Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 10:21, реферат
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Техника безопасности (ТБ) — свод правил и положений, направленный на устранения факторов, причиняющих вред здоровью. Работник гостиницы обязан: соблюдать нормы, правила, инструкции по охране труда; уметь правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты; немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.
Охрана труда и техника безопасности в гостиничных предприятиях:
Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Техника безопасности (ТБ) — свод правил и положений, направленный на устранения факторов, причиняющих вред здоровью.
Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как этого требует Трудовой кодекс Российской Федерации.
Современная гостиница оснащена большим количеством различного оборудования и имущества. В ней трудится значительное число обслуживающего персонала, происходит постоянная смена проживающих. Поэтому вопросам охраны труда и техники безопасности в гостиницах уделяется большое внимание.
В гостиницах должны проводится мероприятия по профилактике травматизма, созданию нормальных санитарно-гигиенических условий, электробезопасности, обучению персонала.
Общее руководство
работой по охране и
Директор гостиницы приказом назначает ответственного за безопасность труда, формирует состав службы охраны труда, назначает ответственных за состояние охраны труда в каждом подразделении и ответственных за обучение персонала гостиницы и проверку знаний по охране труда.
На основе положений,
правил и типовых инструкций
в каждой гостинице
Работник гостиницы обязан:
Виды инструктажа.
Работники гостиницы допускаются к работе только после получения инструктажа. Виды инструктажа: вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий.
Вводный инструктаж проводится при поступлении на работу службой от предприятия. Этот инструктаж обязаны пройти все, вновь поступившие на предприятие, а также командированные и учащиеся, прибывшие на практику.
Цель инструктажа – ознакомить с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии.
Первичный инструктаж проводится для всех принятых на предприятие перед первым допуском к работе, при переводе из одного подразделения в другое. Инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте.
Целью является изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретном оборудовании. После первичного инструктажа все рабочие должны в течении двух – четырнадцати смен пройти стажировку под руководством лица, назначенного приказом.
Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в полгода, а для работ повышенной опасности один раз в квартал.
Цель – восстановление в памяти работника правил охраны труда, а также разбор имеющихся нарушений, требующих более детального рассмотрения и безопасности.
Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:
Целевой инструктаж проводится при - выполнении разовых работ не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидациями аварий, катастроф и стихийных бедствий; в производстве работ, на которые оформляется наряд – допуск, разрешение или другие специальные документы; проведении массовых мероприятий с учащимися.
Профилактика производственного травматизма:
Причины травматизма могут быть организационными и техническими.
К организационным причинам относятся: недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности, отсутствие необходимой технической квалификации у персонала, работа без предохранительных приспособлений, неправильная расстановка людей на рабочем месте, недостаточный инструктаж, плохое освещение, низкая или высокая температура, слабая вентиляция и т.д.
К техническим причинам травматизма относятся: неисправность или несовершенство технологического оборудования, инструментов, устройств и средств техники безопасности, неудобство или загроможденность рабочего места.
Причиной травмы может
стать также болезненное
Расследование и учет несчастных
случаев происходит в соответствии
с «Положением о порядке
По результатам расследования составляется заключение, которое является обязательным для работодателя и может быть обжаловано в органах Федеральной инспекции труда при Министерстве труда Российской Федерации или в суде.
Производственная санитария и гигиена:
Гигиена труда рассматривает вопросы, связанные с условиями работы и их влиянием на человеческий организм; разрабатывает гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на улучшение и сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности и производительности труда.
Существуют несколько гигиенических критериев оценки условий труда:
Загрязненность воздуха – все помещения гостиницы, где трудится персонал, должны быть просторными, иметь достаточно высокие потолки, быть оснащенными естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей нормальную циркуляцию воздуха и исключающей проникновение посторонних запахов.
Температура, влажность и скорость движения воздуха – эти параметры оказывают большое влияние на состояние человека, его работоспособность и регулируются с помощью системы отопления. Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 18 °С, влажность воздуха в теплый период года 30—60%, в холодный — не более 70%, скорость движения воздуха в холодный период — до 0,3 м/с, в теплый — до 0,5 м/с.
Уровень шума – в гостиницах должны соблюдаться противошумные правила:
Освещенность – при плохой освещенности появляются зрительное утомление, общая вялость, ухудшение зрения, снижается производительность труда. В помещениях должно быть естественное (не менее одного окна) и искусственное освещение, обеспечивающее освещенность круглосуточно при лампах накаливания — 100 лк (в люменах), при люминесцентных лампах — 200 лк, в коридорах — естественное или искусственное освещение. Каждое рабочее место должно быть достаточно освещено, но освещение при этом не должно оказывать слепящего действия. Искусственное освещение может быть общим, местным и комбинированным. Применение только местного освещения на рабочих местах не допускается.
Существует также аварийное освещение на случай эвакуации.
Санитарное состояние – в гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов, эффективной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. Все газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правила ми технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».
В помещениях следует
ежедневно делать влажную
Особое внимание уделяется работе горничных.
Транспортировка белья,
уборочного материала и
В служебных помещениях,
предназначенных для отдыха, приема
пищи, смены одежды, обслуживающему
персоналу запрещается держать
уборочный инвентарь грязное
белье. Эти комнаты
Инструкция по санитарному
содержанию требует от
Инструкция по санитарному
содержанию включает также
Все работники гостиницы не реже одного раза в год проходят медицинский профосмотр в поликлиниках и предоставляют на работу справки о состоянии здоровья. Не прошедшие медосмотр сотрудники к работе не допускаются.
Если заболевает проживающий, администрация гостиницы вызывает врача. В случае инфекционного заболевания работники СЭС проводят в номере дезинфекцию. Уборка номеров, в которых находятся больные, проводится с применением раствора хлорной извести.
На каждом этаже
гостиницы должны быть памятки
об оказании первой помощи
и аптечки с набором
Электробезопасность в гостиницах
Электрический ток представляет большую опасность для жизни и здоровья человека.
Поражение электрическим током чаще всего происходит в результате:
В результате воздействия электрического тока поражаются внутренние органы человека, что часто приводит к смертельному исходу. При воздействии электрической дуги возникает поражение внешних органов (ожоги).
Кроме того, к последствиям электротравм относят «знаки» тока и «металлизацию» кожи.
Тяжесть электротравмы зависит от силы, частоты, пути тока в организме пострадавшего, физиологического состояния его организма, времени воздействия и условий внешней среды.
Наиболее опасен для человека переменный ток с частотой 50-500 Гц.
В каждой гостинице приказом директора из числа специально подготовленного электромеханического персонала назначается лицо, отвечающее за общее состояние электрохозяйства гостиницы.
Информация о работе Охрана труда и техника безопасности в гостиничных предприятиях