продукции ТНВ «Нива – Вдовин В.В.» …………..40
4.1 Резервы увеличения объемов производства и снижения себестоимости молока …….. ……….....40
4.2.Резервы увеличения объемов производства и снижения себестоимости зерна ………………………….……………………….44
Выводы и предложения …..………………………………………………47
Список использованной литературы ...…………………………………...49

Файлы: 1 файл

1 курсовой проект .Содержание.doc

— 487.00 Кб (Скачать файл)

Вследствие  этого все шире используются энергетические показатели эффективности, которые достаточно стабильны, не зависят от частых изменений в экономике, но четко отражают изменения в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.К. Науменко считает, что условные показатели недостаточно объективны. Наиболее рациональными в настоящее время можно считать комбинированные показатели, не содержащие финансовых компонентов. Они образуются путем объединения объективных показателей эффективности производства, не подверженных влиянию экономической конъюнктуры, — натуральных, трудовых и энергетических. Искомый показатель должен быть пригоден для оценки эффективности не только технологии в целом, но также составляющих ее приемов и средств.[14, 29]

 Эффективность  отрасли - сложное явление, ее  показателей множество, а точки  зрения на их определение и  использование разные.

Наиболее распространенными показателями экономической эффективности производства продукции в сельскохозяйственных предприятиях в условиях рыночных отношений будут следующие:

  • Рентабельность производства продукции;
  • Норма прибыли (рентабельность общая);
  • Рентабельность основного капитала;
  • Рентабельность собственного капитала;
  • Рентабельность  вложений  в предприятие;
  • Рентабельность продаж.

Как свидетельствует анализ мирового опыта, для увеличения рентабельности сельскохозяйственного производства целесообразно одновременно увеличивать государственную поддержку сельского хозяйства и повышать эффективность расходования средств.

Уровень рентабельности изменяется под влиянием двух факторов - цены реализации и себестоимости продукции. Определение резервов повышения рентабельности сельскохозяйственного производства может быть сведено, с одной стороны, к определению резервов увеличения денежной выручки от реализации, а с другой - резервов снижения себестоимости продукции. Если первый фактор слабо зависит от усилий предприятия, то снижение себестоимости продукции должно составлять основное направление деятельности предприятия для повышения уровня рентабельности производства продукции.[4, 24]

 Доктор  экономических наук, профессор В.  И. Векленко выделяет основные  направления повышения рентабельности производства в сельскохозяйственных организациях. Это, во-первых, повышение эффективности использования ресурсов за счет расширения объемов производства, роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, что позволяет снизить себестоимость производства продукции; во-вторых, проведение государственной политики в сельском хозяйстве, заключающейся в регулировании цен на продукцию, увеличении субсидий, поддержке доходов на уровне, обеспечивающем нормальные процессы воспроизводства в отрасли[5, 31].

Cущность проблемы повышения эффективности производства, считает Е.М. Костерин, состоит в улучшении результатов производства, получении большого эффекта и экономии затрат и вложений в капитал.[12,187]

Эффективность производства также определяют как отношение результатов к ресурсам. По мнению А.К. Науменко, ресурсный подход имеет преимущество перед затратным, поскольку учитывает плодородие земель. При этом денежные оценки ресурсов несовершенны, так как отдельные их виды служат факторами производства, неодинаково влияющими на результат.[14, 30]

При оценке эффективности  деятельности сельскохозяйственных предприятий Ю.Д. Шмидт предлагает методику сравнительной оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий, отличающуюся от существующих совокупностью используемых показателей, характеризующих отдельно технологическую и экономическую эффективность предприятия, применением функции желательности для шкалирования значений показателей и использования абсолютного эталона. Данную методику можно использовать при анализе приемлемости той или иной организационно-правовой формы для сельскохозяйственных предприятий региона по результатам деятельности соответствующих групп предприятий.

