Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 09:23, курсовая работа
Программа преддипломной практики
- Определить место организации в экономической среде
- Изучить стратегию развития ресторана
- Проанализировать структуру активов и пассивов ресторана
- Провести анализ финансовой устойчивости и ликвидности ресторана
Введение 3
1 Место организации в экономической среде 5
2 Стратегия развития ресторана 15
3 Анализ структуры активов и пассивов ресторана 20
4 Анализ финансовой устойчивости ресторана 27
5 Анализ ликвидности баланса ресторана 31
Заключение 41
Список использованных источников 43
Отдел снабжения.
Отдел оплаты труда и заработной
платы охватывает все проблемы, связанные
с учетом численности персонала
ресторана, начисления заработной платы
и иных денежных выплат, определение
и осуществление политики предприятия
в отношении доходов и
В ресторане ежедневно проходят завтраки, бизнес-ланчи. Проводятся корпоративные вечера, банкеты, юбилеи, свадьбы, выпускные балы для школьников и студентов... Хорошей традицией стали презентации.
Ресторан участвует во всех крупных праздниках города, обеспечивая первоклассную кухню.
Чтобы охарактеризовать объем продаж кулинарной продукции и покупных товаров ООО "Япоша-Сити", необходимо обратиться к такому количественному показателю, как товарооборот, который выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров и оказании услуг по организации потребления.
Товарооборот ООО "Япоша-Сити" состоит из двух основных частей:
• реализации продукции собственного производства;
• продажи покупных товаров.
Продукция собственного производства включает в себя пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятии, т.е. различные блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия и т.д.
Покупные товары, поступающие в готовом виде от других предприятий, дополняют, а в ряде случаев и заменяют некоторые виды продукции собственного производства. Это хлеб и некоторые кондитерские изделия, фрукты, ягоды, шоколад; алкогольные напитки, пиво, табачные изделия, спички и др.
Реализация продукции собственного производства, а также покупных товаров непосредственно потребителям через обеденные залы и буфеты составляет розничный товарооборот предприятия.
Проведем анализ основных результатов деятельности ресторана.
Таблица 1.1 Анализ основных результатов деятельности ресторана в 2006 – 2007 гг., млн. руб.
Рисунок 1.1 Динамика изменения показателей рентабельности
Данные таблицы 1.1 и рисунка
1.1 свидетельствуют о том, что
в исследуемом периоде ресторан
функционировал достаточно эффективно,
поскольку ему удалось добиться
увеличения абсолютных и относительных
показателей эффективности
2 Стратегия развития ресторана
Главная цель функционирования ресторана – обеспечить высокий уровень обслуживания посетителей, предлагая им блюда, приготовленные на профессиональном уровне.
Пути достижения поставленной цели:
- ежегодная конкретизация
целей, направленных на
- совершенствование
- материально-техническое
снабжение производства с
- планирование и разработка новых блюд;
- систематическое повышение компетентности и квалификации персонала;
- функционирование и
Стратегией ресторана является ее направленность на специального клиента (посетителя ресторана).
Основные привлекательные характеристики направления – это высокое качество предлагаемых услуг и кухни ресторана, тщательно подобранное месторасположение зданий, обеспечение надежной системой охраны ресторана, гостевой автостоянкой.
Для достижения лидирующей позиции на рынке мы можем использовать различные методы и схемы привлечения посетителей в наш ресторан.
Фундаментальная стратегия всех наших рекламных начинаний
- четкая и правдивая информация о компании;
- строжайший контроль и экономия в распоряжении финансовыми средствами, общие действия по управлению "Компанией", не противоречащие здравой логике;
- ставка на взаимовыгодное партнерство и сотрудничество;
- должное внимание и
средства – на рекламную
- действия определенного рода, направленные на формирование имиджа компании, в основе которого: выразительность, побуждение, запоминаемость, простота, логичность.
Ресторан планирует проводить политику гибких и конкурентоспособных цен, осуществлять постоянный обзор цен на элитные блюда, а также периодические исследования изменений в ценовой политике на рынке ресторанного бизнеса.
Мы знаем, что наши будущие
покупатели заплатят предполагаемые нами
цены, так как будут привлечены
уникальностью нашей
Мы будем стремиться к тому, чтобы посетитель находился под постоянным воздействием предлагаемых рестораном услуг при поддержке высокого постоянного уровня обслуживания.
Полный информационный сервис, поддерживаемый квалифицированным штатом сотрудников, проведение презентаций по окончании строительства сети придорожных ресторанов.
Каналы привлечения
рассылка рекламной
реклама по телевидению, радио, пресса;
индивидуальная работа с покупателями;
создание банка данных о потребителе;
Интернет;
полиграфическая продукция.
Качественная рекламная продукция при дороге.
"Родны кут" намерен
поддерживать высокий уровень
обслуживания, расширять объем и
качество предлагаемых нами
Используя различные способы, "Компания" будет контролировать, и обеспечивать специальные потребности и выполнять взятые обязательства, сохраняя при этом высокий уровень сервиса.
