государственное бюджетное
образовательное учреждение
среднего профессионального образования
«Осинский аграрный техникум»
Контрольная работа
по дисциплине: «Маркетинг»
тема: «Функции маркетинга»
ВЫПОЛНИЛ:
студент группы БЗ-10,
5 курса
заочного отделения специальности
«Экономика и бухгалтерский учет»
Зверева Н.В.
ПРОВЕРИЛ:
Преподаватель Ждановских И.А. |
Содержание
Введение ………………………………………………………………………
3
1. Функции маркетинга …………………………………………………….
4
2. Аналитическая функция
…………………………………………………
5
3. Производственная функция
……………………………………………..
7
4. Сбытовая функция ………………………………………………………
10
5. Функция управления, коммуникаций
и контроля ……………………
12
Заключение ……………………………………………………………………
15
Список использованной литературы
……………………………………… 16
Введение
В сегодняшнем сложном
мире все мы должны разбираться в
маркетинге. Продавая машину, подыскивая
работу, собирая средства на благотворительные
нужды или пропагандируя идею,
мы занимаемся маркетингом. Нам нужно
знать, что представляет собой рынок,
кто на нем действует, как он функционирует,
каковы его запросы.
Нам нужно разбираться
в маркетинге и нашей роли потребителей,
и в нашей роли граждан. Знание
маркетинга позволяет нам вести
себя более разумно в качестве
потребителей, будь то покупка зубной
пасты или нового автомобиля.
Маркетинг (от английского
market - рынок) - комплексная система организации
производства и сбыта продукции, ориентированная
на удовлетворение потребностей конкретных
потребителей и получение прибыли на основе
исследование и прогнозирования рынка,
изучения внутренней и внешней среды предприятия-экспортера,
разработки стратегии и тактики поведения
на рынке с помощью маркетинговых программ.
В этих программах заложены мероприятия
по улучшению товара и его ассортимента,
изучению покупателей, конкурентов и конкуренции,
по обеспечению ценовой политики, формированию
спроса, стимулированию сбыта и рекламе,
оптимизации каналов товародвижения и
организации сбыта, организации технического
сервиса и расширения ассортимента представляемых
сервисных услуг. Маркетинг как порождение
рыночной экономики является в определенном
смысле философией производства, полностью
(от научно-исследовательских и проектно-конструкторских
работ до сбыта и сервиса) подчиненной
условиям и требованиям рынка, находящимся
в постоянном динамическом развитии под
воздействием широкого спектра экономических,
политических, научно-технических и социальных
факторов. Целью данной работы является
изучение функций маркетинга.
1. Основные функции маркетинга
Как было сказано выше, маркетинг
- это рыночная концепция управления производственно-сбытовой
и научно-технической деятельностью предприятия.
Филипп Котлер определил
маркетинг как вид человеческой деятельности,
направленной на удовлетворение нужд
и потребностей посредством обмена. Питер
Друкер сформулировал основную цель маркетинга
- сделать усилия по сбыту ненужными, его
цель так хорошо познать и понять клиента,
что товар или услуга будут точно подходить
последнему и продавать себя сами.
Основными функциями маркетинга
являются:
1. Аналитическая функция.
2. Производственная функция.
3. Сбытовая функция (функция
продаж).
4. Функция управления, коммуникаций
и контроля.
Аналитическая функция включает
следующие подфункции:
- изучение рынка, товара, потребителей;
- анализ внутренней и внешней
среды предприятия.
Производственная функция
состоит из следующих подфункций:
- организация производства
новых товаров и новых технологий,
- организация материально-технического
обеспечения производства,
- управление качеством и конкурентоспособностью
готовой продукции.
Сбытовая функция - это
организация системы сбыта и
товародвижения, формирование спроса
и стимулирование сбыта и организация
сервиса.
Функция управления, коммуникаций
и контроля связана с созданием
организационных структур управления,
планированием, коммуникациями и организацией
контроля.
2. Аналитическая функция
Как было сказано выше,
аналитическая функция включает
следующие подфункции:
1) Изучение рынка, товара,
потребителей.
Для выживания в конкурентной
борьбе необходимо постоянное обеспечение
лиц принимающих решения максимально
достоверной информацией. Сегодня
информация является не менее важным
ресурсом предприятия, чем деньги, сырье,
оборудование и персонал.
Выходя на рынок, производитель
должен осознавать, что его товар
не может удовлетворить запросы
всех покупателей. Вместе с тем необходимо
стремиться к производству товара,
который в наибольшей степени
удовлетворял бы нужды и потребности,
существующих и потенциальных покупателей.
Это будет возможно только в том
случае, когда будет установлено,
что производимые или запускаемые
в производство товаров соответствуют
запросам и вкусам покупателей, что
товары отличаются по свойствам и
качеству от товаров конкурентов. Важно
выявить недостатки и достоинства
товара; определить отношение к нему
отдельных групп потребителей; определить
возможные тенденции изменения
требований рынка к товару в будущем;
установить области его использования
в будущем. Все это достигается
в результате исследования рынка
Маркетинговые исследования
- это целенаправленный сбор, обработка
и анализ информации с целью уменьшения
неопределенности при принятии управленческих
решений.
Исследование рынка - это
комплекс мероприятий по изучению процессов
в сфере товарного обращения,
направленных на обеспечение сбалансированности
спроса и предложения товаров
и услуг.
