Отчёт по практике в ресторане ООО "Япоша-Сити"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 09:23, курсовая работа

Описание работы

Программа преддипломной практики
- Определить место организации в экономической среде
- Изучить стратегию развития ресторана
- Проанализировать структуру активов и пассивов ресторана
- Провести анализ финансовой устойчивости и ликвидности ресторана

Содержание работы

Введение 3
1 Место организации в экономической среде 5
2 Стратегия развития ресторана 15
3 Анализ структуры активов и пассивов ресторана 20
4 Анализ финансовой устойчивости ресторана 27
5 Анализ ликвидности баланса ресторана 31
Заключение 41
Список использованных источников 43

Файлы: 1 файл

отчёт по практики не редактирванный.docx

— 235.05 Кб (Скачать файл)

Отдел снабжения.

Отдел оплаты труда и заработной платы охватывает все проблемы, связанные  с учетом численности персонала  ресторана, начисления заработной платы  и иных денежных выплат, определение  и осуществление политики предприятия  в отношении доходов и заработной платы. Следует отметить, что все  отделы экономической службы предприятия  тесно взаимодействуют как друг с другом, так с другими службами предприятия, поскольку все вместе обеспечивают нормальную и бесперебойную  деятельность ресторана.

В ресторане ежедневно  проходят завтраки, бизнес-ланчи. Проводятся корпоративные вечера, банкеты, юбилеи, свадьбы, выпускные балы для школьников и студентов... Хорошей традицией  стали презентации.

Ресторан участвует во всех крупных праздниках города, обеспечивая  первоклассную кухню.

Чтобы охарактеризовать объем  продаж кулинарной продукции и покупных товаров ООО "Япоша-Сити", необходимо обратиться к такому количественному показателю, как товарооборот, который выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров и оказании услуг по организации потребления.

Товарооборот ООО "Япоша-Сити" состоит из двух основных частей:

• реализации продукции  собственного производства;

• продажи покупных товаров.

Продукция собственного производства включает в себя пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные  на предприятии, т.е. различные блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия и т.д.

Покупные товары, поступающие  в готовом виде от других предприятий, дополняют, а в ряде случаев и  заменяют некоторые виды продукции  собственного производства. Это хлеб и некоторые кондитерские изделия, фрукты, ягоды, шоколад; алкогольные  напитки, пиво, табачные изделия, спички и др.

Реализация продукции  собственного производства, а также  покупных товаров непосредственно  потребителям через обеденные залы и буфеты составляет розничный товарооборот предприятия.

Проведем анализ основных результатов деятельности ресторана.

Таблица 1.1 Анализ основных результатов деятельности ресторана  в 2006 – 2007 гг., млн. руб.

Рисунок 1.1 Динамика изменения  показателей рентабельности

Данные таблицы 1.1 и рисунка 1.1 свидетельствуют о том, что  в исследуемом периоде ресторан функционировал достаточно эффективно, поскольку ему удалось добиться увеличения абсолютных и относительных  показателей эффективности функционирования, а именно: прирост прибыли от реализации составил 14 млн. руб., прибыли отчетного  периода – 37 млн. руб. Рентабельность продукции в течение анализируемого периода возросла на 0,26 %, рентабельность продаж – на 0,24 %.

2 Стратегия развития  ресторана

Главная цель функционирования ресторана – обеспечить высокий  уровень обслуживания посетителей, предлагая им блюда, приготовленные на профессиональном уровне.

Пути достижения поставленной цели:

- ежегодная конкретизация  целей, направленных на обеспечение  выполнения главной политики  предприятия в области качества;

- совершенствование маркетинговой  и сбытовой деятельности (постоянное  изучение требований потребителей  и анализ их удовлетворенности);

- материально-техническое  снабжение производства с учетом  оценки и выбора поставщика  сырья и материалов;

- планирование и разработка  новых блюд;

- систематическое повышение  компетентности и квалификации  персонала;

- функционирование и совершенствование  системы менеджмента качества  в соответствии с требованиями  международных стандартов серии  9000 версии 2000 года.

Стратегией ресторана  является ее направленность на специального клиента (посетителя ресторана).

Основные привлекательные  характеристики направления – это  высокое качество предлагаемых услуг  и кухни ресторана, тщательно  подобранное месторасположение  зданий, обеспечение надежной системой охраны ресторана, гостевой автостоянкой.

