Направления развития разделения и кооперации труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2014 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

В условиях рынка существенно повышаются требования к уровню организации и нормированию труда. Когда прибыль становится основным обобщающим показателем результата деятельности предприятия, возрастает значение всех видов норм и нормативов, в первую очередь, трудовое нормирование труда и его организация играют решающую роль в повышении производительности труда – важнейшего фактора снижения себестоимости продукции и роста прибыли. В условиях жёсткой конкуренции выигрывает предприятие, где организация труда и производства достигает более высокого уровня.

Содержание работы

Введение………………………………………….………………..…….……….…..2
1. Сущность, виды и формы разделения труда……………………………....…..4
2. Сущность и формы кооперации труда………………..……………………….13
2.1. Формы кооперации труда…………………………………………………….14
2.2. Связь разделения и кооперации труда……………………………………….17
3. Направления развития разделения и кооперации труда……..……………….19
Заключение…………………………………………………………………….…...28
Список используемой литературы……………………………….……………….30

Файлы: 1 файл

разделение труда в орг.doc

— 136.00 Кб (Скачать файл)

операций, необходимых для получения готового продукта, предмета или изделия, а операционное основано на выделении отдельных операций и закреплении их за отдельными исполнителями.

Квалификационное разделение труда определяется существующими различиями в сложности и точности выполняемых технологических процессов, а также в уровне профессионального мастерства, производственного опыта и личных способностей работников, это, в свою очередь, предусматривает различные сроки подготовки персонала к выполнению соответствующих функций. В настоящее время для количественной оценки уровня квалификации персонала различных категорий используется единая тарифная сетка, включающая 18 разрядов сложности работ: для рабочих и служащих - с 1-го по 10-ый разряд, специалистов - с 6-го по 14-ый, работников творческого труда - с 7-го по 17-ый, руководителей подразделений - с 5-го по 15-ый, директоров предприятий с 12-го по 18-ый.

При обосновании наиболее эффективных форм разделения труда в конкретных условиях производства следует учитывать взаимодействие технических, социальных, психофизиологических и экономических факторов. Комплексный подход к проектированию будет способствовать выбору оптимальных форм разделение труда различных категорий персонала в организациях.

Технические границы разделения труда обоснованы техническими характеристиками применяемого оборудования, возможностями используемых приспособлений, основными эксплуатационными условиями, требованиями рынка и т.д.

Психофизиологические границы разделения труда определяются личными профессиональными способностями и возможностями персонала, уровнем трудовой нагрузки и физических усилий, требованиями сохранения здоровья и работоспособности, усилиями безопасности работы и т.д.

Социальные границы разделения труда характеризуются содержательностью труда, наличием разнообразных и привлекательных работ, возможностями развития творческих способностей человека, ростом профессиональной квалификации, повышением заработной платы и т.д.

Экономические границы отражают влияние выбранной формы разделения труда на конечные результаты трудовой и производственной деятельности персонала, в частности на величину суммарных затрат трудовых и материальных ресурсов. Форма разделение труда, обусловленная расчленением процесса изготовления изделия на составные части, выполняемые различными работниками, называется кооперативным разделением труда. С экономических позиций необходимо установление границ не только разделением труда, но и совмещением функций, профессий и специальностей.

Совмещение возможно в этом случае, если исполнитель не полностью загружен на основной работе в течение рабочего дня.

Оценка результативности труда одна из функций по управлению персоналом, направленная на определение уровня эффективности выполнения работы.

Показатели, по которым оцениваются работники, называются критериями оценки. К ним относятся качество выполняемой работы, ее количество, ценностная оценка результатов. Для оценки результативности труда требуется довольно большое количество критериев, которые бы охватывали и объемы работы, и ее результаты.

