Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 16:28, отчет по практике
Основные задачи практики:
- закрепление теоретических знаний о будущей профессии, о типах и видах организаций, полученных при изучении дисциплин (введение в специальность, экономическая теория, документирование управленческой деятельности), и обеспечение связи теоретических курсов с практической деятельностью;
- обеспечение формирования базовых профессиональных компетентностей, знаний, умений, навыков по специальности «Менеджмент»;
- изучение номенклатуры услуг, продуктов, товаров, производимых (оказываемых) организацией – базой практики;
- изучение структуры управления организацией, анализ работы отдельных подразделений (служб) организации;
- знакомство с методами работы и спецификой деятельности менеджера в организациях – местах прохождения практики;
- формирование ответственного исполнения обязанностей и поручений в период практики.
Введение 2-3
Раздел 1. Организационно- правовая концепция организации 4
Раздел 2. Организация – социально- экономическая система управления 5-7
Раздел 3. Организационная структура управления 8-12
Раздел 4. Функции менеджмента 13-14
Заключение 15-17
Литература 18
МОЯ Практика НА хлебозаводе
Содержание
Введение 2-3
Раздел1. Организационно- правовая концепция организации 4
Раздел 2. Организация – социально- экономическая система управления 5-7
Раздел 3. Организационная структура управления 8-12
Раздел 4. Функции менеджмента 13-14
Заключение 15-17
Литература 18
Приложение
Менеджмент – это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей.
Управление – это непрерывный процесс воздействия на коллектив, людей для организации и координации их деятельности в процессе производства для достижения наилучших результатов при наименьших затратах.
Основной целью учебно-ознакомительной практики является ознакомление с работой на предприятиях, учреждениях и организациях, получение сведений о специфике избранной специальности, а также овладение первичными профессиональными умениями и навыками.
Основные задачи практики:
- закрепление теоретических знаний о будущей профессии, о типах и видах организаций, полученных при изучении дисциплин (введение в специальность, экономическая теория, документирование управленческой деятельности), и обеспечение связи теоретических курсов с практической деятельностью;
- обеспечение формирования
- изучение номенклатуры услуг, продуктов, товаров, производимых (оказываемых) организацией – базой практики;
- изучение структуры управления организацией, анализ работы отдельных подразделений (служб) организации;
- знакомство с методами работы
и спецификой деятельности
- формирование ответственного исполнения обязанностей и поручений в период практики.
Практические занятия
Знания и навыки, приобретенные в процессе учебно-
Раздел 1Организационно- правовая концепция организации
Наименование организации история создании и развитие:
Хлебозавод - это современное и перспективное предприятие по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий.
Предприятие создано в декабре 2008 года.
Полное фирменное наименование организации : Ярославский хлебозавод.
Текущее наименование введено: с 24.07.2008 г.
Срок существования общества: с 24.07.2008г.
Срок, до которого будет существовать организация: создано на неопределенный срок.
Цель создания: производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.
Место нахождения организации: Россия, Краснодарский край, Мостовский район ст. Ярославская, ул Ленина, 128.
Тел.: 8-928-444-76-69
Идентификационный номер налогоплательщика: 234203694941 Основная хозяйственная деятельность: производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Организационно-правовая форма: ИП Малиенко С.С
Форма собственности - частная собственность
Вид деятельности- обычное
Миссия и цели организации – обеспечить жителей близ лежащих населенных
пунктов вкусной, свежей продукцией, выпеченной
по традиционным технологиям без химических
добавок и консервантов, в ассортименте,
необходимом для полноценного питания
детей и взрослых, вовремя и по ценам, доступным
вне зависимости от дохода.
Принцип деятельности
: возможность доставки в торговые точки
своим транспортом, торговлю без посредников,
организацию прямой продажи, контроля
за расположением продукции в торговых
точках.
Раздел 2 Организация – социально- экономическая система управления
Характеристика внешней среды организации:
Внешняя среда включает в себя все факторы, которые находятся за пределами предприятия и могут на него воздействовать, она пребывает в непрерывном движении и изменении. Способность предприятия адекватно реагировать и преодолевать эти изменения является одной из наиболее важных составляющих ее успеха. Внешняя окружающая среда включает в себя большое количество экономических, политических, социальных, технологических факторов, которые оказывают влияние на деятельность предприятия. Конкуренция - это один из наиболее важных аспектов, который влияет на деятельность предприятия. Рынок хлебобулочных и кондитерских изделий довольно насыщенный, т.е. в нём много конкурентов, поэтому нужно вести правильную и осторожную политику по отношению к конкурентам.
