Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 23:19, курсовая работа
Я начал эту курсовую работу словами известного американского специалиста по теории финансов Джека Трейнора, которые, на мой взгляд, весьма ярко отражают значимость информационных источников и их анализа с позиции выживания бизнеса в условиях конкурентной борьбы. Мысль о том, что эффективность размещения предприятий в значительной степени определяется качеством информационной базы и тщательностью ее аналитической обработки, безусловно, не нова. Однако с учетом специфики менталитета казахстанских экономистов-практиков, многие годы работавших в условиях директивной экономики с ее оригинальным подходом к трактовке и реализации общих функций управления, она приобретает новое звучание.
Введение ……………………………………..……………….…….........….. 3
Основные понятия о предприятии.....…............……………….…..…...... 4
Предприятие и его виды …………………………………………...…..... 4
Формы предприятия …………………………………………………...... 5
Размещение предприятий.
Принципы и факторы размещения предприятий ……………………. 7
Принципы размещения предприятий промышленной отросли ……… 7
Факторы размещения предприятий отраслей промышлености…….. ..8
Классификация промышленных отраслей экономики, учитывающая факторы размещения предприятий …………………………………….. 9
Предпосылки размещения отрасли ………………………………….... 10
Теоретические аспекты размещения пищевой промышленности …... 11
Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой промышленности ……….......................................................................... 14
Экологические проблемы …………………………………………….... 18
Технико-экономическое обоснование
варианта размещения предприятия ………………………………........ 20
Расчет затрат по доставке сырья и
транспортировке готовой продукции………………………………..... 20
Зарубежный опыт размещения предприятия
на примере Белоруссии ……………………………………………….. 28
Заключение …………......……..................................................................... 30
Использованная литература ……………………………………………. 31
Численность основных рабочих может быть определена по трудоемкости производственной программы:
nсп = tгодпр /( ФэфxКвып)
nсп = = 1482 чел.
Где tгодпр – трудоемкость годовой производственной программы (tгодпр = tедx М);
tгодпр = 1600 н.ч./изд. х 2000 изд./год. = 3 200 000 н.ч./год.
Фэф – эффективный фонд рабочего времени одного работника, час/чел, год; 0,9 от Фном
В курсовых проектах Фэф принимается равным 1800 час.
Квып = 1,2 – коэффициент выполнения норм;
Численность вспомогательных рабочих определяется как 45% от численности основных рабочих и составляет:
Чвсп= nспx 0,45 = 1482 x 0,45 = 667 чел.
Численность служащих (руководителей и специалистов) определяется как 12% от численности основных рабочих и составляет:
Чслуж = nспx 0,12 = 1482 x 0,12 = 178 чел.
Форма оплаты труда для основных рабочих предполагается сдельной, для вспомогательных рабочих – повременная.
Зпод = М xPсд= 2000изд. x 56 800 тнг. = 113 600 000 тнг. = 113, 600 млн.тнг.
где Pсд – расценка за единицу изделия, тнг.
Рсд = txCсд = 1600 н.ч. x 35,5 час = 56 800 тнг.
Где t = 1600 н.ч. – норма времени за единицу изделия, н.ч.
Cсд = 35,5тнг. – часовая тарифная ставка сдельщика, тнг.
Заработная
плата повременных рабочих
ЗПповр= Фэф х Чвсп х Спов,
где Спов = 30,5 тнг. – часовая тарифная ставка повременщика.
Чвсп = 300 чел. – численность вспомогательных рабочих.
ЗП повр = 1800 час/чел. год. x 667 чел. x 20,5 тнг. = 24 612 300 тнг. = 24,612 млн. тнг.
Заработная плата служащих составит:
ЗП служ = Оклад ИТР x 12 мес. xЧслуж= 10 500 тнг. x 12 мес. x 178 чел. = 22,428 млн.тнг.
Величина заработной платы, кроме того, зависит от тех или иных климатических особенностей, района размещения предприятия, что учитывается районным коэффициентом заработной платы:
Фi=ГФЗП xai,
где ГФЗП – годовой фонд заработной платы;
ai – районный коэффициент заработной платы, соответствующего района (для З.С. – 1.3; для Урала – 1,25).
