Нормирование труда и его характеристика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2014 в 12:56, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является обоснование нормирование труда на механизированных полевых работах, для достижения которой были поставлены следующие задачи: ознакомление с методикой нормирования труда на механизированных полевых работах и расчёт нормы выработки на основе фотографии рабочего дня, а так же изучение использования комплексных норм труда.

Содержание работы

Введение
1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства
2 Основная текстовая и расчетно-аналитическая часть
2.1 Нормы труда и их характеристика
2.2 Организация нормирования труда
2.3 Способы изучения затрат рабочего времени
2.4 Методы нормирования
3 Выводы и предложения
Список использованных источников
4

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 52.88 Кб (Скачать файл)

Основные принципы определения норм труда:

  • они должны быть обоснованы в технологическом, организационном, экономическом и физиологическом аспектах;
  • соответствовать конкретным условиям производства;
  • быть дифференцированными;
  • в их определении должны принимать участие заинтересованные работники;
  • иметь чёткую единицу измерения.

В сельском хозяйстве используются следующие нормы труда:

    • выработки;
    • времени;
    • обслуживания;
    • численности работников;
    • управляемости.

Норма выработки – количество продукции, которое должно быть выполнено одним работником.

Норма времени – это регламентированная величина затрат рабочего времени на выполнение единицы работы.

Норма обслуживания – количество объектов, которое должен обслуживать один работник в течение рабочего дня.

Норма управляемости – это количество работников, которыми эффективно может управлять один руководитель.

В настоящее время многие технологические процессы на уборке сельскохозяйственной культуры, внесении удобрений, севе и посадке выполняются по принципу поточных линий – непрерывно или перевалочно. Выполняются они, как правило, группой работников, труд которых нормируется комплексными нормами выработками. Они представляют собой своего рода нормированное задание для исполнителей, работающих на единый отряд.

Комплексную норму выработки рассчитывают по ведущему агрегату в производственном процессе. Ведущим агрегатом поточного производственного процесса считается тот, который задаёт ритм поточному процессу. На уборке сельскохозяйственных культуры ведущим агрегатом является комбайн, на внесении удобрений – погрузчик, на посеве и посадке – сеялочные и посадочные агрегаты и т.д. Следовательно, опрецию поточного процесса может выполнять один или несколько однотипных агрегатов, как мобильных, так и стационарных. Их сменную норму выработки исчисляют по приведённым выше алгоритмам.

После выбора оптимального числа ведущих агрегатов для поточной линии должны быть определены типы и количество машин для каждой вспомогательной операции. В поточной технологии, как правило, в качестве вспомогательной операции выступают транспортные работы. Потребное количество транспортных средств определяют с учётом нормообразущих факторов и взаимного ожидания машин в технологическом процессе. При этом время ожидания транспортного средства состоит из двух величин: ожидания, обусловленного влиянием на процесс случайных факторов, и времени обслуживания ведущим агрегатом одной транспортной единицы с учётом маневрирования.

 

2.2 Организация  нормирования труда

 

На величину затрат труда и, естественно, норму труда объективно влияют многие факторы. Их называют факторами нормообразования. Они подразделяются на: природные, технические, организационно-технологические, социально-экономические.

К природным - относятся: влажность, тип и механический состав почв, рельеф, длина гона, конфигурация полей, каменистость, естественные препятствия. К техническим факторам нормообразования относятся: тяговые, энергетические, конструктивные и эксплуатационные характеристики товаров, сельскохозяйственных машин и механизмов.

Организационно - технологические факторы можно разделить на агротехнические, зоотехнические (способы содержания животных, половозрастной состав стада и т.д.), организационно-технические.

Социально-экономические факторы – это уровень образовательной и профессиональной подготовки кадров, половозрастной состав работников, дисциплина труда, режим труда и отдыха.

