Бизнес-план организации малого сельско-хозяйственного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 21:41, курсовая работа

Описание работы

В последнее время в России созрел достаточно серьезный вопрос: кто займет место ныне распадающихся крупных монополистических предприятий, относящихся как к тяжелой, так и к другим не менее важным отраслям промышленности? Ответ кажется простым только на первый взгляд: заполнить освободившееся пространство структурами, вновь образовавшимися за счет крупных вложений в изуродованные распавшимися связями государственные предприятия. Но на самом деле все гораздо сложнее

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
Глава1. Теоретические основы организации инновационного бизнеса….….4
1.1Типы и формы организации малых инновационных предприятий………4
1.1.1Обобщение опыта организации малого инновационного бизнеса сельско-хозяйственной отрасли…………………………………………………………12
1.2Теоретические основы проектирования малого бизнеса…………………20
1.3Методология разработки бизнес-планов в инновационном
проектировании…………………………………………………………………29
Глава 2. Бизнес-план организации малого сельско-хозяйственного предприятия…………………………………………………………………….32
2.1 Цели бизнес-плана………………………………………………………….32
2.2 Предприятие и его продукция……………………………………………..33
2.3 Технология и продукция предприятия……………………………………34
2.4 Анализ рынка……………………………………………………………….41
2.5 План производства………………………………………………………….44
2.6 Стратегия маркетинга и сбыта……………………………………………..46
2.7 Финансовый план. График погашения кредита…………………………...47
2.8 Анализ рисков и расчет эффективности…………………………………...49
Заключение………………………………………………………………………50
Список использованной литературы…………………………………………..

Файлы: 1 файл

упр.созд. малого инновац.предпр..docx

— 89.87 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Бизнес-план организации малого сельско-хозяйственного предприятия 
2.1. Цели бизнес-плана 
Целями бизнес-плана являются:  
1.Обоснование рентабельности выбранного вида деятельности - выращивание промышленной птицы на действующих собственных производственных площадях и реализация пухо-перового сырья прижизненного ощипывания и мяса птицы на внутреннем и внешнем рынках;  
2.Выявление условий рынка и прогноз продаж готовой продукции при наращивании мощности производства в инвестиционный период;  
3.Оценка ожидаемых финансовых результатов бизнеса и построение финансовой стратегии предприятия при расчетах с банком за заемные средства.  
Задачами предприятия в инвестиционный период являются:  
осуществить реконструкцию помещения птичника с целью подготовки производства к обеспечению замкнутого технологического цикла (первая очередь производство на основе закупаемого молодняка птицы; вторая очередь собственная инкубация молодняка птицы с промышленным производством яиц от племенного стада птицы с последующим производством пухоперового сырья и промышленного мяса);  
провести техническое переоснащение птицефабрики и обеспечивающей инфрастуктуры, обновить парк машин и технологического оборудования;  
закрепиться и расширить управляемый сегмент регионального рынка сбыта мяса промышленной птицы на основе прямых договоров со сбытовыми организациями;  
реализовать договора-намерения и укрепить каналы сбыта пухо-перового сырья на экспорт;  
обеспечить накопление массы прибыли от производства и сбыта готовой продукции, достаточной для удовлетворения личного потребления и реализации второй очереди развития производства.  
Выбранный вид деятельности сочетается с региональными программами развития аграрного сектора экономики Ростовской области и повышения обеспеченности населения продуктами первой необходимости.  
Накопление собственного капитала в фермерском хозяйстве создает базу для закрепления производительных сил на селе и обновления технологии аграрного производства.  
Экспортно-импортные операции крестьянских хозяйств обеспечивают интеграцию местных аграрных производителей в мирохозяйственный процесс и прививают им рыночные навыки хозяйствования.  
2.2. Предприятие и его продукция 
Месторасположение и собственность предприятия. 
Инициатор проекта фермерское хозяйство "Овис"- зарегистрировано Постановлением главы администрации Варненского района челябинской области 22 мая 2005 г. N409. Хозяйство является самостоятельным субъектом с правом юридического лица, образованным семьей и группой лиц с целью производства и реализации сельско-хозяйственной продукции, переработки сельско-хозяйственного сырья, торгово-закупочной деятельности.  
В собственности фермерского хозяйства "Овис" находится помещение птичника стоимостью на 20.02.2007 150,0 тыс. руб. (Заключение об оценке недвижимого имущества прилагается). Здание птичника кирпичное, площадью 1.395 м кв., с пристройками, фундамент каменный, перекрытия деревянные, крыша шиферная. Помещение птичника оборудовано водопроводом от артезианской скважины, канализацией, вентиляцией, отоплением, освещением.  
Техническое оборудование птичника и агрегатов для приготовления пухо-перового сырья оценивается на 19.02.2007 суммой в 103,7 тыс. руб. собственного имущества.  
 