Для достижения лидирующей позиции на рынке мы можем использовать различные методы и схемы привлечения  посетителей в наш ресторан.

Фундаментальная стратегия  всех наших рекламных начинаний

- четкая и правдивая  информация о компании;

- строжайший контроль  и экономия в распоряжении  финансовыми средствами, общие действия  по управлению "Компанией", не  противоречащие здравой логике;

- ставка на взаимовыгодное  партнерство и сотрудничество;

- должное внимание и  средства – на рекламную кампанию;

- действия определенного  рода, направленные на формирование  имиджа компании, в основе которого: выразительность, побуждение, запоминаемость, простота, логичность.

Ресторан планирует проводить  политику гибких и конкурентоспособных  цен, осуществлять постоянный обзор  цен на элитные блюда, а также  периодические исследования изменений  в ценовой политике на рынке ресторанного бизнеса.

Мы знаем, что наши будущие  покупатели заплатят предполагаемые нами цены, так как будут привлечены уникальностью нашей ресторанной  сети, её удачным месторасположением, передовыми охранными системами, комфортностью  отдыха.

Мы будем стремиться к  тому, чтобы посетитель находился  под постоянным воздействием предлагаемых рестораном услуг при поддержке  высокого постоянного уровня обслуживания.

Полный информационный сервис, поддерживаемый квалифицированным  штатом сотрудников, проведение презентаций  по окончании строительства сети придорожных ресторанов.

Каналы привлечения

рассылка рекламной полиграфической  продукции по почте;

реклама по телевидению, радио, пресса;

индивидуальная работа с  покупателями;

создание банка данных о потребителе;

Интернет;

полиграфическая продукция.

Качественная рекламная  продукция при дороге.

"Родны кут" намерен  поддерживать высокий уровень  обслуживания, расширять объем и  качество предлагаемых нами услуг,  ассортимент блюд и товаров.

Используя различные способы, "Компания" будет контролировать, и обеспечивать специальные потребности  и выполнять взятые обязательства, сохраняя при этом высокий уровень  сервиса.

Другой способ повышения  уровня обслуживания – создание банка  данных о потребителях. Это позволит нам привлечь больше покупателей  и посетителей, позволит обеспечить быстрое выполнение их заказов.

Вся рекламная компания направлена на запоминание.

Цели:

1. Добиться мнения деловых  кругов: ресторан "Родны кут"  – лидер и основной ориентир  среди компаний ресторанного  бизнеса в Республике Беларусь".

2. Создать положительный  имидж не только о предприятии,  но и о направлении его деятельности.

3. Получить путем рыночных  исследований и проанализировать  научную информацию для создания  ближайшего и долгосрочного Маркетингового  плана.

4. Создать рекламную кампанию  элитного питания и отдыха, придерживающуюся  позиций хорошего вкуса.

5. Объединить информацию  об услугах (маркетинговые программы)  с презентациями и различными  мероприятиями, проводимыми нашей  компании.

Информационная стратегия

- будет разработан специальный  график частоты выхода рекламных  публикаций;

- проработан порядок и  места размещения публикаций (видное  место и подходящая обработка);

- помимо чисто рекламных  объявлений планируется подготовить  к печати статьи, рассказывающие  о деятельности "Компании", что  помимо информации несет в  себе скрытую рекламу;

- вначале работы интенсивность  подачи рекламы будет частая  и (если позволит бюджет) в наибольшем  числе информационных источников, впоследствии интенсивность подачи  будет подчиняться нашим потребностям  и возможностям, в том числе  и финансовым.

Рекламная кампания

Лучший путь для достижения нашего рекламного имиджа это –  развитие, интенсификация рекламной  кампании, создающей предпосылки  к желанию посетить наш ресторан.

Для поддержки и развития нашего имиджа и задания тона наших  заявлений мы будем поддерживать высокий уровень нашего движения вперед, продиктованный реальными жизненными условиями.

Публикации будут передавать и создавать взгляды и мнения о "Компании".

Кроме стандартной рекламной  практики, мы планируем выпустить  отдельную программу, в которой  будут описаны все новшества  в сфере предлагаемых нами услуг. В этот рекламный буклет (брошюру) войдут описания и фотографии сети ресторанов с гостевыми автостоянками, обменными пунктами, собственным  производством пива, элитных кондитерских и кулинарных изделий а также будет дано описание менеджерского состава компании, уровня их специальной подготовки, опыта работы, профессионализма.

