Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2014 в 23:12, контрольная работа
Предпринимательство — неотъемлемая часть хозяйственной деятельности руководителей и специалистов предприятий, коммерческих и финансовых организаций. Однако до самого последнего времени эта важнейшая функция управления экономикой очень слабо освещалась не только в российской, но и в зарубежной литературе. Наука стороной обошла этот активный вид человеческой деятельности, отдав его на откуп народному творчеству.
Стремясь оказать помощь предпринимателям, американские специалисты Роберт Хизрич и Майкл Питере написали серию книг под общим названием
I. Понятие, цели и задачи предпринимательства. 3
II. Оценка финансового состояния предприятия. 8
III. Выполнить финансовую диагностику предприятия по данным таблицы. Оценить финансовую устойчивость предприятия. 21
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.
Для оценки платежеспособности в краткосрочной перспективе рассчитывают следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент промежуточной ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности.
Коэффициент текущей ликвидности – отношение всей суммы текущих активов, включая запасы и незавершенное производство, к общей сумме краткосрочных обязательств. Он показывает степень, в которой текущие активы покрывают текущие пассивы. Удовлетворяет обычно коэффициент >2.
Коэффициент быстрой ликвидности – отношение ликвидных средств первых двух групп (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения + дебиторская задолженность) к общей сумме краткосрочных долгов предприятия. удовлетворяет обычно соотношение 0,7-1,0.
Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) дополняет предыдущие показатели. Он определяется отношением денежных средств ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Значение коэффициента признается достаточным, если 0,20-0,25.
Коэффициенты ликвидности – показатели относительные и на протяжении некоторого времени не изменяются, если пропорционально возрастают числитель и знаменатель дроби. Само же финансовое положение за это время может значительно измениться, например, уменьшится прибыль, уровень рентабельности, коэффициент оборачиваемости и др. Поэтому для более полной и объективной оценки ликвидности можно использовать следующую факторную модель общего показателя:
,
где х1 – показатель, характеризующий величину текущих активов, приходящихся на рубль прибыли (обратный показатель рентабельности активов); х2 – показатель, свидетельствующий о способности предприятия погасить свои долги за счет результатов своей деятельности и характеризующий устойчивость финансов. Чем выше его величина, тем лучше финансовое состояние предприятия.
Оценка рентабельности предприятия.
Показатели рентабельности
являются основными характеристиками
эффективности финансово-
Экономический смысл показателей рентабельности заключается в подсчете прибыли, приходящейся на рубль выручки от продаж, расходов, активов, капитала. коэффициенты рентабельности показывают, на сколько прибыльна деятельность предприятия.
Рост рентабельности
является положительной тенденцией
в финансово-хозяйственной
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
Все показатели
могут рассчитываться на
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) – отношение валовой (Прп) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп):
Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.
Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от проекта относится к сумме инвестиций в данный проект.
Рентабельность продаж (оборота) – отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг или чистой прибыли к сумме полученной выручки (В):
Характеризует эффективность
предпринимательской
Рентабельность (доходность) капитала – отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала (KL) или отдельных его слагаемых: собственного, заемного и т.д.:
В процессе анализа следует
изучить динамику перечисленных
показателей рентабельности, выполнение
плана по их уровню и провести межхозяйственные
сравнения с предприятиями-
Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат) зависит от трех основных факторов: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
Факторная модель этого показателя имеет вид:
Затем необходимо сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения средне реализационных цен и себестоимости единицы продукции:
Факторный анализ рентабельности продаж. Детерминированная факторная модель показателя имеет вид:
Уровень рентабельности продаж отдельных видов продукции зависит от среднего уровня цены и себестоимости изделия:
Аналогично осуществляется факторный анализ рентабельности совокупного капитала. Балансовая сумму прибыли зависит от объема реализованной продукции (VРП), ее структуры (УДi), себестоимости (Сi), среднего уровня цен (Цi) и финансовых результатов от прочих видов деятельности, не связанных с реализацией продукции и услуг (ВФР). Среднегодовая сумма основного капитала (КL) зависит от объема продаж и коэффициента оборачиваемости капитала (Коб), который определяется отношением выручки к среднегодовой сумме основного и оборотного капитала.
Взаимосвязь названных факторов с уровнем рентабельности капитала можно представить в виде:
Для анализа рентабельности производственного капитала, определяемой как отношение балансовой прибыли к среднегодовой стоимости основных средств и материальных оборотных фондов, можно использовать факторную модель:
где Р – балансовая прибыль; F – средняя стоимость основных фондов; E – средние остатки материальных оборотных средств; N – выручка от реализации продукции; P/N – рентабельность продаж; F/N+E/N – капиталоемкость продукции; S/N – затраты на рубль продукции; U/N, M/N, A/N – соответственно зарплатоемкость, материалоемкость и фондоемкость продукции.
Заменяя постепенно базовый уроень каждого фактора на фактический, можно определить, на сколько изменился уровень рентабельности производственного капитала за счет зарплатоемкости, материалоемкости, фондоемкости, капиталоемкости продукции, т.е. за счет факторов интенсификации производства.
Методы диагностики банкротства.
В соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» банкротство – признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды).
Для диагностики вероятности банкротства используется несколько подходов, основанных на применении:
В международной практике признаки банкротства разделяют на две группы.
К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в будущем:
Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности резкого его ухудшения в будущем при неприятии действенных мер. К ним относятся:
К достоинствам этой системы
индикаторов возможного банкротства
можно отнести системный и
комплексный подходы, а к недостаткам
– более высокую степень
Согласно действующему
законодательству о банкротстве
предприятие считается
При возбуждении дела
о банкротстве на основании заявления
должника по результатам рассмотрения
арбитражным судом
Информация о работе Контрольная работа по «Менеджменту организации: экономике и управлению»