Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 01:27, курсовая работа
Цель курсовой работы: выявить основные проблемы, которые связаны с организацией управления на предприятии и изучить факторы определяющие выбор организационной структуры предприятия, а также провести анализ системы управления организацией на примере ООО «Новгородский Бекон».
Данная цель обусловила необходимость решения следующих теоретических и практических задач:
Выявить сущность управления и типы организации производственного процесса на предприятии.
Рассмотреть современные методы и технологии управления производственного процесса.
Определить роль информационных систем в управлении производственным процессом
Введение
1 Основные понятия, сущность и типы производства 4
2 Форма организации производства
3 Современные методы и технологии управления производственным процессом
4 Общая характеристика ООО "Новгородский бекон", как объекта анализа и его положение на рынке
5 Структура производства и система управления производственным процессом
6 Улучшение управления производственным процессом ООО "Новгородский бекон"
7 Заключение.
Список использованных источников
Форма организации производства с параллельнопоследовательной передачей предметов труда является промежуточной между последовательной и параллельной формами и частично устраняет присущие им недостатки. Изделия с операции на операцию передаются транспортными партиями.
Пространственная структура организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке (числом рабочих мест), и расположением его относительно направления движения предметов труда в окружающем пространстве.. Цеховая структура характеризуется созданием участков, на которых оборудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности.
На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.
Ячеистая структура
Предметная форма организации производства имеет ячеистую структуру с параллельнопоследовательной (последовательной) передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса. Если технологический цикл обработки замыкается в пределах участка, он называется предметнозамкнутым.
При точечной форме организации
производства работа полностью выполняется
на одном рабочем месте. Изделие
изготовляется там, где находится
его основная часть. Организация
точечного производства имеет ряд
достоинств: обеспечивается возможность
частых изменений конструкции изделий
и последовательности обработки, изготовления
изделий разнообразной
Интегрированная форма организации
производства предполагает объединение
основных и вспомогательных операций
в единый интегрированный
Экономический эффект при переходе к интегрированной форме организации производства достигается за счет сокращения длительности производственного цикла изготовления деталей, увеличения времени загрузки станков, улучшения регулирования и контроля процессов производства.
Под влиянием научнотехнического прогресса в технике и технологии машиностроения происходят существенные изменения, обусловленные механизацией и автоматизацией производственных процессов. Это создает объективные предпосылки развития новых форм организации производства. Одной из таких форм, получившей применение при внедрении средств гибкой автоматизации в производственный процесс, является блочномодульная форма.
Таким образом, на сегодняшний день принято выделять временные и пространственные организации производства. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно последовательной передачей предметов труда в производстве. По виду пространственной структуры организации производства выделяют линейнорядную, линейнокольцевую, цеховую рядную, цеховую кольцевую, обособленное рабочее место.
Относительноновой формой сегодня является блочномодульной форма организации производства. Ее применения в современных условиях представляется наиболее целесообразным.
3. Современные методы и технологии управления производственным процессом
На современном этапе широкое
распространение получила информационная
система управления - это система
информационного обслуживания работников
управленческих служб. Таким образом,
она выполняет технологические
функции по накоплению, хранению, передаче
и обработке информации. Она складывается,
формируется и функционирует
в регламенте, определенном методами
и структурой управленческой деятельности,
принятой на конкретном экономическом
объекте, реализует цели и задачи,
стоящие перед ним:
·контроль за выполнением производственных заказов;
·контроль за состоянием производственных мощностей;
·контроль за технологической дисциплиной;
·ведение документов для сопровождения производственных заказов (заборные карты, маршрутные карты);
·оперативное определение
фактической себестоимости
Современная автоматизированная система управления должна сочетать в себе максимально возможный комплекс функций для управления всеми бизнеспроцессами предприятия: управления маркетингом и продажами, управления снабжением, управление финансами, жизненный цикл изделия от конструкторских разработок до массового производства и сервисного обслуживания.
В системе должна быть реализована
стратегия производства, ориентированного
на потребителя, независимо от того, разрабатывает
предприятие продукцию под
Система должна управлять производственным процессом и непрерывно контролировать его параметры на отклонение от допустимых значений, начиная со стадии планирования заказа на реализацию до отгрузки готовой продукции потребителю
Система должна реализовывать
методику управления затратами и
центрами затрат. Такая методика требует
планирования себестоимости изделий,
утверждения плановых нормативов и
контроль отклонений фактических затрат
от их нормативов для своевременного
принятия мер. Учет затрат должен осуществляться
по местам их возникновения и позволять
управленческому персоналу
На основе производственного
плана и нормативной
В современных условиях функционирования предприятия совершенно необходимо, чтобы данные, введенные в систему, были доступны сразу после регистрации хозяйственной операции всем, кто испытывает в них потребность: от учетчика в цеху до управляющего предприятием. Например, единство данных финансового и управленческого учета. Финансово-хозяйственные операции должны регистрироваться в системе сразу после их совершения. Это позволит осуществлять контроль за производством на уровне производственных смет.
