Контрольная работа по "Менеджменту"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2015 в 16:15, контрольная работа

Описание работы

Любая предпринимательская деятельность тесно связана с понятием риск. Для успешного существования в условиях рыночной экономики предприятиям необходимо решаться на внедрение технических новшеств и на смелые, нетривиальные действия, а это усиливает риск. Поэтому необходимо правильно оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы добиваться более эффективных результатов на рынке.
Приемы риск–менеджмента представляют собой приемы управления риском.

Содержание работы

1. Менеджмент риска (избежание, удержание, снижение, передача). Оценка рисков. Предпринимательские решения в условиях риска 3
2. Этика предпринимателя6
3. Дайте характеристику и основные направления совершенствования организации производства молока на вашем сельскохозяйственном предприятии (оценка систем ведения отрасли и способов содержания животных, организация трудовых процессов, оплата труда)9
Библиографический список 12

Файлы: 1 файл

Основы предпринимательской деятельности.docx

— 30.26 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно–технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

 

 

Институт: экономики и финансов АПК

 

Кафедра: Организации производства,

управления и предпринимательства на

предприятиях АПК

 

Дисциплина: Основы предпринимательской

деятельности

                                  

 

 

Контрольная работа

вариант №50

 

 

                                             

 

 

 

 

Выполнил

студент группы 12ФК

 

 
 

Шифр зачетной книжки 450

(подпись)

 

 

Проверил преподаватель:

           

 

 

 

(подпись)

 

 

 

Красноярск 2014 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Менеджмент риска (избежание, удержание, снижение, передача). Оценка рисков. Предпринимательские решения в условиях риска                                 3

2. Этика предпринимателя                                                                                      6

3. Дайте характеристику и основные направления совершенствования организации производства молока на вашем сельскохозяйственном предприятии (оценка систем ведения отрасли и способов содержания животных, организация трудовых процессов, оплата труда)                             9

Библиографический список                                                                                  12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. МЕНЕДЖМЕНТ РИСКА (ИЗБЕЖАНИЕ, УДЕРЖАНИЕ, СНИЖЕНИЕ, ПЕРЕДАЧА). ОЦЕНКА РИСКОВ. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ РИСКА

 

Любая предпринимательская деятельность тесно связана с понятием риск. Для успешного существования в условиях рыночной экономики предприятиям необходимо решаться на внедрение технических новшеств и на смелые, нетривиальные действия, а это усиливает риск. Поэтому необходимо правильно оценивать степень риска и уметь управлять риском, чтобы добиваться более эффективных результатов на рынке.

Приемы риск–менеджмента представляют собой приемы управления риском. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются избежание их, удержание, передача, снижение степени.

Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора зачастую означает отказ от прибыли.

Удержание риска – это оставление риска за инвестором, т.е. на его ответственности. Так, инвестор, вкладывая венчурный капитал, заранее уверен, что он может за счет собственных средств покрыть возможную потерю венчурного капитала.

Передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому–то другому, например страховой компании. В данном случае передача риска произошла путем страхования риска.

Снижение степени риска – это сокращение вероятности и объема потерь.

Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются:

– диверсификация;

– приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;

– лимитирование;

– самострахование;

– страхование.

Оценка риска – это совокупность аналитических мepoприятий, позволяющих спрогнозировать возможность получения дополнительного предпринимательского дохода или определенной величины ущерба от возникшей рисковой ситуации и несвоевременного принятия мер по предотвращению риска.

Степень риска – это вероятность наступления случая потерь, а также размер возможного ущерба от него. Риск может быть:

– допустимым – имеется угроза полной потери прибыли от реализации планируемого проекта;

– критическим – возможны не поступление не только прибыли, но и выручки и покрытие убытков за счет средств предпринимателя;

– катастрофическим – возможны потеря капитала, имущества и банкротство предпринимателя.

