Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2014 в 22:54, курсовая работа
Актуальность темы заключается в том, что акционерные общества обладают рядом преимуществ по сравнению с другими видами деловых организаций, делающими их наиболее подходящей формой для крупного бизнеса в силу целого ряда причин. Прежде всего акционерные общества могут иметь неограниченный срок существования, в то время как период действия предприятий, основанных на индивидуальной собственности или товариществ с участием физических лиц, как правило, ограничен рамками жизни их учредителей. Акционерные общества, благодаря выпуску акций, получают более широкие возможности в привлечении дополнительных средств. Поскольку акции обладают достаточно высокой ликвидностью, их гораздо проще обратить в деньги при выходе из акционерного общества, чем получить назад долю в уставном капитале товарищества с ограниченной ответственностью.
ВВЕДЕНИЕ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АКЦИОНИРОВАНИЯ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА∙∙∙∙∙∙∙∙∙13
3. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ∙∙∙∙∙∙ 23
4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙∙34
Ресурсы предприятия и их использование
Комбинат специализируется на выпуске следующей продукции:
Состав и структуру товарной продукции рассмотрим в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Динамика состава и структуры товарной продукции
Виды продукции |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Темп роста, % | |||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | ||||
Масло из коровьего молока |
49 795 |
28,4 |
100 826 |
56,3 |
144 122 |
46,2 |
289,4 | ||
Сыры жирные |
10355 |
5,9 |
19 548 |
10,9 |
32 696 |
10,5 |
315,8 | ||
Цельное молоко |
8 199 |
4,7 |
12 125 |
6,8 |
26 140 |
8,4 |
318,8 | ||
Кисломолочная продукция |
2 482 |
1,4 |
4 176 |
2,3 |
6 599 |
2,1 |
265,9 | ||
Сливки |
201 |
0,1 |
295 |
0,2 |
494 |
0,2 |
245,8 | ||
Сметана |
3 746 |
2,1 |
6 772 |
3,8 |
10 365 |
3,3 |
276,7 | ||
Сырки и сырковая масса жирные |
1 312 |
0,7 |
2 490 |
1,4 |
2 817 |
0,9 |
214,7 | ||
Творог жирный |
1 322 |
0,8 |
3 002 |
1,7 |
1 364 |
0,4 0 |
103,2 | ||
Мороженое |
72 |
0,04 |
164 |
0,09 |
263 |
0,08 |
365,3 | ||
Сухое молоко цельное, сухие сливки и сухие смеси |
7 518 |
4,3 |
385 |
0,2 |
1 265 |
0,4 |
16,8 | ||
Сухое обезжиренное молоко и сухая сыворотка |
90196 |
51,2 |
28 838 |
16,1 |
86 011 |
27,5 |
95,4 | ||
Творог нежирный |
384 |
0,2 |
399 |
0,3 |
102 |
0,02 |
26,6 | ||
Итого: |
175 582 |
100 |
179 020 |
100 |
312 238 |
100 |
177,8 |
Из данных таблицы 2.1, что наибольший удельный вес в товарной продукции в 2012 году занимают масло из коровьего молока – 46,2 %, сухое обезжиренное молоко и сухая сыворотка– 27,5 % и сыры жирные – 10,5 %. Надо отметить, что удельный вес масла из коровьего молока и цельного молока в структуре товарной продукции существенно увеличился в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 17,8 и 3,7 п.п. соответственно. А вот удельный вес сухого обезжиренного молока и сухой сыворотки снизился в 2012 году по сравнению с 2010 годом на 23,7 п.п. Рост реализации продукции за период 2010-2012 годы наблюдается почти по всем товарным группам (наибольшее увеличение наблюдается по маслу из коровьего молока – в 17,8 раз).
Производственная деятельность предприятия характеризуется техническим потенциалом, который представлен оборудованием основного и вспомогательного производств,
В настоящее время практически все оборудование цехов находится в технически исправном состоянии, укомплектовано средствами контроля и регистрации основных параметров технологических процессов, что позволяет выпускать продукцию в соответствии с требованиями стандартов.
