Охрана труда и техника безопасности в гостиничных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2013 в 10:21, реферат

Описание работы

Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Техника безопасности (ТБ) — свод правил и положений, направленный на устранения факторов, причиняющих вред здоровью. Работник гостиницы обязан: соблюдать нормы, правила, инструкции по охране труда; уметь правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты; немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.

Файлы: 1 файл

Практик.11.docx

— 30.54 Кб (Скачать файл)

Охрана труда  и техника безопасности в гостиничных  предприятиях:

Охрана  труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Техника безопасности (ТБ) — свод правил и положений, направленный на устранения факторов, причиняющих вред здоровью.

Целью охраны труда является сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, как этого требует Трудовой кодекс Российской Федерации.

Современная гостиница оснащена большим количеством различного оборудования и имущества. В ней  трудится значительное число обслуживающего персонала, происходит постоянная смена  проживающих. Поэтому вопросам охраны труда и техники безопасности в гостиницах уделяется большое внимание.

В гостиницах должны проводится мероприятия по профилактике травматизма, созданию нормальных санитарно-гигиенических условий, электробезопасности, обучению персонала.

 Общее руководство  работой по охране и безопасности  труда в гостинице осуществляет  директор (работодатель). Он обязан  обеспечить выполнение требований  законов труде, правил и норм по охране труда, ГОСТов, а также выполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором (контрактом).

Директор гостиницы приказом назначает ответственного за безопасность труда, формирует состав службы охраны труда, назначает ответственных  за состояние охраны труда в каждом подразделении и ответственных  за обучение персонала гостиницы  и проверку знаний по охране труда.

 На основе положений,  правил и типовых инструкций  в каждой гостинице разрабатывается  свое положение об организации  работы по охране труда и  производственной санитарии. Кроме  того, для каждой категории работников  разрабатываются инструкции.

Работник гостиницы  обязан:

  • соблюдать нормы, правила, инструкции по охране труда; уметь правильно применять коллективные и индивидуальные средства защиты;
  • немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни и здоровью людей.

 

 

 

 

Виды инструктажа.

Работники гостиницы допускаются  к работе только после получения  инструктажа. Виды инструктажа: вводный, первичный, повторный, внеплановый, текущий.

Вводный инструктаж проводится при поступлении на работу службой от предприятия. Этот инструктаж обязаны пройти все, вновь поступившие на предприятие, а также командированные и учащиеся, прибывшие на практику.

 Цель инструктажа – ознакомить с общими правилами и требованиями охраны труда на предприятии.

Первичный инструктаж проводится для всех принятых на предприятие перед первым допуском к работе, при переводе из одного подразделения в другое. Инструктаж проводится непосредственно на рабочем месте.

Целью является изучение конкретных требований и правил обеспечения безопасности при работе на конкретном оборудовании. После первичного инструктажа все рабочие должны в течении двух – четырнадцати смен пройти стажировку под руководством лица, назначенного приказом.

Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в полгода, а для работ повышенной опасности один раз в квартал.

Цель – восстановление в памяти работника правил охраны труда, а также разбор имеющихся нарушений, требующих более детального рассмотрения и безопасности.

Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях:

  • при введении в действии новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений и дополнений к ним;
  • при замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструментов, сырья, материалов и других факторах, влияющих на безопасность работников;
  • при перерывах в работе. Для работ, к которым предъявляют повышенные требования безопасности более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ – 60 дней.
  • по требованию органов надзора.
  • при террористических актах.

Целевой инструктаж проводится при - выполнении разовых работ не связанных с прямыми обязанностями по специальности, ликвидациями аварий, катастроф и стихийных бедствий; в производстве работ, на которые оформляется наряд – допуск, разрешение или другие специальные документы; проведении массовых мероприятий с учащимися.

Профилактика  производственного травматизма:

Причины травматизма могут  быть организационными и техническими.

К организационным причинам относятся: недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности, отсутствие необходимой технической квалификации у персонала, работа без предохранительных приспособлений, неправильная расстановка людей на рабочем месте, недостаточный инструктаж, плохое освещение, низкая или высокая температура, слабая вентиляция и т.д.

 К техническим причинам травматизма относятся: неисправность или несовершенство технологического оборудования, инструментов, устройств и средств техники безопасности, неудобство или загроможденность рабочего места.

Причиной травмы может  стать также болезненное состояние  работающего, неподготовленность к  данной работе и невнимательное отношение  к ней, утомление и состояние опьянения.

Расследование и учет несчастных случаев происходит в соответствии с «Положением о порядке расследования  и учете несчастных случаев на производстве» от 03.06.95 № 558. Это положение  устанавливает единый порядок расследования  и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для предприятий любых форм собственности.

По результатам расследования  составляется заключение, которое является обязательным для работодателя и  может быть обжаловано в органах  Федеральной инспекции труда  при Министерстве труда Российской Федерации или в суде.

Производственная  санитария и гигиена:

Гигиена труда рассматривает  вопросы, связанные с условиями  работы и их влиянием на человеческий организм; разрабатывает гигиенические  и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на улучшение и сохранение здоровья трудящихся, повышение работоспособности  и производительности труда.

Существуют несколько  гигиенических критериев оценки условий труда:

Загрязненность воздуха – все помещения гостиницы, где трудится персонал, должны быть просторными, иметь достаточно высокие потолки, быть оснащенными естественной или принудительной вентиляцией, обеспечивающей нормальную циркуляцию воздуха и исключающей проникновение посторонних запахов.

