Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2013 в 10:36, курсовая работа
Туризм вошел в XXI век и стал глубоким социальным и политическим явлением, значимо влияющим на мироустройство и экономику многих стран и целых регионов. Туризм стал выгодной и высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленностью, а также с автомобилестроением. Однако анализ туристского рынка России позволил выявить, что развитие туризма в России в настоящее время находится лишь на начальном уровне. Если доля туризма в валовом национальном продукте большей части государств составляет от 5 до 15% и более, а в некоторых странах она достигает 50%, то в России этот показатель составляет менее 1%. Сложившаяся негативная ситуация объясняется целым комплексом причин.
Введение
1. Теоретические основы организации гостиничной деятельности
1.1 Глобализация гостиничного бизнеса
1.2 Перспективы и современные методы управления стратегическим развитием гостинично-туристкого комплекса
1.3 Имидж организации
2. Формирование фирменного стиля гостиницы
2.1 Формирование имиджа гостиницы
2.3 Фирменный стиль как основа формирования имиджа гостиницы
Заключение
Список используемой литературы
Имидж включает в себя долговременность бесконфликтного присутствия на рынке, позитивную известность (отзывы СМИ, властей, знакомых, акции PR, реклама и т.п.), престижность здания и внутренних помещений и т.п. Имидж может быть определен только экспертной оценкой, даваемой по результатам сопоставления всех указанных параметров по данным прессы, опросов, СМИ и т.д.
Удобство расположения напрямую зависит от клиентской политики. Разумеется, расположение отеля в центре города дает определенные преимущества для всех категорий клиентов. Но если отель строится с расчетом на корпоративную клиентуру, например, связанную с предприятиями зоны "Парнас", то отель, расположенный в Выборгском районе, станет более предпочтительным, чем в центре города.
Благоприятность тарифной политики той или иной услуги определяется соотношением действующего тарифа с наиболее и наименее выгодным тарифом на аналогичную услугу на рынке.
В результате изучения опросов общественного мнения, проведенных консалтинговыми фирмами, оценены величины указанных коэффициентов. Иначе говоря, максимальное влияние (50%) на выбор отеля оказывает имидж этого отеля в глазах потенциального постояльца, местоположение находится на втором месте (30%), а тариф - на третьем (20%).
Разумеется, мы говорим о предпочтении клиента при выборе между отелями одного класса. Например, отели "А" и "Б" расположены рядом друг с другом, но у отеля "А" цены на 15% ниже, чем у отеля "Б". При этом отель "Б" известен как отель с высокопрофессиональным и доброжелательным персоналом, чистотой в номерах и вкусным завтраком, а в отеле "А" также все в порядке с чистотой и питанием, но персонал ленив и высокомерен. Будьте уверены, что в такой ситуации большинство гостей будут в первую очередь выбирать отель "Б" несмотря на более высокие цены. Конечно, если разница в цене будет не 15%, а, например, 50%, то имидж уже не сможет перебить меркантильные чувства постояльцев.
Руководство отеля имеет
совершенно разные возможности влиять
на каждую из составляющих привлекательности
отеля. Местоположение можно выбирать
только при проектировании нового отеля,
но даже в этом случае выбор ограничен
наличием свободных земельных участков
или зданий, а также требованиями
нормативной документации. Цена - самый
легко поддающийся влиянию
Помимо чисто маркетинговых
методик повышения
высокая известность услуги и ее носителя - отеля;
достаточный уровень проникновения имени отеля к клиентам;
точная ориентация на определенные группы потребителей;
положительное отношение к отелю, приводящее к покупке услуги.
Центральным моментом является создание целостного представления об отеле у его внешнего окружения. В отличие, например, от продажи продуктов питания, эффективность продажи услуг того или иного отеля определяется в значительной мере доверием к самому отелю. Одним из ключевых способов реализации гостиничных услуг для малого отеля являются прямые продажи.
