Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2013 в 15:36, реферат
Персонал - это работники, выполняющие производственные или управленческие операции и занятые переработкой предметов труда с помощью средств труда. «Персонал - личный состав организации, работающий по найму и обладающий определенными признаками». Термин «персонал» объединяет все составные части трудового коллектива предприятия. Понятие персонала торгового предприятия характеризуется численностью и составом занятых на нем работников.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
РЕФЕРАТ
«Маркетинг персонала»
Проверил: к.э.н., доцент кафедры «Экономика и менеджмент» Тұрдалы Н.Ө. Выполнила: магистрант
АСТАНА 2012
На современном этапе развития
научно-технического прогресса роль
человека имеет огромное значение.
Сегодня это главный
В связи с этим основным источником
прибыли рассматриваются
Персонал является наиболее сложным объектом управления в организации, так как имеет возможность решать самостоятельно любые вопросы, имеет субъективные интересы, чрезвычайно чувствителен к управленческому воздействию и критически относится к предъявляемым к нему требованиям.
В управлении компанией у руководства
на данном этапе развития экономики
одной из важных проблем является
проблема в области работы с
персоналом. Следует отметить наиболее
общие тенденции в
Актуальность
К основным задачам системы управления персоналом можно отнести: обеспечение организации квалифицированными кадрами; создание необходимых условий для эффективного использования знаний опыта работников; совершенствование системы оплаты труда и мотивации; управление внутренними перемещениями и карьерой сотрудников; предоставление работникам возможностей для повышения квалификации.
Главной целью курсовой работы является исследование системы управления персоналом, анализ и оценка ее эффективности. Ставятся следующие задачи: рассмотреть систему управления персоналом, изучить внешнюю и внутреннюю среду предприятия, проанализировать существующую систему управления персоналом, дать оценку ее эффективности, разработать рекомендации по усовершенствованию системы управления персоналом.
В условиях дальнейшего развития рыночных отношений перед каждой организацией встает проблема совершенствования системы управлении персоналом.
Кадры являются основой любой организации. Она живет и функционирует только потому, что в ней есть люди, которые создают ее продукт, формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то чем является организация.
Люди, работающие в организации, сильно
отличаются друг от друга по многим
параметрам: пол, возраст, образование,
семейное положение и т.д. Все
эти отличия могут оказывать
серьезное влияние как на характеристики
работы и поведение отдельного работника,
так и на действие и поведение
других членов организации. Поэтому
задача управления состоит в том,
чтобы способствовать развитию положительных
результатов деятельности каждого
отдельного человека и стараться
устранять отрицательные
Персонал - это работники, выполняющие производственные или управленческие операции и занятые переработкой предметов труда с помощью средств труда. «Персонал - личный состав организации, работающий по найму и обладающий определенными признаками». Термин «персонал» объединяет все составные части трудового коллектива предприятия. Понятие персонала торгового предприятия характеризуется численностью и составом занятых на нем работников. В целях эффективного управления процессом формирования и использования персонала на предприятии торговли применяется классификация работников по следующим основным признакам:
По категориям: управленческий, торгово-оперативный,
вспомогательный; по должностям и профессиям:
руководители, специалисты, продавцы,
кассиры, грузчики и т.д.; по специальностям:
экономисты, финансисты, бухгалтеры, продавцы
продовольственных товаров, продавцы
непродовольственных товаров и
т.п.; по уровню квалификации: продавец,
продавец второй категории, продавец первой
категории и т.д.; по полу и возрасту:
мужчины: до 30 лет, от 30 до 60, свыше 60;
женщины: до 30 лет, от 30 до 55, свыше 55 лет;
по стажу работы в торговле: до 1 года,
от 1 до 3 лет, от 3 до 10 лет, свыше 10 лет; по
отношению к собственности: работники-собственники
имущества предприятия, наемные работники;
по характеру трудовых отношений: постоянные
работники, временные работники.
Управление персоналом связано с использованием возможностей работников для достижения целей организации. Управлять персоналом означает планировать, организовывать, осуществлять мотивацию и контроль за формированием, распределением, перераспределением и использованием кадров. Кадровая работа включает в себя следующие элементы: подбор и расстановка кадров; обучение и развитие кадров; компенсацию за выполненную работу; создание условий на рабочем месте; разрешение трудовых споров; и т.д.
В 80-х гг. Госкомтрудом СССР была предложена квалификация работников, которая по сегодняшний день является базовой. Она предполагает выделение двух основных групп персонала в зависимости от участия в процессе производства : работников и служащих (рис. 1)
Рис. 1 Классификация персонала
Рабочие или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Он подразделяется на основной и вспомогательный. Результатом их труда является продукция в вещественной форме.
Служащие или управленческий персонал осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, подготовка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта – реализация и контроль за исполнением. Управленческий персонал подразделяется на две основные группы: руководители и специалисты. Принципиальное отличие руководителя от специалиста в юридическом праве принятия решений и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализующих отдельные функции управления. Кроме того различают руководителей высшего ( директор и его заместители ), среднего уровня (начальники цехов и подразделений ) и нижнего уровня (начальники участков, мастера ).
Эффективность управления персоналом во многом зависит от выбранной системы управления персоналом организации . Таким образом следует рассмотреть систему управления персоналом в целом по предприятию.
Система управления персоналом предприятия. С учетом изложенных принципов классификации строится процесс управления персоналом торгового предприятия. Главная цель управления персоналом состоит в формировании численности и состава работников, отвечающих специфике данного торгового предприятия и способных обеспечивать основные задачи его развития в предстоящем периоде.
Процесс управления персоналом торгового предприятия базируется на следующих принципах:
1.Подчиненность общей
2. Обеспечение стабилизации
3. Отказ от жесткой
4. Отбор основных работников на конкурсной основе;
5. Учет трудовой мотивации
6. Учет правовых норм и
С учетом изложенных основных принципов формируется система управления персоналом на конкретном торговом предприятии, дифференцируются функции этого управления.
Система управления персоналом предполагает формирование целей, функций, организационной структуры управления персоналом, взаимосвязей руководителей и специалистов в процессе выработки, принятия и реализации управленческих решений. Система работы с персоналом – это совокупность принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих на предприятии. Управление персоналом подразумевает целенаправленную деятельность руководящего звена, руководителей и специалистов подразделений, в том числе разработку принципов и методов управления персоналом. Рис 2
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
Основной целью управления численностью
и составом персонала является оптимизация
затрат живого труда на выполнение
основных работ, связанных с деятельностью
торгового предприятия, и обеспечение
заполнения необходимых рабочих
мест работниками соответствующих
профессий, специальностей и уровней
квалификации. Управление численностью
и составом персонала охватывает
ряд последовательно
Эффективное использование сформированного
на торговом предприятии персонала
в значительной степени обеспечивается
разработкой системы
Система управления стимулированием
труда призвана создать новый
мотивационный механизм трудовой активности
персонала на предприятиях торговли
всех форм собственности и
Целями управления персоналом в организации являются:
Формирование системы управления персоналом. Руководство коллективом в науке описывается с помощью понятия «инструменты руководства»: СИЛА (ресурсов, специалиста, положения, личности) – возможность оказывать влияние на людей; ВЛАСТЬ (принуждения, вознаграждения, экспертная, традиций, харизма) – право принимать решения; ВЛИЯНИЕ – время и пространство.
В зависимости от применяемых инструментов руководства определяется стиль – авторитарный, демократический, либеральный (попустительский). В зависимости от применяемого стиля зависит эффективность руководства.