ФЗ.С. = 240,293 x 1,3 = 312,381 млн. тнг.
ФУрал = 240,293 x 1,25 = 300,366 млн. тнг.
Экономическим критерием выбора пункта
строительства предприятия
Зпр = Ni + EнKi;
Ni- часть текущих затрат;
Ki – капитальные затраты по выбранному с учетом фактора времени варианту;
Eн – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений, равный 0.15.
Расчеты сводим в таблицу 5.
Таблица 5 – Расчет приведенных затрат
Пункт строительства |
Фонд заработной платы, (тыс. тнг.) |
Транспортные затраты по доставке исходного сырья (тыс. тнг.) |
Транспортные затраты по доставке готовой продукции (тыс. тнг.) |
Капитальные вложения (тыс. тнг.) |
Капитальные вложения (тыс. тнг.) с учетом КixEн |
Приведенные затраты, всего (гр.2+гр.3 + гр.4+гр.6) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кокшетау |
312381 |
83,6 |
870,750 |
184049,0 |
184149*0,12=22085,88 |
335421,23 |
Караганда |
300366 |
1130,8 |
731,700 |
178010,0 |
178010*0,12=21361,2 |
323589,70 |
Таким образом, ориентируясь на наименьшие приведенные затраты оптимальным пунктом для строительства завода выбираем г. Караганда
Далее все расчеты ведутся по базе данных выбранного для строительства объекта.
В состав пищевой промышленности входят производства, выпускающие пищевую продукцию, мыло и моющие средства, табачные и парфюмерно-косметические изделия.
Отрасли пищевой промышленности Белоруссии весьма разнообразны и включают: масложировую, кондитерскую, консервную, крахмально-паточную, макаронную, маслосыродельную, молочную, мукомольно-крупяную, мясную, рыбную, плодовоовощную, хлебопекарную, сахарную, спиртовую, ликероводочную, винодельческую, пивоваренную, табачную, мыловаренную.
Пищевая промышленность Беларуси – одна из старейших отраслей. В XIX веке она была представлена предприятиями мелкого кустарного производства. Пищевкусовое производство, так статистика называла эту отрасль, в 1860 г . насчитывало 5145 предприятий, на которых работало 10617 человек, а в 1900 г . было зарегистрировано 6155 предприятий с 10058 работающими, то есть на одном предприятии работало 1,5-2 человека. Это усредненные данные, естественно, что были и крупные предприятия с большим числом рабочих.
Производство пищевой
Рентабельность реализованной продукции остается низкой. Видимо основным фактором низкой рентабельности остается ценовой, сырьевой и конъектурный факторы.
В государственной собственности в 2007 г . находилось 15,2% предприятий и 18,8% промышленного производства продукции.
Заключение
В этой работе были рассмотрен такой важный вопрос как – размещение предприятия в нашей стране и экономическое обоснование выбора местоположения. Так же было рассмотрено размещение одного из зарубежных предприятий. В ходе написания данной работы Я пришел к выводу, что размещение всех предприятий пищевой промышлености можно подразделить на две основные группы.
Одна
группа производств пищевой
Другая
группа производств пищевой
Таким образом,
развитие и размещение предприятий
пищевой промышленности определяется:
размещением населения (потребители),
специализацией сельского хозяйства
(источники сырья), и, конечно, условиями
транспортировки готовой
Использованная литература
1. Экономика
предприятия: Учебник для
2. Предпринимательство: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандара. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 735 с.
3. Малый бизнес. Организация, экономика, управление: Учебное пособие для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 495 с.
4. Инновационный
менеджмент и экономика
5. Бердникова
Т.Б. Анализ и диагностика
6. Волков
О.И., Скляренко В.К. Экономика
предприятия:Курс лекций.-М.:
7. Донцова
Л.В., Никифорова Н.А.Анализ
8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет,анализ хозяйственной деятельности и аудит.-М.:ИНФРА-М,2002.
9.Ришап
Ж.А. Аудит и анализ
10.Савицкая
Г.В.Анализ хозяйственной
11.Сергеев
И.В. Экономика предприятия. М.
12. Теория
экономического анализа / под
ред. Баканова М.И.,Шеремета А.
13. Хотинская
Г.И., Харитонова Т.В. Анализ