Исследование товаров
- определение соответствия технико-экономических
показателей и качества товаров,
обращающихся на рынках запросам и
требованиям покупателей, а также
анализ их конкурентоспособности.
2) Анализ внутренней
и внешней среды предприятия.
Ориентирование в маркетинге
на целевого потребителя должно сочетаться
с особенностями внутренней среды
фирмы и, в частности, с ее ресурсными
ограничениями. Роль маркетинга в менеджменте
организации включает:
- определение того, какими
ресурсами располагает организация;
- разработку «фильтра» маркетинговых
данных (т.е. способности выделять и не
пропускать важные для организации данные
и одновременно не допускать информационной
перегрузки);
- использование этого фильтра
в поиске потребителей;
- обработка данных и их анализ;
- управление ресурсами фирмы
в целях достижения целей маркетинга.
Организация должна определить
точное поле своей маркетинговой
деятельности.
Основной аспект процесса
планирования - анализ окружающей (внешней)
среды.
Различают факторы внешней
среды прямого и косвенного влияния.
Прямое влияние на организацию оказывают
покупатели, поставщики, конкуренты, законодательство
и государственные органы; косвенное -
все остальные группы факторов (экономические,
политические, технологические, социокультурные
и др.). Главным образом, анализируется
ближнее окружение (отрасль).
3. Производственная функция
С учетом быстрых перемен
во вкусах, технологии и состоянии
конкуренции фирма не может полагаться
только на существующие ныне товары. Потребитель
хочет и ждет новых и усовершенствованных
изделий. И конкуренты приложат максимум
усилий, чтобы обеспечить его этими
новинками. Следовательно, у каждой
фирмы должна быть своя программа
разработки новых товаров.
Можно разделить процесс
создания нового товара на следующие основные
этапы:
1. Поиск идеи нового
товара.
2. Предварительная оценка
идеи и выбор наиболее приемлемого
пути ее осуществления.
3. Исследование потребительских
свойств нового товара и анализ
рынка.
4. Изучение особенностей
процесса производства.
5. Организация опытного
производства и пробного сбыта.
6. Переход к серийному
производству и осуществлению
комплексной программы маркетинга.
Следует иметь в виду,
что по окончании каждого этапа
проводится всесторонняя ревизия достигнутых
результатов.
В современных условиях
возникает необходимость в смене
ориентации и критериев оценки разрабатываемой
и выпускаемой продукции.
Под конкурентоспособностью
товара понимается совокупность его
качественных и стоимостных характеристик,
которая обеспечивает удовлетворение
конкретной потребности покупателя
и выгодно для покупателя отличает
от аналогичных товаров - конкурентов.
Конкурентоспособность определяется
совокупностью свойств продукции, входящих
в состав ее качества и важных для потребителя,
определяющих затраты потребителя по
приобретению, потреблению и утилизации
продукции.
Независимо от целей
исследования, основой оценки конкурентоспособности
является изучение рыночных условий, которое
должно проводиться постоянно, как
до начала разработки новой продукции,
так и в ходе ее реализации. Задача
стоит в выделении той группы
факторов, которые влияют на формирование
спроса в определенном секторе рынка:
- рассматриваются изменения
в требованиях постоянных заказчиков
продукции;
- анализируются направления
развития аналогичных разработок;
- рассматриваются сферы возможного
использования продукции;
- анализируется круг постоянных
покупателей.
Вышеизложенное подразумевает
«комплексное исследование рынка». Особое
место в изучении рынка занимает долгосрочное
прогнозирование его развития. На основе
изучения рынка и требований покупателей
выбирается продукция, по которой будет
проводиться анализ или формулируются
требования к будущему изделию, а далее
определяется номенклатура параметров,
участвующих в оценке.
При анализе должны использоваться
те же критерии, которыми оперирует
потребитель, выбирая товар. По каждой
из групп параметров проводится сравнение,
показывающее насколько эти параметры
близки к соответствующему параметру
потребности.
В результате оценки конкурентоспособности
продукции могут быть приняты
следующие пути повышения конкурентоспособности
решения:
- изменение состава, структуры
применяемых материалов (сырья, полуфабрикатов),
комплектующих изделий или конструкции
продукции;
- изменение порядка проектирования
продукции;
- изменение технологии изготовления
продукции, методов испытаний, системы
контроля качества изготовления, хранения,
упаковки, транспортировки, монтажа;
- изменение цен на продукцию,
цен на услуги, по обслуживанию и ремонту,
цен на запасные части;
- изменение порядка реализации
продукции на рынке;
- изменение структуры и размера
инвестиций в разработку, производство
и сбыт продукции;
- изменение структуры и объемов
кооперационных поставок при производстве
продукции и цен на комплектующие изделия
и состава выбранных поставщиков;
- изменение системы стимулирования
поставщиков;
- изменение структуры импорта
и видов импортируемой продукции.
Стратегия повышения качества
товара является важнейшей составной
частью стратегии фирмы. Объектами
прогнозирования являются показатели
качества товара, уступающие аналогичным
показателям товаров конкурентов.
10 этапов для повышения
качества по Джозефу М.Джурану:
1. Сформируйте осознание
потребности в качественной работе и создайте
возможность для улучшения качества.
2. Установите цели для постоянного
совершенствования деятельности.
3. Создайте организацию, которая
будет работать над достижением целей,
создав условия для определения проблем,
выбора проектов, сформировав команды
и выбрав координаторов.
4. Предоставьте обучение
всем сотрудникам организации.
5. Выполняйте проекты для
решения проблем.