Организация акционерного общества на примере Оршанского молочного комбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 22:54, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы заключается в том, что акционерные общества обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами деловых организаций, делающими их наиболее подходящей формой для крупного бизнеса в силу целого ряда причин. Прежде всего акционерные общества могут иметь неограниченный срок существования, в то время как период действия предприятий, основанных на индивидуальной собственности или товариществ с участием физических лиц, как правило, ограничен рамками жизни их учредителей. Акционерные общества, благодаря выпуску акций, получают более широкие возможности в привлечении дополнительных средств. Поскольку акции обладают достаточно высокой ликвидностью, их гораздо проще обратить в деньги при выходе из акционерного общества, чем получить назад долю в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АКЦИОНИРОВАНИЯ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА∙∙∙∙∙∙∙∙∙13
3. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ∙∙∙∙∙∙ 23
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙34

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 300.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 Ресурсы предприятия и их использование  

 

Комбинат специализируется на выпуске следующей продукции:

  • масло животное;
  • сыр Адыгейский;
  • цельномолочная продукция;
  • нежирная продукция;
  • сыр клинковый нежирный;
  • майонез «Любительский»;
  • мороженое;
  • торт из мороженого;
  • вафельные стаканчики;
  • казеин технический;
  • клей казеиновый;
  • порошок стиральный «Оригинальный».

Состав и структуру товарной продукции рассмотрим в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции

 

 

Виды продукции

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Темп роста, %

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

Масло из коровьего молока

49 795

28,4

100 826

56,3

144 122

46,2

289,4

Сыры жирные

10355

5,9

19 548

10,9

32 696

10,5

315,8

Цельное молоко

8 199

4,7

12 125

6,8

26 140

8,4

318,8

Кисломолочная продукция

2 482

1,4

4 176

2,3

6 599

2,1

265,9

Сливки

201

0,1

295

0,2

494

0,2

245,8

Сметана

3 746

2,1

6 772

3,8

10 365

3,3

276,7

Сырки и сырковая масса  жирные

1 312

0,7

2 490

1,4

2 817

0,9

214,7

Творог жирный

1 322

0,8

3 002

1,7

1 364

0,4

0

103,2

Мороженое

72

0,04

164

0,09

263

0,08

365,3

Сухое молоко цельное,

сухие сливки и сухие смеси

7 518

4,3

385

0,2

1 265

0,4

16,8

Сухое обезжиренное молоко и сухая сыворотка

90196

51,2

28 838

16,1

86 011

27,5

95,4

Творог нежирный

384

0,2

399

0,3

102

0,02

26,6

Итого:

175 582

100

179 020

100

312 238

100

177,8


 

Из данных таблицы 2.1, что наибольший удельный вес в товарной продукции в 2012 году занимают масло из коровьего молока – 46,2 %, сухое обезжиренное молоко и сухая сыворотка– 27,5 % и сыры жирные – 10,5 %. Надо отметить, что удельный вес масла из коровьего молока и цельного молока в структуре товарной продукции существенно увеличился в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 17,8 и 3,7 п.п. соответственно. А вот удельный вес сухого обезжиренного молока и сухой сыворотки снизился в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 23,7 п.п. Рост реализации продукции за период 2010-2012 годы наблюдается почти по всем товарным группам (наибольшее увеличение наблюдается по маслу из коровьего молока – в 17,8 раз).

Производственная деятельность предприятия характеризуется техническим потенциалом, который представлен оборудованием основного и вспомогательного производств,

В настоящее время практически все оборудование цехов находится в технически исправном состоянии, укомплектовано средствами контроля и регистрации основных параметров технологических процессов, что позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями стандартов.

Сведения об основных производственных фондах ОАО «Оршанский молочный комбинат» приведены в таблице 2.2.

Проанализировав данные таблицы 2.2 можно сказать, что стоимость основных фондов в период с 2010 по 2012 годы увеличилась на 135226 млн. руб., что связано в основном с инфляцией. Наибольший удельный вес в 2012 году в структуре занимаютздания и сооружения– 51 %, машины и оборудование–43,2%. В структуре основных средств существенных изменений за три года не произошло.

 

Таблица 2.2–Состав и структура основных производственных фондов

 

 

 

Виды основных фондов

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. +,- к 2010 г.п.п.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Здания и сооружения

32 814

54,4

67 558

54,2

99 752

51

-3,4

Передаточные устройства

1 445

2,4

3 325

2,7

3 892

1,2

-1,2

Машины и оборудование

22 437

37,2

48 130

38,6

84 511

43,2

6

Транспортные средства

2 445

4,1

4 248

3,4

5 778

2,9

-1,2

Инструмент, инвентарь и принадлежности

382

0,6

960

0,8

1 179

0,6

0

Прочие осн. средства

786

1,3

361

0,3

423

0,2

-1,1

Итого

60 309

100

124 582

100

195 535

100

-


 

Чтобы проанализировать использование основных фондов, выяснить обеспеченность предприятия энергоресурсами используем таблицу 2.3.

 

Таблица 2.3 – Обеспеченность производственными фондами их использование

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012г. в % к 2010г.

Среднегодовая стоимость основных фондов, млн.руб.

55260

92445

160058

289,6

Фондовооруженность, млн. руб./чел.

104,5

146,3

224,9

215,2

Фондоёмкость валовой продукции, руб./руб.

0,31

0,32

0,38

122,6

Фондоотдача основных фондов, руб./руб.