Поэтому при выборе критериев оценки следует учитывать, во - первых, для решения каких конкретных задач используются результаты оценки (повышение оплаты труда, служебный рост, увольнение и т.д.), во - вторых, для какой категории и должности работников устанавливаются критерии, учитывая, что они будут дифференцироваться в зависимости от сложности ответственности и характера деятельности работника.

Результат труда определяется, исходя из объема, полноты, качества, своевременности выполнения закрепленных за ними должностных обязанностей.

Для оценки факторов результативности чаще всего используется бальный метод. Процедура оценки результативности труда будет эффективна при соблюдении следующих основных условий:

- установление четких  «стандартов» результативности  труда для каждой должности (рабочего  места) и критериев ее оценки;

- выработка процедуры  проведения оценки результативности  труда (когда, как часто, и кто  проводит оценку, методы оценки);

- предоставление полной  и достоверной информации о  результатах деятельности;

- обсуждение результатов;

- принятие решения по  результатам оценки.

Эффективность работы подразделений целесообразно определять в результате анкетирования работников на основе следующих критериев:

- мнение линейных руководителей об эффективности труда;

- доверительность взаимоотношений с работниками;

- быстрота, качество и эффективность выполнения должностных обязанностей;

- отношение к рабочему  месту;

- отношение к системе поощрения;

- отношение к организации  труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Сущность и  формы кооперации труда.

 

Важным фактором, влияющим на производительность труда, является кооперация труда. Чем более глубоким является разделение труда и более узкой становится специализация производства, тем в большей степени производители становятся взаимозависимыми, тем больше необходимы согласованность и координация действий между различными производствами. Чтобы действовать в условиях взаимозависимости, необходима кооперация труда, как в условиях предприятия, так и в условиях всего общества.

С разделением труда в производстве неразрывно связана его кооперация. Это две стороны единого процесса труда в его общественной форме. Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между видами труда. Без этого производство невозможно.

Кооперация – система производственных взаимосвязей между отдельными исполнителями, которые заняты обособленными видами деятельности в пространстве и во времени, что обеспечивает непрерывность, ритмичность, синхронность производства. Согласование в пространстве – установление необходимых производственных связей между работниками, коллективами бригад, участков, цехов и служб. Согласование во времени - путем организации сменной работы (взаимодействие между сменами), осуществления работы по графику (часовому, сменно-суточному, недельному, декадному и т.п.).  

С организационной точки зрения, кооперация труда – это объединение работников для планомерного совместного участия в одном или  разных, но взаимосвязанных между собой трудовых процессах.

Кооперация труда поддерживает согласованность в работе индивидуальных и коллективных исполнителей, обеспечивает непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, сокращает производственный цикл, позволяет лучше, эффективнее использовать персонал предприятия, организации.

Исторически известны два основных типа кооперации труда:

  • простая кооперация труда – кооперация  однородного (одинакового) конкретного труда;
  • сложная – кооперация основана на разделении труда.

 Простая кооперация применяется там, где работа может быть разделена на однородные части, а их выполнение поручается разным работникам (фасовка, упаковка, прополка и др.), или там, где для выполнения работы требуется соединение однородных рабочих сил (подъем тяжелого груза). Сложная кооперация является кооперацией специализированного труда, она характерна для мануфактурного периода и стадии крупного машинного производства. При простой кооперации каждый работник способен выполнять свою работу самостоятельно, но с меньшим эффектом. При сложной кооперации специализированный работник не в состоянии сам по себе осуществлять тот или иной вид производства, а только в кооперации с другими специализированными работниками. Узкая специализация работников в сложной кооперации преодолевается на стадии комплексной механизации, а затем и автоматизации производства.

 Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства, согласование интересов людей и целей производства.

 

2.1. Формы кооперации труда.

 

Формы кооперации труда на предприятии зависят от характера и специализации производства в целом и его частей, от технического уровня предприятия, от принципов образования его структурных подразделений, от методов организации производственных процессов.