Для освоения современных технологий выращивания птицы и приготовления пухо-перового сырья основные фонды предприятия требуют реконструкции и развития производственной инфраструктуры.  
2.3.Технология и продукция предприятия 
Основным видом деятельности является выращивание птицы гусей для их ощипывания, приготовления пухо-перовой массы и убой птицы для реализации мяса после окончания циклов ощипывания пуха.  
Технологический цикл составляет не более шести месяцев, что значительно снижает рентабельность деятельности из-за вынужденного простоя основных средств в течение года.  
Основные мощности птицефабрики на момент анализа загружаются не более, чем на 20 - 25 % в силу отсутствия средств на закупку племенного стада птицы и реконструкцию птичника. 
Кормовой базой птицефабрики являются пастбищные угодья, частично посевные площади, но основные корма закупаются у предприятий изготовителей комбикормов.  
Технология раздачи кормов, очистка помещений, ощипывание пуха, убой птицы, доведение тушек до кондиционных требований ручная.  
Продукция хозяйства гусиное, белое, пухоперовое сырье прижизненного ощипывания.  
Структура 1 кг сырья: пуха 28-32%; пера 72-68%. Упаковка сырья мешки из тика по 20 кг массы.  
Потребителями пухо-перового сырья являются предприятия-заготовители в регионах страны  
. Достигнутый объем поставок 580-630 кг сырья в год.  
Выпуск аналогичной продукции в регионе (прижизненное ощипывание птицы) на промышленной основе практически не ведется.  
Технология приготовления пухо-сырьевой массы на действующих птицефабриках является сопутствующим процессом, осуществляется на убитых птицах, что значительно снижает качество приготовляемой массы и сужает рынок сбыта производителей. В частном аграрном секторе Ростовской области заготовка пухо-перового сырья неразвита.  
Приведенные факторы подтверждают целесообразность заполнения данной рыночной ниши в расчет на растущую потребность в высококачественном пухо-перовом сырье на отечественном и зарубежном рынках.  
Мясная продукция гусиные тушки и субпродукты. Выход мяса с одной единицы птицы 4 кг высшей и первой категории. 
Достигнутый годовой объем производства составляет 7,8-8,5 тонн мясной продукции.  
Рынок сбыта - местный: "кооперативные" рынки в городах Ростовской области (розничная продажа 45%); торгово-посреднические предприятия (оптовая продажа 40%); предприятия общепита (по договорам 15%).  
Сбыт мясной продукции хозяйства осуществляется по среднерыночным ценам в условиях конкуренции с товаро-замещающей продукцией отечественного и зарубежного производства (куриные тушки и окорочка, тушки утки, мясо индейки и т.д.).  
Производство гусиного мяса на промышленной основе в регионе не развито ввиду его нерентабельности при чисто мясном производстве (из-за большой длительности производственного цикла откорма гусей, относительно высокой трудоемкости выращивания данного вида птицы, большого удельного расходования кормов).  
В сочетании с производством пухо-сырьевого сырья реализация мясной продукции гусиных ферм выравнивается со среднеотраслевым уровнем рентабельности мясо производящих предприятий, а сам бизнес становится конкурентоспособным.  
Инвестиционный план 
Инвестиционный замысел фермерского хозяйства "Овис" состоит из двух очередей:  
 
первая очередь: развитие производственной мощности до уровня в 10.000 голов одновременного содержания птицы при условии ежегодного возобновления закупок молодняка;  
вторая очередь: организация собственного инкубационного производства молодняка птицы при наличии маточного стада гусей.  
Данный бизнес-план ориентирован на обоснование условий реализации первой очереди развития предприятия и подготовки производства ко второй очереди.  
Таблица 1.Объекты и направления инвестиций 

 
Направления инвестиций

 
Источники средств

 
Сумма инвестиций, тыс. руб.

