Эффективность использования собственного капитала предприятия (на примере ОАО «Сладко»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2014 в 10:34, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка путей улучшения использования собственного капитала предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.определить понятие и сущность структуры капитала;
2.изучить проблемы организации собственного капитала на предприятии;
3.произвести анализ собственного капитала в ОАО "СладКО";
4.рассмотреть порядок формирования и использование прибыли ОАО “СладКо”.

Содержание работы

Введение
Глава 1.Теоретические аспекты формирования и использования собственного капитала
1.1Понятие собственого капитала и его структура
1.2Методы анализа эффективности использования собственного капитала предприятия
1.3Методы повышения эффективности использования собственного капитала
Глава 2. Анализ организации собственного капитала в ОАО "Кондитерское объединение «Сладко»
2.1Анализ финансового состояния ОАО "Кондитерское объединение «Сладко»
2.2Анализ эффективности использования собственного капитала ОАО "Кондитерское объединение «Сладко» за 2011-2013гг. Расчет эффекта финансового левериджа ОАО «Сладко» за 2011-2013 гг.
2.3Анализ финансовой устойчивости ОАО "Кондитерское объединение «Сладко»
Глава 3.Рекомендации по повышению эффективности использования собственного капитала ОАО "Кондитерское объединение «Сладко»
3.1 Основные проблемы использования собственного капитала предприятия капитала ОАО «Сладко»
3.2 Мероприятия по повышению эффективности использования собственного капитала ОАО «Сладко»
3.3 Экономический эффект от реализации предложенных мероприятий на ОАО «Сладко»
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая (2).docx

— 286.83 Кб (Скачать файл)

При увеличении операционного цикла увеличивается время между закупкой сырья и получением выручки, вследствие чего снижается рентабельность. Соответственно увеличение данного показателя негативно характеризует деятельность организации.

 

2.3Анализ финансового  состояния ОАО "Кондитерское объединение  «Слад

 

Для определения вида финансовой устойчивости ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" необходимо рассчитать следующие показатели.

Для характеристики источников формирования запасов определяют три основных показателя:

1.Наличие собственных оборотных средств (СОС):

СОС = СИ - ВА,где СИ - собственные источники ;ВА - внеоборотные активы

СОС (2011г) = 1 251 483 000 - 523 540 000 = 727 943 000 руб.

СОС (2012г) = 1 387 197 000 - 523 963 000 = 863 234 000 руб.

СОС (2013г) = 1 259 482 000 - 57 7539 000 = 681 943 000 руб.

2.Наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (СД), определяемое по формуле:

СД = СОС + ДП, где ДП - долгосрочные пассивы

СД (2011г) = 727 943 000 + 6 421 000 = 734 364 000 руб.

СД (2012г) = 863 234 000 + 5 881 000 = 869 115 000 руб.

СД (2013г) = 681 943 000 + 74 642 000 = 756 585 000 руб.

3.Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (ОИ):

ОИ = СД + КЗС, где КЗС - краткосрочные заемные средства

ОИ (2011г) = 734 364 000 + 103 585 000 = 837 949 000 руб.

ОИ (2012г) = 869 115 000 + 130 000 000 = 999 115 000 руб.

ОИ (2013г) = 756 585 000 + 148 300 000 = 904 885 000 руб.

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

 1.Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств (∆СОС):

∆СОС = СОС - З,где З - запасы.

∆СОС (2011г) = 727 943 000 - 342 026 000 = 385 917 000 руб.

∆СОС (2012г) = 863 234 000 - 465 208 000 = 398 026 000 руб.

∆СОС (2013г) = 681 943 000 - 400 513 000 = 281 430 000 руб.

2.Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных источников формирования запасов (∆СД):

∆СД = СД - З

∆СД (2011г) = 734 364 000 - 342 026 000 = 392 338 000 руб.

∆СД (2012г) = 869 115 000 - 465 208 000 = 403 907 000 руб.

∆СД (2013г) = 756 585 000 - 400 513 000 = 356 072 000 руб.

3.Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов (∆ОИ):

∆ОИ = ОИ - З

∆ОИ (2011г) = 837 949 000 - 342 026 000 = 495 923 000 руб.

∆ОИ (2012г) = 999 115 000 - 465 208 000 = 533 907 000 руб.

∆ОИ (2013г) = 904 885 000 - 400 513 000 = 504 372 000 руб.

В результате экспресс-анализа финансовой устойчивости рассматриваемого предпиятия следует сделать вывод о том, что ОАО "Кондитерское объединение "СладКо" имеет абсолютную устойчивость, т.к. все три системы неравенств имеют положительные значения, что встречается крайне редко в российской практике хозяйствования.

