Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2014 в 10:34, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка путей улучшения использования собственного капитала предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.определить понятие и сущность структуры капитала;
2.изучить проблемы организации собственного капитала на предприятии;
3.произвести анализ собственного капитала в ОАО "СладКО";
4.рассмотреть порядок формирования и использование прибыли ОАО “СладКо”.
Введение
Глава 1.Теоретические аспекты формирования и использования собственного капитала
1.1Понятие собственого капитала и его структура
1.2Методы анализа эффективности использования собственного капитала предприятия
1.3Методы повышения эффективности использования собственного капитала
Глава 2. Анализ организации собственного капитала в ОАО "Кондитерское объединение «Сладко»
2.1Анализ финансового состояния ОАО "Кондитерское объединение «Сладко»
2.2Анализ эффективности использования собственного капитала ОАО "Кондитерское объединение «Сладко» за 2011-2013гг. Расчет эффекта финансового левериджа ОАО «Сладко» за 2011-2013 гг.
2.3Анализ финансовой устойчивости ОАО "Кондитерское объединение «Сладко»
Глава 3.Рекомендации по повышению эффективности использования собственного капитала ОАО "Кондитерское объединение «Сладко»
3.1 Основные проблемы использования собственного капитала предприятия капитала ОАО «Сладко»
3.2 Мероприятия по повышению эффективности использования собственного капитала ОАО «Сладко»
3.3 Экономический эффект от реализации предложенных мероприятий на ОАО «Сладко»
Заключение
Список использованной литературы
Существуют следующие резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции:
Резервы снижения материальных затрат:
1.контроль по закупочным ценам, экономическая экспертиза цен;
2.повсеместное применение входного контроля за качеством, поступающих от поставщиков сырья и материалов;
3.ревизия существующих норм расхода материалов;
4.повышение процента выхода годных изделий.
Резервы снижения трудовых затрат:
1.механизация и автоматизация производства;
2.применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, традиционным направлением в этой области является внедрение прогрессивных малоотходных технологий и безотходных технологий;
3.замена и модернизация устаревшего оборудования;
4.подготовка рабочего места, полная его загрузка;
5.применение передовых методов и приемов труда;
6.повышение процента выхода годных изделий.
Следует отметить, что эффективное использование производственных мощностей предприятия ведет к экономии материальных и трудовых затрат (уменьшается расходование материалов, их потери, время на обработку).
Резервы снижения условно-
1.устранение потерь от бесхозяйственности и излишеств;
2.строгий контроль за выполнением смет по общепроизводственным, общехозяйственным и коммерческим расходам.
Для использования выявленных резервов, в число которых входят ревизия существующих норм расхода материалов, механизация и автоматизация производства, повышение процент выхода годных изделий, строгий контроль за выполнением сметы общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов, разрабатываются организационно-технические мероприятия, направленные на мобилизацию резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции, улучшение качества и повышение эффективности производства предприятия.
В результате предложенных мероприятий высвобожденные средства можно будет использовать для пополнения оборотных средств (т.е. уменьшить долю заемного капитала), для модернизации и реконструкции основных средств, для расширения производства (т.е. освоение новой высокорентабельной продукции) и т.п.
Глава 2. Анализ организации собственного капитала в ОАО "Кондитерское объединение «Сладко»
Полное наименование: Открытое акционерное общество "Кондитерское объединение "СладКо"; сокращенное наименование: ОАО "Кондитерское объединение "СладКо.
Место нахождения Общества: Российская Федерация, 620100, г. Екатеринбург, Сибирский тракт, дом 19.
Открытое акционерное общество "Кондитерское объединение "СладКо" (в дальнейшем - "Общество"), ранее именуемое Закрытое акционерное общество "Кондитерское объединение "СладКо", образовано решением Собрания учредителей (Протокол №1 от "26" февраля 2001г.) в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным Законом РФ "Об акционерных обществах" и зарегистрировано Государственной регистрационной палатой "20" апреля 2001 г.
Целью деятельности Общества является получение прибыли.
Основными видами деятельности Общества являются:
1) производство и реализация кондитерских изделий, иных продуктов питания и их полуфабрикатов;
2) осуществление посреднической и торгово-закупочной деятельности;
3) организация общественного питания;
4) оказание агентских, представительских, консультационных, маркетинговых и бытовых услуг для юридических лиц и населения;
5) внешнеэкономическая деятельность во всех предусмотренных действующим законодательством формах.
Общество вправе осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, незапрещенные законодательными актами Российской Федерации.
Уставный капитал Общества составляет 100 005 212 (Сто миллионов пять тысяч двести двенадцать) рублей и разделен на 100 005 212 (Сто миллионов пять тысяч двести двенадцать) обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 (один) рубль каждая, приобретенных акционерами (размещенные акции). Все акции Общества являются именными, выпущенными в бездокументарной форме.