3 Анализ структуры  активов и пассивов ресторана

Анализ структуры активов  проведем на основе данных табл. 3.1.

Таблица 3.1 Анализ структуры  активов в 2007 г.

Увеличение валюты бухгалтерского баланса за отчетный период на 39 млн. руб., или на 24,38 % (39 / 160 * 100 – 100) свидетельствует  о расширении организацией хозяйственного оборота, что отчасти объясняется  ростом платежеспособного спроса на продукцию ресторана. Увеличение валюты баланса произошло в связи  с тем, что оборотные активы возросли на 38 млн. руб. (175 – 137), или на 27,74 % (38 / 137 * 100 %). Коэффициент соотношения  оборотных и внеоборотных активов увеличился, что свидетельствует об увеличении доли оборотных активов.

Рисунок 3.1 Динамика изменения  структуры активов в 2007 г.

Проведем анализ структуры  оборотных активов.

Таблица 3.2 Анализ структуры  оборотных активов, млн. руб.

Данные таблицы 3.2 и рисунка 3.2 свидетельствуют о том, что  в течение исследуемого периода  в структуре оборотных активов  произошли существенные изменения, вызванные неравномерным изменением статей оборотных активов в абсолютном выражении.

Рисунок 3.2 Динамика изменения  структуры оборотных активов

Произошло увеличение доли денежных средств на 11,25 % за счет уменьшения доли запасов на 3,67 %, налогов по приобретенным  ценностям на 1,11 %, готовой продукции  – на 3,17 %, дебиторской задолженности  – на 3,30 %.

Предварительный анализ структуры  пассивов проводится на основе данных табл. 3.3, аналогичной табл. 3.1 для  анализа структуры активов. В  графе 8 таблицы отражены доли изменений  по каждому виду источников средств (собственные, заемные) в изменении  общей величины источников средств  организации. В результате анализа  информации по данной графе определяется, прирост какого вида источников средств, собственных или заемных, оказал наибольшее влияние на увеличение имущества  организации за отчетный период.

Таблица 3.3 Анализ структуры  пассивов в 2007 г.

Проанализировав таблицу 3.3 и рисунок 3.3, можно отметить, что  в 2007 г. в связи с увеличением  источников средств в их структуре  произошли следующие изменения: увеличилась доля собственных средств  на 1,62 % за счет соответствующего уменьшения доли заемных средств.

Рисунок 3.3 Динамика изменения  пассивов в 2007 г.

Показатели таблицы 3.3 подтверждают наличие благоприятных тенденций  в структуре источников средств, причем общая сумма источников средств  обеспечена за счет собственных средств.

Проведем анализ структуры  и тенденций изменения дебиторской  и кредиторской задолженности на основании данных таблицы 3.4.

Таблица 3.4 Анализ структуры  дебиторской и кредиторской задолженности

Согласно данным таблицы 3.4 произошло значительно уменьшение дебиторской и увеличение кредиторской задолженности (соответственно на 3 и 20 млн. руб.). Что касается структуры  дебиторской задолженности, то в  течение 2007 г. существенных изменений  не произошло. В свою очередь в  структуре кредиторской задолженности  произошли следующие изменения: увеличение расчетов с поставщиками на 15 млн. руб., расчетов по налогам и  сборам на 9 млн. руб. привело к увеличению доли данных статей кредиторской задолженности.

4 Анализ финансовой  устойчивости ресторана

Соотношение стоимости запасов  и величин собственных и заемных  источников их формирования – один из важнейших факторов устойчивости финансового состояния организации  наряду с соотношением реального  собственных средств и уставного  капитала. Степень обеспеченности запасов  источниками формирования выступает  в качестве причины той или  иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности) организации.

Наиболее полно обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов. При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая кредиторскую задолженность и прочие краткосрочные пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса.

Трем показателям наличия  источников формирования запасов соответствуют  три показателя обеспеченности запасов  источниками их формирования:

излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств, равный разнице величины собственных оборотных средств и величины запасов;

излишек (+) или недостаток (–) долгосрочных источников формирования запасов, равный разнице величины долгосрочных источников формирования запасов и величины запасов;

Информация о работе Отчёт по практике в ресторане ООО "Япоша-Сити"