В малом отеле недостаточное количество номеров, что ограничивает работу с турфирмами, которые предпочитают иметь дело с отелями, в которых можно, по крайней мере, разместить группу в 45-50 человек (вместимость туристического автобуса). В малом отеле низкий комиссионный процент для турфирм по сравнению с большими отелями. В следующий раз клиент турфирмы купит номер в этом отеле напрямую, так как это сделать гораздо проще, чем в крупной гостинице, где цены для индивидуалов могут в разы отличаться от цен, предлагаемых через турфирмы. Больший доход малого отеля при размещении деловых путешественников из-за отсутствия комиссионных для посредников.
Значит, необходимо заниматься прямыми продажами, т.е. поисками корпоративных клиентов. Индивидуальных же постояльцев можно привлекать только с помощью рекламно-информационной политики.
Первым шагом по привлечению корпоративных клиентов является анализ рынка и определение типа отелей и потребностей потенциальных гостей. После того как определен круг компаний, которые могут стать клиентами, и составлены карточки потенциальных клиентов, необходимо разработать тактику общения с каждым из этих корпоративных клиентов.
Основными способами информирования
об отеле, помимо прямых переговоров, являются
реклама и связи с
Реклама - это публичное
оповещение фирмой потенциальных покупателей,
потребителей товаров и услуг
об их качестве, достоинствах, преимуществах,
а также о заслугах самой фирмы.
Реклама - форма коммуникации, которая
пытается перевести качество товаров
и услуг на язык нужд и потребностей
покупателей. Реклама товаров предполагает
использование специфических
Внутренняя реклама - реклама, воздействующая на гостей уже в отеле и преследующая цель распространить информацию об отеле на знакомых и партнеров постояльцев. Этот вид рекламы лишь поможет постояльцу, когда он будет рассказывать своим коллегам об отеле, вспомнить местоположение, телефон, услуги и цены отеля. Какой бы ни была замечательной рекламная продукция, но если условия проживания и обслуживание не удовлетворяют гостей, то, разумеется, эта реклама не поможет продажам отеля.
К внутренним видам рекламной продукции относятся:
корпоративные визитки, на которых обычно размещается рекламное фото, координаты отеля, план, как добраться до отеля;
буклеты (общая информация об отеле, несколько фотографий, услуги, координаты отеля, план, как добраться до отеля);
клубные и дисконтные карты;
сувениры с отельной символикой (желательно, чтобы кроме символики на сувенире были размещены координаты отеля - телефон, сайт): открытки, майки, кружки, открывашки, фигурки, календари, конверты, бланки и т.п.;
гигиеническая продукция в номерах (одноразовые шампуни, гели, мыло, зубные наборы и пр.);
фирменные информационные папки в номерах.
Наружная реклама - реклама,
с одной стороны, привлекающая прохожих
и проезжающих на автомобилях, а
с другой стороны, указывающая на
местоположения отеля для ориентирования
приезжающих своим ходом
Внешняя реклама - это реклама, цель которой - распространять информацию для потенциальных клиентов за пределами отеля, его окрестностей и, возможно, региона, причем, в отличие от наружной рекламы, она должна быть более адресной и активной.
Основные виды внешней рекламы:
стенды на профильных выставках;
буклеты, листовки, флаерсы, распространяющиеся на выставках, встречах, конференциях, презентациях и т.п.;
сайт отеля;
баннеры и странички отеля
на сайтах компаний-партнеров и
реклама в средствах массовой информации (журналы, газеты, телевидение, радио);
баннеры и плакаты в аэропортах, на вокзалах, в бизнес-центрах и т.п.;
постеры и плакаты при проведении различных массовых мероприятий;
фирменные папки, распространяющиеся на различных мероприятиях;
СD и DVD с презентацией отеля;
фирменная продукция (календари, пакеты, открытки и т.п.);
клубные и дисконтные карты.