Сведения об основных производственных фондах ОАО «Оршанский молочный комбинат» приведены в таблице 2.2.
Проанализировав данные таблицы 2.2 можно сказать, что стоимость основных фондов в период с 2010 по 2012 годы увеличилась на 135226 млн. руб., что связано в основном с инфляцией. Наибольший удельный вес в 2012 году в структуре занимаютздания и сооружения– 51 %, машины и оборудование–43,2%. В структуре основных средств существенных изменений за три года не произошло.
Таблица 2.2–Состав и структура основных производственных фондов
Виды основных фондов |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. +,- к 2010 г.п.п. | |||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% | ||
Здания и сооружения |
32 814 |
54,4 |
67 558 |
54,2 |
99 752 |
51 |
-3,4 |
Передаточные устройства |
1 445 |
2,4 |
3 325 |
2,7 |
3 892 |
1,2 |
-1,2 |
Машины и оборудование |
22 437 |
37,2 |
48 130 |
38,6 |
84 511 |
43,2 |
6 |
Транспортные средства |
2 445 |
4,1 |
4 248 |
3,4 |
5 778 |
2,9 |
-1,2 |
Инструмент, инвентарь и принадлежности |
382 |
0,6 |
960 |
0,8 |
1 179 |
0,6 |
0 |
Прочие осн. средства |
786 |
1,3 |
361 |
0,3 |
423 |
0,2 |
-1,1 |
Итого |
60 309 |
100 |
124 582 |
100 |
195 535 |
100 |
- |
Чтобы проанализировать использование основных фондов, выяснить обеспеченность предприятия энергоресурсами используем таблицу 2.3.
Таблица 2.3 – Обеспеченность производственными фондами их использование
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012г. в % к 2010г. |
Среднегодовая стоимость основных фондов, млн.руб. |
55260 |
92445 |
160058 |
289,6 |
Фондовооруженность, млн. руб./чел. |
104,5 |
146,3 |
224,9 |
215,2 |
Фондоёмкость валовой продукции, руб./руб. |
0,31 |
0,32 |
0,38 |
122,6 |
Фондоотдача основных фондов, руб./руб. |
3,17 |
3,09 |
2,63 |
82,9 |
Анализируя данные таблицы 2.3, можно сделать вывод о том, фондовооруженность в 2012 году по сравнению с 2010 годом возросла на 120,4%, Фондоотдача валовой продукции в 2012 году по сравнению с 2010 годом снизиласьна 0,54 %, а фондоёмкость увеличилась на 0,07 %.
Важнейшим фактором любого производства являются трудовые ресурсы. Сведения об обеспеченности трудовыми ресурсами за последние три года на ОАО «Оршанский молочны й комбинат» представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5 – Трудовые ресурсы и их использование
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. в % к 2010 г. |
Среднесписочная численность работников, чел. |
528 |
632 |
659 |
124,8 |
Фонд оплаты труда, млн. рублей |
9290,6 |
13458,3 |
29377,5 |
316,2 |
Среднемесячная заработная плата, тыс. рублей |
830,9 |
1074,2 |
2490,9 |
299,8 |
Количество отработанных тыс. чел-ч |
2065,2 |
2245,1 |
2135,3 |
103,4 |
Произведено продукции на одного среднегодового работника, млн. рублей |
123,9 |
125,1 |
164,6 |
132,8 |
По данным таблицы 2.5 среднесписочная численность работников ОАО «Оршанский молочный комбинат» в 2012 году составила 659 человек и по сравнению с 2010 годом она увеличилась на 131 человек. Фонд оплаты труда в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличился напочти в 3,2 раза. Среднемесячная заработная плата в 2012 году по сравнению с 2010 также увеличиласьпочти в 3 раза. Это связано по большей части с инфляционными процессами, происходящими в стране. Количество отработанных часов в 2012 году по сравнению с 2010 увеличилось на 1,0%. Производство продукции на одного среднегодового работника в 2012 году по сравнению с 2010 увеличилось на 67,3 %.
Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.
