Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 21:41, курсовая работа
В последнее время в России созрел достаточно серьезный вопрос: кто займет место ныне распадающихся крупных монополистических предприятий, относящихся как к тяжелой, так и к другим не менее важным отраслям промышленности? Ответ кажется простым только на первый взгляд: заполнить освободившееся пространство структурами, вновь образовавшимися за счет крупных вложений в изуродованные распавшимися связями государственные предприятия. Но на самом деле все гораздо сложнее
Введение…………………………………………………………………………3
Глава1. Теоретические основы организации инновационного бизнеса….….4
1.1Типы и формы организации малых инновационных предприятий………4
1.1.1Обобщение опыта организации малого инновационного бизнеса сельско-хозяйственной отрасли…………………………………………………………12
1.2Теоретические основы проектирования малого бизнеса…………………20
1.3Методология разработки бизнес-планов в инновационном
проектировании…………………………………………………………………29
Глава 2. Бизнес-план организации малого сельско-хозяйственного предприятия…………………………………………………………………….32
2.1 Цели бизнес-плана………………………………………………………….32
2.2 Предприятие и его продукция……………………………………………..33
2.3 Технология и продукция предприятия……………………………………34
2.4 Анализ рынка……………………………………………………………….41
2.5 План производства………………………………………………………….44
2.6 Стратегия маркетинга и сбыта……………………………………………..46
2.7 Финансовый план. График погашения кредита…………………………...47
2.8 Анализ рисков и расчет эффективности…………………………………...49
Заключение………………………………………………………………………50
Список использованной литературы…………………………………………..
Глава 2. Бизнес-план
организации малого сельско-хозяйственного
предприятия
2.1. Цели бизнес-плана
Целями бизнес-плана являются:
1.Обоснование рентабельности
выбранного вида деятельности - выращивание
промышленной птицы на действующих собственных
производственных площадях и реализация
пухо-перового сырья прижизненного ощипывания
и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;
2.Выявление условий рынка и
прогноз продаж готовой продукции при
наращивании мощности производства в
инвестиционный период;
3.Оценка ожидаемых финансовых
результатов бизнеса и построение финансовой
стратегии предприятия при расчетах с
банком за заемные средства.
Задачами предприятия в инвестиционный
период являются:
осуществить реконструкцию помещения
птичника с целью подготовки производства
к обеспечению замкнутого технологического
цикла (первая очередь производство на
основе закупаемого молодняка птицы; вторая
очередь собственная инкубация молодняка
птицы с промышленным производством яиц
от племенного стада птицы с последующим
производством пухоперового сырья и промышленного
мяса);
провести техническое переоснащение птицефабрики
и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить
парк машин и технологического оборудования;
закрепиться и расширить управляемый
сегмент регионального рынка сбыта мяса
промышленной птицы на основе прямых договоров
со сбытовыми организациями;
реализовать договора-намерения и укрепить
каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;
обеспечить накопление массы прибыли
от производства и сбыта готовой продукции,
достаточной для удовлетворения личного
потребления и реализации второй очереди
развития производства.
Выбранный вид деятельности
сочетается с региональными программами
развития аграрного сектора экономики
Ростовской области и повышения обеспеченности
населения продуктами первой необходимости.
Накопление собственного капитала
в фермерском хозяйстве создает базу для
закрепления производительных сил на
селе и обновления технологии аграрного
производства.
Экспортно-импортные операции
крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию
местных аграрных производителей в мирохозяйственный
процесс и прививают им рыночные навыки
хозяйствования.
2.2. Предприятие и
его продукция
Месторасположение и собственность
предприятия.
Инициатор проекта фермерское
хозяйство "Овис"- зарегистрировано
Постановлением главы администрации Варненского
района челябинской области 22 мая 2005 г.
N409. Хозяйство является самостоятельным
субъектом с правом юридического лица,
образованным семьей и группой лиц с целью
производства и реализации сельско-хозяйственной
продукции, переработки сельско-хозяйственного
сырья, торгово-закупочной деятельности.