Другой способ повышения уровня обслуживания – создание банка данных о потребителях. Это позволит нам привлечь больше покупателей и посетителей, позволит обеспечить быстрое выполнение их заказов.
Вся рекламная компания направлена на запоминание.
Цели:
1. Добиться мнения деловых
кругов: ресторан "Родны кут"
– лидер и основной ориентир
среди компаний ресторанного
бизнеса в Республике Беларусь"
2. Создать положительный
имидж не только о предприятии,
3. Получить путем рыночных
исследований и
4. Создать рекламную кампанию элитного питания и отдыха, придерживающуюся позиций хорошего вкуса.
5. Объединить информацию
об услугах (маркетинговые
Информационная стратегия
- будет разработан специальный
график частоты выхода
- проработан порядок и места размещения публикаций (видное место и подходящая обработка);
- помимо чисто рекламных
объявлений планируется
- вначале работы интенсивность
подачи рекламы будет частая
и (если позволит бюджет) в наибольшем
числе информационных
Рекламная кампания
Лучший путь для достижения нашего рекламного имиджа это – развитие, интенсификация рекламной кампании, создающей предпосылки к желанию посетить наш ресторан.
Для поддержки и развития нашего имиджа и задания тона наших заявлений мы будем поддерживать высокий уровень нашего движения вперед, продиктованный реальными жизненными условиями.
Публикации будут передавать и создавать взгляды и мнения о "Компании".
Кроме стандартной рекламной практики, мы планируем выпустить отдельную программу, в которой будут описаны все новшества в сфере предлагаемых нами услуг. В этот рекламный буклет (брошюру) войдут описания и фотографии сети ресторанов с гостевыми автостоянками, обменными пунктами, собственным производством пива, элитных кондитерских и кулинарных изделий а также будет дано описание менеджерского состава компании, уровня их специальной подготовки, опыта работы, профессионализма.
3 Анализ структуры активов и пассивов ресторана
Анализ структуры активов проведем на основе данных табл. 3.1.
Таблица 3.1 Анализ структуры активов в 2007 г.
Увеличение валюты бухгалтерского баланса за отчетный период на 39 млн. руб., или на 24,38 % (39 / 160 * 100 – 100) свидетельствует о расширении организацией хозяйственного оборота, что отчасти объясняется ростом платежеспособного спроса на продукцию ресторана. Увеличение валюты баланса произошло в связи с тем, что оборотные активы возросли на 38 млн. руб. (175 – 137), или на 27,74 % (38 / 137 * 100 %). Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов увеличился, что свидетельствует об увеличении доли оборотных активов.
Рисунок 3.1 Динамика изменения структуры активов в 2007 г.
Проведем анализ структуры оборотных активов.
Таблица 3.2 Анализ структуры оборотных активов, млн. руб.
Данные таблицы 3.2 и рисунка
3.2 свидетельствуют о том, что
в течение исследуемого периода
в структуре оборотных активов
произошли существенные изменения,
вызванные неравномерным
Рисунок 3.2 Динамика изменения структуры оборотных активов
Произошло увеличение доли денежных средств на 11,25 % за счет уменьшения доли запасов на 3,67 %, налогов по приобретенным ценностям на 1,11 %, готовой продукции – на 3,17 %, дебиторской задолженности – на 3,30 %.
Предварительный анализ структуры пассивов проводится на основе данных табл. 3.3, аналогичной табл. 3.1 для анализа структуры активов. В графе 8 таблицы отражены доли изменений по каждому виду источников средств (собственные, заемные) в изменении общей величины источников средств организации. В результате анализа информации по данной графе определяется, прирост какого вида источников средств, собственных или заемных, оказал наибольшее влияние на увеличение имущества организации за отчетный период.
Таблица 3.3 Анализ структуры пассивов в 2007 г.
Проанализировав таблицу 3.3 и рисунок 3.3, можно отметить, что в 2007 г. в связи с увеличением источников средств в их структуре произошли следующие изменения: увеличилась доля собственных средств на 1,62 % за счет соответствующего уменьшения доли заемных средств.
Рисунок 3.3 Динамика изменения пассивов в 2007 г.
Показатели таблицы 3.3 подтверждают
наличие благоприятных
Проведем анализ структуры
и тенденций изменения
Таблица 3.4 Анализ структуры дебиторской и кредиторской задолженности
Согласно данным таблицы
3.4 произошло значительно
4 Анализ финансовой устойчивости ресторана
Соотношение стоимости запасов
и величин собственных и
Наиболее полно обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов. При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая кредиторскую задолженность и прочие краткосрочные пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса.
Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:
излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств, равный разнице величины собственных оборотных средств и величины запасов;
излишек (+) или недостаток (–) долгосрочных источников формирования запасов, равный разнице величины долгосрочных источников формирования запасов и величины запасов;
Информация о работе Отчёт по практике в ресторане ООО "Япоша-Сити"