Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2012 в 10:17, лекция
Основным звеном производственно-технологической структуры предприятия является рабочее место. Именно здесь происходит соедине-ние трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производство предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ
Основным звеном производственно-
Состояние рабочих мест напрямую определяет уровень организации труда на предприятии. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.
Рабочее место представляет собой ограниченную часть территории (пространства), оснащенную необходимыми орудиями и предметами труда, на которой совершается трудовая деятельность работника или объединенных одним заданием работников. Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. Вид рабочего места определяется такими факторами, как тип производства, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации и автоматизации, число единиц оборудования на рабочем месте.
Рабочие места могут быть классифицированы по ряду признаков (см. табл. 3.1):
Таблица 3.1
Классификация рабочих мест
1. В зависимости от уровня механизации труда |
Ручного труда, машинно-ручные, механизированные, полуавтоматизированные, автоматизированные, аппаратурные |
2. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования |
Одноагрегатные, многоагрегатные |
3. По числу исполнителей |
Индивидуальные, коллективные |
4. По степени специализации |
Специализированные, универсальные |
5. По типу производства |
Массового, серийного, единичного производств |
6. По признаку пространственного расположения |
Стационарные, передвижные, комбинированные |
Продолжение табл. 3.1
1 |
2 |
7. По месту нахождения |
В помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей |
8. По рабочей позе |
Для работы сидя, стоя, стоя-сидя |
9. В зависимости от типа функций, выполняемых работником |
Рабочие места руководителей, служащих, рабочих, охраны |
10. По профессиональному признаку |
Рабочие места экономиста, бухгалтера, врача и т.д. |
11. По условиям труда |
С нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с монотонным трудом |
12. По времени использования |
Постоянные, временные |
13. По числу смен |
Одно-, двух-, трех-, четырех сменные рабочие места |
14. По характеру использования |
Функционирующие и нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние |
В зависимости от специфики производства или деятельности могут использоваться и другие классификационные признаки.
Во всех случаях характер организации и обслуживания рабочих имеет свои особенности в зависимости от многих факторов. Однако, несмотря на это, можно выделить некоторые основные направления и требования общие при организации любого рабочего места, независимо от его вида и принадлежности к той или иной отрасли, к тому или иному типу производства.
К числу таких общих требований относят технические, организационные и психофизиологические.
К техническим требованиям относится оснащение рабочего места всем необходимым для выполнения работ: оборудованием, технологической оснасткой, инвентарем, средствами связи и т.д.
Организационные требования предполагают обеспечение наиболее рационального способа соединения средств и предметов труда с работниками путем оптимального расположения всех элементов рабочего места в его пределах и наиболее рационального обслуживания рабочего места и т.п.
Психофизиологические требования состоят в достижении при организации рабочих мест необходимого соответствия технических и организационных факторов рабочего места психофизиологическим особенностям работающих.
Что касается основных, «сквозных» направлений организации рабочих мест, единых для любого рабочего места, то это:
– специализация и оснащение рабочих мест;
– пространственная планировка рабочих мест;
– обслуживание рабочих мест.
При организации рабочих мест огромное значение имеет их специализация — установление четкого производственного профиля того или иного рабочего места.
Специализация рабочих мест в значительной мере зависит от типа производства, уровня и характера специализации предприятия в целом и структурного подразделения, к которому относится то или иное рабочее место.
Рабочие места в большей степени специализированы в массовом, крупносерийном и среднесерийном производствах. Но возможность специализации рабочих мест существует и в условиях мелкосерийного и единичного производств за счет правильного распределения работ между рабочими местами.
Специализация рабочих мест позволяет оснащать их наиболее производительным оборудованием, наиболее эффективной технологической и организационной оснасткой, сокращать время на подготовительно-заключительные и вспомогательные работы, широко применять наиболее эффективные приемы и методы труда, а в конечном итоге, повышать производительность труда и эффективность производства.
Правильное установление профиля рабочего места, его вида по всем признакам и кругу выполняемых на нем операций предопределяет его оснащение.
Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения им своих профессиональных обязанностей.
Конкретные виды оснащения, которые могут быть самыми разнообразными, должны соответствовать особенностям каждого рабочего места и обеспечивать рациональное использование рабочего времени, экономию физиологических усилий, безопасность труда, комфортность и эффективность работы.
Типичными основными видами оснащения являются следующие:
– основное
технологическое
оборудование,
которое
предназначено для выполнения
основной работы на данном рабочем
месте. Это могут быть
станки, механизмы, агрегаты,
аппараты,
конвейерные линии, счетная и вычислительная
техника, персональные
компьютеры, печатно-множительная техника,
пульты управления и т.п.