В собственности фермерского
хозяйства "Овис" находится помещение
птичника стоимостью на 20.02.2007 150,0 тыс.
руб. (Заключение об оценке недвижимого
имущества прилагается). Здание птичника
кирпичное, площадью 1.395 м кв., с пристройками,
фундамент каменный, перекрытия деревянные,
крыша шиферная. Помещение птичника оборудовано
водопроводом от артезианской скважины,
канализацией, вентиляцией, отоплением,
освещением.
Техническое оборудование птичника
и агрегатов для приготовления пухо-перового
сырья оценивается на 19.02.2007 суммой в 103,7
тыс. руб. собственного имущества.
Для освоения современных технологий
выращивания птицы и приготовления пухо-перового
сырья основные фонды предприятия требуют
реконструкции и развития производственной
инфраструктуры.
2.3.Технология и продукция
предприятия
Основным видом деятельности
является выращивание птицы гусей для
их ощипывания, приготовления пухо-перовой
массы и убой птицы для реализации мяса
после окончания циклов ощипывания пуха.
Технологический цикл составляет
не более шести месяцев, что значительно
снижает рентабельность деятельности
из-за вынужденного простоя основных средств
в течение года.
Основные мощности птицефабрики
на момент анализа загружаются не более,
чем на 20 - 25 % в силу отсутствия средств
на закупку племенного стада птицы и реконструкцию
птичника.
Кормовой базой птицефабрики
являются пастбищные угодья, частично
посевные площади, но основные корма закупаются
у предприятий изготовителей комбикормов.
Технология раздачи кормов,
очистка помещений, ощипывание пуха, убой
птицы, доведение тушек до кондиционных
требований ручная.
Продукция хозяйства гусиное,
белое, пухоперовое сырье прижизненного
ощипывания.
Структура 1 кг сырья: пуха 28-32%;
пера 72-68%. Упаковка сырья мешки из тика
по 20 кг массы.
Потребителями пухо-перового
сырья являются предприятия-заготовители
в регионах страны
. Достигнутый объем поставок
580-630 кг сырья в год.
Выпуск аналогичной продукции
в регионе (прижизненное ощипывание птицы)
на промышленной основе практически не
ведется.
Технология приготовления пухо-сырьевой
массы на действующих птицефабриках является
сопутствующим процессом, осуществляется
на убитых птицах, что значительно снижает
качество приготовляемой массы и сужает
рынок сбыта производителей. В частном
аграрном секторе Ростовской области
заготовка пухо-перового сырья неразвита.
Приведенные факторы подтверждают
целесообразность заполнения данной рыночной
ниши в расчет на растущую потребность
в высококачественном пухо-перовом сырье
на отечественном и зарубежном рынках.
Мясная продукция гусиные тушки
и субпродукты. Выход мяса с одной единицы
птицы 4 кг высшей и первой категории.
Достигнутый годовой объем
производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной
продукции.
Рынок сбыта - местный: "кооперативные"
рынки в городах Ростовской области (розничная
продажа 45%); торгово-посреднические предприятия
(оптовая продажа 40%); предприятия общепита
(по договорам 15%).
Сбыт мясной продукции хозяйства
осуществляется по среднерыночным ценам
в условиях конкуренции с товаро-замещающей
продукцией отечественного и зарубежного
производства (куриные тушки и окорочка,
тушки утки, мясо индейки и т.д.).
Производство гусиного мяса
на промышленной основе в регионе не развито
ввиду его нерентабельности при чисто
мясном производстве (из-за большой длительности
производственного цикла откорма гусей,
относительно высокой трудоемкости выращивания
данного вида птицы, большого удельного
расходования кормов).
В сочетании с производством
пухо-сырьевого сырья реализация мясной
продукции гусиных ферм выравнивается
со среднеотраслевым уровнем рентабельности
мясо производящих предприятий, а сам
бизнес становится конкурентоспособным.