С точки зрения Ю.Д.Шмидта, сравнительная оценка результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия должна основываться на сопоставлении эмпирических показателей конкретного предприятия не со средними показателями по сельскохозяйственным предприятиям, региона, а с неким абсолютным эталоном. В качестве такого эталона можно взять расчетные значения, соответствующие идеальному использованию имеющихся ресурсов в объективных условиях функционирования предприятия. При этом предлагается приводить различные показатели к одному уровню размерности, используя функцию желательности, В предлагаемой методике проводится сравнительная оценка технологической и экономической эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия.

С этой целью  используются следующие показатели. Для оценки технологической эффективности:

  • урожайность зерновых, ц/га;
  • урожайность овощей открытого грунта, ц/га;
  • урожайность картофеля, ц/га;
  • среднегодовой надой молока на одну голову, кг;
  • среднесуточный привес живой массы крупного рогатого скота, г;
  • среднесуточный привес живой массы свиней, г.

Для оценки экономической эффективности:

  • рентабельность, % ;
  • валовой доход растениеводства на 100 га сельхозугодий, тыс. руб.;
  • валовой доход на 1 среднегодового работника, тыс. руб.

Для каждого  значения оцениваемого показателя деятельности сельскохозяйственного предприятия определяется соответствующее значение функции желательности.

Проведенный анализ показывает, что уровень технологической эффективности более высок в обществах с ограниченной ответственностью, совхозах, коллективных предприятиях и закрытых акционерных обществах; самыми низкоэффективными оказались открытые акционерные общества и товарищества.

По экономической  эффективности аутсайдерами являются открытые акционерные общества, колхозы, коллективные предприятия и сельскохозяйственные производственные кооперативы, а совхозы и товарищества занимают среднее положение. Предложенная методика сравнительной оценки эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий позволяет оценить приемлемость организационно-правовых форм для сельхозпредприятий конкретных регионов, что имеет важное значение для повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции [21, 18]

Совершенно  другая точка зрения у кандидата  сельскохозяйственных наук, профессора С.М. Концевой. Биологические активы в момент первоначального признания и по состоянию на каждую учетную дату должны оцениваться по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов, кроме случаев, когда справедливую стоимость нельзя определить с достаточной степенью достоверности. Сельскохозяйственную продукцию, полученную с биологических активов, следует оценивать по справедливой стоимости, установленной на момент сбора урожая, получения продукции. Методика учета доходов, расходов, чистой прибыли (убытка) в результате оценки сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости может быть представлена при введении новых счетов в действующий План счетов бухгалтерского учета.

Для оценки кормов собственного производства справедливую стоимость необходимо установить расчетным путем, так как отсутствие рынка на такие корма означает и отсутствие рыночных цен на них. Поэтому необходимо исходить из окупаемости кормов продукцией животноводства, то есть рыночную стоимость указанных кормов выделить из рыночной стоимости продукции животноводства (где используются корма).

Если на какой-то вид сельскохозяйственной продукции в момент ее первоначального признания отсутствует информация о рыночных ценах и показателях, а альтернативные расчеты справедливой стоимости не отличаются надежностью, то продукция должна оцениваться по себестоимости. Как только появляется возможность определить справедливую стоимость данного биологического актива с достаточной степенью достоверности, организации следует сразу же перейти на оценку ее по справедливой стоимости за вычетом предполагаемых сбытовых расходов.

 Справедливая  стоимость (за вычетом предполагаемых сбытовых расходов) собранной сельскохозяйственной продукции отражается при определении чистой прибыли или убытка за период, в котором была получена данная продукция. При получении продукции путем уничтожения биологического актива с длительным циклом выращивания (например, сдача животных на мясо) в составе чистой прибыли (убытка) отражается только прирост (уменьшение) справедливой стоимости на момент получения сельхозпродукции по сравнению с ранее учтенной справедливой стоимостью данного биологического актива.

