Пути повышения эффективности реализации инвестиционного проекта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 20:35, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение сущности и видов инвестиционных проектов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность, виды и структуру инвестиционных проектов,
- изучить основные методы управления инвестиционными проектами,
- проанализировать особенности структуры и управления инвестиционными рисками на примере предприятия,
- привести примеры практического применения методов управления инвестиционными проектами на примере предприятия,
- предложить мероприятия по совершенствованию системы управления инвестиционными проектами.

Содержание работы

Введение 3
1 Теоретические аспекты инвестиционного проекта 5
1.1 Сущность и значение инвестиционного проекта 5
1.2 Типы и виды инвестиционного проекта 7
1.3 Структура инвестиционного цикла, этапы подготовки проекта 9
2 Анализ инвестиционного проекта компании на примере ТОО «Сеймар» 13
2.1 Общая характеристика деятельности предприятия 13
2.2 Анализ инвестиционного проекта предприятия 19
3 Пути повышения эффективности реализации инвестиционного проекта 29
Заключение 31
Список использованной литературы 33

Файлы: 1 файл

инвест_проект.doc

— 388.50 Кб (Скачать файл)

Господствующими  являются ветры восточного и западного  направлений. Почвенный покров хозяйства  представлен преимущественно выщелоченными и типичными черноземами.

Состав и структура  земельных угодий хозяйства представлены далее в таблице 2.

 

Таблица 2 - Состав и размеры земельных угодий в ТОО «Сеймар»

 

Виды угодий

2009 г

2010 г

2011 г

2011 г в % к

2009 г

Общая земельная площадь, га

678

678

684

100,9

Всего сельхозугодий, га

418

416

416

99,5

В том числе :   - пашня 

388

386

386

99,5

пастбища 

30

30

30

100

Площадь леса

16

16

17

106,3

Пруды и водоемы

1

3

3

300

Прочие земли, га

260

262

261

100,4

Удельный вес сельхозугодий  в общей земельной площади, %

61,6

61,4

60,8

98,7

Удельный вес пашни в составе  сельхозугодий, %

92,9

92,8

92,8

99,9


 

Анализ таблицы 2 показал, что в 2011 году произошло уменьшение площади сельхозугодий на 2 га (0,5 %) по сравнению с 2009 годом за счет увеличения площади прочих земель (была увеличена площадь, отведенная под приусадебные участки работников предприятия). Небольшое изменение в структуре земельных угодий произошло вследствие уменьшения площади пашни на 2 га (0,5 %).

Удельный вес сельхозугодий  в общей земельной площади в отчетном году по сравнению с базисным  годом  уменьшился на 1,3%. Это связано с уменьшением площади сельхозугодий на 2 га ( 0,5 %) и увеличением общей земельной площади на 6 га (0,9 %) за счет отведения площадей под усовершенствованную промышленную обработку птицы и новые складские помещения. Удельный вес пашни в составе сельхозугодий уменьшился на 0,1 % по той же причине.

Следующим важнейшим  фактором производства после земли  является труд. В хозяйстве имеется  тенденция к сокращению штата работников, а также к увеличению доли работников, занятых непосредственно на основном производстве. Подробнее обеспеченность птицефабрики трудовыми ресурсами представлена в таблице 3.

 

Таблица 3 - Трудовые ресурсы, их структура и эффективность использования в хозяйстве

 

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

2011г в % к 2009 г

Количество среднегодовых работников, чел.

1685

1590

1259

74,7

в том числе занятых в сельском хозяйстве 

1341

1228

1101

82,1

из них постоянные

1148

1118

935

81,5

в том числе: трактористы-машинисты

77

67

51

66,2

                     Работники животноводства

399

482

414

103,8

Рабочие сезонные и временные

6

6

4

66,7

Служащие

187

164

162

86,6

из них: руководители

21

14

15

71,4

             Специалисты 

161

145

141

87,6

Работники подсобных производств

158

111

40

25,3

Работники ЖКХ

28

43

37

132,1

Работники общепита

80

93

43

53,8

Занятые на строительстве хозспособом

35

14

3

9,7

Работники ДДУ

40

41

35

87,5

Прочие

3

0

0

-

Произведено валовой продукции  в сопоставимых ценах, тыс. тг.

16674

15144

13310

79,8

Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника, тг.

9896

9525

10572

106,8


 

Анализ таблицы 3 показал, что в 2010 году произошли следующие изменения в отчетном году по сравнению с базисным:

  • снизилось  количество  среднегодовых работников на 25,3% (426 чел.);
  • в том числе занятых в сельском хозяйстве на 17,9 % (240 чел.);
  • прослеживается общая тенденция снижения численности работников во всех отраслях, за исключением работников животноводства (рост численности на 3,8% -15 чел.) и работников общепита (рост численности на 32,1% -9 чел.)
  • согласно плановому сокращению штатов и освобождению предприятия от убыточных отраслей, снизилась численность руководящего состава (6 чел. – 28,6%), а также численность работников подсобных производств (118 чел. – 74,7%).
  • количество произведенной валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года уменьшилось на 20,2 % (3364 тыс. тг.);
  • количество произведенной валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника увеличилось на 6,8 % (676 тыс. тг.) за счет резкого снижения среднегодовой численности работников при прежних объемах производства продукции.

