Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 10:05, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является обоснование важности перспективной на сегодняшний день технологии брендинга, раскрытие понятия бренда, определение атрибутов бренда.
Основными задачами, которые ставит перед собой данная курсовая работа, являются:
1) рассмотрение определения понятия «брендинг» и чёткое обозначение смысловой нагрузки, которую несёт данное понятие;
2) отделение понятия «бренд» от понятия «торговой марки»;
3) рассмотрение атрибутов бренда;
4) определение отрицательных сторон брендинга.
Ведение
Глава 1. Сущность бренда
1.1 Понятие бренда
1.2 Отличие бренда от торговой марки
Глава 2. Разработка атрибутов бренда
2.1 Значение бренд – нейма
2.2 Способы образования названия бренда
2.3 Графическое изображение бренда
2.4 Фирменный стиль как составная часть брендинга
Глава 3. Отрицательные стороны брендинга
3.1 Классификация подделок
3.2 Инструменты правовой защиты
3.3 Значение количества брендов внутри одной фирмы
Заключение
В последнее время в России «каннибализм» набирает обороты.
К примеру, холдинг «СладКо», находящийся на территории СНГ, стал бороться с данным явлением путем сокращения собственного наименования вдвое. Холдинг «СладКо» имел 800 наименований своей продукции. Как выяснилось, это оказалось плохой политикой, начавшей тормозить весь процесс товарооборота. Прайсы фирмы были слишком велики по объему, вносили путаницу в работу отдела логистики и дистрибьюторов. Маркетологи сделали вывод, что компании будет легче позиционировать не всю группу своих брендов на рынке, и сократили их число.
Сначала список уменьшился до пятисот наименований. Как можно догадаться, сократились наименее популярные бренды.
Говоря в целом, маркетологи осведомлены только о двух путях борьбы с этим явлением. Это перепозиционирование и сокращение количества брендов. Многие западные фирмы периодически «чистят» свои бренды. Так, компания Procter & Gamble в период с 1992 по 1994г. на ¾ сократила количество наименований товаров.
Закон брендинга гласит: сосредоточьтесь на конкретном бренде и одном рынке, не потеряйте фокус и не цепляйтесь за новые территории. Это поможет вам избежать брендингового «каннибализма».
Заключение
Понятие «бренд» толкуется
по-разному, однако можно сказать, что
при любой трактовке
Невозможно, чтобы все атрибуты бренда имели только сильные стороны, хотя в совокупности они должны делать его более популярным. Чем выше престижность бренда, тем больше его капитал. Однако приверженность одному бренду приводит к неэластичности спроса на рынке.
Коммерческий успех фирмы во многом определяет имя бренда, его узнаваемость. Название – это первое, что замечает потребитель, и зачастую именно это оказывается решающим при покупке.
Фирменный знак – это логотип фирмы. Он может выражаться в виде рисунка, символа или же какого-либо цвета, обозначения. Практически любая фирма сегодня имеет свой логотип. Торговый знак должен быть защищен юридически. Фирменное имя, фирменный знак и торговый образ представляют собой маркетинговые элементы. Они не гарантируют юридической защиты в случае, когда они не зарегистрированы как торговые знаки.
Наличие фирменного стиля свидетельствует об уверенности его владельца в положительном впечатлении, которое он производит на потребителя. Таким образом, фирменный стиль косвенно гарантирует высокое качество товаров и услуг.
Итак, будет бренд пользоваться успехом или нет, определяет качество его атрибутов. Создание популярный бренда начинается создания популярности его атрибутов.
В данной работе я рассмотрела различные атрибуты бренда, попыталась определить критерии их эффективности, слабые и сильные стороны.
Также в курсовой работе дано понятие определения бренда и рассмотрены отрицательные стороны брендинга как явления.
Список использованной литературы
5. Музыкант В.Л. Теория и практика современной рекламы. – М.: