Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 16:46, курсовая работа
Целью курсовой работы - рассмотреть основы организации производственного процесса в пространстве и во времени на примере ООО «Челябтракторострой».
В ходе достижения данной цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть характеристику видов и типов производственного процесса на предприятии;
- изучить структуру организации производственных процессов в пространстве и во времени;
Введение.................................................................................................................3
1.Теоретические основы организации производственного процесса
на предприятии...................................................................................................5
1.1 Характеристика видов и типов производственного процесса.....................5
1.2. Структура организации производственных процессов
в пространстве и во времени...........................................................................10
2. Анализ организации основного производственного процесса на
ООО «Челябтракторострой»......................................................................22
2.1 Краткая характеристика предприятия...........................................................22
2.2 Особенности организации основного производственного процесса
на ООО «Челябтракторострой»....................................................................25
Заключение............................................................................................................28
Список использованной литературы..................................................................31
Оглавление
Введение......................
1.Теоретические основы организации производственного
процесса
на предприятии...................
1.1 Характеристика видов и типов производственного
процесса.....................
1.2. Структура организации производственных
процессов
в пространстве и во времени.......................
2. Анализ организации основного производственного
процесса на
ООО «Челябтракторострой»..........
2.1 Краткая характеристика предприятия...................
2.2 Особенности организации основного
производственного процесса
на ООО «Челябтракторострой»..........
Заключение....................
Список использованной литературы....................
Введение
Теоретические основы организации производства
- научная дисциплина об организации производства
на предприятиях, углубляющая и развивающая
применительно к предприятию рациональное
сочетание во времени и пространстве всех
основных (технологических), вспомогательных и
обслуживающих процессов. Хотя особенности
и метод этого сочетания различны в разных
производственных условиях, при всем их
разнообразии организация производственных процессов,
как правило, подчинена некоторым общим
принципам соблюдение которых лежит в
основе рациональной организации производственных
процессов и является необходимой предпосылкой
выполнения предприятием плановых заданий
с наиболее благоприятными технико-экономическими
показателями: высокой производительностью
труда, минимальной себестоимостью продукции,
заданным качеством и конкурентоспособностью
продукции, максимальной прибыльностью
и рентабельностью производства, кратчайшей
продолжительностью производственного
цикла, минимальной оборачиваемостью
оборотных средств и т. д.
В ходе производства необходимо организовать
четкое взаимодействие коллективов отдельных
подразделений предприятия, координировать
их взаимодействие и взаимосвязи. Прежде
всего, рационально должен быть организован
производственный процесс изготовления
продукта труда, выбраны оптимальные формы
организации движения материала, обеспечивающие
минимальное время пребывания его в процессе
производства, должна быть отработана
производственная структура предприятия,
выбрана рациональная система управления
на основе широкого использования средств
механизации и автоматизации управленческого труда.
В связи с вышеперечисленным тема курсовой
является актуальной.
Объектом исследования является ООО «Челябтракторострой».
Предметом исследования является организация
производственного процесса в пространстве
и во времени на ООО «Челябтракторострой».
Целью курсовой работы - рассмотреть основы
организации производственного процесса в
пространстве и во времени на примере
ООО «Челябтракторострой».
В ходе достижения данной цели в курсовой
работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть характеристику видов и
типов производственного процесса на
предприятии;
- изучить структуру организации производственных
процессов в пространстве и во времени;
- провести анализ организации основного
производственного процесса на
Руководитель современного предприятия
или его подразделения должен знать теоретические
основы организации производства, владеть
методами внутризаводского планирования
и экономического анализа, а также методами
обоснования принимаемых им технических
и хозяйственных решений.
Наука об организации производства имеет
активный характер. Она не только учит,
но и воспитывает у руководителей производства
независимо от того, на каком участке они
работают, нетерпимое отношение к недостаткам,
проявлениям бесхозяйственности и расточительства.
Эта наука помогает бороться за режим
экономии, внедрять наиболее совершенные
методы ведения производственно-хозяйственной
деятельности, получать максимальную
прибыль и рентабельность производства.
1.Теоретические
основы организации
1.1 Характеристика
видов и типов производственного процесса
Производственный процесс –
1)основные;
2)вспомогательные;
3) обслуживающие. В свою очередь основные
производственные процессы подразделяются
на: подготовительные (заготовительные);
преобразующие (обрабатывающие); заключительные
(сборочные). Виды и взаимосвязи производственных
процессов в организации по горизонтали
показаны на рисунке 1.1 [8, С. 209].
|
Преобразующие |
Вход
|
Рис. 1.1 Виды и взаимосвязи производственных
процессов в организации
По вертикали производственные процессы
могут протекать на рабочем месте, в подразделении
и между подразделениями организации.
Отметим, что данное деление носит не геометрический,
а организационный характер.