При оценке и  учете сельскохозяйственной продукции по справедливой стоимости необходимо отражать доходы, расходы, прибыль, убыток от сельскохозяйственной деятельности. При этом доходы складываются из справедливой стоимости сельскохозяйственной продукции, рассчитанной в момент её признания в учете. Доходом считается также государственная субсидия, связанная с производством продукции, отраженной по справедливой стоимости, не ограниченная никакими условиями, в том отчетном периоде, в котором она признается подлежащей получению. Расходы на производство продукции состоят из стоимости израсходованных материальных запасов, расходов на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизационных отчислений и прочих расходов растениеводства и животноводства, имеющих место в данном отчетном периоде. При этом расходы не корректируются на изменение затрат в незавершенном производстве и остатках готовой продукции.

Приведенная методика учета доходов, расходов и финансовых результатов от биотрансформации биологических активов необходима для составления отчета о прибылях и убытках только от сельскохозяйственной деятельности организации с целью оценки её платежеспособности, финансового состояния и финансовой устойчивости.[11, 40]

Но лучший выход из создавшейся ситуации предложила кандидат экономических наук, профессор Н.Н. Бондина. Для повышения экономической эффективности сельхозпроизводства необходимо создать  действенный экономический механизм, включающий меры государственного регулирования работы отрасли и адекватную систему экономических отношений между партнерами АПК. Одним из важнейших направлений повышения экономической эффективности сельхозпроизводства является реструктуризация бизнеса на основе рационального использования внутренних ресурсов, которая должна проводится по двум направлениям: реструктуризация задолженности и накоплений финансовых ресурсов для погашения отсроченной задолженности. В нынешних условиях целесообразным будут: освоение новых технологий и производство новых видов продукции в целях повышения ее конкурентоспособности; ликвидация, сокращение, консервация или передачу в аренду нерентабельных производств и активов, чтобы уменьшить расходы непроизводственного характера; сокращение избыточного персонала, приведение оплаты труда в соответствие с результатами работы; создание дочерних предприятий, которое уменьшит налоговые выплаты; формирование системы управления, ориентированный на функционирование в условиях рынка, позволит оперативно принимать решения, повысит уровень ответственности за последствия их реализации.[2, 33]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. организационно-экономическая характеристика ТнВ «Нива – Вдовин В.В.»

2.1. правовое  обеспечение предприятия.

ТНВ «Нива – Вдовин В.В.» является вновь созданным предприятием, не выступает правопреемником по правам и обязанностям других предприятий и организаций.

ТНВ «Нива – Вдовин В.В.» учреждено на основании Гражданского кодекса Российской федерации, настоящего Учредительного договора, Решения общего собрания полных товарищей от 27 февраля 2001 года.

Организационно-правовая форма – это совокупность имущественных и организационных признаков, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами.

Хозяйственные товарищества. ГК РФ рассматривает товарищества как объединения лиц, предполагающие их непосредственное, личное участие в делах товарищества. Так как речь идет об участии в предпринимательской деятельности, то такими лицами могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. При этом конкретный предприниматель (коммерческая организация) одновременно может быть участником лишь одного товарищества. Это связано как с необходимостью личного участия в деятельности организации, так и с тем обстоятельством, что участники товариществ (полные товарищи) несут неограниченную ответственность по их обязательствам. Иначе говоря, они как бы ручаются всем своим имуществом по возможным долгам компании, а ручательство одним и тем же имуществом по возможным долгам нескольких самостоятельных субъектов недопустимо. Участники товарищества, действуя от его имени, не нуждаются в специальных исполнительных органах, поэтому структура управления товариществом всегда проста и не требует закрепления в уставе. Единым учредительным документом товарищества является учредительный договор.

Таким образом, товарищества характеризуются большим  значением личного элемента, а между товарищами, по сути, возникают лично-доверительные отношения, исключающие или серьезно ограничивающие перемену участников или уступку ими своего членства иным лицам. Исторически товарищества возникли раньше обществ как более простая форма коллективного предпринимательства.

Хозяйственные товарищества могут создаваться  в форме полных товариществ и товариществ на вере (ст. 69-86 ГК РФ).

Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников кладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Вкладчиками могут быть как физические, так и юридические лица.

Информация о работе Финансовые результаты Белинской птицефабрики