Банк данных (БнД) комплекс, включающий специальные структуры организации информации, алгоритмы, специальные языки программные и технические средства, в совокупности обеспечивающие создание и эксплуатацию системы накопления информации поступающие от нескольких источников, ее обновление, корректировку и многоаспектное использование в интересах объектов управления и ЛИ, а также прямую связь с пользователем для получения ответом на произвольные, в том числе незапланированные, запросы в банк данных осуществляются хранение и поиск информации загрузи и обновление данных, их реорганизация и восстановление
База данных (БД) является
хранилищем специально организованных
и логически связанных
Базы данных создаются в банке данных предприятия для решения на ЭВМ задач управления производством на межцеховом уровне. В каждом цехе при создании автоматизированной системы управления формируются соответствующие базы данных. Среди них:
технологические процессы;
кооперационно-трудовые нормативы;
оснастка;
ценник на материалы и полуфабрикаты;
плановая информация о номенклатуре, количестве, сроках, трудоемкости и стоимости выпускаемых цехом деталей (изделий), календарно-плановые нормативы движения производства и др.;
оборудование (паспортные данные, стоимостные показатели, график планово-предупредительных ремонтов);
персонал (рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал);
справочники (классификаторы) по операциям, деталям, оборудованию, профессиям;
учетная информация о ходе производства, получаемая со следующих документов: сопроводительная карта, сдаточная накладная на межучастковые и межцеховые передачи, извещения о браке, сдаточные накладные на готовую продукцию, учетные карты заготовок, сдаточные накладные на заготовки и т.д.;
нормативная информация для экономических расчетов (стоимость основных материалов, покупных полуфабрикатов, трудоемкость изготовления деталей, основная и дополнительная зарплата, цеховые расходы) и т.д.
Таким образом, информационные системы
в управлении производственными
процессами предприятия играют огромную
роль. Используемые для выполнения
многократно повторяющихся
4. Общая характеристика ООО "Новгородский бекон", как объекта анализа и его положение на рынке
Для того чтобы перейти к анализу системы управления производством выбранного для исследования предприятия, необходимо представить объект исследования - ООО "Новгородский бекон". Предприятие является правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью "Новгородский бекон" .Учредителями общества являются 8 физических лиц.
Общество является юридическим лицом и действует на основе Устава и Учредительного договора, имеет собственное имущество, самостоятельный баланс и расчетный счет. Имущество предприятия составляют его основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия.
Общая численность персонала
организации 50 человек. Организационная
структура предприятия линейно-
Охарактеризуем принципы построения организационной структуры ООО " Новгородский бекон ".
Схематично организационная структура ООО " Новгородский бекон " может быть представлена следующим образом
Предприятие возглавляет директор, который организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояния и деятельность перед государством и трудовым коллективом. Директор представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом предприятия, заключает договора, издает приказы по предприятию, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия, открывает в банках счета предприятия.
Заместитель директора занимается вопросами поставок и реализации товаров. Обеспечивает целевое и рациональное использование ресурсов. Организует оперативный контроль за персоналом, обеспечением технической документацией, оборудованием и инструментом, материалами, комплектующими изделиями, транспортом, грузоподъемными механизмами. Координирует работу отделов предприятия. Занимается продвижением товаров и услуг общества на рынок.
Организация бухгалтерского учета осуществляется бухгалтерией во главе с главным бухгалтером, которая осуществляет ведение бухгалтерского и налогового учета и отчетности на предприятие, ведение учетной политики, выявление внутрихозяйственных резервов, устранение потерь и непроизводственных затрат; обеспечение правильного и своевременного начисления и выплаты заработной платы, пособий; обеспечение правильного и своевременного исчисления и перечисления налогов и других платежей; обеспечение сохранности бухгалтерских документов, обеспечение своевременного оформления документов по хозяйственным операциям.
Отдел материально-технического
снабжения осуществляет организацию
и учет движения материальных ресурсов;
составляет установленную отчетность,
взаимодействие с поставщиками и
обеспечивает условия для механизации
и автоматизации транспортно-
5. Структура производства и система управления производственным процессом
Предметом деятельности ООО " Новгородский бекон " являются:
Основным видом деятельности
завода является – выпуск и изготовление
различных видов мясной продукции
Главная цель, которая стоит перед предприятием
- это разработка, производство и сбыт
того товара, на который потребитель действительно
предъявляет спрос, а не того, который
удобно выпускать производителю.
Можно отметить, что ООО " Новгородский " имеет перспективы на развитие, если поставит себе целью завоевание рынка через диверсификацию, более активную политику продвижения своих услуг.