Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 15:12, курсовая работа
Ключевые факторы успеха (КФУ) – это общие для всех предприятий отрасли факторы, реализация которых открывает перспективы улучшения своей конкурентной позиции. Дело не в том, может или не может конкретная фирма в настоящее время реализовать эти факторы. Задача заключается в определении факторов, дающих в данной отрасли ключ к успеху в конкуренции. Выделение КФУ для конкретной отрасли есть первый шаг, за которым должна последовать разработка мероприятий по овладению КФУ, характерных для отрасли .
Введение
1. Ключевые факторы успеха организации на отраслевом рынке
1.1. Ключевые факторы успеха и их особенности
1.2. Понятие конкуренции и конкурентоспособности предприятия
1.3. Факторы конкурентного преимущества организации
2. Исследование конкурентоспособности предприятия на рынке
2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Мария»
2.2. Анализ конкурентной среды предприятия
2.3. Мероприятия по улучшению конкурентоспособности предприятия
Вывод
Заключение
Список использованной литературы
Способность конкурировать |
Уровень конкурентоспособности |
Способность конкурировать на мировом рынке |
Мировой уровень |
Способность конкурировать на уровне отдельной страны |
Крупномасштабный уровень |
Способность конкурировать на уровне региона отдельной страны |
Региональный уровень |
Способность конкурировать на уровне отдельной отрасли народного хозяйства |
Отраслевой уровень |
Способность конкурировать на уровне города |
Городской уровень |
Способность конкурировать на уровне района |
Локальный уровень |
В условиях формирования транснационального рынка борьба за старых и новых потребителей заставляет производителей совершенствовать формы и методы конкурентной борьбы, разрабатывать новые механизмы управления конкурентоспособностью товара. В связи с этим конкурентоспособность стала важнейшим фактором эффективного функционирования предпринимательских структур.
Сегодня для достижения рыночного успеха решающим становится рациональное использование факторов конкурентоспособности товаров, таких как:
Конкуренция представляет собой своеобразную борьбу предпринимательских структур за наибольший объем спроса, состязательность за расширение круга покупателей и увеличение своей доли на рынке.
Конкурентоспособность предпринимательской структуры рассматривается также как совокупность характеристик самой организации, определяемых уровнем использования ее потенциала, внешних социально-экономических и организационных факторов, позволяющих создавать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна для потребителей.
К внешним факторам, влияющим на конкурентоспособность предпринимательских структур, относятся:
Внутренними факторами конкурентоспособности предпринимательских структур являются:
Обеспечение конкурентоспособности предпринимательской структуры связано с решением многих проблем:
Предпринимательский успех зависит от многих факторов, среди которых важнейшим является внутренняя предпринимательская среда. Она напрямую зависит от самого предпринимателя, его компетентности, силы воли, целеустремленности, уровня притязаний, умений и навыков в организации и ведении бизнеса, четкого соблюдения предпринимателями и наемными менеджерами законов и нормативных актов, регулирующих деятельность данного вида бизнеса или соответствующей организационно-правовой формы предпринимательской организации.
Конкурентные преимущества проявляются в превосходстве в организационно-экономической, технико-технологической, маркетинговой сферах деятельности предпринимательской структуры в виде дополнительной прибыли, более высокой рентабельности и рыночной доли, увеличении объема продаж; возникают в результате применения современных технологий, снижения себестоимости выпускаемой продукции (услуг), дифференциации производства и использования целевых сегментов рынка, быстрой адаптации к изменениям на рынке.
Важным критерием классификации конкурентных преимуществ является базовое условие, определяющее характер источника их возникновения. По этому признаку можно выделить семь основных видов конкурентных преимуществ:
Таким образом, конкурентоспособность товара (услуги) и конкурентоспособность предприятия соотносятся как часть и целое. И на поверхности экономической жизни конкуренция предпринимательских структур на рынке принимает характер конкуренции самой продукции, поэтому постоянно возрастает значение потребительских свойств этой продукции. Уровень же этих свойств зависит от уровня и степени использования составляющих потенциала предприятия на всех стадиях жизненного цикла товара. Однако между конкурентоспособностью товара и конкурентоспособностью организации существуют следующие отличия: конкурентоспособность предпринимательской структуры применима к длительному периоду, при этом оценку работе предпринимательской структуры дает не только потребитель, но и сам предприниматель.
Мебельная фабрика «Мария» является одним из крупнейших в России производителей кухонной мебели. При этом «Мария» — динамично развивающаяся компания, которая постоянно совершенствуется в сфере своей деятельности и прилагает все усилия для улучшения и модернизации выпускаемых изделий. Все эти действия направлены на то, чтобы максимально воплотить пожелания клиентов, обеспечить каждому индивидуальный подход и предложить оптимальное решение.
Компания «Мария» — это не только мебельная фабрика, но и широкая розничная сеть Кухонных студий по всей России и за ее прелами.
С момента основания в 1999 году до 2010 года Мебельная фабрика «Мария» специализировалась исключительно на производстве кухонной мебели. В настоящее время активно осваиваются новые сферы: мебель для ванных комнат и бизнес-объектов, готовятся новые проекты, совершенствуются прежние начинания.
Их цель — создать оптимальный продукт, который максимально соответствует требованиям клиента и отвечает его представлению о функциональной, качественной и красивой мебели.
Следует особо отметить, что все кухни мебельной фабрики «Мария» производятся на заказ. Это позволяет ориентироваться на пожелания клиента и создавать неповторимый интерьер, с учетом индивидуальных предпочтений будущего владельца, целей эксплуатации кухни и особенностей планировки помещения
В разработке дизайна мебели фабрика «Мария» сотрудничает с крупными итальянскими компаниями, такими как Adriani & Rossi. Причем сотрудничество ведется по всему циклу мебельного производства: от подбора подходящих материалов, оптимальной конфигурации, цветовой гаммы, бытовой техники и аксессуаров вплоть до разработки готовых дизайн-проектов. Прямые контракты с производителями позволяют поддерживать конкурентоспособный уровень цен и предлагать клиентам компании «Мария» целостный продукт высокого качества, выверенный до мельчайших нюансов. Вместе с нашими партнерами мы воплощаем в своих кухнях лучшие проверенные десятилетиями традиции итальянских мастеров.
Информация о работе Ключевые факторы успеха на отраслевом рынке