Входные барьеры на рынок хлебобулочных и кондитерских изделий не очень высокие, так как технологии производства изделий тоже не высокие. Один из барьеров – ценовой.
Конкурентные преимущества
-социальная цена хлеба («
- высокое качество продукции.
Маркетинговая среда предприятия – совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами предприятия и внутри него и влияющих или имеющих возможность влиять на его рыночные решения.
Внешняя среда:
Поставщики
Конкуренты |
ИП Косьянов А.В. Лабинск. ООО Сахарный завод. Лабинск ИП Лазаренко С.М. Курганинск ИП Новиков П.Е Мостовое « Курганинский хлеб», «пекарня» Лабинкс, «Майкопский хлеб», «Лукьяновский хлеб». |
Потребители |
Население близ лежащих населенных пунктов |
Анализ внутренней среды:
Кадры |
На хлебозаводе работают высоко квалифицированные специалисты. |
Финансы |
На предприятии эффективно используются денежные средства. Денежные выплаты осуществляются всегда во время. |
Оборудование |
Современное |
Хлебозавод оснащен двумя технологическими линиями по выпуску хлеба формового на базе хлебопекарных печей ХПА-40, двумя технологическими линиями по выпуску подового хлеба на базе чешских печей ППЦ-238 и линией по производству изделий на базе печи БН-25 (Германия). Кондитерское производство оснащено комплексно-механизированной линией по производству пирожных "Эклер", технологической линией по производству тортов и пирожных, в большом ассортименте вырабатываются различные кексы, пряники, национальные изделия. Внедрены в производство изделия из слоеного теста, которые вырабатываются на итальянском оборудовании.
Ассортимент продукции выпускаемой Хлебозаводе весьма разнообразен. Многочисленные разновидности хлебобулочных изделий, печенья, пряников и пирожных, кондитерских изделий и т.д.
Ассортимент кондитерских изделий постоянно растет. Разработано большое количество рецептур кондитерских изделий повышенной витаминной ценности с применением биологически активных добавок. Перспективным направлением при этом является использование в производстве кондитерских изделий фруктово-овощных, ягодных добавок (морковь, яблоки, тыква, кабачки, свекла, облепиха и т.д.) в виде пюре, паст, порошков, сиропов и др. К примеру, разработаны рецептуры сахарного печенья с использованием томатного масла и белково-томатной масляной пасты, в результате чего получаются продукты высокой витаминной ценности.
Ассортимент продукции выпускаемой Хлебозаводом представлен в дополнении к отчету (каталог продукции).
Количество рабочих и служащих составляет 58 человек на 1 января 2013г. Важные достижения компании обеспечены, прежде всего, грамотной управленческой деятельностью, разработкой и принятием продуманных управленческих решений, позволивших ему выйти на новый высокий уровень развития. Основная формула успеха предприятия - улучшение качества, повышение производительности и сокращение затрат на основе укрепления дисциплины и ответственности кадров.
Раздел 3 Организационная структура управления.
.
Тип организационной структуры : Организационная структура данного предприятия линейная
Принцип построения
организационной структуры
управления:
Организационная
структура направлена, прежде всего, на
установление четких взаимосвязей между
отдельными подразделениями организации,
распределения между ними прав и ответственности.
В ней реализуются различные требования
к совершенствованию систем управления,
находящие выражения в тех или иных принципах
управления.
Организационные структуры
управления промышленными организациями
отличаются большим разнообразием и определяются
многими объективными факторами и условиями.
К ним могут быть отнесены, в частности,
размеры производственной деятельности
организации (крупная, средняя, мелкие);
производственный профиль организации
(специализация на выпуске одного вида
продукции или широкой номенклатуры изделий
различных отраслей); характер выпускаемой
продукции; сфера деятельности организации.
Организационная структура
данного предприятия линейная. Она имеет
ряд достоинств: четкие системы взаимосвязи
между руководителями и подчиненными,
быстрота реакции в ответ на прямые указания,
личная ответственность руководителя
за конечные результаты предприятия и
другие.
Должностные инструкции:
.
Во главе всего хлебозавода
стоит директор. Он решает самостоятельно
все вопросы деятельности завода , Директор
несет в пределах своих полномочий полную
ответственность за деятельность хлебозавода,
обеспечение сохранности товарно-материальных
ценностей, денежных средств и другого
имущества предприятия. Выдает доверенности,
открывает в банках счета, пользуется
правом распоряжения средствами.
