Организационно-распорядительные методы управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 20:00, контрольная работа

Описание работы

Необходимо определить роль организационно-распорядительных методов в системе управления, их мотивационную основу, влияние и взаимосвязь с другими методами управления, а также раскрыть суть и особенности этих методов.
Это методы прямого воздействия, носящие директивный, обязательный характер, основанные на дисциплине, ответственности, власти, принуждении.

Содержание работы

Организационно-распорядительные методы управления 3
Задание: 9.8. 13
Список литературы 15

Файлы: 1 файл

Контрольная работа.doc

— 106.00 Кб (Скачать файл)

Содержание ситуации: на оптовом продовольственном рынке  ПБОЮЛ "Петров И.И." осуществляется торговля мясом, непотрашенной птицей, яйцами, весовым творогом и сметаной. Какие нарушения допущены в организации  торгового процесса? Какой информационный материал необходим администрации рынка для принятия административного решения?

Согласно  пп.6.2 ПРИКАЗА  от 1 декабря 1994 года ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНЫХ ПРАВИЛ ТОРГОВЛИ НА ОПТОВОМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ, Плодоовощная продукция, мясо, рыба, молоко и молочные продукты продаются в изолированных специализированных помещениях или павильоне. Совместная продажа этих групп товаров запрещается. Кроме того, согласно п. 108. САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ (СанПиН 5781-91) от 4 апреля 1991г,  Запрещается принимать в предприятия продовольственной торговли непотрошеную птицу, за исключением дичи.

Также, следуя пункту 10.7. Руководитель оптового рынка  несет ответственность за общее  санитарное состояние предприятия, соблюдение в нем санитарного режима, а также санитарное состояние прилегающей территории.

Каждый работник оптового рынка должен быть ознакомлен с санитарными правилами, а виновные в нарушении требований санитарных правил должны привлекаться к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Контроль  за соблюдением санитарных правил на оптовом рынке осуществляют органы и учреждения санитарно - эпидемиологической службы, а общий контроль за соблюдением  настоящих Правил осуществляется администрацией оптового рынка.

За невыполнение и нарушение настоящих Правил персонал оптового рынка и предпринимательские  структуры, работающие на нем, несут  ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Так как ПБОЮЛ, вероятно, торгует всем товаром в  одной торговой секции, то можно сделать вывод, что он не соблюдает правила торговли на оптовом продовольственном рынке, следовательно, он обязан нести ответственность. И так как он продает птицу – не потрошеной, то тем самым не соблюдает СанПиН 5781-91.

 

Список литературы

1. Дафт Р.Л. Менеджмент. – СПб.: Издательство «Питер», 2000. – 382с.

2. Мескон М. и др. Основы менеджмента:  Учебник / М. Мескон, М. Альберт,  Ф. Хедоури: Пер. с англ.  –  М.: Дело, 2006. – 720с.

3. Менеджмент: Учебное пособие / Под ред. В.В. Лукашевича, Н.И. Астаховой. – М.:   ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 255с. – (Серия «Высшее профессиональное образование: Менеджмент»).

4. Менеджмент.  Практикум:  учеб.  пособие  для  студентов  вузов. / Под   ред.  Л.В. Ивановой. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006. – 191с. (Гриф Учебно-методического центра «Профессиональный учебник»)

5. Управление организацией: Учебник/  Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – 2-е изд., перераб.  и доп. – М.: ИНФРА-М, 1999. – 669с. (с грифом Министерства образования).

 


Информация о работе Организационно-распорядительные методы управления