Отчет по практике в ИП Малиенко С.С

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2014 в 16:28, отчет по практике

Описание работы

Основные задачи практики:
- закрепление теоретических знаний о будущей профессии, о типах и видах организаций, полученных при изучении дисциплин (введение в специальность, экономическая теория, документирование управленческой деятельности), и обеспечение связи теоретических курсов с практической деятельностью;
- обеспечение формирования базовых профессиональных компетентностей, знаний, умений, навыков по специальности «Менеджмент»;
- изучение номенклатуры услуг, продуктов, товаров, производимых (оказываемых) организацией – базой практики;
- изучение структуры управления организацией, анализ работы отдельных подразделений (служб) организации;
- знакомство с методами работы и спецификой деятельности менеджера в организациях – местах прохождения практики;
- формирование ответственного исполнения обязанностей и поручений в период практики.

Содержание работы

Введение 2-3
Раздел 1. Организационно- правовая концепция организации 4
Раздел 2. Организация – социально- экономическая система управления 5-7
Раздел 3. Организационная структура управления 8-12
Раздел 4. Функции менеджмента 13-14
Заключение 15-17
Литература 18

Файлы: 1 файл

Практика.doc

— 189.00 Кб (Скачать файл)

 

МОЯ  Практика НА хлебозаводе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание 

 

Введение 2-3

Раздел1. Организационно- правовая  концепция  организации 4

Раздел 2. Организация –  социально- экономическая система управления 5-7

Раздел 3. Организационная структура управления 8-12

Раздел 4. Функции менеджмента 13-14

Заключение 15-17

Литература  18

Приложение

 
  
  
 

 

 

 

 

 

 

                                               

 

 

 

                                              Введение   

Менеджмент – это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей.

Управление – это непрерывный процесс воздействия на коллектив, людей для организации и координации их деятельности в процессе производства для достижения наилучших результатов при наименьших затратах.

Основной целью учебно-ознакомительной практики является ознакомление с работой на предприятиях, учреждениях и организациях, получение сведений о специфике избранной специальности, а также овладение первичными профессиональными умениями и навыками.

Основные задачи практики:

- закрепление теоретических знаний о будущей профессии, о типах и видах организаций, полученных при изучении дисциплин (введение в специальность, экономическая теория,   документирование управленческой деятельности), и обеспечение связи теоретических курсов с практической деятельностью;

- обеспечение формирования базовых  профессиональных компетентностей, знаний, умений, навыков по специальности  «Менеджмент»;

- изучение номенклатуры услуг, продуктов, товаров, производимых (оказываемых) организацией – базой практики;

- изучение структуры управления  организацией, анализ работы отдельных  подразделений (служб) организации;

- знакомство с методами работы  и спецификой деятельности менеджера  в организациях – местах прохождения  практики;

- формирование ответственного исполнения обязанностей и поручений в период практики.  

Практические занятия способствуют  формированию навыков работы  с маркетинговой информацией  и служат основой для формирования  способностей принятия маркетинговых решений.

         Знания и навыки, приобретенные  в процессе учебно-ознакомительной практики, обязательно пригодятся нам в дальнейшей учебе и работе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Раздел  1Организационно- правовая  концепция  организации

 

Наименование организации история создании и развитие:

Хлебозавод - это современное и перспективное предприятие по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий. 

Предприятие создано в декабре 2008 года.

Полное фирменное наименование организации : Ярославский хлебозавод.

Текущее наименование введено: с 24.07.2008 г.

Срок существования общества: с 24.07.2008г.

Срок, до которого будет существовать организация: создано на неопределенный срок.

Цель создания: производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.

Место нахождения организации: Россия, Краснодарский край, Мостовский район ст. Ярославская, ул Ленина, 128.

Тел.: 8-928-444-76-69                     Факс:  8(86192)  6-35-61.

Идентификационный номер налогоплательщика: 234203694941 Основная хозяйственная деятельность: производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

Организационно-правовая форма: ИП Малиенко С.С

Форма собственности - частная собственность

Вид деятельности- обычное

         Миссия и цели организации – обеспечить жителей близ лежащих населенных пунктов вкусной, свежей продукцией, выпеченной по традиционным технологиям без химических добавок и консервантов, в ассортименте, необходимом для полноценного питания детей и взрослых, вовремя и по ценам, доступным вне зависимости от дохода. 
         Принцип деятельности : возможность доставки в торговые точки своим транспортом, торговлю без посредников, организацию прямой продажи, контроля за расположением продукции в торговых точках.

