Отчёт по практике в ресторане ООО "Япоша-Сити"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 09:23, курсовая работа

Описание работы

Программа преддипломной практики
- Определить место организации в экономической среде
- Изучить стратегию развития ресторана
- Проанализировать структуру активов и пассивов ресторана
- Провести анализ финансовой устойчивости и ликвидности ресторана

Содержание работы

Введение 3
1 Место организации в экономической среде 5
2 Стратегия развития ресторана 15
3 Анализ структуры активов и пассивов ресторана 20
4 Анализ финансовой устойчивости ресторана 27
5 Анализ ликвидности баланса ресторана 31
Заключение 41
Список использованных источников 43

Файлы: 1 файл

отчёт по практики не редактирванный.docx

— 235.05 Кб (Скачать файл)

Коэффициент L4 имеет ряд  особенностей, которые необходимо иметь  в виду, выполняя пространственно-временные  сопоставления.

Во-первых, числитель коэффициента включает оценку запасов и дебиторской  задолженности. Поскольку методы оценки запасов могут варьировать, это  оказывает влияние на сопоставимость показателей; то же самое следует  иметь в виду в отношении трактовки  и учета сомнительных долгов.

Во-вторых, значение коэффициента в принципе тесно связано с  уровнем эффективности работы предприятия  в отношении управления запасами: некоторые компании за счет высокой  культуры организации технологического процесса, например, путем внедрения  системы поставки сырья и материалов, известной под названием "точно  в срок" (just-in-time), могут существенно сокращать уровень запасов, т.е. снижать значение коэффициента текущей ликвидности до уровня ниже, чем в среднем по отрасли, без ущерба для текущего финансового состояния.

В-третьих, некоторые предприятия  с высокой оборачиваемостью денежных средств могут позволить себе относительно невысокие значения коэффициента L4. В частности, это относится  к предприятиям розничной торговли. В данном случае приемлемая ликвидность  обеспечивается за счет более интенсивного притока денежных средств в результате текущей деятельности.

Таким образом, анализируя текущее  финансовое положение предприятия, необходимо по возможности учитывать  и другие факторы, в явном виде не оказывающие влияния на значение этого и других коэффициентов.

L4 = (A1 + A2 + A3) / (П1 + П2) (5.4)

Коэффициент маневренности. Маневренность собственного капитала показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена  в оборотные средства, а какая  часть капитализирована.

L5 = A3 / ((A1 + A2 + A3) – (П1 + П2)) (5.5)

Доля оборотных средств  в активах

L6 = (A1 + A2 + A3) / Б (6.6)

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

L7 = (П4 – А4) / (А1 + А2 + А3) (5.7)

Сгруппированные по степени  ликвидности активы можно представить  следующим образом:

А1 – наиболее ликвидные;

А2 – быстро реализуемые активы;

А3 – медленно реализуемые  активы;

А4 – трудно реализуемые активы.

Пассивы баланса по степени  срочности их погашения можно  подразделить следующим образом:

П1 – наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность);

П2 – краткосрочные пассивы (краткосрочные кредиты и займы);

П3 – долгосрочные кредиты  и займы, арендные обязательства  и др.;

П4 – постоянные пассивы (собственные средства, за исключением арендных обязательств и задолженности перед учредителями).

Классификация активов и  пассивов баланса, которая разработана  Шереметом А.Д. и другими, их сопоставление позволяют дать оценку ликвидности баланса [6, c. 395].

Таблица 5.1 Исходные данные для анализа платежеспособности в 2007 г.

На основании данных таблицы 5.1 проведем расчет показателей ликвидности.

Таблица 5.2 Анализ показателей  платежеспособности в 2007 г.

Проанализировав данные таблицы 5.2, можно отметить, что в течение 2007 г. платежеспособность организации  значительно улучшилась, о чем  свидетельствуют повысившиеся значения коэффициентов ликвидности. Причем наибольшее увеличение наблюдается  по коэффициенту абсолютной ликвидности (+ 0,191).