Инвестиционный план
Инвестиционный замысел фермерского
хозяйства "Овис" состоит из двух
очередей:
первая очередь: развитие производственной
мощности до уровня в 10.000 голов одновременного
содержания птицы при условии ежегодного
возобновления закупок молодняка;
вторая очередь: организация собственного
инкубационного производства молодняка
птицы при наличии маточного стада гусей.
Данный бизнес-план ориентирован
на обоснование условий реализации первой
очереди развития предприятия и подготовки
производства ко второй очереди.
Таблица 1.Объекты и направления
инвестиций
|
|
| |
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Объектами инвестиций по первой
очереди развития являются
(см. таблице 1.):
реконструкция производственных помещений;
строительство водонапорной башни;
приобретение оборудования и машин;
закупка молодняка птицы для годового
объема производства.
Сумма инвестиций по первой
очереди проекта - 283.0 тыс. руб., из которых
за счет собственных средств реализуется
143.6 тыс. руб., за счет заемных -140.0 тыс. руб.
Проектируемая мощность птицекомплекса
10.000 голов одновременного содержания
птицы.
Производственный цикл для
мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки
молодняка до убоя промышленной птицы
(один цикл в год).
Производственный цикл для
пухо-перового сырья (один цикл в год):
1 стадия 50 дней (первое ощипывание пуха);
2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);
3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).
Принятая технологическая схема
с одним годовым циклом (первая очередь
развития) предусматривает возможность
технического обслуживания и реконструкции
основных фондов, что отражается в операционном
графике работ (см. табл. 2.).
В соответствии с инвестиционным
замыслом предприятия на предпроектной
стадии производства осуществляется заключение
договоров-намерений на экспорт пухо-перового
сырья, на закупку молодняка птицы (гусят),
поставку кормов.
Предварительная разработка
проектно-сметной документации на реконструкцию
производственных помещений и производство
строительно-ремонтных и капитальных
работ предусматривается в момент получения
заемных средств, о чем имеется договоренность
с соответствующими подрядными организациями.
Таблица 2.Oперационный график инвестиционного периода
|
| |||||||||||
|
|
| ||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Поставка и монтаж технологического
оборудования и машин осуществляется
после первого производственного цикла
ввиду того, что на первом цикле значительные
инвестиции были вложены в закупку молодняка
птицы и кормов. Кроме того, часть заемных
средств резервируется для обеспечения
устойчивости развития и последующего
их вложения в оборудование, машины и строительство
во втором инвестиционном цикле (см. табл.2.).
После второго инвестиционного
периода предприятия по своим финансовым
возможностям в состоянии продолжить
капитальное строительство, закупать
машины и технологическое оборудование.
В конце инвестиционного периода
(3-й год) завершается строительство объектов
инфраструктуры, модернизация и переоснащение
технологического оборудования, ремонт
производственных помещений (см. табл.2.).
2.4. Анализ рынка
Фермерское (крестьянское) хозяйство
"Овис" работает на внутреннем региональном
рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем экспорт
пухо-перового сырья по договорам поставок
с иностранными партнерами.
Рынок сбыта мясопродуктов
сегментирован по следующим признакам:
географический ареал: г. Челябинск, г.
Троицк, г. Магнитогорск;
среднедушевой денежный доход населения:
потребление мяса птицы в ежемесячном
рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг
(при рыночной стоимости 15,0 руб./кг) доступен
при среднедушевом доходе в размере 600-700
руб./мес. на человека, что составляет по
данным статистических органов 2,7% для
населения Челябинской области.
Отсюда, потенциальная емкость
рынка сбыта гусиного мяса составляет
в месяц: 2.000.000х0,027х 1,5 = 81.000 кг.
Согласно технологической схеме
производства, дооткорм промышленной
птицы, ее убой и реализация гусиного мяса
осуществляется в течение 3-х месяцев.