2.1Анализ финансового состояния ОАО "Кондитерское объединение «Сладко»
Коэффициенты ликвидности ОАО "СладКо". Рассчитаем коэффициенты общей ликвидности за 2011-2013 гг.[13]
1.Коэффициент общей ликвидности (2011г) = (Оборот. активы - Долгосроч. деб. задолж.) / Краткосроч. обязательства = 1 119 917 000/ 385 553 000 = 2,9.
2.Коэффициент общей ликвидности (2012г) = (Оборот. активы - Долгосроч. деб. задолж.) / Краткосроч. обязательства = 1 431 918 000/ 562 803 000 = 2,5.
3.Коэффициент общей ликвидности (2013г) = (Оборот. активы - Долгосроч. деб. задолж.) / Краткосроч. обязательства = 1 450 578 000/ 693 993 000 = 2,1.
Рассчитаем коэффициенты срочной ликвидности за 2011-2013гг.[14]
1.Коэффициент срочной ликвидности (2011г) = (Ден. средства + Краткосроч. фин.вложения + Деб.задолженность) / (Краткосроч. обязательства - Доходы буд.периодов) = (705 989 000 + 55166 000) / (103 585 000 + 281 862 000) = 2,0.
2.Коэффициент срочной ликвидности (2012г) = (Ден.средства + Краткосроч. фин.вложения + Деб.задолженность) / (Краткосроч.обязательства - Доходы буд.периодов) =(899 023 000 + 36 331 000) / (130 000 000 + 432 697 000) = 1,7.
3.Коэффициент срочной ликвидности (2013г)= (Ден.средства + Краткосроч. фин.вложения + Деб.задолженность) / (Краткосроч.обязательства - Доходы буд.периодов) =(912 077 000 + 90 786 000) / (148 300 000 + 545 693 000) = 1,4.
Рассчитаем коэффициенты абсолютной ликвидности за 2011-2013 гг.[15]
1.Коэффициент абсолютной ликвидности (2011г) = Ден. средства/ (Краткосроч. обязательства - Доходы буд. периодов) = 55 166 000/ (103 585 000 + 281 862 000) = 0,14.
2.Коэффициент абсолютной ликвидности (2012г) = Ден. средства/ (Краткосроч. обязательства - Доходы буд. периодов) = 36 331 000/ (130 000 000 + 432 697 000) = 0,06.
3.Коэффициент абсолютной ликвидности (2013г) = Ден. средства/ (Краткосроч. обязательства - Доходы буд. периодов) = 90 786 000/ (148 300 000 + 545 693 000) = 0,13.
Рассчитаем чистый оборотный капитал за 2011-2013 гг.[16]
1.Чистый оборотный капитал (2011г) = Оборот. средства - Краткосроч. обязательства - Доходы буд. периодов = 1 119 917 000 - 385 553 000 - 106 000 = 734 258 000 руб.
2.Чистый оборотный капитал (2012г) = Оборот. средства - Краткосроч. обязательства - Доходы буд. периодов = 1 431 918 000 - 562 803 000 - 106 000 = 869 009 000 руб.
3.Чистый оборотный капитал (2013г) = Оборот. средства - Краткосроч. обязательства - Доходы буд. периодов = 1 450 578 000 - 693 993 000 = 756 585 000 руб.
Таблица 2.1
Сравнение коэффициентов ликвидности ОАО "СладКо" за 2011-2013гг.[17]
№п/п |
Коэффициент |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Отклонения (2012 к 2011) |
Отклонения (2013к 2012) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Общая ликвидность |
2,9 |
2,5 |
2,1 |
-0,4 |
-0,4 |
2 |
Срочная ликвидность |
2,0 |
1,7 |
1,4 |
-0,3 |
-0,3 |
3 |
Абсолютная ликвидность |
0,14 |
0,06 |
0,13 |
-0,08 |
+0,07 |
4 |
Чистый оборотный капитал |
734 258 000 |
869 009 000 |
756 585 000 |
+134 751 000 |
-112 424 000 |
Рис.2.1 - Изменение коэффициентов общей и срочной ликвидности ОАО "Кондитерское объединение "СладКо".[18]
Коэффициент общей ликвидности дает общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Согласно международным стандартам значение коэффициента общей ликвидности должно находиться в диапазоне 1-2. Превышение обротных активов считается нежелательным, поскольку это свидетельствует о нерациональном вложении своих средств и неэффективном их использовании, о нерациональной структуре капитала. За три года ОАО "СладКо" снизило значение коэффициента с 2,9 до 2,1, что свидетельствует о построении более рациональной структуры капитала.
Коэффициент срочной ликвидности отражает способность компании погашать свои текущие обязательства в случае возникновения сложностей с реализацией продукции. В соответствие со стандартами значение коэффициента срочной ликвидности должно превышать 1. Все 3 года ОАО "СладКо" поддерживает значение коэффициента на необходимом уровне, однако есть вероятность его дальнейшего снижения, что негативно отразится на финансовом положении организации. На протяжении 3 лет наблюдается снижение данного коэффициента, что является негативной тенденцией, которая указывает на необходимость налаживания работы с кредиторами, тем значение показателей больше 1, т.е. ликвидность компании оценивается как хорошая.