Заключение

Экономический потенциал  предприятия не сводится лишь к имущественной  компоненте; не менее важна и финансовая его сторона, суть которой в отражении рациональности структуры оборотных активов как обеспечении текущих расчетов, достаточности денежных средств, возможности поддерживать сложившуюся или желаемую структуру источников средств и др. Если, например, два предприятия имеют одинаковые состав и структуру имущества, но одно из них существенно больше обременено долгами по сравнению с другим, то характеристика экономического потенциала как способности, в частности, генерировать прибыль для этих двух предприятий будет принципиально различной.

Все это обосновывает необходимость  проведения анализа платежеспособности предприятия и ликвидности его  баланса.

Базой прохождения практики является ресторан

Увеличение валюты бухгалтерского баланса за отчетный период на 39 млн. руб., или на 24,38 % (39 / 160 * 100 – 100) свидетельствует  о расширении организацией хозяйственного оборота, что отчасти объясняется  ростом платежеспособного спроса на продукцию ресторана. Увеличение валюты баланса произошло в связи  с тем, что оборотные активы возросли на 38 млн. руб. (175 – 137), или на 27,74 % (38 / 137 * 100 %). Коэффициент соотношения  оборотных и внеоборотных активов увеличился, что свидетельствует об увеличении доли оборотных активов.

В 2007 г. в связи с увеличением  источников средств в их структуре  произошли следующие изменения: увеличилась доля собственных средств  на 1,62 % за счет соответствующего уменьшения доли заемных средств.

Ресторан характеризуется  неустойчивым финансовым состоянием: оно сопряжено с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется  возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственных  средств и увеличения собственных  оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения  долгосрочных кредитов и заемных  средств: недостаток (–) собственных  оборотных средств, недостаток (–) долгосрочных источников формирования запасов, излишек (+) общей величины основных источников формирования запасов или равенство  величин основных источников и запасов.

В течение 2007 г. платежеспособность ресторана значительно улучшилась, о чем свидетельствуют повысившиеся значения коэффициентов ликвидности. Причем наибольшее увеличение наблюдается  по коэффициенту абсолютной ликвидности (+ 0,191).

Список использованных источников

1. Балабанов И.Т. Основы  финансового менеджмента. Как  управлять капиталом? – М.: ФиС, 1995 – 198 с.

2. Бочаров В.В. Управление  денежным оборотом предприятий  и корпораций. – М.: Финансы и  статистика, 2001 – 214 с.

3. Бригхем Ю., Гапенски. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ.под ред. В.В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 1998 – 456 с.

4. Ермолович Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Мн.: ООО "Анализ хозяйственной деятельности предприятия", 2001. – 576 с.

5. Ефимова О.В. Как анализировать  финансовое положение предприятия.  – М.: "Интел-Синтез", 1994 – 186 с.

6. Ковалев В.В. Финансовый  анализ: Управление капиталом. Выбор  инвестиций. Анализ отчетности. –  2-е изд., перераб. и доп.- М.: Финансы и статистика, 2000 – 246 с.

7. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент/ Учебное пособие. – М.: Издательство "Дело и Сервис", 1998 – 356 с.

8. Финансы: Учебник для  вузов. Под ред. проф. М.В.Романовского, проф. О.В.Врублевской, проф. Б.М.Сабанти. – М.: Издательство "Перспектива"; Издательство "Юрайт", 2000 – 486 с.

9. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1995 – 312 с.

10. Смирнов Э.А. Основы  теории организации: учебное пособие  / Э.А. Смирнов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2000.

11. Смирнов Э.А. Теория  организации: учебное пособие  / Э.А. Смирнов. М.: Инфра-М, 2000.

12. Теория организации:  антология / Сост. В.Л. Семиков. М.: Академический проект: Гаудеамус, 2005.

13. Теория организации:  учебник / Под ред. В.Г. Алиева. М.: Луч, 1999

14. Туровец О.Г. Теория  организации: учебное пособие  / О.Г.Туровец, В.Н. Родионова. М.: Инфра-М, 2004.

15. Шеметов П.В. Теория организации: курс лекций / П.В. Шеметов, С.В. Петухова М.: Омега-Л, 2006.


Информация о работе Отчёт по практике в ресторане ООО "Япоша-Сити"