Возможно и такое основное
технологическое оборудование, которое
совпадает с понятием рабочего места,
это относится к индивидуальным
подвижным средствам: автомобилям, комбайнам,
троллейбусам и т.д.;
– вспомогательное оборудование - индивидуальные подъемно-транспортные устройства, транспортеры, тележки, рольганги, склизы для перемещения материалов и др.;
– технологическая оснастка - рабочие и мерительные инструменты, приспособления, запасные части, канцелярские принадлежности для служащих, сменные принадлежности типа картриджей и т.п. для печатно-множительной техники;
– рабочая документация и специальная литература - инструкции, технологические карты, правила техники безопасности, картотеки, дела, справочники, пособия и др.;
– организационная оснастка, к которой
относятся рабочая мебель
(столы, верстаки, стулья,
кресла, шкафы, тумбочки, стеллажи, полки),
часы, средства для размещения технологической
оснастки и рабочих
документов (ложементы, пюпитры, картотеки),
приспособления типа
подставок, приставок к столам, подлокотников,
подножных решеток,
упоров, средства сигнализации и связи
и т.д.
Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенной производственной площади основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого рабочего (или группы рабочих).
Основные задачи планировки рабочих мест следующие:
– создать удобные и безопасные условия труда;
– наиболее эффективно использовать производственные площади;
– улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.
При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку.
Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д.
Внутренняя планировка рабочего места означает размещение на его площади всех предметов оснащения, их рациональную компоновку по отношению друг к другу и к работнику. При внутренней планировке решаются следующие задачи:
– обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ, которые закреплены за рабочим местом;
– минимизация физиологических усилий и нервно-психической напряженности работника;
– удобство выполнения работы и обслуживания оборудования;
– хороший обзор в активной рабочей зоне всех частей оборудования, приборов, механизмов;
– оптимизация маршрутов передвижения работника по рабочему месту;
– рационализация рабочей позы (положения) работника;
– создание благоприятных условий труда;
– безопасность труда.
Проведение работ при внутренней планировке целесообразно осуществлять в следующей последовательности:
При планировке важно правильно определить площадь рабочего места, при этом следует помнить о необходимости наиболее экономного использования производственных площадей. Вместе о тем площадь рабочего места должна быть достаточной для размещения оборудования, оснастки и других предметов и создавать рабочему необходимые условия для производительного и безопасного для здоровья труда. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходиться не менее 4,5 м2 производственной площади и не менее 15 м3 объема производственного помещения.
Рабочее место подразделяется на рабочую (оперативную) зону и вспомогательное пространство. Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота рабочего на 180° и перемещением его вправо или влево на один-два шага. В этой зоне размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.
Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемой кончиками пальцев полностью вытянутой руки при ее вращении плечевом суставе, называется зоной максимальной досягаемости (в горизонтальной и вертикальной плоскости соответственно).
Пространство, ограниченное воображаемой дугой, очерчиваемой пальцами руки (соответственно в горизонтальной или вертикальной плоскости) при ее вращении в локтевом суставе (при свободно опущенном плече), считается оптимальной зоной досягаемости. Зона досягаемости определяются для различных фиксированных рабочих положений (сидя, стоя и т.п.) и поз. При определении зон досягаемости следует ориентироваться на размерные данные человека маленького роста в одежде и обуви.
Важным этапом планировки рабочего места является выбор и обоснование рабочей позы исполнителя, т.е. положение корпуса, головы, рук и ног рабочего относительно орудий и предметов труда.
Наиболее распространенные рабочие позы – сидя и стоя или переменная (сидя – стоя). Наиболее утомительная является рабочая поза «стоя», так как при этом приходится затрачивать дополнительные усилия на поддержание тела в вертикальном положении. Нагрузка при прямой рабочей позе «стоя» составляет 1,6 по отношению к нагрузке при прямой рабочей позе «сидя». При наклонах разница в нагрузках возрастает еще больше.
Выбор рабочей позы зависит от ряда факторов, особенно от требуемых при выполнении работы физических усилий.
Рабочая поза «стоя» принимается при работах со значительными физическими усилиями, с большим количеством движений. Эта поза правильна, если работающий стоит с небольшим наклоном вперед. Угол наклона не должен превышать 10-15°, так как при большем наклоне появляются незначительные статические напряжения.
Пример проектирования рабочей позы в положении «стоя» с учетом антропометрических характеристик приведена на рис. 3.1.
Рис. 3.1. Микроклассификация рабочей зоны в вертикальной плоскоскости (при работе стоя)
а – оптимальная зона; б – нормальная зона; в – максимальная зона