.
В подчинении директора
находятся главный бухгалтер (заместитель
главного бухгалтера, бухгалтера); отдел
качества; экономист; главный инженер;
начальник производственной лаборатории.
Главный бухгалтер – осуществляет
организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой
деятельности предприятия и контроль
за экономным использованием материальных,
трудовых и финансовых ресурсов. Организует
учет поступающих денежных средств, товарно-материальных
ценностей и основных средств, учет издержек
производства и обращения, выполнение
работ, а также финансовых, расчетных и
кредитных операций.
.
В подчинении у гл. бухгалтера
находятся бухгалтера. Они выполняют работу
по различным участкам бухгалтерского
учета (учет основных средств, затрат на
производство, реализации продукции, расчеты
с поставщиками и заказчиками). Осуществляют
прием и контроль первичной документации
по соответствующим участкам учета, и
подготавливает их к счетной обработке.
Отражает в бухгалтерском учете операции,
связанные с движением денежных средств.
Также подчиненным у директора
находится экономист. Он осуществляет
совершенствование экономической деятельности
предприятия, направленной на повышение
производительности труда, эффективности
и рентабельности производства, качества
выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости,
обеспечение правильных соотношений темпов
роста производительности труда и заработной
платы, достижение наибольших результатов
при наименьших затратах материальных,
трудовых и финансовых ресурсов. Проводит
работу по совершенствованию планирования
экономических показателей деятельности
предприятия, достижению высокого уровня
их обоснованности, по созданию и улучшению
нормативной базы планирования.
.
Далее в
подчинении директора стоит главный инженер.
Он определяет техническую политику. Обеспечивает
постоянное повышение уровня технической
подготовки производства, его эффективности
и сокращение материальных, финансовых
и трудовых затрат на производство продукции,
работ (услуг), высокое их качество. Обеспечивает
эффективность проектных решений, своевременную
и качественную подготовку производства,
техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию
оборудования, достижение высокого уровня
качества продукции в процессе ее разработки
и производства.
Главному инженеру подчиняется
инженер-технолог. Он организует разработку
и внедрение прогрессивных, экономически
обоснованных ресурсосберегающих технологических
процессов и режимов производства выпускаемой
предприятием продукции. Руководит составлением
планов внедрения новой техники и технологии,
повышения эффективности производства,
организует контроль за обеспечением
ею цехов. Руководит работой по организации
и планировке новых цехов, их специализации,
освоению новой техники, новых высокопроизводительных
технологических процессов, выполнению
расчетов производительных мощностей
и загрузки оборудования.
Главный механик – обеспечивает
бесперебойную и технически правильную
эксплуатацию и надежную работу оборудования,
содержание в работоспособном состоянии
на требуемом уровне точности. Согласовывает
планы (графики) с подрядными организациями,
привлекаемыми для проведения ремонтов,
своевременно обеспечивает их необходимой
технической документацией, участвует
в составлении титульных списков на капитальный
ремонт. Организует межремонтное обслуживание,
своевременный и качественный ремонт
и модернизацию оборудования, работу по
повышению его надежности и долговечности,
технический надзор за состоянием, содержанием,
ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает
рациональное использование материалов
на выполнение ремонтных работ.
Отдел менеджмента качества организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ в соответствии с требованиями стандартов Гост и технических условий, технической документацией, условий поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции. На хлебозавод менеджер выполняет следующие функции:
Также на хлебозаводе имеется лаборатория где четко ведется контроль за выпускаемой продукцией. Проверяется сырье из которого выпекается хлеб ну и конечно же сам хлеб он должен соответствовать стандартам.
Проанализировав деятельность работников хлебозавод я могу сделать следующие выводы:
На предприятии соблюдаются все требования Трудового законодательства.
Своевременно проводится инструктаж по технике безопасности. О проведении регулярного инструктирования свидетельствуют журналы по техники безопасности с подписями всех работников.
На предприятии также имеются инструкции по технике безопасности для различный категорий персонала.
Права и обязанности специалистов общества регламентируются должностными инструкциями и трудовыми договорами, заключаемые со специалистами при найме их на работу.
Анализ соблюдения баланса прав и ответственности для должностных лиц позволяет сделать вывод, что баланс прав и ответственности на хлебозаводе поддерживается на высоком уровне.
Порядок работы персонала регулируется руководством.