 
Собственные

 
Заемные

 
1. Приобретение производственных  помещений и оборудования

 
80,0

 
 

 

 
80,0

 
2. Приобретение молодняка птицы

 
30,0

 
30,0

 
60,0

 
3. Капитальное строительство и  реконструкция:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
- водонапорная башня

 
15.0

 
30,0

 
45,0

 
- реконструкция производственных  помещений:

 
 

 

 
20,0

 
20,0

 
4. Приобретение оборудования и  машин:

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
- трактор

 
 

 

 
40,0

 
40,0

 
- кормораздатчик

 
 

 

 
20,0

 
20,0

 
- машина сухого ощупывания птицы

 
18,0

 
 

 

 
18,0

 
ВСЕГО инвестиций:

 
143,0

 
140.0

 
283,0

 
из них: основные фонды - 223,0 тыс. руб.


 
Объектами инвестиций по первой очереди развития являются  
(см. таблице 1.):  
реконструкция производственных помещений;  
строительство водонапорной башни;  
приобретение оборудования и машин;  
закупка молодняка птицы для годового объема производства.  
Сумма инвестиций по первой очереди проекта - 283.0 тыс. руб., из которых за счет собственных средств реализуется 143.6 тыс. руб., за счет заемных -140.0 тыс. руб.  
Проектируемая мощность птицекомплекса 10.000 голов одновременного содержания птицы.  
 
Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы (один цикл в год).  
Производственный цикл для пухо-перового сырья (один цикл в год):  
1 стадия 50 дней (первое ощипывание пуха);  
2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);  
3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).  
Принятая технологическая схема с одним годовым циклом (первая очередь развития) предусматривает возможность технического обслуживания и реконструкции основных фондов, что отражается в операционном графике работ (см. табл. 2.).  
В соответствии с инвестиционным замыслом предприятия на предпроектной стадии производства осуществляется заключение договоров-намерений на экспорт пухо-перового сырья, на закупку молодняка птицы (гусят), поставку кормов.  
Предварительная разработка проектно-сметной документации на реконструкцию производственных помещений и производство строительно-ремонтных и капитальных работ предусматривается в момент получения заемных средств, о чем имеется договоренность с соответствующими подрядными организациями.  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2.Oперационный график инвестиционного периода

 
Кварталы

 
Периоды инвестирования

 
1-й год

 
2-й год

 
3-й год

 
1

 
2

 
3

 
4

 
5

 
6

 
7

 
8

 
9

 
10

 
11

 
12

 
1. Заключение (контрактов) на пухо-перового сырья

 
+

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
+

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
2. Заключение договоров молодняка  птицы и кормов

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
+

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
3. Кредитование

 
 

 

 
 

 

 
+

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
4. Поставки молодняка и кормов

 
 

 

 
 

 

 
+

 
+

 
+

 
+

 
+

 
+

 
+

 
+

 
+

 
 

 

 
5. Выход на производственную

 
 

 

 
 

 

 
+

 
+

 
+

 
+

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
6. Реализация

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
+

 
+

 
 

 

 
+

 
+

 
 

 

 
+

 
+

 
7. С подрядчиками и поставщиками

 
 

 

 
 

 

 
+

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
+

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
8. Реконструкция и строительство

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
+

 
 

 

 
+

 
+

 
 

 

 
+

 
+

 
 

 

 
 

 

 
9. Поставки оборудования и машин. Расчеты с поставщиками

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
+

 
+

 
 

 

 
 

 

 
+

 
+

 
 

 

 
 

 

 
10. Расчеты с подрядчиками

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
+

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
+

 
 

 

 
11. Выход на производственную  мощность 75%

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
+

 
+

 
+

 
+

 
 

 

 
 

 

 
12. Выход на производственную  мощность 100%

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
+

 
+

 
13. Расчеты с кредиторами

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
+

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 


 