Основной причиной снижения численности работников, как общей, так и в отдельных отраслях, явилась реформа в организации  птицефабрики в рамках антикризисной  программы правления предприятия, проходившая в 2010-2011 годах, в ходе которой стратегические планы фабрики неоднократно менялись, что изменяло кадровую политику предприятия. Часть работников попала под сокращение, часть же добровольно оставила рабочие места в связи с очень нестабильной обстановкой и неясными перспективами хозяйства.

 

Таблица 4 - Обеспеченность основными производственными фондами и эффективность их использования

 

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

2011г  в % к 2009 г

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. тг.

309940

297643

282543

91,2

В том числе сельскохозяйственного  назначения

256355

244206

211817

82,6

Площадь сельхозугодий, га

418

416

416

99,5

Фондообеспеченность, тг.

613,3

587,0

509,2

83,1

Число среднегодовых работников, чел.

1590

1685

1259

79,2

Фондовооруженность, тг.

194,9

176,6

224,4

115,1

Всего энергомощностей, л.с.

48020

48041

39470

82,2

Энерговооруженность, л.с.

30,2

28,5

31,4

103,9

Энергообеспеченность, л.с.

114,9

115,5

94,9

82,6

Стоимость валовой продукции всего, тыс. тг.

101081

119176

84510

83,6

Фондоотдача, тг.

0,39

0,40

0,29

74,4

Фондоемкость, тг.

2,54

2,49

3,34

131,5


 

Анализ таблицы 4 показал, что в отчетном году по сравнению с базисным произошли следующие изменения в обеспеченности основными производственными фондами и в эффективности их использования:

  1. среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 8,8% (27397 тыс. тг.);
  2. в том числе сельхозназначения на 17,4% (44538 тыс. тг.);
  3. площадь сельхозугодий снизилась на 0,5% (2 га);
  4. понизилась фондообеспеченность на 16,9% (104,1 тг.);
  5. увеличилась фондоемкость на  0,8 (31,5%);
  6. возросла энерговооруженность  на 3,9% (1,2 л.с.);
  7. повысилась энергообеспеченность  на 20 ( 17,4%);
  8. снизился объем энергомощностей на 17,8% (8550  л.с.);
  9. стоимость валовой продукции снизилась на 16,4% ( 16571 тыс. тг.).

В целом тенденцию  роста показателей, рассчитываемых на количество работников, можно объяснить  резким снижением числа среднегодовых  работников. Снижение же показателей, рассчитываемых на единицу площади  объясняется снижением объемов производства и сворачиванием производственных мощностей при неменяющейся площади.

 

Таблица 5 - Состав и структура товарной продукции ТОО «Сеймар»

 

 

Вид продукции

2009 год

2010 год

2011 год

т. тг.

%

т. тг.

%

т. тг.

%

Молоко

328

0,47

277

0,31

126

0,16

Мясо КРС

432

0,62

429

0,48

14

0,02

Яйцо куриное

25790

37,14

35486

39,89

29998

39,04

Мясо кур

25700

37,01

32199

36,21

30294

39,42

Яйцо прочей птицы

3307

4,76

4270

4,80

4674

6,08

Мясо прочей птицы

6445

9,28

7155

8,05

3191

4,15

Суточные птенцы

6405

9,22

7187

8,07

7572

9,85

Итого по животноводству

69258

99,74

88451

99,45

76624

99,72

Прочая продукция, работы и услуги

179

0,26

488

0,55

219

0,28

ВСЕГО:

69437

100,0

88939

100,0

76843

 

 

По данным таблицы 5 видно, что основным направлением специализации хозяйства является животноводство (птицеводство), т.к. оно составляет 99,7%, 99,5% и 99,7% в структуре товарной продукции соответственно в 2009, 2010 и в 2011 годах.

В структуре товарной продукции 2009 года наибольшая денежная выручка была получена от продажи куриного яйца – 25790 тыс. тг. (37,14%), мяса кур – 25700 тыс. тг. (37,01%) и мяса прочей птицы – 6445 тыс. тг. (9,28%). Наименьшая денежная выручка получена от продажи молока, мяса КРС и прочей продукции: 179 - 492 тыс. тг. (0,26 –0,47%).

В структуре товарной продукции 2011 года наибольшая денежная выручка была получена от реализации куриного яйца – 29998 тыс. тг.(39,04%!), мяса кур – 30294 тыс. тг. (39,42%), суточных птенцов – 7572 тыс. тг. (9,82%). Наименьшая денежная выручка получена от прочей продукции, работ и услуг – 219 тыс. тг. (0,28%).

Из таблицы можно  сделать вывод о стремлении хозяйства  к углублению специализации, что  характеризуется тенденцией уменьшения доли молока и мяса КРС, а также  прочей продукции, работ и услуг  в общей структуре товарной продукции предприятия.

Результаты хозяйственной  деятельности ТОО «Сеймар» за 3 года, выраженные в экономических показателях, представлены для анализа в таблице 6.

 

Таблица 6 - Основные показатели экономической эффективности деятельности ТОО «Сеймар»

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Стоимость валовой продукции всего, т. тг.

69437

88963

76916

110,8

Материальные затраты всего, т. тг.

58982

73485

68270

115,7

Оплата труда, т. тг.

3825

4510

3857

100,8

Валовой доход всего, т. тг.

10455

15478

8646

82,4

Чистый доход всего, т. тг.

<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439__Char" style=" text-decoration: none



Информация о работе Пути повышения эффективности реализации инвестиционного проекта