Такой тип финансовой устойчивости характеризуется тем, что все запасы предприятия покрываются собственными оборотными средствами, т.е. организация не зависит от внешних кредиторов. С другой стороны, такая ситуация вряд ли может рассматриваться как идеальная, поскольку означает, что руководство компании не умеет, не желает или не имеет возможности использовать внешние источники средств для основной деятельности.

 

 

Глава 3.Рекомендации по повышению эффективности использования собственного капитала ОАО "Кондитерское объединение «Сладко»

3.1 Основные проблемы  использования собственного капитала  предприятия капитала ОАО  «Сладко»

 

Анализ структуры собственного капитала организации, источников его формирования и динамики позволил выявить некоторые проблемы в деятельности исследуемой организации ОАО "СладКо".

Недостаточность резервов может привести к потерям по ненадежным дебиторским задолженностям, по наступлению каких-либо чрезвычайных ситуаций, негативно влияющих на деятельности организации.

Также можно выделить такую проблему, как неэффективность использования привлеченного капитала, о чём свидетельствует коэффициент рентабельности активов, который был отрицательным в двух рассматриваемых годах; собственных финансовых ресурсов для ведения хозяйственной деятельности. Если анализировать баланс в 2012г., можно заметить, что кредиторская задолженность превышает собственные средства, исходя из чего можно сделать вывод, что предприятия ведет свою деятельность основываясь на заемных источниках, теряя при этом средства на процентных ставках кредитов при отрицательном показателе финансового левериджа. То есть налицо низкий уровень финансовой независимости, что при определенных условиях может привести к банкротству предприятия.

В условиях рыночной экономики любая коммерческая организация стремится к извлечению экономических выгод, именно эта целевая направленность в деятельности является существенной в деловой активности организации, это же обстоятельство признается важнейшим с точки зрения условий формирования финансовых ресурсов любой организации, ее финансового капитала. Все заинтересованные лица могут быть рассмотрены как "поставщики" финансовых ресурсов организации, в связи с этим важное значение приобретает финансовый контроль за соблюдением экономических интересов ее участников. Основным источником полезной (понятной, прозрачной, достоверной, существенной, надежной) информации должна служить финансовая отчетность. Эта информация нужна широкому кругу пользователей при принятии экономических решений.

Неинформированность собственника о реальном положении дел в организации создает угрозу финансовой нестабильности, недополучения ожидаемых выгод или получения прямых убытков, а также потенциального банкротства. Единственным возможным способом осуществления финансового контроля со стороны собственников представляется финансовая годовая отчетность, составляемая на основе данных бухгалтерского учета, а также аудиторского заключения о качестве этой отчетности и ее пригодности для осуществления финансового контроля.

 

3.2 Мероприятия  по повышению эффективности использования  собственного капитала ОАО  «Сладко»

 

Для улучшения финансового состояния и совершенствования организации собственного капитала ОАО "СладКо" могут быть использованы следующие пути ускорения оборачиваемости капитала:

1.сокращение продолжительности производственного цикла за счет интенсификации производства (использование новейших технологий, механизации и автоматизации производственных процессов, повышение уровня производительности труда, более полное использование производственных мощностей предприятия, трудовых и материальных ресурсов и др.);

2.улучшение организации материально-технического снабжения с целью бесперебойного обеспечения производства необходимыми материальными ресурсами и сокращения времени нахождения капитала в запасах;

3.ускорение процесса отгрузки продукции и оформления расчетных документов;

4.сокращение времени нахождения средств в дебиторской задолженности;

5.повышение уровня маркетинговых исследований, направленных на ускорение продвижения товаров от производителя к потребителю, а именно:

-изучение платежеспособного спроса на продукцию, рынков ее сбыта, обоснование плана производства и реализации продукции соответствующего объема и ассортимента;

-анализ факторов, формирующих эластичность спроса на продукцию, оценка степени риска невостребованной продукции;

-оценка конкурентоспособности продукции и изыскание резервов повышения ее уровня;

-совершенствование ценовой политики, как одгого из определяющих факторов в конкурентной борьбе;

-разработка стратегии, тактики, методов и средств формирования спроса и стимулирование сбыта продукции;

-совершенствование форм продвижения продукции к потребителю;

-ведение постоянного поиска новых рынков, новых потребителей, новых видов продукции, новых областей применения традиционной продукции, способных обеспечить предприятию наибольший уровень прибыли.