Тогда, для предприятия "Овис" потенциальная
емкость рынка в один производственный
цикл составит: 81.000х3 =243.000 кг.
На избранный сегмент рынка
поставки импортного гусиного мяса на
настоящий момент времени практически
не осуществляются.
С учетом удорожания кормов
сокращаются поставки на рынок гусиного
мяса и со стороны частных крестьянских
хозяйств, занимающих сегодня доминирующее
положение на региональном рынке.
Специализированные предприятия
в данном районе по производству мяса
птицы производят, в основном, куриное
мясо и не оказывают, по существу, конкурентного
воздействия на сбыт мясной продукции
предприятия "Овис" в выбранном сегменте
рынка, рассчитанного на спрос покупателей
с высоким уровнем доходности.
При полном освоении запроектированных
мощностей птицефабрики фермерское хозяйство
рассчитывает на долю в управляемом сегменте
рынка, составляющую около 15% от выбранного
сегмента рынка: 243.000х0,15 = 36.450 кг/год.
Прогнозируемый объем производства
и продаж гусиного мяса рассчитывается
исходя из:
максимальной производственной мощности
птицефабрики - 10.000 голов птицы;
коэффициента падежа - 15%;
выхода промышленного мяса с одной единицы
птицы - 4 кг Тогда максимальный объем производства
в натуральном выражении составит: 10.000х(1
- 0,15)х4 = 34.000 кг, что меньше прогнозируемых
36.450 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно,
характеризует прогноз сбыта с высокой
вероятностью желаемого исхода.
Сбыт пухо-перового сырья планируется
в полном объеме осуществлять на экспорт
по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников
и согласно договорам намерений (копии
прилагаются). Основное требование, предъявляемым
к пухоперовому сырью со стороны покупателей
- его качество. Данным требованиям предприятие
"Овис" отвечает, так как прижизненное
ручное ошипывание птицы дает высокие
технологические и потребительские характеристики
массы.
Предыдущий опыт предприятия
по сбыту пухо-перового сырья позволил
приобрести необходимую квалификацию
персоналу и укомплектовать технологическое
оборудование по требованиям стандарта
продукции, отправляемой на экспорт.
Прогнозируемый объем производства
и реализации пухо-перового сырья рассчитывается
исходя из заявленного спроса на готовую
продукцию и следующих внутренних условий:
выход пухо-перовой массы с одного ощипывания
птицы -100 г;
количество циклов ощипывания в год - 3;
максимальная производственная мощность
птицефабрики -10.000 голов;
коэффициент падежа - 0,15.
Тогда, максимальный объем производства
в натуральном выражении составит: 10.000х(1
- 0,15)х0,1х3 = 2.550 кг, что меньше подтвержденного
спроса (3 тонны пухо-перовой массы - см.
приложение) и является признаком гарантированного
сбыта продукции в инвестиционный период.
АНАЛИЗ РЫНКА СЫРЬЯ
Сырьевой базой производства
предприятия "Овис" являются:
собственные пастбищные угодья;
посевные площади для выращивания зеленой
массы;
предприятия, производящие комбинированные
корма.
По установившимся договорным
отношениям с зерновыми элеваторами в
Варненском районе, Бреденском осуществляет
закупку основной массы кормов для промышленного
стада гусей.
Предприятие пользуется оптовыми
скидками с цены за единицу сырья (кормов)
в силу оптовых закупок. Установившаяся
цена 1 кг кормов на момент анализа составляла
0.2 - 0.25 руб./кг.
При опытной среднегодовой
(среднецикловой) норме потребления комбикормов
в сутки на одну голову птицы, равной 200
г, и стаде птицы в 10.000 штук в цикле (при
коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности
производственного цикла выращивания
птицы на мясо в 180 суток получаем годовую
потребность в комбикормах в объеме: 10.000х(1
- 0,15)х0,2х180 = 306.000 кг/год, а в стоимостном
выражении издержки на закупку кормов
составят: 306.000х0,2 =61.200 руб.
