Контрольная работа по "Финансовому менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Ноября 2013 в 13:29, контрольная работа

Описание работы

Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении. Цель данной контрольной работы заключается в изучении методов финансового анализа, как инструментов принятия управленческого решения и выработки, на этой основе, практических рекомендаций и выводов.

Содержание работы

Введение 3
Основная часть. 4
Вопрос 13. Модели управления запасами 4
Практическая часть 17
Список используемых источников 21

Файлы: 1 файл

контрольная финменеджмент.doc

— 259.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное государственное  бюджетное образовательное 

учреждение высшего  профессионального образования

«Кубанский государственный  технологический университет»

(КубГТУ)

 

Факультет ВВО МИППС

Кафедра экономики и  финансового менеджмента

 

 

Контрольная работа №1

по дисциплине «Финансовый менеджмент»

 

 

 

 

 

Выполнил студент III курса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В современных экономических  условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования. Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов.

Финансовое состояние - важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия Она определяет конкурентоспособность, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнёров в финансовом и производственном отношении.

Цель данной контрольной работы заключается в изучении методов финансового анализа, как инструментов принятия управленческого решения и выработки, на этой основе, практических рекомендаций и выводов.

Основными задачами, поставленными  для достижения цели контрольной работы можно считать изучение теоретических и методологических основ осуществления финансового анализа деятельности предприятий. Необходимо рассмотреть инструментарий осуществления финансового анализа, подразумевающий под собой совокупность методов, приемов и способов осуществления анализа финансового состояния предприятия, а также совокупность основных экономических показателей, позволяющих описать текущее и перспективное финансовое состояние предприятия

 

 

 

 

Вопрос 13. Модели управления запасами

 

Материальные запасы — это находящиеся на разных стадиях производства и обращения продукция производственно-технического назначения, изделия народного потребления и другие товары, ожидающие вступления в процесс производственного или личного потребления.

Создание запасов всегда сопряжено  с расходами. Это и замороженные финансовые средства, и расходы на содержание специально оборудованных помещений, и оплата труда специального персонала, и постоянный риск порчи, хищения.

Наличие запасов – это расходы. Однако отсутствие запасов – это  тоже расходы, только выраженные в форме  разнообразных потерь: потери от простоя производства; потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса; потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам и др. [2, 74]

Поэтому, несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприниматели вынуждены их создавать, т. к. отсутствие запасов может привести к еще большей потери прибыли. Имеются и другие причины для создания запасов: например, сезонность.

К настоящему времени сформировались три концепции управления запасами:

1. Концепция максимизации запасов разрабатывается уже длительное время и, можно сказать, почти отошла в прошлое. На протяжении длительной истории человечества большие запасы рассматривались как знак благополучия и процветания страны. Высокий уровень запасов оправдан, если неизвестен уровень потребления. В XIX в., однако, развитие экономики постепенно привело к тому, что товары стали приобретаться тогда, когда они нужны, а не когда имеется возможность их купить.

2. Концепция оптимизации запасов.  Уже в конце XIX в. развитие экономики привело к росту промышленного производства, что неизбежно повлекло за собой большие объемы многономенклатурных запасов. Именно в то время начал развиваться научный подход к управлению запасами, который позволил находить оптимальный уровень запасов при минимальных затратах на его содержание. До сих пор эта концепция является широко признанной и наиболее часто применяемой.

3. Концепция минимизации запасов.  Относительно недавно предприятия  и организации пришли к выводу, что запасы – проявление расточительства. В связи с таким подходом к оценке запасов появилась новая тенденция - сводить запасы на фирмах к минимуму. Стали развиваться логистические системы/технологии, позволяющие значительно снизить уровень запасов.

Выбор уровня запаса – максимальный, оптимальный или минимальный – определяется условиями работы фирмы, особенностями ее организационной культуры, готовностью руководства к изменениям, которые потребуют введения той или иной концепции управления запасами, отношениями организации с поставщиками и потребителями, состоянием логистической инфраструктуры регионов, с которыми связана фирма, и т.п.

Эффективным методом является управление запасами «точно в срок». «Точно в срок» — это философия, которая может быть применена ко всем аспектам предпринимательства, включая производство, отгрузку и закупку товаров. Основой этой философии является то, что все нежелательные запасы должны быть сведены к минимуму. Цель этого метода — производить и отгружать продукцию точно в срок для ее дальнейшего использования. [6, 501]

Принцип «точно в срок»  предполагает наличие нескольких надежных поставщиков на длительный срок с гарантией высокого качества обслуживания. Тесное сотрудничество между производителями и поставщиками предусматривает совместную работу в проектировании изделия, обеспечении качества и стабильных графиков производства.

Принципиальная идея метода базируется на трех предпосылках (их правильность была многократно подтверждена эмпирическим путем). Во-первых, предполагается, что заявкам потребителей готовой продукции должны соответствовать не ее предварительно накопленные запасы, а производственные мощности, готовые перерабатывать сырье и материалы, поступающие почти «с колес». Вследствие этого объем производственных запасов, квалифицируемый как замороженные мощности, минимизируется. Во-вторых, в условиях минимальных запасов необходима непрерывная рационализация в организации и управлении производством, ибо высокий объем запасов маскирует ошибки и недостатки в этой области, узкие места производства, несинхронизированные операции, неиспользуемые производственные мощности, ненадежную работу поставщиков и посредников. В-третьих, для оценки эффективности производственного процесса, помимо уровня затрат и производительности фондов, следует учитывать срок реализации заявки, так называемую длительность полного производственного цикла. Короткие сроки реализации заявок облегчают управление предприятием и способствуют росту конкурентоспособности благодаря возможности оперативного и гибкого реагирования на изменения внешних условий.

