Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 13:04, дипломная работа
Целью данной работы является изучение механизма управления финансовым риском на предприятии.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1)рассмотреть теоретические аспекты разработки механизма управления рисками компании;
2)проанализировать систему управления рисками компании;
3)определить направления совершенствования системы управления рисками компании.
Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты разработки механизма управления финансовыми рисками предприятия 5
1.1. Организационно-экономический механизм финансового риск –менеджмента на предприятии 5
1.2. Методы количественной и качественной оценки финансовых рисков предприятия 14
1.3. Способы минимизации финансовых рисков предприятия 25
Глава 2. Механизм управления финансовыми рисками предприятия 29
2.1. Общая характеристика предприятия 29
2.2 . Анализ финансовых рисков предприятия 40
2.3. Оценка эффективности управления финансовыми рисками предприятия 51
Глава 3. Совершенствование механизма управления финансовыми рисками предприятия 59
3.1. Анализ механизма управления финансовыми рисками 59
3.2.Меропричятия повышения эффективности управления финансовыми рисками 64
3.3. Оценка эффективности предложенных мероприятий 69
Заключение 74
Список использованной литературы 79
Приложения 82
Итак, финансовый леверидж - потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов. С помощью финансового левериджа определяется риск по финансовой деятельности.
Исходным в данной схеме является производственный леверидж, представляющий собой взаимосвязь между совокупной выручкой предприятия, его валовым доходом и расходами производственного характера. К последним относятся совокупные расходы предприятия, уменьшенные на величину расходов по обслуживанию внешних долгов. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между чистой прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов (для краткости последний показатель в излагаемой схеме носит название валового дохода).
Обобщающей категорией является производственно-финансовый леверидж:, для которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручка, расходы производственного и финансового характера и чистая прибыль.
Анализ этой взаимосвязи, т. е. количественная оценка уровня левериджа, выполняется с помощью специального метода, известного в финансовом анализе как метод «мертвой точки».
Производственная деятельность предприятия сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. Согласно новому плану счетов возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной экономики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Первые относятся на себестоимость непосредственно, вторые распределяются по видам продукции в зависимости от принятой на предприятии методики. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат — на переменные (производственные) и постоянные. Первые изменяются пропорционально объему производства, вторые остаются стабильными при изменении объема производства. Такое подразделение расходов на переменные и постоянные условно; более правильным является выделение постоянных, полупеременных и переменных расходов (рис. 1.2). Графическое построение модели изображено на рис. 1.2. Приведенное графическое представление взаимосвязи выручки и расходов от объема выпуска продукции основано на предположении об их прямо пропорциональной зависимости. Данная зависимость показывает, что область дохода не является неограниченной - при достижении некоторого объема производства дальнейшее его расширение становится экономически неэффективным. С логической точки зрения такое поведение анализируемых показателей вполне реально и оправданно. Практическое построение затруднено, поскольку требует тщательного разделения издержек по видам.
Рис.1.2. График расчета «мертвой точки»
Рис.1.3.
Графическое представление
Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:
S = VC + FC + GI, (1.1)
где S — реализация в стоимостном выражении;
VC — переменные производственные расходы;
FC — условно-постоянные производственные расходы;
GI — валовой доход.
Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной зависимости показателей, имеем:
VC = k * S,
где k - коэффициент пропорциональности.
Используя формулу (1.1), а также условие, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход равен нулю, имеем:
S = k* S + FC.
Показатель S в этой формуле характеризует критический объем реализации в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его за Sm, имеем:
Sm= FC / (1-k) (1.2)
Формулу (1.2) можно представить в более наглядном виде путем перехода к натуральным единицам измерения. Для этого введем следующие дополнительные обозначения:
Q - объем реализации в натуральном выражении;
р - цена единицы продукции;
v - переменные производственные расходы на единицу продукции;
Qc -критический объем продаж в натуральных единицах.
Преобразуя формулу (1.2), имеем:
Qc = FC / (p-v) (1.3)
Знаменатель дроби в формуле (1.2) называется удельным маржинальным доходом (с = р — v). Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост: он характеризует количество единиц продукции, суммарный маржинальный доход которых равен сумме условно-постоянных расходов.
Очевидно, что формула (1.3) может быть легко трансформирована в формулу для определения объема реализации в натуральных единицах (Qi), обеспечивающего заданный валовой доход (GI).
Qi = (FC+GI) / (p-v) (1.4)
Уровень производственного левериджа (Упл) принято измерять следующим показателем:
Упл = TGI / TQ, (1.5)
где TGI — темп изменения валового дохода, %;
TQ — темп изменения объема реализации в натуральных единицах, %.
Путем несложных преобразований формулы (1.5) ее можно привести к более простому в вычислительном плане виду. Для этого используем вышеприведенные обозначения и иное представление формулы (1.1):
Р* Q = v * Q + FC + GI, или с * Q = FC + G1.
Поэтому
Упл = (AGI-GI)/(∆Q/Q) = ((c*AQ)/(c*Q-FC))/(∆Q/Q) = c*Q /GI (1.6)
Экономический смысл показателя Упл довольно прост - он показывает степень чувствительности валового дохода предприятия к изменению объема производства. А именно для предприятия с высоким уровнем производственного левериджа незначительное изменение объема производства может привести к существенному изменению валового дохода. Значение этого показателя не является постоянным для данного предприятия и зависит от базового уровня объема производства, от которого идет отсчет. В частности, наибольшие значения показатель имеет в случаях, когда изменение объема производства происходит с уровней, незначительно превышающих критический объем продаж. В этом случае даже незначительное изменение объема производства приводит к существенному относительному изменению валового дохода; причина состоит в том, что базовое значение валового дохода в этом случае близко к нулю.