Рис.2.2 -Изменение коэффициента абсолютной ликвидности ОАО "СладКо".[19]
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств. Рекомендуемое значение 0,2-0,25.
На рисунке 2.2 заметна скачкообразная динамика изменения данного коэффициента. Несмотря на значительное увеличение с 0,06 до 0,13 необходимый уровень достигнут не был. Из расчетов видно, что на 31.12.12 Кал=0,06 - неудовлетворительная платежеспособность, а на 31.12.13 Кал=0,13 - платежеспособность оценивается как нормальная.
Рис.2.3 - Изменение чистого оборотного капитала ОАО "СладКо"[20]
Анализируя рисунок 2.3 можно сделать вывод, что динамика изменения чистого оборотного капитала носит скачкообразный характер. Недостаток ЧОК может привести организацию к банкротству, т.к. свидетельствует о неспособности своевременно погасить свои краткосрочные обязательства.
Чтобы определить минимально необходимое значение показателя чистого оборотного капитала для компании, нужно за основу расчетов взять правило: за счет собственных средств должны быть профинансированы наименее ликвидные активы. Чаще всего к ним относятся запасы сырья и незавершенное производство. Отсюда достаточное значение чистого оборотного капитала будет определяться так[21]:
Достаточный чистый оборотный капитал = Сырье и материалы + Незавершенное производство.
Достаточный чистый оборотный капитал (2011) = 265 733 000 + 15 678 000 = 281 411 000 руб.
Достаточный чистый оборотный капитал (2012) = 343 918 000 +15 748 000 = 259 666 000 руб.
Достаточный чистый оборотный капитал (2013) = 295 576 000 + 30 076 000 = 325 652 000 руб.
Сравнение фактической величины с рассчитанным по этой формуле значением позволяет сделать вывод о том, что в компании наблюдается излишек собственных средств для финансирования оборотного капитала, говорит о неэффективном использовании ресурсов.
Коэффициенты рентабельности ОАО "Кондитерское объединение "СладКо"Рассчитаем коэффициенты рентабельности активов за 2011-2013 гг.[22]
1.Коэффициент рентабельности активов (2011г)=Чистая прибыль / Среднегод. стоимость активов = - 52 835 000/ ( (1 689 388 000 + 1 643 457 000) /2) = - 0,03 или - 3%.
2.Коэффициент рентабельности активов (2012г) = Чистая прибыль/ Среднегод. стоимость активов = 136 470 000/ ( (1 641 631 000 + 1 955 881 000) /2) = 0,08 или 8%.
3.Коэффициент рентабельности активов (2010г) = Чистая прибыль / Среднегод. стоимость активов = - 127 715 000/ ((1 955 881 000 + 2 028 117 000) /2) = - 0,06 или - 6%.
Рассчитаем коэффициенты рентабельности реализации за 2011-2013гг.
1.Коэффициент рентабельности реализации (2011г) = Прибыль от продаж/Выручка от реализации = 210 499 000/4 276 114 000 = 0,05 или 5%.
2.Коэффициент рентабельности реализации (2012г) = Прибыль от продаж/Выручка от реализации = 344 604 000/4 205 907 000 = 0,08 или 8%.
3.Коэффициент рентабельности реализации (2013г) = Прибыль от продаж/Выручка от реализации = 100 210 000/4 366 443 000 = 0,02 или 2%.
Рассчитаем коэффициенты рентабельности собственного капитала за 2011 - 2013 гг.[23]
1.Коэффициент рентабельности собственного капитала (2011г) = = Чистая прибыль/ (Капитал и резервы + Доходы буд. периодов - Собственные акции, выкупленные у акционеров) = 52 835 000/ (1 251 483 000 + 106 000) = - 0,04 или - 4%.
2.Коэффициент рентабельности собственного капитала (2012г) = = Чистая прибыль/ (Капитал и резервы + Доходы буд. периодов - Собственные акции, выкупленные у акционеров) = 136 470 000/ (1 387 197 000 + 106 000) = 0,09 или 9%.
3.Коэффициент рентабельности собственного капитала (2010г) = = Чистая прибыль/ (Капитал и резервы + Доходы буд. периодов - Собственные акции, выкупленные у акционеров) = - 127 715 000/ 1 259 482 000 = - 0,10 или - 10%.
Таблица 2.2
Сравнение коэффициентов рентабельности ОАО "СладКо" за 2011-2013 гг.[24]
№п/п |
Коэффициент |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
Отклонения (2012 к 2011) |
Отклонения (2013 к 2012) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Рентабельность активов |
-0,03 |
0,08 |
-0,06 |
+0,11 |
-0,14 |
2 |
Рентабельность реализации |
0,05 |
0,08 |
0,02 |
+0,03 |
-0,06 |
3 |
Рентабельность собственного капитала |
-0,04 |
0,09 |
-0,10 |
-0,013 |
-0, 19 |