Экономическое поведение предпринимателя при рыночных отношениях основано на выбираемой, на свой риск реализуемой индивидуальной программе предпринимательской деятельности в рамках возможностей, которые вытекают из законодательных актов. Каждый участник рыночных отношений изначально лишен заранее известных, однозначно заданных параметров, гарантий успеха: обеспеченной доли участия в рынке, доступа к производственным ресурсам по фиксированным ценам, устойчивости покупательной способности денежных единиц, неизменности норм и нормативов и других инструментов экономического управления.

Наличие предпринимательского риска – это, по сути дела, оборотная сторона экономической свободы, своеобразная плата за нее. Свободе одного предпринимателя сопутствует одновременно и свобода других предпринимателей, следовательно, по мере развития рыночных отношений в нашей стране будут возрастать неопределенность и предпринимательский риск.

Устранить неопределенность будущего в предпринимательской деятельности невозможно, так как она является элементом объективной действительности. Риск присущ предпринимательству и является неотъемлемой частью его экономической жизни. До сих пор мы обращали внимание только на объективную сторону предпринимательского риска. Действительно, риск связан с реальными процессами в экономике. Объективность риска связана с наличием факторов, существование которых, в конечном счете, не зависит от действия предпринимателей.

Восприятие риска зависит от каждого конкретного человека с его характером, складом ума, психологическими особенностями, уровнем знаний в области его деятельности. Для одного предпринимателя данная величина риска является приемлемой, тогда как для другого – неприемлемой.

В настоящее время можно выделить две формы предпринимательства. В первую очередь, это коммерческие организации, основанные на старых хозяйственных связях. В ситуации неопределенности такие предприниматели стараются избегать риска, пытаясь приспосабливаться к изменяющимся условиям хозяйствования. Вторая форма – это вновь созданные предпринимательские структуры, характеризующиеся развитыми горизонтальными связями, широкой специализацией. Такие предприниматели готовы рисковать, в рисковой ситуации они маневрируют ресурсами, способны очень быстро находить новых партнеров.

 

 

 

 

 

 

 

2. ЭТИКА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

 

Этика (моральная философия) изучает социальную мораль, знакомит с нормами морали, учит людей принимать и учитывать интересы других людей и таким образом соответствовать социальным стандартам. В хозяйственной деятельности этика и личный интерес могут совпадать, особенно в условиях, когда моральное поведение выгодно. Это обстоятельство затрудняет истинную оценку поведения предпринимателя.

Профессиональная деятельность приводит к множеству этических по своему характеру вопросов, которые могут быть решены средствами универсальной этики. Профессиональная этика изучает профессиональную мораль как конкретизацию общих нравственных принципов и норм применительно к особенностям того или иного вида профессиональной деятельности.

Профессиональная мораль возникает с общественным разделением труда, положившим начало профессиональному обособлению социальных групп. С образованием профессиональных групп возникает социальная потребность в регулировании отношений людей внутри данных групп. Первоначально это был небольшой круг профессий, которые в процессе дальнейшей специализации труда все больше дифференцировались, в результате чего возникали все новые профессии. 

В профессиональной деятельности человек вовлекается с его субъективным миром чувств, переживаний, стремлений, нравственных оценок, со своим образом мышления. Среди многообразных ситуаций в профессиональных отношениях начинают выделяться наиболее типичные, которые и характеризуют относительную самостоятельность профессии, ее моральную атмосферу. А это, в свою очередь, обуславливает специфику поступков людей. Своеобразие их норм поведения.

Таким образом, как только профессиональные отношения приобрели качественную устойчивость, это привело к формированию особых нравственных установок, соответствующих характеру труда, т.е. к возникновению профессиональной морали с ее исходной клеточной нормой, отражающей практическую целесообразность определенных форм взаимоотношений, как между членами профессиональной группы, так и между самой группой с обществом. Историческое развитие профессиональной нормы шло от конкретного к абстрактному. Первоначально ее значение сугубо конкретно и связывается с определенным реальным действием или предметом. Лишь в результате длительного развития ее смысловое содержание приобретает общий, собственно моральный смысл.