Таким образом, рынок кормов
и цены на них можно считать устоявшимися,
а каналы поступления проверенными и надежными
на весь инвестиционный период.
2.5. План производства
Исходные данные:
Мощность птицефабрики -10.000 голов птицы
одновременно.
Продукция: основная - пух гусиный, мясо
гусиное, субпродукты.
Производственный цикл для мясопродуктов
- 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка
до убоя промышленной птицы.
Производственный цикл для
пуха:
1 стадия - 50 дней (первое ощипывание пуха);
2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);
3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).
Выход пуха с одной птицы за
одно ощипывание - 100 г.
Коэффициент падежа - 15%;
Количество циклов в год - 3;
Годовой план производства
пуха: 10.0х3х(1-0.15)х0.1 =2.550 кг/год
Выход мяса птицы (без субпродуктов)
с одной головы - 4кг;
Коэффициент падежа -15%;
Количество циклов в год (180
дн.) - 1;
Годовой план производства
мяса птицы:
10.000х1.0х(1-0.15)х4 = 34.000 кг Объем
оборота по пуху в год (при оптовой цене
пуха - $30/кг): 2.550х30 = $76.500 = 432.225 руб. (по курсу
$1 = 5.65 руб.) Объем оборота по мясу птицы
в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы
- 15 руб.): 34.000х15=510.000 руб.
Общий объем оборота фирмы в
год:
432.225 + 510.000 = 942.225 руб.
Единый налог с валовой выручки
фермерского хозяйства - 10%: 42.225х0,1 = 94.223
руб.
Чистый доход с оборота: 848.003
руб.
Расчет издержек производства:
1. Материальные издержки.
Стоимость закупаемого молодняка
птицы:
цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок)
- 6 руб./шт.;
стоимость одной закупки: 10.000х6 = 60.000 руб.;
Стоимость кормов на год:
расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой)
- 200 г;
стоимость 1 кг кормов - 0.2 руб./кг;
годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж
15%): 0,2х 180х 10.000х(1 - 0,15) = 306.000 кг/год;
издержки на корма годовые: 306,0 тоннх200
руб./ т = 61.200 руб./год.
2. Издержки на заработную плату:
месячный оклад одного рабочего -150 руб.;
месячный оклад работника аппарата управления
- 250 руб.;
рабочих в год (7 чел.): 150х 12х 7 = 12.600 руб.;
аппарата в год (2 чел.): 250х12х2 =6.000 руб;
Всего на з/п в год: 18.000 руб.
3. Издержки на топливо и энергию
в год:
расход энергии на промывку и сушку 1 кг
сырья - 0,7 квт;
вес сырья - 2.550 кг;
стоимость 1 квт. - 0.426 руб.;
расход на электроэнергию для промышленных
нужд: 2.550х0,7х0.426 = 761,66 руб.
4. Транспортные расходы в год:
расходы на внутренние транспортные перевозки
- 28.000 руб.;
расходы на контейнерные перевозки:
контейнер 5 т. - $5000 = 28.250 руб.;
тара - мешки (из тика, 30 руб. мешок; объем
- 20 кг товара): 2.550: 20х30 =3.825 руб.
таможенные издержки (FOB-Таганрог): 432.225х0,0015
= 648,34 руб. Всего транспортные расходы:
60.723 руб.
5. Услуги сторонних организаций
в год: 12.000 руб./год.
6. Амортизация (5% от стоимости
основных фондов):
205.000 руб.х0,05 = 10.250 руб.
Издержки годовые всего: 222.935
руб.
Расчет прибыли и рентабельности:
Объем оборота 942.225 руб.;
Налог с оборота 94.223
Чистый доход с оборота 848.003
Издержки 222.935
Плата по процентам за кредит 33.600 (из расчета
24% годовых)
Прибыль 591.468
Рентабельность внутренняя, доля 2,3
Информация о работе Бизнес-план организации малого сельско-хозяйственного предприятия