Раздел   2 Организация –  социально- экономическая система управления

 

Характеристика внешней среды организации:

Внешняя среда включает в себя все факторы, которые находятся за пределами предприятия и могут на него воздействовать, она пребывает в непрерывном движении и изменении. Способность предприятия адекватно реагировать и преодолевать эти изменения является одной из наиболее важных составляющих ее успеха. Внешняя окружающая среда включает в себя большое количество экономических, политических, социальных, технологических факторов, которые оказывают влияние на деятельность предприятия. Конкуренция  - это один из наиболее важных аспектов, который влияет на деятельность предприятия. Рынок хлебобулочных и кондитерских изделий довольно насыщенный, т.е. в нём много конкурентов, поэтому нужно вести правильную и осторожную политику по отношению к конкурентам.    

 Входные барьеры на рынок  хлебобулочных и кондитерских  изделий не очень высокие, так  как технологии производства  изделий тоже не высокие. Один  из барьеров – ценовой.

 Конкурентные преимущества 

                 -социальная цена хлеба («Лабинский»,«Крестьянский») дешевле по сравнению с конкурентами;

               - высокое качество продукции.

          Маркетинговая среда предприятия – совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами предприятия и внутри него и влияющих или имеющих возможность влиять на его рыночные решения.

 

 

 

 

 

Внешняя среда:

Поставщики

 

 

Конкуренты

ИП Косьянов А.В. Лабинск.

ООО Сахарный  завод. Лабинск

ИП Лазаренко С.М. Курганинск

ИП Новиков П.Е  Мостовое

 « Курганинский хлеб», «пекарня» Лабинкс, «Майкопский хлеб», «Лукьяновский  хлеб».

Потребители

 Население близ лежащих  населенных пунктов


 

          Анализ  внутренней среды:

 

Кадры

 На хлебозаводе работают  высоко квалифицированные  специалисты.

Финансы

На предприятии эффективно используются  денежные средства. Денежные выплаты осуществляются всегда во время.

Оборудование

Современное


 

              Хлебозавод оснащен двумя технологическими линиями по выпуску хлеба формового на базе хлебопекарных печей ХПА-40, двумя технологическими линиями по выпуску подового хлеба на базе чешских печей ППЦ-238 и линией по производству изделий на базе печи БН-25 (Германия). Кондитерское производство оснащено комплексно-механизированной линией по производству пирожных "Эклер", технологической линией по производству тортов и пирожных, в большом ассортименте вырабатываются различные кексы, пряники, национальные изделия. Внедрены в производство изделия из слоеного теста, которые вырабатываются на итальянском оборудовании.

       Ассортимент продукции выпускаемой Хлебозаводе весьма разнообразен. Многочисленные разновидности хлебобулочных изделий, печенья, пряников и пирожных, кондитерских изделий и т.д.

   Ассортимент кондитерских изделий постоянно растет. Разработано большое количество рецептур кондитерских изделий повышенной витаминной ценности с применением биологически активных добавок. Перспективным направлением при этом является использование в производстве кондитерских изделий фруктово-овощных, ягодных добавок (морковь, яблоки, тыква, кабачки, свекла, облепиха и т.д.) в виде пюре, паст, порошков, сиропов и др. К примеру, разработаны рецептуры сахарного печенья с использованием томатного масла и белково-томатной масляной пасты, в результате чего получаются продукты высокой витаминной ценности.

       Ассортимент продукции выпускаемой Хлебозаводом представлен в дополнении к отчету (каталог продукции).

 Количество рабочих и служащих составляет  58 человек на 1 января 2013г. Важные достижения компании обеспечены, прежде всего, грамотной управленческой деятельностью, разработкой и принятием продуманных управленческих решений, позволивших ему выйти на новый высокий уровень развития. Основная формула успеха предприятия - улучшение качества, повышение производительности и сокращение затрат на основе укрепления дисциплины и ответственности кадров.

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел  3 Организационная структура управления.   

             .

Тип организационной структуры :    Организационная структура данного предприятия линейная

Принцип построения  организационной структуры управления:    
    Организационная структура направлена, прежде всего, на установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями организации, распределения между ними прав и ответственности. В ней реализуются различные требования к совершенствованию систем управления, находящие выражения в тех или иных принципах управления.                
     Организационные структуры управления промышленными организациями отличаются большим разнообразием и определяются многими объективными факторами и условиями. К ним могут быть отнесены, в частности, размеры производственной деятельности организации (крупная, средняя, мелкие); производственный профиль организации (специализация на выпуске одного вида продукции или широкой номенклатуры изделий различных отраслей); характер выпускаемой продукции; сфера деятельности организации. 
     Организационная структура данного предприятия линейная. Она имеет ряд достоинств: четкие системы взаимосвязи между руководителями и подчиненными, быстрота реакции в ответ на прямые указания, личная ответственность руководителя за конечные результаты предприятия и другие. 