Задача внедрения рациональных форм кооперации труда на предприятии заключается в установлении и поддержании оптимальной пропорциональности отдельных видов специализированного труда, в установлении рациональных производственных связей между работниками.

Существуют следующие формы кооперации труда:

  • межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной     продукции предприятия;
  • внутрицеховая кооперация специализированных участков, цель которой - взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;
  • внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;
  • внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады

Основной формой кооперации труда являются производственные бригады и иные групповые формы организации труда.

Бригада представляет собой группу работников, совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы.

Предпосылками создания бригад являются: невозможность распределения общей работы между отдельными исполнителями, необходимость обеспечения четкого взаимодействия между основными и вспомогательными работниками для достижения более высокого результата в труде, трудность точного определения обязанностей и объема работы отдельных работников при отсутствии у них постоянных рабочих мест.

Основными видами бригадной организации труда являются специализированные и комплексные бригады.

Специализированные бригады организуются из рабочих одной профессии для выполнения технологически однородных операции по одному наряду в одну смену, например, бригады штамповщиков, вальцовщиков и др. Создаются эти бригады в случаях, когда операционное, функциональное и квалификационное разделение труда, лежащие в основе организации бригад, обеспечивают достаточную загрузку исполнителей узкоспециализированной работой. В специализированных бригадах при стабильных производственных условиях – сравнительно высокая производительного труда. Однако в единичном и мелкосерийном производствах неравномерная загрузка рабочих специализированных бригад отрицательно сказывается на величине этого показателя. Специализированные бригады из операторов и наладчиков или только и наладчиков широко используются при эксплуатации автоматических линий.

Комплексные бригады создаются из рабочих различных профессий, выполняющих технологически разнородные работы, но взаимосвязанных между собой, с применением принципа совмещения профессий и специальностей, полной или частичной взаимозаменяемости членов бригады. Комплексные бригады создаются преимущественно на участках с предметной специализацией, где достижение наибольшей эффективности труда требует согласованности действий рабочих разных профессий. Комплексные бригады целесообразны так же и в цехах с комплексно-механизированным производством, при организации предметно-замкнутых производств, охватывающих заготовительные, обрабатывающие, сборочные, сварочные процессы. Выполнение рабочими функций по нескольким профессиям и специальностям улучшает использование рабочего времени и повышает содержательность труда.

Численность сквозных бригад определяется с учетом опытных данных, совмещения профессий, периодичности выполнения работ и их сложности или по нормам обслуживания.

С учетом социально-технологических требований минимальная численность бригады рекомендуется в пределах 10-15 человек, а максимальная — 25—40 человек.

Как специализированные, так и комплексные бригады могут быть сменными или сквозными (суточными). Сменные бригады создаются в тех производствах, где длительность производственного цикла выполнения работ бригадой равна или кратна длительности смены. При длительности производственного цикла больше смены, т. е. когда работа начата в одной смене и должна продолжаться в другой, целесообразно создавать сквозные бригады. Организация сквозных бригад с передачей смены на ходу способствует сокращению простоев оборудования, повышает коллективную ответственность и материальную заинтересованность в конечных результатах труда.

 

 

2.2. Связь разделения и кооперации труда.

 

    Разделение труда тесно связано с его кооперацией — объединением      многих исполнителей для планомерного и совместного участия в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. Кооперация труда позволяет достичь наибольшей согласованности между действиями отдельных работников или групп работников, выполняющих различные трудовые функции.

В рамках кооперации, основанной на разделении труда между ее участниками, отдельный работник не может быть непосредственным производителем продукта, поскольку он выполняет лишь ту или иную частичную производственную функцию. Будучи формой совместной, планомерно организованной производственной деятельности, кооперация прямым путем придает труду общественный характер.

Кооперация является как средством повышения производительности общественного труда (например, бригады рабочих), так и индивидуального труда за счет повышения, производственной активности, соревновательного интереса.

Информация о работе Направления развития разделения и кооперации труда