Комплексная оценка эффективности управления цехом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2014 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

Анализ сущности управления и его функций, практики деятельности машиностроительных предприятий позволяет заключить, что для оперативных целей рациональна ежеквартальная оценка результатов управления основными цехами по следующим показателям:
- ритмичность производства;
- качество продукции;
- потери рабочего времени по вине управленческих работников;
- исполнительность управленческих работников;

Содержание работы

1. Введение
2. Оперативная оценка эффективности управления цехом
2.1 Оценка ритмичности производства
2.2 Оценка качества выпускаемой продукции
2.3 Оценка потерь рабочего времени по вине управленческих работников
2.4 Оценка исполнительности аппарата управления цехом
2.5 Оценка выполнения показателей премирования
работников управления
2.6 Сводные данные оперативной оценки, их анализ и предложения о путях оперативного совершенствования управления цехом
3. Текущая оценка эффективности управления цехом
3.1 Оценка выполнения плана по основным экономическим
показателям работы цеха
3.2 Анализ результатов текущей оценки, разработка предложений о путях устранения недостатков и распространения положительных сторон
4. Комплексная оценка эффективности управления цехом
4.1 Комплексная оценка эффективности управления рассматриваемым цехом
4.2 Сопоставление эффективности управления по группе цехов
5. Выводы и предложения
5.1 Общие выводы о состоянии эффективности управления рассматриваемым цехом
5.2 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности цеха и управления им
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая менеджмент.doc

— 271.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ  И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ  БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
«ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ДГТУ)

 

 

Факультет «Инновационный бизнес и менеджмент»

Кафедра «Экономика»

 

 

 

Курсовая работа по дисциплине «Менеджмент»

На тему «Комплексная оценка эффективности управления цехом»

 

 

       Выполнил: Радченко Н.В.

Группа ИБЭ28

Шифр: 124136

Принял: Дуброва Л.И.

 

 

 

г. Ростов-на-Дону

2013 г.

Содержание

1. Введение

2. Оперативная оценка эффективности управления цехом

2.1 Оценка ритмичности производства

2.2 Оценка качества выпускаемой продукции

2.3 Оценка потерь рабочего  времени по вине управленческих работников

2.4 Оценка исполнительности аппарата управления цехом

2.5 Оценка выполнения показателей премирования

работников управления

2.6 Сводные данные оперативной  оценки, их анализ и предложения  о путях оперативного совершенствования управления цехом

3. Текущая оценка эффективности управления цехом

3.1 Оценка выполнения плана по основным экономическим

показателям работы цеха

3.2 Анализ результатов  текущей оценки, разработка предложений  о путях устранения недостатков  и распространения положительных сторон

4. Комплексная оценка эффективности управления цехом

4.1 Комплексная оценка эффективности управления рассматриваемым цехом

4.2 Сопоставление эффективности управления по группе цехов

5. Выводы и предложения

5.1 Общие выводы о  состоянии эффективности управления  рассматриваемым цехом

5.2 Разработка мероприятий  по повышению эффективности деятельности цеха и управления им

Список использованной литературы 

 

 

 

 

 

 

2. Оперативная оценка эффективности управления цехом.

Анализ сущности управления и его функций, практики деятельности машиностроительных предприятий позволяет заключить, что для оперативных целей рациональна ежеквартальная оценка результатов управления основными цехами по следующим показателям:

- ритмичность производства;

- качество продукции;

- потери рабочего  времени по вине управленческих  работников;

- исполнительность управленческих работников;

- выполнение показателей  премирования аппарата управления  цехом за основные результаты  его деятельности.

 Этот вид оценки  направлен на получение оперативных  данных для принятия своевременных  мер по устранению возникающих в работе цехов недостатков.

2.1. Оценка ритмичности производства.