Предпринимателям обычно безразлично, что определяет их действия — здравый смысл управления деятельностью организации или требования морали. Однако такое поведение менеджеров в условиях ухудшения состояния окружающей среды может привести к аморальным действиям. Так, стремление максимизировать прибыли в условиях ухудшения экологической обстановки может нанести ущерб природной среде и экономически слабым группам населения.

Хозяйственная деятельность осуществляется в социальной среде, поэтому предприниматели должны оценивать полезность своих действий с точки зрения не только здравого смысла и эффективности бизнеса, но и морали. Поступать морально – означает рассматривать здравый смысл как мотив и обоснование этического поведения.

Предприниматель, проявляющий интерес к морали, стремится обосновать ту или иную свою позицию. Моральная позиция, занимаемая хозяйствующим субъектом, обосновывается причинами, которые заставляют этой позиции придерживаться. Однако любое убеждение подвержено критике и поэтому нуждается в надежном обосновании, хорошей аргументации. Аргументы должны доказывать или обосновывать какой–либо тезис, принцип и т.д. В этом аспекте мораль имеет особые функции:

– оценочную, когда оценка действий производится через призму особых понятий морального сознания – добра, зла, справедливости, долга, совести и т.д.;

– познавательную – открывает представление о внутреннем мире – как собственном, так и других людей, организаций, государства;

– мировоззренческую – показывает (оправдывает), во имя чего должны выполняться нормы морали;

– воспитательную – проявляется в непрерывном, интенсивном и целенаправленном становлении личности, воспитании нравственности общества;

– регулирующую – на основе синтеза других функций морали предоставляет человеку стратегические ориентиры в виде моральных ценностей. В соответствии с этой функцией мораль регулирует все сферы жизни и хозяйственной деятельности человека, предъявляет к нему максимальные требования, опираясь на авторитет общественного мнения и моральные убеждения.

Профессиональная этика относится к определенному конкретному набору норм (кодексу поведения), которым следует руководствоваться менеджерам, принимающим решения в различных профессиональных областях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ДАЙТЕ ХАРАКТЕРИСТИКУ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА НА ВАШЕМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ (ОЦЕНКА СИСТЕМ ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ И СПОСОБОВ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ, ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ПРОЦЕССОВ, ОПЛАТА ТРУДА)

 

Животноводство - одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется высокой долей в валовой продукции (56%) по стране.

В сельскохозяйственном производственном кооперативе «Аленка» ведущей отраслью является молочное скотоводство и при этом одной из главных задач для повышения эффективности производства животноводческой продукции является рациональная организация трудовых процессов в хозяйстве.

Основными трудовыми процессами в скотоводстве являются кормление животных, уборка навоза и доение.

Организация кормления включает погрузку, транспортировку, приготовление и раздачу кормов.

Выбор машин для раздачи кормов и организации этого процесса определяется способом содержания животных, размером фермы и другими условиями.

В кооперативе «Аленка» способ содержания коров пастбищно-стойловый (зимой выгул, если температура не превышает - 20°C).

Кормление механизировано: концентраты раздаются с помощью мобильных раздатчиков, а патока и микродобавки вручную; силос и грубые корма раздаёт кормораздатчик (АКМ - смешивает и раздаёт корма). Раздатчиков кормов для КРС в кооперативе используется 3 единицы.

Кормление трёхразовое. Поение происходит с помощью автопоилок.

Наибольшее распространение получили тракторные раздатчики при механизированной раздаче основных кормов. Их преимущество состоит в том, что они более надёжны в работе и достаточно просты в использовании, позволяют совмещать операции транспортирования кормов с мест постоянного хранения и их раздачи, смешивать корма в определённых соотношениях.

Информация о работе Контрольная работа по "Менеджменту"