Основные правила при изготовлении рекламной продукции:
продукция должна выглядеть качественно и ее должно быть приятно взять в руки;
качество продукции должно соответствовать уровню отеля. Если отель соответствует категории 4 звезды, то не стоит в качестве информационной папки в номерах использовать пластиковый скоросшиватель;
информация, размещенная на рекламных носителях, должна быть точной. Если у гостиницы поменялись телефоны, сайт, цены и т.п., эти изменения должны быть отражены в рекламной продукции.
Реклама не может работать самостоятельно, отдельно от прямых продаж и, особенно, отдельно о Public Relations (связи с общественностью).
Public Relations - организация общественного мнения в целях наиболее успешного функционирования предприятия (учреждения, фирмы) и повышения его репутации. Она осуществляется разными путями, но прежде всего - через СМИ. Это искусство взаимоотношений между государственными (управленческими), общественными структурами и гражданами в интересах всего общества. Для эффективного продвижения информации об отеле и его услугах и, следовательно, для повышения доходности отеля необходимо комплексно использовать оба этих инструмента (рекламу и PR). Целями PR - деятельности являются;
1) создание привлекательного
образа (имиджа) отеля с точки
зрения потенциальных
2) формирование эффективных
общественных отношений на
3) формирование
Целями рекламы являются:
1) информирование о том, что на рынке существует тот или иной отель;
2) указание его местоположения, телефона, сайта, электронной почты и прочих реквизитов;
3) привлечение внимания
потребителей к отелю путем
размещения логотипа и
Конечными потребителями PR-деятельности
отеля должны стать потенциальные
клиенты отеля. Таким образом, зачастую
смыслом и целью всех мероприятий
по PR на практике остаются следующие: улучшение
репутации и повышение
Иначе говоря, для создания
эффективной системы
Продвижение гостиницы на рынке имеет три особенности:
1) услуга не является массовой;
2) конечные потребители услуг не являются жителями вашего города (региона) и/или России;
3) существенная часть
Исходя из этого, рекламно-информационная стратегия должна строиться по следующим принципам.
Принцип 1. Распространение информации за пределами города и страны. Реализация этого принципа достигается за счет:
создания интернет-портала;
распространения информации в справочниках городских властей, ориентированных на посетителей региона;
тесного взаимодействия с
зарубежными
взаимодействия с иногородними турфирмами и организациями;
взаимодействия с зарубежными турфирмами;
публикации информации в иноязычных СМИ, рассчитанных на иностранных граждан;
размещения информации на сайтах гостиничных ассоциаций и туристических порталах.
Принцип 2. Получение клиентов через посредников. Реализация этого принципа достигается за счет:
построения договорных отношений с турфирмами, специализирующимися на въездном туризме;
построения договорных отношений с организациями, принимающими иногородних бизнесменов.
Принцип 3. Потребители услуг больше доверяют независимым мнениям, а не рекламе. Реализация этого принципа достигается за счет:
публикаций независимых статей в СМИ;
предоставления гостиничных услуг на высоком уровне.
Для того чтобы у потребителей
складывалось и постоянно поддерживалось
комплексное положительное
Схема 1 - Ключевые принципы позиционирования гостиницы:
Принцип:
Комплексность
Аспекты:
Непрерывное PR-освещение следующих аспектов: отель на рынке в целом; услуги отеля; события отеля; руководство и персонал отеля; клиенты отеля; проекты отеля; результаты деятельности компании. Каждый сотрудник должен быть пропагандистом отеля, для чего он должен быть правильно информирован о любом событии в компании и вокруг нее
Принцип:
Активность "Мы не ждем милости от природы"
Аспекты:
Активная личная работа с проводниками информации: СМИ; администрация города, региона; профессиональные ассоциации и объединения; российские и зарубежные выставки. Участие отеля в любом проекте, даже в качестве второстепенного "игрока", должно сопровождаться информационной поддержкой с указанием имени отеля
Информация о работе Формирование фирменного стиля организации