В зависимости от особенностей учёта при определении норм труда факторы нормообразования могут быть постоянными, дифференцированными и временными. К постоянным относятся неизменяемые ли мало изменяемые в процессе производства факторы, например, длина гона, рельеф, каменистость, конфигурация земельных участков и т.п.

Дифференцированные – это факторы, изменяющиеся в процессе работы, зависимые от технологических параметров. Так, глубина обработки почвы, норма высева семян и дозы удобрений принимаются в соответствии с технологическими параметрами возделывания сельскохозяйственной культуры. Временные факторы в производственном процессе имеют случайное значение. Нормы труда должны быть дифференцированы в зависимости от основных нормообразующих факторов и рассчитываться на семи- или восьмичасовую продолжительность сменного времени.

При нормировании труда в сельском хозяйстве выделяют следующие основные группы работ:

  • механизированные полевые;
  • по обслуживанию стационарных машин и механизмов;
  • транспортные и погрузочно-разгрузочные;
  • ремонтно-механические;
  • животноводческие;
  • ручные и конно-ручные.

Для каждой  из этих работ характерны свои нормообразующие факторы, которые непосредственно влияют на величину затрат труда и должны учитываться при установлении соответствующих норм труда.

2.3 Способы изучения  затрат рабочего времени.

При установлении норм выработки аналитически - экспериментальным методом в  ОАО «Новая Вилия» проводилась фотография рабочего дня в течение 3-5 дней.

 Производилось наблюдение  за работой исполнителя, рабочим  процессом с последовательной  хронологической записью всех  затрат времени в наблюдательный  лист.

После окончания наблюдения результаты были обработаны в следующей последовательности:

    1. Определение продолжительности каждой операции как разница времени окончания данной операции и времени окончания предыдущей операции.
    2. Шифровка всех элементов затрат рабочего времени.
    3. Расчет сумма затрат времени по каждому элементу затрат рабочего времени.
    4. Составление баланса рабочего времени в таблице 6.

        Подготовительно-заключительное  время (Тпз) состоит из времени на ЕТО, на получение наряда и сдачу работы, переезд к месту работы и обратно и т.д.

 Время организационно-технического  обслуживания (Тобс) включает проверку качества работы, устранение мелких неполадок, очистку наружных органов агрегата и т.д.

Время основной работы (То) включает в себя время непосредственного выполнения производственного задания (посев, вспашка и т.д.).

Время вспомогательной работы (Тв) – это время, затрачиваемое на повороты и переезды на поле (Тпов), загрузку сеялок и сажалок (Тзаг) и т.д.

Время на отдых и личные надобности (Тотл) устанавливается в зависимости от различных факторов утомляемости (физические усилия, загрязненность воздуха, производственный шум, нервное напряжение и т.д) и равно 15-25 минут. Время простоев по различным причинам (Тпр).

Фактический баланс рабочего времени составлен по результатам наблюдения, рациональный – с учетом улучшения организации труда и научно обоснованных нормативов.

    1.  Определение среднего времени 1 загрузки путем деления времени всех загрузок на их количество.

        t Заг= Тзаг/ п                                                           (1)

    1. Расчёт коэффициента загрузки семян по формуле:

                    Заг=  t заг х ( Wч   х  Нвн/ 60 х  V  х К)                     (2)

Где W ч     - производительность агрегата за 1 час основного времени,  га

Нвн   - норма высева семян, кг/га;

V       - емкость  семенного ящика, кг;

К  -   коэффициент использования ящика.

    1. Определение времени основной работы по формуле:

            То= (Тсм – (Тпз+Тобс+Тотл)) / 1 + Тзаг           (3)

    1.  Расчёт нормы выработки по формуле:

             Нсм= 0,1 х Вр  х   V р  х То =  W ч   х То        (4)

Где Вр – ширина захвата, м

       V р – рабочая скорость, км/час 

Таблица 6 – Баланс рабочего времени смены.