3,17

3,09

2,63

82,9


 

Анализируя данные таблицы 2.3, можно сделать вывод о том, фондовооруженность в 2012 году по сравнению с 2010 годом возросла на 120,4%, Фондоотдача валовой продукции в 2012 году по сравнению с 2010 годом снизиласьна 0,54 %, а фондоёмкость увеличилась на 0,07 %. 

Важнейшим фактором любого производства являются трудовые ресурсы. Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами за последние три года на ОАО «Оршанский молочны й комбинат» представлены в таблице 2.5.

 

Таблица 2.5 – Трудовые ресурсы и их использование

 

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2012 г. в %

к 2010 г.

Среднесписочная численность работников, чел.

528

632

659

124,8

Фонд оплаты труда, млн. рублей

9290,6

13458,3

29377,5

316,2

Среднемесячная заработная плата, тыс. рублей

830,9

1074,2

2490,9

299,8

Количество отработанных тыс. чел-ч

2065,2

2245,1

2135,3

103,4

Произведено продукции на одного среднегодового работника, млн. рублей

123,9

125,1

164,6

132,8


 

 

По данным таблицы 2.5 среднесписочная численность работников ОАО «Оршанский молочный комбинат» в 2012 году составила 659 человек и по сравнению с 2010 годом она увеличилась на 131 человек. Фонд оплаты труда в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличился напочти в 3,2 раза. Среднемесячная заработная плата в 2012 году по сравнению с 2010 также увеличиласьпочти в 3 раза. Это связано по большей части с инфляционными процессами, происходящими в стране. Количество отработанных часов в 2012 году по сравнению с 2010 увеличилось на 1,0%. Производство продукции на одного среднегодового работника в 2012 году по сравнению с 2010 увеличилось на 67,3 %.

Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.

Большое внимание уделяется на предприятии подбору и расстановке кадров. Подбор кадров производит начальник отдела кадров по заявкам подразделений, составленным на основании штатного расписания и планов по труду и утвержденным руководителем предприятия.

В целях сокращения текучести кадров повышается качество адаптационного периода новых работников, вовремя выплачивается и регулярно повышается с учетом улучшения результатов труда заработная плата. Кроме того, постоянно ведутся работы по улучшению условий труда и созданию здорового психологического климата, а также материальному стимулированию работников.

Одной из основных задач администрации ОАО «Оршанский молочный комбинат» является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

Руководство предприятия организует обучение работников, повышение их профессионального уровня и отвечает за своевременную подготовку их кновым производственным функциям, Главными задачами в процессе обучения персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовка руководящих работников и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.

Вся работа по организации непрерывного повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров направлена на рациональное сочетание всех методов обучения (в ВУЗах, курсовых комбинатах, на курсах повышения квалификации, на производстве).

Обучение и повышение квалификации кадров представляет собой; профессиональную подготовку и переподготовку; переподготовку рабочих и обучение их вторым (смежным) профессиям: повышение квалификации рабочих и служащих; аттестацию

 Финансовое состояние предприятия. Уровень производства и рентабельность

 

На ОАО «Оршанский молочный комбинт» сложился определенный порядок формирования и применения цен в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Отпускные цены на продукцию формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой длявоспроизводства, определяемой с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции рассчитываются по нормам, утвержденным руководителем предприятия, и нормативам, определенным в установленном порядке. Стоимость сырья в мясожировом и в колбасном производстве включается в плановую себестоимость мяса исходя из анализа фактических данных о категорийности сырья за прошлый период текущего года. Стоимость вспомогательных материалов колбасного производства включается в плановую калькуляцию колбасных изделий по средневзвешенным ценам. Включаемые в плановую себестоимость продукции общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы определяются, исходя из анализа фактической сметы затрат за прошлый период и планируемого изменения на основе расчета коэффициентов распределения указанных затрат к установленным базовым показателям (расходам на оплату труда производственных рабочих). Включаемый в плановую себестоимость продукции коммерческие расходы и инновационный фонд определяется исходя из анализа фактической сметы затрат за прошлый период на основе расчета коэффициента к производственной себестоимости.

В таблице 1.6 приведены затраты на производство продукции за период 2010-2012 гг.

По данным таблицы 1.6 затраты на производство продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» в 2012 году составили 443205 млн.руб. и по сравнению с 2010 годом увеличились на 297408 млн. руб. Наибольшее увеличение произошло по материальным затратам - более чем в 3,2 раза, а также по расходам на оплату труда –в 3 раза. Снижение затрат произошло по прочим затратам - на 82,5 %. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство продукции занимают материальные затраты.

 

 

Таблица 1.6– Затраты на производство продукции

 

Виды затрат

2010 г.

2011 г.

2012 г.

Отношение 2012 г. к 2010 г.

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

млн.

руб.

%

%

п.п.

(+,-)

Затраты на производство продукции, всего

145 797

100

237 465

100

443 205

100

303,9

-

в т.ч. материальные затраты

122 524

84

210 098

88,3

395 360

89,2

322,7

5,2

расходы на оплату труда

8 137

5,7

14 449

6,1

23 749

5,4

291,8

-0,3

отчисления на социальные нужды

2 639

1,8

4 871

2,3

8 199

1,8

310,7

0

амортизация основных средств и нематериальных активов

2 351

1,6

2 846

1,1

7 525

1,7

320,1

0,1

прочие затраты

10 146

6,9

5 201

2,2

8 372

1,9

82,5

-5

Информация о работе Организация акционерного общества на примере Оршанского молочного комбината