Ритмичность производства - понятие многоплановое, включающее ритмичный труд и равномерный  выпуск продукции. Ритмичной является работа, когда за равные промежутки времени выполняется одинаковый или равномерно увеличивающийся объем работ на рабочем месте, участке, цехе и в целом на предприятии.

Для обеспечения ритмичности  работы предприятия необходимо соблюдать следующие условия:

-  обеспечить хорошую  организацию технической подготовки производства;

-  тщательно провести  техническую подготовку производства;

- организовать четкое материально-техническое обеспечение необходимыми материалами, комплектующими, инструментом;

-  организовать качественный  ремонт оборудования в строго установленные сроки;

-  организовать подготовку и повысить квалификацию кадров;

-  вести правильную  организацию труда и заработной платы;

-  своевременно контролировать  качество продукции и осуществлять  мероприятия по повышению качества;

-  вести своевременный  оперативный учет плановых заданий.

Ритмичность производства цеха характеризуется коэффициентом  ритмичности выпуска готовой продукции Кр, который определяется по формуле:

, где П – план изготовления изделия по периодам времени;

У – фактическое количество изготовленных изделий, принятое в зачет.

При этом перевыполнение плана в том или ином периоде  в зачет не принимается.

Таблица 1 - Расчет коэффициента ритмичности:

Месяц

План

изготовления, шт.

Факт изготовления, шт.

Принимается в

Зачет, шт.

 

Кр=гр4/гр2

1

2

3

4

5

1

65*1.3=85

20*1.3=26

26

26/85=0.31

2

65*1.3=85

60*1.3=78

78

78/85=0.92

3

70*1.3=91

130*1.3=169

91

91/91=1

Итого

1 кв.

200*1.3=260

210*1.3=294

195

195/260=0.75

4

70*1.3=91

40*1.3=52

52

52/91=0.57

5

80*1.3=104

80*1.3=104

104

104/104=1

6

85*1.3=111

120*1,3=156

111

111/111=1

Итого

2 кв.

235*1.3=306

240*1.3=312

267

267/306=0.87

7

80*1.3=104

70*1.2=84

84

84/104=0.81

8

80*1.3=104

80*1.2=96

96

84/104=0.81

9

85*1.3=111

80*1.2=96

96

96/111=0.87

Итого

за 3 кв.

319

276

276

276/319=0.87

10

85*1.3=111

80*1.1=88

88

88/111=0.8

11

85*1.3=111

110*1.1=110

110

110/111=0.99

12

100*1.3=130

110*1.1=121

121

121/130=0.93

Итого за 4 кв.

352

319

319

319/352=0.9

Всего за год

1105

1201

1057

1057/1105=0.96


На основании данных таблицы 1 строим график:

Вывод: Проанализировав показатели ритмичности выпуска готовой продукции в данном цехе, можно сделать вывод о том, что в целом цех работает ритмично. Наиболее низкие показатели ритмичности наблюдаются в январе и апреле.

2.2. Оценка качества выпускаемой продукции.

Качество продукции  – один из основных факторов, способствующих росту реализации продукции. Это  основной показатель конкурентоспособности  выпускаемой продукции и предприятия.

Качество продукции – это  совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Качество продукции в цехах  машиностроительных заводов можно  охарактеризовать коэффициентом сдачи  продукции с первого предъявления Кк, который характеризует результаты управления качеством со стороны мастеров, технологов и других специалистов.

 где С – количество продукции, сданной ОТК с первого предъявления;

Ф – количество продукции, предъявленной  к приемке.

Таблица 2 - Расчет коэффициента качества:

Квартал

Предъявлено

Принято

Кк (гр.3/2)

1

2

3

4

1

210*1.3=273

200*1=200

0.73

2

240*1.3=312

210*0.9=189

0.61

3

230*1.2=276

200*0.8=160

0.58

4

290*1.1=319

290*0.9=261

0.81

Итого за год

1180

810

2.74


На основании данных таблицы 2 строим график.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод: Проанализировав качество выпускаемой продукции в данном цехе, выявлено, что наиболее высокий показатель качества достигнут в четвертом квартале. Наиболее низкий – в третьем. В целом показатель качества выпускаемой продукции является низким.