Элементы затрат рабочего времени

Фактический

Рациональный

минут

в %

минут

В %

Подготовительно-заключительное время (Тпз)

Время организационно-технического обслуживания (Тобс)

Время основной работы  (То)

Время вспомогательной работы  (Тв)

Время на отдых и личные надобности (Тотл)

Время простоев по различным причинам  (Тпр)

42

34

 

295

98

16

 

13

7,7

6,3

 

51,5

18,2

2,9

 

13,4

42

30

 

245

87

16

10

7,1

 

58,3

20,7

3,8

Время смены (Тсм)

498

100

420

100


 

                       Н А Б Л Ю Д А Т Е Л Ь Н Ы Й      Л И С Т

Фотография рабочего дня: Посадка картофеля трактором МТЗ-82 и картофелесажалкой СН-4Б-2, сорт – Ласунок, ширина захвата – 2,8 м. Рабочая скорость – 4,5 – 6,3 км/час. Емкость ящика 360 кг. Коэффициент использования емкости ящика – 0,9. Производительность за 1 час основного времени (То) – 1,26 – 1,76 га.

Таблица 7 - Фотография рабочего дня

Содержание (элементы) рабочего времени в порядке его последовательности

         Затрачено  времени

Шифр

Начало

Конец

Затрачено

час

мин

час

Мин

час

мин

Начало наблюдения

8

00

-

-

0

0

 

Подготовка и заправка агрегата

8

00

8

24

0

24

Тпз

Переезд к месту работы

8

24

8

34

0

10

Тпз

Загрузка сажалки

8

34

8

40

0

6

Тв

Посадка

8

40

8

46

0

6

То

Регулировка сажалки

8

46

8

51

0

5

Тобс

Посадка

8

51

8

57

0

6

То

Загрузка сажалки

8

57

9

03

0

6

Тв

Посадка

9

03

9

15

0

12

То

Загрузка сажалки

9

15

9

19

0

4

Тв

Посадка

9

19

9

30

0

11

То

Загрузка сажалки

9

30

9

34

0

4

Тв

Посадка

9

34

9

45

0

11

То

Загрузка сажалки

9

45

9

49

0

4

Тв

Посадка

9

49

10

00

0

11

То

Отдых исполнителей

10

00

10

11

0

11

Тотл

Загрузка сажалки

10

11

10

15

0

4

То


 

 

 

Продолжение таблицы 7.

Посадка

10

15

10

27

0

12

То

Загрузка сажалки

10

27

10

31

0

4

Тв

Посадка

10

31

10

41

0

10

То

Загрузка сажалки

10

41

10

46

0

5

Тв

Посадка

10

46

10

58

0

12

То

Загрузка сажалки

10

58

11

02

0

4

Тв

Посадка

11

02

11

15

0

13

То

Загрузка сажалки

11

15

11

18

0

3

Тв

Посадка

11

18

11

27

0

9

То

Ремонт сажалки

11

27

11

50

0

23

Тобс

Загрузка сажалки

11

50

11

58

0

8

Тв

Посадка

11

58

12

10

0

12

То

29.Загрузка сажалки

12

10

12

15

0

8

Тв

30.Посадка

12

15

12

27

0

12

То

31.Загрузка сажалки

12

27

12

31

0

4

Тв

32.Посадка

12

31

12

47

0

16

То

33.Простой из-за отсутствие семян

12

47

13

00

0

13

Тпр

34.Обед

13

00

15

00

2

00

 

35.Загрузка сажалки

15

00

15

02

0

2

Тв

36.Посадка

15

02

15

11

0

9

То

37.Регулировка сажалки

15

11

15

17

0

6

Тобс

38.Посадка

15

17

15

21

0

4

То

39.Загрузка сажалки

15

21

15

25

0

4

Тв

40.Посадка

15

25

15

35

0

10

То

41.Загрузка сажалки

15

35

15

38

0

3

Тв

Информация о работе Нормирование труда и его характеристика