Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2013 в 18:00, курсовая работа
Цель данной работы – рассмотреть инновационную деятельность фирмы. Проблемы развития. Экономические и организационные условия освоения новых технологий.
Предметом исследования является нововведения на ООО «Ключ – Агро».
Объектом является предприятие инновационная политика на предприятии ООО «Ключ – Агро».
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава 1. Сущность инновационного менеджмента
1.1. Понятие и классификация инноваций………………………………………5
1.2. Государственная политика по развитию инновационной деятельности в РФ…...…………………………………………………………………………….15
Глава 2. Специфика инноваций в современном производстве
2.1 Общая характеристика ООО «Ключ – Агро»…………………………...…18
2.2 Анализ производства продукции……………………………………..…….21
2.3 Нововведения на ООО «Ключ – Агро»………………………………….…21
2.4 Планируемые результаты экономической деятельности. Особенности управления производством в 2006 году………………………………………..22
Глава 3. Пути улучшения работы ООО «Ключ – Агро»
3.1 Предлагаемое научное обеспечение технологических инноваций на ООО «Ключ – Агро»…………………………………………………………………...26
3.2 Предлагаемые мероприятия по улучшению состояния охраны труда и условий работы на ООО « Ключ – Агро»………………………………….…..30
3.3 Пути улучшения использования основных средств на ООО «Ключ – Агро»………………………………………………………………………...……31
Заключение……………………………………………………………………….33
Список литературы…………………………
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ – МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА
(ФГБОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева)
Кафедра управления и сельского консультирования
Курсовой проект на тему:
«Инновационная деятельность в сельскохозяйственном производстве (на примере ООО «Ключ – Агро»)
Выполнил:
студент 406 группы
гуманитарно- педагогического факультета
Мещененко Валентин
Проверил: к.э.н,
доцент Русский В.Г
Москва 2012.
Содержание
Введение ………………………………………………………
Глава 1. Сущность инновационного менеджмента
1.1. Понятие и классификация инноваций………………………………………5
Глава 2. Специфика
инноваций в современном
2.1 Общая характеристика
ООО «Ключ – Агро»…………………………...
2.2 Анализ производства продукции……………………………………..…….21
2.3 Нововведения на ООО «Ключ – Агро»………………………………….…21
2.4 Планируемые результаты
Глава 3. Пути улучшения работы ООО «Ключ – Агро»
3.1 Предлагаемое научное
3.2 Предлагаемые мероприятия по
улучшению состояния охраны
3.3 Пути улучшения использования
основных средств на ООО «Ключ
– Агро»……………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Актуальность темы исследования. Достижение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения, обеспечение продовольственной безопасности страны являются глобальными проблемами российской экономики, решение которых возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отечественного аграрного сектора.
Современный этап мирового развития связан с процессами глобализации в самом широком смысле, поскольку характеризуется резким усилением и усложнением взаимосвязей и взаимозависимостей в основных областях экономической, политической и общественной жизни. Это выражается в формирование мировых рынков капиталов, финансов, производства, торговли, рабочей силы. Однако наибольшее воздействие оказывает построение глобальных информационных сетей, позволяющих интенсифицировать информационный обмен и сотрудничество в научно-технической сфере, культуре, бизнесе. Иными словами, происходит создание глобального информационного поля, генерирующего знания и оказывающего существенное влияние на появление экономики нового типа – инновационной, где сектор знания играет решающую роль, а производство знаний представляет источник экономического роста.
Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.
Цель данной работы –
рассмотреть инновационную
Предметом исследования является нововведения на ООО «Ключ – Агро».
Объектом является предприятие инновационная политика на предприятии ООО «Ключ – Агро».
Глава 1. Сущность инновационного менеджмента
1.1. Понятие и классификация инноваций
Инновационный менеджмент сравнительно новое понятие для научной общественности и предпринимательских кругов России. Именно в настоящее время Россия переживает бум новаторства. На смену одним формам и методам управления экономикой приходят другие.
В специальной литературе и официальных документах чаще всего использовались понятия управление научно-техническим прогрессом, внедрение достижений науки и техники в производство и т.п., что характерно для централизованно управляемой экономики. В рыночных условиях хозяйствования, ни о каком внедрении чего-либо не может быть и речи. Этим принципиальным отличием объясняется различие в содержании отдельных понятий в области инновационного менеджмента.
Под инновацией (англ. «innovation» - нововведение, новшество, новаторство) понимается использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, новых форм организации производства и труда, обслуживания и управления.1
Таким образом, с момента принятия к распространению новшества приобретает новое качество – становится нововведением (инновацией). Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение (инновацию) называется инновационным лагом.
В повседневной практике, как правило, отождествляют понятие новшество, новация, нововведение, инновация, что вполне объяснимо. Любые изобретения, новые явления, виды услуг или методы только тогда получают общественное признание, когда будут приняты к распространению (коммерциализации), и уже в новом качестве они выступают как нововведения (инновации).
Общеизвестно, что переход
от одного качества к другому требует
затрат ресурсов (энергии, времени, финансов
и т.п.). Три основных компонента и
образуют сферу инновационной
В научной литературе существует большое количество подходов определения дефиниции инновация. Например, по признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации технические, экономические, организационные, управленческие и др.
Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п. Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.
Например, Шумпетер трактует
инновацию как новую научно-
Рисунок 1.Схема инновационной деятельности
В настоящее время
применительно к
В соответствии с этими
стандартами инновация –
Таким образом, инновация является следствием инновационной деятельности.
В свою очередь, анализируя различные определения, можно прийти к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.
Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений:
1. Использование новой
техники, новых
2. Внедрение продукции с новыми свойствами.
3. Использование нового сырья.
4. Изменения в организации производства и его материально-технического
обеспечения.
Эти положения И. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г.
В свою очередь
классификация нововведений
Все разнообразие инноваций можно классифицировать по ряду признаков.3
1. По степени новизны:
2. По объекту применения:
3. По масштабам применения:
4. По причинам возникновения:
5. По эффективности:
Продуктовые инновации позволяют обеспечить рост прибыли как за счет повышения цены на новые продукты или модификацию прежних. Инновации-процессы позволяют улучшить экономические показатели за счет совершенствования подготовки исходных материалов и параметров процесса, что приводит к снижению издержек производства и повышению качества продукции.
Развитие каждой базовой технологии характеризуется S-образной логической кривой. Наклон кривой и переломные точки развития в каждый период времени отражают эффективность технологии и степень использования технологического потенциала. По мере приближения к пределу дальнейшее использование данной технологии экономически нецелесообразно.
Динамика развития технологии по S-образной кривой зависит от накопленного со временем опыта. Успешность технологических инноваций зависит от скорости адаптации новшества к реальным условиям производства и особенностей среды, в которой происходит инновационный процесс. Взаимосвязь продуктовых инноваций и инноваций технологических. В настоящее время любая исторически стабильная отрасль способна мгновенно превратиться в изменчивую за счет диверсификации смежных технологий. Вероятность такого события на любом участке жизненного цикла спроса повышает требования к принятию управленческого решения на основе реальной оценки последствий применения новой технологии.