2.3. Оценка потерь рабочего времени по вине управленческих работников.

Полноту использования  трудовых ресурсов можно оценить  по количеству отработанных дней и  часов одним работником за анализируемый  период времени, а также по степени  использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Несвоевременное выполнение управленческих функций вызывает потери рабочего времени на участках и рабочих местах.

Потери ведут к простою оборудования, растут амортизационные отчисления, что в свою очередь влияет на себестоимость.

Коэффициент отсутствия потерь рабочего времени по вине управленческих работников Кп определяется по формуле:

 где Тп – потери рабочего времени в цехе по вине управленческих работников, ч;

Тф – фактически отработанное время в данном цехе, ч.

Таблица 3 - Расчет коэффициента отсутствия потерь:

Квартал

Потери времени

по вине

управленцев,

Тп

Отработанно

времени,

Тф

Коэффициент

отсутствия 

потерь,

Кп (1-гр.2/3)

1

2

3

4

1

8000*1.3=10400

105000*1.3=136500

1-0.076=0.92

2

7500*1.3=9750

110000*1.3=143000

1-0.068=0.93

3

8650*1.5=12975

109600*1.2=131520

1-0.098=0.9

4

8550*1.7=14535

115400*1.1=126940

1-0.115=0.89

ИТОГО

47660

537960

1-0.089=0.91




На основании данных таблицы 3 строим график:

 

 


 

 

 

 

 

 

Вывод: Анализ потерь рабочего времени по вине управленческих работников показал, что во втором квартале потери рабочего времени наиболее высоки, в отличие от остальных периодов времени. В целом коэффициент потерь рабочего времени высокий и имеет прямую зависимость с качеством продукции.

2.4. Оценка исполнительности аппарата управления цехом.

Исполнительность аппарата управления цехом характеризуется  коэффициентом исполнительности Кис, который определяется сопоставлением времени отклонения фактического срока от планового срока исполнения документа. Известно, что документы бывают разными по значимости и своевременность их исполнения по-разному отражается на деятельности цеха. Поэтому в расчет вводятся коэффициенты весомости документов.

Кис определяется по формуле:

 где ∑∆t – время фактического срока над плановым в днях;

∑Тпл – плановый (нормативный или установленный) срок в днях;

∑Кbi – коэффициент весомости документа.

Таблица 4- Расчет коэффициента исполнительности аппарата управления:

Группы документов

Фактический срок

Плановый срок

Коэффициент весомости

Отклонение с учетом

Кис

1

2

3

4

5

6

1 квартал

1

25

20

1,0

5

 

2

12

10

0,8

1,6

 

3

3

2

0,5

0,5

 

Итого

40

32

2,3

7,1

0,76

2 квартал

1

23

20

1,0

3

 

2

11

10

0,8

0,8

 

3

7

2

0,5

2,5

 

Итого

41

32

2,3

6,3

0,79

3 квартал

1

30

20

1,0

10

 

2

14

10

0,8

3,2

 

3

3

2

0,5

0,5

 

Итого

47

32

2,3

13,7

0,53

4 квартал

1

22

20

1,0

2

 

2

13

10

0,8

2,4

 

3

4

2

0,5

1

 

Итого

39

32

2,3

5,4

0,81

Итого за год

167

128

9,2

32,5

0,72


На основании данных таблицы 4 строим график:

 

 

Таблица 5 - Расчет коэффициента премирования

Квартал

Фактический процент  премий

Плановый размер премий

Кпр

Гр(2/3)

1

2

3

4

1

37

35

1.06

2

36

35

1.03

3

30

35

0.86

4

40

35

1.14

Итого

35.75

35

1.03

Информация о работе Комплексная оценка эффективности управления цехом