Отметим, что пространственные
сравнения уровней
Более высокое значение этого
показателя обычно характерно для предприятий
с относительно более высоким
уровнем технической
Предприятия с относительно
более высоким уровнем
По аналогии с производственным левериджем уровень финансового левериджа (Уфл) измеряется показателем, характеризующим относительное изменение чистой прибыли при изменении валового дохода:
Уфл = TN1/TGI, (1/7)
где TNI — темп изменения чистой прибыли, %;
TGI
темп изменения валового
Используя вышеприведенные
обозначения и схему
GI = с * Q - FC;
N1 = (GI -In) • (1 -Т);
∆NI = ∆GI * (1 -Т);
Уфл = ∆NI/NI / (∆GI/GI) = GI/ (GI -In)
где In - проценты по ссудам и займам;
Т - усредненная ставка налога.
Итак,
Eak = GI / (GI -In) (1.8)
Коэффициент Уфл имеет весьма наглядную интерпретацию. Он показывает, во сколько раз валовой доход превосходит налогооблагаемую прибыль. Нижней границей коэффициента является единица. Чем больше относительный объем привлеченных предприятием заемных средств, тем больше выплаченная по ним сумма процентов, тем выше уровень финансового левериджа. Таким образом, повышение доли заемных финансовых ресурсов в общей сумме долгосрочных источников средств при прочих равных условиях приводит к возрастанию уровня финансового левериджа.
Эффект финансового левериджа состоит в том, что чем выше его значение, тем более нелинейный характер приобретает связь между чистой прибылью и валовым доходом - незначительное изменение (возрастание или убывание) валового дохода в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли.
Пространственные сравнения уровней финансового левериджа возможны лишь в том случае, если базовая величина валового дохода сравниваемых предприятий одинакова.
С категорией финансового левериджа связано понятие финансового риска. Финансовый риск - это риск, связанный с возможным недостатком средств для выплаты процентов по долгосрочным ссудам и займам. Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени рискованности данного предприятия. Это проявляется в том, что для двух предприятий, имеющих одинаковый объем производства, но разный уровень финансового левериджа, вариация чистой прибыли, обусловленная изменением объема производства, будет неодинакова - она будет больше у предприятия, имеющего более высокое значение уровня финансового левериджа.
Рассмотрим возможные
изменения финансового
Когда предприятие полностью финансируется за счет собственных средств, уровень финансового левериджа равен единице. В этом случае принято говорить, что финансовый леверидж отсутствует, а изменение чистой прибыли полностью определяется изменением валового дохода, т. е. производственных условий. Тогда, изменение валового дохода на 10% приводит точно к такому же изменению чистой прибыли.
Уровень финансового левериджа возрастает с увеличением доли заемного капитала. В этом случае возрастает размах вариации показателя «рентабельность собственного капитала» (как разница между наибольшим и наименьшим значением этого показателя). По сравнению с вариантом, когда предприятие полностью финансируется собственными средствами, для структуры капитала с наибольшим уровнем заемных средств размах вариации увеличился в два раза. То же самое характерно и вариации чистой прибыли - для структуры капитала с наивысшим значением финансового левериджа изменение валового дохода на 10% приводит к изменению чистой прибыли на 15%. Это свидетельствует о повышении степени риска инвестирования при изменении структуры капитала в сторону увеличения доли заемных средств.
Как было отмечено выше, производственный
и финансовый леверидж обобщаются категорией
производственно-финансового
Уровень его (Ул), как следует из формул (1.1) - (1.8), может быть оценен следующим показателем:
Ул = Упл * Уфл (1.9)
Производственный
и финансовый риски обобщаются понятием
общего риска, под которым понимают
риск, связанный с возможным
По инвестиционной деятельности риски учитываются с помощью коэффициентов дисконтирования, а потом определяются показатели эффективности инвестиций.
Совокупный
уровень риска предприятия
Сур = Эфл*Эпл,
Где
Сур – совокупный уровень риска предприятия;
Эфр – эффект финансового левериджа;
Эпл – эффект производственного левериджа.
Таким образом,
с помощью описанных методик
расчета отдельных показателей
можно оценить уровень
В условиях объективного
существования риска и
Система критериев, отражающих предельно допустимый уровень рисков по планируемым операциям, напрямую зависит от ориентиров стратегии предприятия, в частности, от проводимой политики управления капиталом и активами хозяйствующего субъекта. При осуществлении им в стратегическом периоде консервативной, умеренной или агрессивной финансовой политики меняются допустимые пределы значений риска.8
Механизм оптимизации внутренних финансовых рисков в хозяйственной деятельности предприятия включает в себя некоторые основные методы, среди которых можно выделить маневрирование, предотвращение риска; уклонение от риска; сокращение времени нахождения в опасности; дублирование операций, объектов и ресурсов; сокращение величины потенциальных и фактических потерь; распределение риска; разукрупнение риска; разнос экспозиции (подверженности риску) в пространстве и во времени; изоляция опасных факторов друг от друга; перенос риска на других агентов; сокращение величины риска; уменьшение подверженности риску.
Информация о работе Управление финансовыми рисками предприятия ООО «ЖБИ Комплект 2000»