 Должностные  инструкции:                    .       
      Во главе всего хлебозавода стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности завода , Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность хлебозавода, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.          . 
  В подчинении директора находятся главный бухгалтер (заместитель главного бухгалтера, бухгалтера); отдел качества; экономист; главный инженер; начальник производственной лаборатории.      
        Главный бухгалтер – осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно-материальных ценностей и основных средств, учет издержек производства и обращения, выполнение работ, а также финансовых, расчетных и кредитных операций.              . 
           В подчинении у гл. бухгалтера находятся бухгалтера. Они выполняют работу по различным участкам бухгалтерского учета (учет основных средств, затрат на производство, реализации продукции, расчеты с поставщиками и заказчиками). Осуществляют прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам учета, и подготавливает их к счетной обработке. Отражает в бухгалтерском учете операции, связанные с движением денежных средств.         
        Также подчиненным у директора находится экономист. Он осуществляет совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Проводит работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, достижению высокого уровня их обоснованности, по созданию и улучшению нормативной базы планирования.        . 
       Далее в подчинении директора стоит главный инженер. Он определяет техническую политику. Обеспечивает постоянное повышение уровня технической подготовки производства, его эффективности и сокращение материальных, финансовых и трудовых затрат на производство продукции, работ (услуг), высокое их качество. Обеспечивает эффективность проектных решений, своевременную и качественную подготовку производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, достижение высокого уровня качества продукции в процессе ее разработки и производства. 
         Главному инженеру подчиняется инженер-технолог. Он организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных ресурсосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции. Руководит составлением планов внедрения новой техники и технологии, повышения эффективности производства, организует контроль за обеспечением ею цехов. Руководит работой по организации и планировке новых цехов, их специализации, освоению новой техники, новых высокопроизводительных технологических процессов, выполнению расчетов производительных мощностей и загрузки оборудования. 
         Главный механик – обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования, содержание в работоспособном состоянии на требуемом уровне точности. Согласовывает планы (графики) с подрядными организациями, привлекаемыми для проведения ремонтов, своевременно обеспечивает их необходимой технической документацией, участвует в составлении титульных списков на капитальный ремонт. Организует межремонтное обслуживание, своевременный и качественный ремонт и модернизацию оборудования, работу по повышению его надежности и долговечности, технический надзор за состоянием, содержанием, ремонтом зданий и сооружений, обеспечивает рациональное использование материалов на выполнение ремонтных работ.               

    Отдел менеджмента качества организует проведение работ по контролю качества выпускаемой предприятием продукции, выполнение работ в соответствии с требованиями стандартов Гост и технических условий, технической документацией, условий поставок и договоров, а также по укреплению производственной дисциплины, обеспечению высокого технического уровня и качества продукции. На хлебозавод менеджер выполняет следующие функции:

  • ведет работу по количественному планированию персонала, формирует штат работников.
  • Определяет качественное планирование наличием специалистов.
  • Осуществляет приме на работу, с помощью объявления в средства массовой информации (СМИ) и заявок на Биржу труда.
  • Осуществляет выбор специалистов на конкурсной основе, с помощью различных методов (анкетирование, тестирования и т.д.)

Также на хлебозаводе имеется лаборатория  где четко ведется контроль за выпускаемой продукцией. Проверяется  сырье из которого выпекается хлеб ну и конечно же  сам хлеб он должен соответствовать стандартам.

Проанализировав деятельность работников хлебозавод я могу сделать следующие выводы:

  1. процесс производства хорошо налажен, что эффективно влияет на деятельность общества.
  2. Полностью соблюдается режим работы общества всеми сотрудниками.
  3. Психологический климат в коллективе положителен, что дает новые альтернативные возможность  при организации деятельность для еще более слаженной и эффективной работы общества.
  4. Достаточно на высоком уровне организована работа управленческого и вспомогательного персонала.

На предприятии соблюдаются все требования Трудового законодательства.

Своевременно проводится инструктаж  по технике безопасности. О проведении регулярного инструктирования свидетельствуют  журналы по техники безопасности с подписями всех работников.

На предприятии также имеются инструкции по технике безопасности для различный категорий персонала.

Права и обязанности специалистов общества регламентируются должностными инструкциями и трудовыми договорами, заключаемые со специалистами при найме их на работу.

Анализ соблюдения баланса прав и ответственности для должностных лиц позволяет сделать вывод, что баланс прав и ответственности на хлебозаводе поддерживается на высоком уровне.   

Порядок работы персонала регулируется руководством.

Информация о работе Отчет по практике в ИП Малиенко С.С