Поставка и монтаж технологического оборудования и машин осуществляется после первого производственного цикла ввиду того, что на первом цикле значительные инвестиции были вложены в закупку молодняка птицы и кормов. Кроме того, часть заемных средств резервируется для обеспечения устойчивости развития и последующего их вложения в оборудование, машины и строительство во втором инвестиционном цикле (см. табл.2.).  
После второго инвестиционного периода предприятия по своим финансовым возможностям в состоянии продолжить капитальное строительство, закупать машины и технологическое оборудование.  
В конце инвестиционного периода (3-й год) завершается строительство объектов инфраструктуры, модернизация и переоснащение технологического оборудования, ремонт производственных помещений (см. табл.2.).  
2.4. Анализ рынка 
Фермерское (крестьянское) хозяйство "Овис" работает на внутреннем региональном рынке (сбыт мяса птицы) и на внешнем экспорт пухо-перового сырья по договорам поставок с иностранными партнерами.  
Рынок сбыта мясопродуктов сегментирован по следующим признакам:  
географический ареал: г. Челябинск, г. Троицк, г. Магнитогорск;  
среднедушевой денежный доход населения: потребление мяса птицы в ежемесячном рационе семьи на каждого ее члена -1,5 кг (при рыночной стоимости 15,0 руб./кг) доступен при среднедушевом доходе в размере 600-700 руб./мес. на человека, что составляет по данным статистических органов 2,7% для населения Челябинской области.  
Отсюда, потенциальная емкость рынка сбыта гусиного мяса составляет в месяц: 2.000.000х0,027х 1,5 = 81.000 кг.  
Согласно технологической схеме производства, дооткорм промышленной птицы, ее убой и реализация гусиного мяса осуществляется в течение 3-х месяцев. Тогда, для предприятия "Овис" потенциальная емкость рынка в один производственный цикл составит: 81.000х3 =243.000 кг.  
На избранный сегмент рынка поставки импортного гусиного мяса на настоящий момент времени практически не осуществляются.  
С учетом удорожания кормов сокращаются поставки на рынок гусиного мяса и со стороны частных крестьянских хозяйств, занимающих сегодня доминирующее положение на региональном рынке.  
Специализированные предприятия в данном районе по производству мяса птицы производят, в основном, куриное мясо и не оказывают, по существу, конкурентного воздействия на сбыт мясной продукции предприятия "Овис" в выбранном сегменте рынка, рассчитанного на спрос покупателей с высоким уровнем доходности.  
При полном освоении запроектированных мощностей птицефабрики фермерское хозяйство рассчитывает на долю в управляемом сегменте рынка, составляющую около 15% от выбранного сегмента рынка: 243.000х0,15 = 36.450 кг/год.  
Прогнозируемый объем производства и продаж гусиного мяса рассчитывается исходя из:  
максимальной производственной мощности птицефабрики - 10.000 голов птицы;  
коэффициента падежа - 15%;  
выхода промышленного мяса с одной единицы птицы - 4 кг Тогда максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 - 0,15)х4 = 34.000 кг, что меньше прогнозируемых 36.450 кг/год (15% от емкости рынка) и, следовательно, характеризует прогноз сбыта с высокой вероятностью желаемого исхода.  
Сбыт пухо-перового сырья планируется в полном объеме осуществлять на экспорт по полученным офертам от зарубежных предприятий-посредников и согласно договорам намерений (копии прилагаются). Основное требование, предъявляемым к пухоперовому сырью со стороны покупателей - его качество. Данным требованиям предприятие "Овис" отвечает, так как прижизненное ручное ошипывание птицы дает высокие технологические и потребительские характеристики массы.  
Предыдущий опыт предприятия по сбыту пухо-перового сырья позволил приобрести необходимую квалификацию персоналу и укомплектовать технологическое оборудование по требованиям стандарта продукции, отправляемой на экспорт.  
Прогнозируемый объем производства и реализации пухо-перового сырья рассчитывается исходя из заявленного спроса на готовую продукцию и следующих внутренних условий:  
выход пухо-перовой массы с одного ощипывания птицы -100 г;  
количество циклов ощипывания в год - 3;  
максимальная производственная мощность птицефабрики -10.000 голов;  
коэффициент падежа - 0,15.  
Тогда, максимальный объем производства в натуральном выражении составит: 10.000х(1 - 0,15)х0,1х3 = 2.550 кг, что меньше подтвержденного спроса (3 тонны пухо-перовой массы - см. приложение) и является признаком гарантированного сбыта продукции в инвестиционный период.  
АНАЛИЗ РЫНКА СЫРЬЯ 
Сырьевой базой производства предприятия "Овис" являются:  
собственные пастбищные угодья;  
посевные площади для выращивания зеленой массы;  
предприятия, производящие комбинированные корма.  
По установившимся договорным отношениям с зерновыми элеваторами в Варненском районе, Бреденском осуществляет закупку основной массы кормов для промышленного стада гусей.  
Предприятие пользуется оптовыми скидками с цены за единицу сырья (кормов) в силу оптовых закупок. Установившаяся цена 1 кг кормов на момент анализа составляла 0.2 - 0.25 руб./кг.  
При опытной среднегодовой (среднецикловой) норме потребления комбикормов в сутки на одну голову птицы, равной 200 г, и стаде птицы в 10.000 штук в цикле (при коэффициенте падежа -0,15), с учетом длительности производственного цикла выращивания птицы на мясо в 180 суток получаем годовую потребность в комбикормах в объеме: 10.000х(1 - 0,15)х0,2х180 = 306.000 кг/год, а в стоимостном выражении издержки на закупку кормов составят: 306.000х0,2 =61.200 руб.  
Таким образом, рынок кормов и цены на них можно считать устоявшимися, а каналы поступления проверенными и надежными на весь инвестиционный период.  