Большое внимание уделяется на предприятии подбору и расстановке кадров. Подбор кадров производит начальник отдела кадров по заявкам подразделений, составленным на основании штатного расписания и планов по труду и утвержденным руководителем предприятия.
В целях сокращения текучести кадров повышается качество адаптационного периода новых работников, вовремя выплачивается и регулярно повышается с учетом улучшения результатов труда заработная плата. Кроме того, постоянно ведутся работы по улучшению условий труда и созданию здорового психологического климата, а также материальному стимулированию работников.
Одной из основных задач администрации ОАО «Оршанский молочный комбинат» является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.
Руководство предприятия организует обучение работников, повышение их профессионального уровня и отвечает за своевременную подготовку их кновым производственным функциям, Главными задачами в процессе обучения персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовка руководящих работников и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.
Вся работа по организации непрерывного повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров направлена на рациональное сочетание всех методов обучения (в ВУЗах, курсовых комбинатах, на курсах повышения квалификации, на производстве).
Обучение и повышение квалификации кадров представляет собой; профессиональную подготовку и переподготовку; переподготовку рабочих и обучение их вторым (смежным) профессиям: повышение квалификации рабочих и служащих; аттестацию
Финансовое состояние предприятия. Уровень производства и рентабельность
На ОАО «Оршанский молочный комбинт» сложился определенный порядок формирования и применения цен в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Отпускные цены на продукцию формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой длявоспроизводства, определяемой с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка.
Затраты, включаемые в себестоимость продукции рассчитываются по нормам, утвержденным руководителем предприятия, и нормативам, определенным в установленном порядке. Стоимость сырья в мясожировом и в колбасном производстве включается в плановую себестоимость мяса исходя из анализа фактических данных о категорийности сырья за прошлый период текущего года. Стоимость вспомогательных материалов колбасного производства включается в плановую калькуляцию колбасных изделий по средневзвешенным ценам. Включаемые в плановую себестоимость продукции общепроизводственные расходы, общехозяйственные расходы определяются, исходя из анализа фактической сметы затрат за прошлый период и планируемого изменения на основе расчета коэффициентов распределения указанных затрат к установленным базовым показателям (расходам на оплату труда производственных рабочих). Включаемый в плановую себестоимость продукции коммерческие расходы и инновационный фонд определяется исходя из анализа фактической сметы затрат за прошлый период на основе расчета коэффициента к производственной себестоимости.
В таблице 1.6 приведены затраты на производство продукции за период 2010-2012 гг.
По данным таблицы 1.6 затраты на производство продукции ОАО «Оршанский молочный комбинат» в 2012 году составили 443205 млн.руб. и по сравнению с 2010 годом увеличились на 297408 млн. руб. Наибольшее увеличение произошло по материальным затратам - более чем в 3,2 раза, а также по расходам на оплату труда –в 3 раза. Снижение затрат произошло по прочим затратам - на 82,5 %. Наибольший удельный вес в структуре затрат на производство продукции занимают материальные затраты.
Таблица 1.6– Затраты на производство продукции
Виды затрат |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отношение 2012 г. к 2010 г. | ||||
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
млн. руб. |
% |
% |
п.п. (+,-) | |
Затраты на производство продукции, всего |
145 797 |
100 |
237 465 |
100 |
443 205 |
100 |
303,9 |
- |
в т.ч. материальные затраты |
122 524 |
84 |
210 098 |
88,3 |
395 360 |
89,2 |
322,7 |
5,2 |
расходы на оплату труда |
8 137 |
5,7 |
14 449 |
6,1 |
23 749 |
5,4 |
291,8 |
-0,3 |
отчисления на социальные нужды |
2 639 |
1,8 |
4 871 |
2,3 |
8 199 |
1,8 |
310,7 |
0 |
амортизация основных средств и нематериальных активов |
2 351 |
1,6 |
2 846 |
1,1 |
7 525 |
1,7 |
320,1 |
0,1 |
прочие затраты |
10 146 |
6,9 |
5 201 |
2,2 |
8 372 |
1,9 |
82,5 |
-5 |
Информация о работе Организация акционерного общества на примере Оршанского молочного комбината