Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 14:50, контрольная работа
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия. Она характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия. Она характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.
Уровень производительности
труда характеризуется
Под ростом производительности
труда подразумевается экономия
затрат труда (рабочего времени) на изготовление
единицы продукции или
На производительность труда влияют две группы факторов:
Важнейшими факторами повышения производительности труда являются интенсивные, т.е. снижение трудоемкости изготовления продукции. Трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции либо общего ее объема.
На среднее количество дней, отработанных одним рабочим за год влияют целодневные простои, неявки на работу с разрешения администрации, по болезни, прогулы;
На среднюю продолжительность рабочего дня оказывают влияние внутрисменные простои, сокращение рабочего дня для подростков и кормящих матерей, сверхурочные работы. При анализе нужно выявить причины любых неоправданных потерь рабочего времени и наметить пути устранения этих причин;
На среднечасовую выработку одного рабочего влияют: выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками, изменение структуры продукции, т.е. удельного веса изделий с различной трудоемкостью и ценой, осуществление организационно-технических мероприятий, направленных на сокращение трудоемкости изготовления продукции.
Планирование производительности труда - часть процесса управления производительностью, предполагающего стратегическое и оперативное планирование, организацию, руководство и постоянный контроль за внедрением мероприятий, направленных на повышение производительности.
Метод прямого счета — предоставляет возможность рассчитать уменьшение численности персонала под влиянием конкретных организационных мероприятий и соответствующий рост производительности труда.
Пофакторный метод — предполагает выделение факторов, оказывающих влияние на уровень и рост производительности труда, и оценку их воздействия.
Научно-технические |
Организационные |
Структурные |
Социальные |
|
|
|
|
1.2 Показатели анализа производительности труда
В организациях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.
Выработка — это основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.
Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема поставок и другие. В отдельных случаях выработка может рассчитываться в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.
Изменение производительности
труда оценивается путем
Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников или рабочих (Ч):
В = ОП / Тчас или В = ОП / Чдн,
где:
ОП – объем продукции за месяц (квартал, год);
Тчас, Тдн – количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).
Аналогично определяется часовая и дневная выработка на одного рабочего:
- при расчете часовой
выработки в состав
- при расчете дневной
выработки в состав
Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг. При большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные.
В отличие от показателя выработки данный показатель имеет ряд преимуществ:
- устанавливает прямую
- исключает влияние на
- позволяет тесно увязать
- сопоставить затраты труда
на одинаковые изделия в
Рассчитывается по формуле:
Тр = Т / ОП,
где:
Тр – трудоемкость
Т – время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов, человеко-часов
ОП – объем произведенной
продукции в натуральном
В зависимости от состава затрат труда, включенных в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют:
1. технологическая трудоемкость (Ттехн) - отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):
Ттехн = Тсд + Тповр
2. трудоемкость обслуживания
Тобсл = Твспом + Твсп
3. производственная трудоемкость (Тпр) - включает затраты труда всех рабочих как основных, так и вспомогательных:
Тпр = Ттехн + Тобсл
4. трудоемкость управления производством (Ту)- представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):
Ту = Ттехн + Тсл.зав
5. в составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:
Тполн = Ттехн + Тобсл + Ту
В зависимости
от характера и назначения
затрат труда каждый из
- нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.
- фактическая трудоемкость - это фактические затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия в данный период.
- плановая трудоемкость - это затраты времени одного рабочего на выполнение технологической операции или изготовление единицы изделия, утвержденные в плане и действующие в течение планового периода.
1.3 Методы и
проблемы оценки
Конечный результат трудовой деятельности коллектива и каждого работника нельзя оценить только выработкой продукции в единицу рабочего времени. При оценке производительности труда важно учитывать экономию труда, овеществленного в сырье, материалах, иначе значение показателя производительности труда резко упадет. С этих позиций рассматривают методы измерения производительности труда - натуральный, трудовой и стоимостной.
Информация о работе Анализ производительности труда в турфирме