6. увеличение уставного капитала общества с целью повышения его финансовых гарантий;

7. создание большего резервного фонда, а также совершенствование его учета и отражения в бухгалтерском балансе.

Как показывают данные проведенного анализа деятельности ОАО "СладКо", фактический прирост собственного капитала за исследуемый период оказался недостаточным для обеспечения запасов предприятия собственными источниками.

Увеличение собственного капитала может быть осуществлено в результате накопления или консервации нераспределенной прибыли для целей основной деятельности со значительным ограничением использования ее на непроизводственные цели, а также в результате распределения чистой прибыли в резервные фонды, образуемые в соответствии с учредительными документами.

Уставный капитал может быть увеличен либо за счет дополнительной эмиссии акций, либо без привлечения дополнительных инвестиций. Последний вариант возможен только в пределах суммы нераспределенной прибыли. Это можно сделать следующим образом: увеличить номинальную стоимость выпущенных ранее акций, с обязательным изъятием из обращения старых или выпустить новые, дополнительные акции, к сожалению, этот вариант невозможен из-за убытквов, понесенных компанием в последнем анализируемом году.

Можно предложить следующие принципы оптимизации структуры собственного капитала ОАО "СладКо":

1.Учет перспектив развития хозяйственной деятельности данной организации. Процесс формирования объема и структуры капитала подчинен задачам обеспечения его хозяйственной деятельности не только на начальном этапе, но и на продолжении и расширении этой деятельности в будущем.

2.Обеспечение соответствия объема привлекаемого капитала объему формируемых активов предприятия. Общая потребность в капитале основывается на потребности в оборотных и внеоборотных активах.

3.Обеспечение оптимальной структуры капитала с позиции эффективного его функционирования. Структура капитала представляет собой соотношение собственных и заемных финансовых средств, используемых в деятельности предприятия. Использование заемного капитала поднимает финансовый потенциал развития предприятия и представляет возможность прироста финансовой рентабельности деятельности, однако, в большей мере генерирует финансовый риск.

4.Обеспечение минимизации затрат по формированию капитала из различных источников. Такая минимизация осуществляется в процессе управления стоимостью капитала, под которой понимается цена, уплачиваемая предприятием за его привлечение из различных источников.

5.Обеспечение высокоэффективного использования капитала в процессе его хозяйственной деятельности. Реализация этого принципа обеспечивается путем максимизации показателя рентабельности собственного капитала при приемлемом для предприятия уровне финансового риска.

Структура источников финансирования характеризуется удельным весом собственного, заемного и привлеченного капитала в общем его объеме. При формировании структуры капитала, как правило, на многих российских предприятиях определяют долю собственного и заемного капитала. Оценка данной структуры очень важна. Минимальным будет риск у тех предприятий, кто строит свою деятельность преимущественно на собственном капитале, но доходность деятельности таких предприятий невысока, так как эффективность использования заемного капитала в большинстве случаев оказывается более высокой. Оптимальным вариантом формирования финансов предприятия считается следующее соотношение: доля собственного капитала должна быть больше или равна 60%, а доля заемного капитала - меньше или равна 40%.

 

3.3 Экономический  эффект от реализации предложенных  мероприятий на ОАО  «Сладко»

 

Анализируемое предприятие ОАО "Кондитерское объединение "СладКо", вид деятельности которого, производство и реализация кондитерских изделий, отработал отчетный период не рентабельным. В целом ликвидность баланса не стабильна.

Для улучшения финансового состояния анализируемого предприятия нами рекомендуется следующее:

-увеличить прибыль путем увеличения выручки от реализации продукции и уменьшения расходов предприятия;

-уменьшать долю заемного капитала за счет увеличения собственного капитала и более эффективное его использование;

-увеличить оборачиваемости средств в расчетах за счет увеличения объема продаж, либо за счет спроса на продукцию (с помощью продвижения продукции), либо за счет снижения дебиторской задолженности;

-снизить операционный цикл, вследствие чего будет расти рентабельность;

-увеличить уставный капитал общества с целью повышения его финансовых гарантий;

-совершенствовать бухгалтерскую отчетность общества в целях возможности ее использования для финансового анализа всеми участниками рынка в целях привлечения инвестиций.

Целесообразно предложить следующие принципы формирования капитала предприятия:

1.Учет перспектив развития хозяйственной деятельности данной организации. Процесс формирования объема и структуры капитала подчинен задачам обеспечения его хозяйственной деятельности не только на начальном этапе, но и на продолжении и расширении этой деятельности в будущем.

Информация о работе Эффективность использования собственного капитала предприятия (на примере ОАО «Сладко»)