Интересным вариантом решения  проблем складирования является «производство без складов», внедрение которого невозможно без кардинальных изменений во всем комплексе процессов, обеспечивающих производство, да и в нем самом, и требует, значительных финансовых затрат.

При использовании данной системы  продукция выпускается лишь в  объеме, обеспечивающем сбыт. Исходное сырье и материалы закупаются только в размерах, необходимых для удовлетворения спроса. В обратной форме эту систему можно свести к формуле: «производится только необходимая продукция, только тогда, когда это требуется, и только в требуемом объеме».

Суть системы «Канбан» состоит  в том, чтобы начальные запасы по своему количеству соответствовали  потребностям начальной стадии производственного процесса, а не накапливались, как прежде. Масштабы межоперационного складирования сокращаются вследствие синхронизации операций и нивелировки, перерабатываемых на каждом этапе объемов предметов труда. Что касается складирования готовой продукции, то его объемы снижаются путем сокращения срока продолжительности каждой операции, и, прежде всего срока замены инструмента. 

Для ситуации, когда отсутствуют  отклонения от запланированных показателей  и запасы потребляются равномерно, в теории управления запасами разработаны две основные системы управления, которые решают поставленные задачи, соответствуя цели непрерывного обеспечения потребителя материальными ресурсами. Такими системами являются:                                     

1. Система управления запасами с фиксированным размером заказа;

2. Система управления запасами с фиксированным интервалом времени между заказами.           

Система с фиксированным размером заказа.

Само название говорит об основополагающем параметре системы. Это - размер заказа. Он строго зафиксирован и не меняется ни при каких условиях работы системы. Поэтому определение размера заказа является первой задачей, которая решается при работе с данной системой.

В системе с фиксированным размером заказа объем закупки должен быть не только рациональным, но и оптимальным, т. е. самым лучшим. Поскольку мы рассматриваем проблему управления запасами в логистической системе отдельной организации или экономики в целом, то критерием оптимизации должен быть минимум совокупных затрат на хранение запасов и повторение заказа. Данный критерий учитывает три фактора, действующих на величину названных совокупных затрат:

1. Используемая площадь складских помещений.

2. Издержки на хранение запасов.

3. Стоимость оформления заказа.

Эти факторы тесно взаимосвязаны между собой, причем само направление их взаимодействия неодинаково в разных случаях. Желание максимально сэкономить затраты на хранение запасов вызывает рост затрат на оформление заказов. Экономия затрат на повторение заказа приводит к потерям, связанным с содержанием излишних складских помещений, и, кроме того, снижает уровень обслуживания потребителя. При максимальной загрузке складских помещений значительно увеличиваются затраты на хранение запасов, более вероятен риск появления неликвидных запасов.

Использование критерия минимизации  совокупных затрат на хранение запасов  и повторный заказ не имеют  смысла, если время исполнения заказа чересчур продолжительно, спрос испытывает существенные колебания, а цены на заказываемые сырье, материалы, полуфабрикаты и пр. сильно колеблются, в таком случае нецелесообразно экономить на содержании запасов. Это вероятнее всего приведет к невозможности непрерывного обслуживания потребителя, что не соответствует цели функционирования логистической системы управления запасами.

Оптимальный размер заказа по критерию минимизации совокупных затрат на хранение запаса и повторение заказа рассчитывается по формуле Вильсона:

 

ОРЗ  =                                                                                             (1)

 

где ОРЗ — оптимальный размер заказа, шт., А — затраты на поставку единицы заказываемого продукта, руб., S — потребность в заказываемом продукте, шт., I — затраты на хранение единицы заказываемого продукта, руб./шт.

Затраты на поставку единицы заказываемого  продукта включают стоимость транспортировки  заказа, затраты на разработку условий поставки, стоимость контроля исполнения заказа, затраты на выпуск каталогов, стоимость форм документов. [1, 239]

Формула (1) представляет собой первый вариант формулы Вильсона. Он ориентирован на мгновенное пополнение запаса на складе. В случае, если пополнение запаса на складе производится за некоторый промежуток времени, то формула корректируется на коэффициент, учитывающий скорость этого пополнения:

 

ОРЗ =                                                                                             (2),

  

где k — коэффициент, учитывающий скорость пополнения запаса на складе.

Пороговый уровень запаса определяет уровень запаса, при достижении которого производится очередной заказ. Величина порогового уровня рассчитывается таким  образом, что поступление заказа на склад происходит в момент снижения текущего запаса до гарантийного уровня.

 

ПУЗ  = L *                                                                                             (3),

 

где ПУЗ – пороговый уровень заказа, L – число дней до получения заказа, S   — потребность в заказываемом продукте, шт.

При расчете порогового уровня задержка поставки не учитывается.

Четвертый параметр системы управления запасами с фиксированным размером заказа - желательный максимальный запас. В отличие от предыдущих параметров он не оказывает непосредственного воздействия на функционирование системы в целом. Этот уровень запаса определяется для отслеживания целесообразной загрузки площадей с точки зрения критерия минимизации совокупных затрат.

В системе контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа размер заказа на пополнение запаса является величиной постоянной. Интервалы времени, через которые производится размещение заказа, в этом случае могут быть разными (см. рисунок 1.1). [5, 286]

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1.1 - Система контроля за состоянием запасов с фиксированным размером заказа

Система с фиксированным интервалом времени между заказами

Информация о работе Контрольная работа по "Финансовому менеджменту"