Температура, влажность и скорость движения воздуха – эти параметры оказывают большое влияние на состояние человека, его работоспособность и регулируются с помощью системы отопления. Температура воздуха в помещениях должна быть не ниже 18 °С, влажность воздуха в теплый период года 30—60%, в холодный — не более 70%, скорость движения воздуха в холодный период — до 0,3 м/с, в теплый — до 0,5 м/с.

Уровень шума – в гостиницах должны соблюдаться противошумные правила:

  • полы в коридорах, холлах и гостиных покрываются звукопоглощающими коврами или заменяющими их покрытиями;
  • телевизоры устанавливаются только в номерах или специальных помещения, а телефон акустическим колпаком. Для уменьшения шума в жилых и общественных помещениях общего пользования — вдали от жилых комнат в специальных кабинах или под используют специальные звукоизолирующие окна и двери, звукоизолирующую отделку стен.

Освещенность  – при плохой освещенности появляются зрительное утомление, общая вялость, ухудшение зрения, снижается производительность труда. В помещениях должно быть естественное (не менее одного окна) и искусственное освещение, обеспечивающее освещенность круглосуточно при лампах накаливания — 100 лк (в люменах), при люминесцентных лампах — 200 лк, в коридорах — естественное или искусственное освещение. Каждое рабочее место должно быть достаточно освещено, но освещение при этом не должно оказывать слепящего действия. Искусственное освещение может быть общим, местным и комбинированным. Применение только местного освещения на рабочих местах не допускается.

 Существует также аварийное  освещение на случай эвакуации.

Санитарное состояние – в гостинице должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы и правила, установленные органами эпидемиологического надзора в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов, эффективной защиты от насекомых и грызунов, обработки белья. Все газовое, водопроводное и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в соответствии с «Правила ми технической эксплуатации гостиниц и их оборудования».

 В помещениях следует  ежедневно делать влажную уборку, удалять пыль и паутину, пылесосить  ковры и ковровые покрытия, протирать  окна, двери. По окончании работы  помещение нужно тщательно убирать  и оставлять в полном порядке.  Периодически следует убирать  помещения с использование мыльно-щелочного  раствора, хлорной извести, проводить  генеральные уборки, дезинфекции  и дезинсекции (мероприятия по борьбе с насекомыми).

 Особое внимание уделяется работе горничных.

 Транспортировка белья,  уборочного материала и инвентаря  производится горничными на тележках.

 В служебных помещениях, предназначенных для отдыха, приема  пищи, смены одежды, обслуживающему  персоналу запрещается держать  уборочный инвентарь грязное  белье. Эти комнаты оборудуются  индивидуальными шкафчиками, обеденными столами, стульями и т.п.

 Инструкция по санитарному  содержанию требует от персонала  особого внимания к постельным  принадлежностям проживающих и  их своевременной смене. В бельевой  должна быть идеальная чистота.  Чистое и грязное белье хранится  в разных помещениях, отдельно  друг от друга. После приема  грязного белья следует вымыть  руки и сменить халат. Стирка белья проживающих производится горничными в специально оборудованных помещениях.

 Инструкция по санитарному  содержанию включает также требования  к состоянию территории, прилегающей  к гостинице. Территория должна  быть убрана, озеленена, облагорожена. Для сбора бытовых отходов  на дворовой территории устанавливаются  мусоросборники. Вторсырье и макулатура  собираются и складываются отдельно.

 Все работники гостиницы не реже одного раза в год проходят медицинский профосмотр в поликлиниках и предоставляют на работу справки о состоянии здоровья. Не прошедшие медосмотр сотрудники к работе не допускаются.

 Если заболевает проживающий, администрация гостиницы вызывает врача. В случае инфекционного заболевания работники СЭС проводят в номере дезинфекцию. Уборка номеров, в которых находятся больные, проводится с применением раствора хлорной извести.

 На каждом этаже  гостиницы должны быть памятки  об оказании первой помощи  и аптечки с набором необходимых  медикаментов.

Электробезопасность в гостиницах

Электрический ток представляет большую опасность для жизни и здоровья человека.

Поражение электрическим  током чаще всего происходит в  результате:

  • случайного прикосновения к открытым токоведущим частям, находящимся под напряжением;
  • появления напряжения в результате повреждения изоляции на наружных металлических частях электроустановок;
  • некачественного заземления или зануления электроустановки;
  • неудовлетворительного ограждения токоведущих частей установки от случайного прикосновения;
  • выполнения работ на распределительных устройствах без отключения напряжения и без соблюдения необходимых мер безопасности.

В результате воздействия  электрического тока поражаются внутренние органы человека, что часто приводит к смертельному исходу. При воздействии  электрической дуги возникает поражение внешних органов (ожоги).

Кроме того, к последствиям электротравм относят «знаки» тока и «металлизацию» кожи.

Тяжесть электротравмы зависит от силы, частоты, пути тока в организме пострадавшего, физиологического состояния его организма, времени воздействия и условий внешней среды.

Наиболее опасен для человека переменный ток с частотой 50-500 Гц.

В каждой гостинице приказом директора из числа специально подготовленного  электромеханического персонала назначается  лицо, отвечающее за общее состояние  электрохозяйства гостиницы.

Информация о работе Охрана труда и техника безопасности в гостиничных предприятиях