2.5. План производства 
Исходные данные:  
Мощность птицефабрики -10.000 голов птицы одновременно.  
Продукция: основная - пух гусиный, мясо гусиное, субпродукты.  
Производственный цикл для мясопродуктов - 6 месяцев (180 дней): от закупки молодняка до убоя промышленной птицы.  
Производственный цикл для пуха:  
1 стадия - 50 дней (первое ощипывание пуха);  
2 стадия - 40 дней (второе ощипывание пуха);  
3 стадия - 40 дней (третье ощипывание пуха).  
Выход пуха с одной птицы за одно ощипывание - 100 г.  
Коэффициент падежа - 15%; 
Количество циклов в год - 3;  
Годовой план производства пуха: 10.0х3х(1-0.15)х0.1 =2.550 кг/год  
Выход мяса птицы (без субпродуктов) с одной головы - 4кг;  
Коэффициент падежа -15%; 
Количество циклов в год (180 дн.) - 1;  
Годовой план производства мяса птицы:  
10.000х1.0х(1-0.15)х4 = 34.000 кг Объем оборота по пуху в год (при оптовой цене пуха - $30/кг): 2.550х30 = $76.500 = 432.225 руб. (по курсу $1 = 5.65 руб.) Объем оборота по мясу птицы в год (при оптовой цене 1кг мяса птицы - 15 руб.): 34.000х15=510.000 руб. 
Общий объем оборота фирмы в год: 
432.225 + 510.000 = 942.225 руб.  
Единый налог с валовой выручки фермерского хозяйства - 10%: 42.225х0,1 = 94.223 руб.  
Чистый доход с оборота: 848.003 руб.  
Расчет издержек производства: 
1. Материальные издержки.  
Стоимость закупаемого молодняка птицы:  
цена оптовая ед. молодняка (суточный цыпленок) - 6 руб./шт.;  
стоимость одной закупки: 10.000х6 = 60.000 руб.;  
Стоимость кормов на год:  
расход кормов на 1 голову в день (среднегодовой) - 200 г;  
стоимость 1 кг кормов - 0.2 руб./кг;  
годовая (180 дн.) потребность в кормах (падеж 15%): 0,2х 180х 10.000х(1 - 0,15) = 306.000 кг/год;  
издержки на корма годовые: 306,0 тоннх200 руб./ т = 61.200 руб./год.  
2. Издержки на заработную плату:  
месячный оклад одного рабочего -150 руб.;  
месячный оклад работника аппарата управления - 250 руб.;  
рабочих в год (7 чел.): 150х 12х 7 = 12.600 руб.;  
аппарата в год (2 чел.): 250х12х2 =6.000 руб;  
Всего на з/п в год: 18.000 руб.  
3. Издержки на топливо и энергию в год:  
расход энергии на промывку и сушку 1 кг сырья - 0,7 квт;  
вес сырья - 2.550 кг;  
стоимость 1 квт. - 0.426 руб.;  
расход на электроэнергию для промышленных нужд: 2.550х0,7х0.426 = 761,66 руб.  
4. Транспортные расходы в год:  
расходы на внутренние транспортные перевозки - 28.000 руб.;  
расходы на контейнерные перевозки:  
контейнер 5 т. - $5000 = 28.250 руб.;  
тара - мешки (из тика, 30 руб. мешок; объем - 20 кг товара): 2.550: 20х30 =3.825 руб.  
таможенные издержки (FOB-Таганрог): 432.225х0,0015 = 648,34 руб. Всего транспортные расходы: 60.723 руб.  
5. Услуги сторонних организаций в год: 12.000 руб./год.  
 
6. Амортизация (5% от стоимости основных фондов):  
205.000 руб.х0,05 = 10.250 руб.  
Издержки годовые всего: 222.935 руб.  
Расчет прибыли и рентабельности:  
Объем оборота 942.225 руб.;  
Налог с оборота 94.223  
Чистый доход с оборота 848.003  
Издержки 222.935  
Плата по процентам за кредит 33.600 (из расчета 24% годовых)  
Прибыль 591.468  
Рентабельность внутренняя, доля 2,3 

Информация о работе Бизнес-план организации малого сельско-хозяйственного предприятия