Рассмотрим сущность и особенности видов
производственных процессов (табл.1.1).
Сущность видов производственных процессов
|
|
|
преобразования предмета труда в полезный продукт |
|
физических и/ или химических свойств, внешнего вида, вида соединения с другими предметами труда, характеристик и/или показателей, состояния и/или потенциала в соответствии с плановым документом или творческим замыслом и т. п. |
|
товара для отправки или сдачи заказчику (комиссии) |
|
преобразованию предмета труда и связанный с обеспечением основного процесса оборудованием, приспособлениями, режущим и измерительным инструментом, топливно-энергетическими ресурсами и т. п. |
|
нормальное протекание основных и вспомогательных процессов путем оказания транспортных услуг, услуг по логистике на "входе" и "выходе" организации и т. п. |
|
протекающего на конкретном рабочем месте |
|
процесс |
|
|
Представленные в таблице
1.1, а также на рисунке 1.1 виды производственных
процессов, их сущность и взаимосвязи
характерны для всех основных, вспомогательных
и обслуживающих производственных процессов
независимо от отрасли народного хозяйства
и места их протекания. Применение сформулированных
принципов рационализации процессов в
соответствии с их особенностями поможет
менеджерам и специалистам эффективно
организовать производство товаров, нужных
потребителям.
Организация производственных
процессов, выбор наиболее рациональных
методов подготовки, планирования и контроля
за производством во многом определяются
типом производства на предприятии.
Под типом производства понимается совокупность
признаков, определяющих организационно-техническую
характеристику производственного процесса,
осуществляемого на одном или многих рабочих
местах в масштабе участка, цеха, предприятия.
Тип производства во многом предопределяет формы
специализации и методы организации производственных
процессов.
В основу классификации
типов производства положены следующие
факторы: широта номенклатуры, объем выпуска, степень
постоянства номенклатуры, характер загрузки
рабочих мест и их специализация.
Номенклатура продукции
представляет собой число наименований
изделий, закрепленных за производственной
системой, и характеризует ее специализацию.
Чем шире номенклатура, тем менее специализирована
система, и, наоборот, чем она уже, тем выше
степень специализации. Широкая номенклатура
выпускаемой продукции обусловливает
большое разнообразие технологических
процессов и операций, оборудования, инструментов,
оснастки и профессий рабочих.
Объем выпуска изделий -
это количество изделий определенного
вида, изготавливаемых производственной
системой в течение определенного периода
времени. Объем выпуска и трудоемкость
изделия каждого вида оказывают решающее
влияние на характер специализации этой
системы.
Степень постоянства номенклатуры
- это повторяемость изготовления изделия
данного вида в последовательные периоды
времени. Если в один плановый период времени
изделие данного вида выпускается, а в
другие - не выпускается, то степень постоянства
отсутствует. Регулярное повторение выпуска
изделий данного вида является одной из
предпосылок обеспечения ритмичности
производства. В свою очередь, регулярность
зависит от объема выпуска изделий, поскольку большой
объем выпуска может быть равномерно распределен на
последовательные плановые периоды. Характер
загрузки рабочих мест означает закрепление
за рабочими местами определенных операций
технологическогопроцесса.
В зависимости от указанных
выше факторов различают три типа производственных
процессов или три типа производства:
единичное, серийное и массовое производство
(рис. 1.2) [9, С. 212].
|
Рис. 1.2 Классификация производственных
процессов
Каждый тип производства
характеризуется определенной загрузкой
рабочих мест, квалификацией рабочих,
оснащенностью технологии и т. д.
Каждому типу производства
соответствуют: величина указанных коэффициентов,
вид используемого оборудования, технология
и формы организации производства, виды
движений предметов труда, производственная
структура предприятия (цеха, участка)
и другие особенности.
Единичное
производство характеризуется широкой
номенклатурой изделий и выпуском малых
объемов одинаковых изделий, повторное
изготовление которых, как правило, не
предусматривается. Это делает невозможным
постоянное закрепление операций за отдельными
рабочими местами, Специализация таких
рабочих мест обусловлена только их технологической
характеристикой и размерами обрабатываемых
изделий. При этом производстве применяют
универсальное оборудование и в основном
последовательный вид движения партий
деталей по операциям технологического
процесса. Заводы имеют сложную производственную
структуру, а цехи специализированы по
технологическому принципу.
Серийное
производство специализируется на
изготовлении ограниченной номенклатуры
изделий сравнительно небольшими объемами
и повторяющимися через определенное
время партиями (сериями). В зависимости
от числа закрепляемых за каждым рабочим
местом операций, регулярности повторения
партий изделий и их размера различают
три подтипа (вида) серийного производства:
мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное.
Мелкосерийное производство
тяготеет к единичному: изделия выпускаются
малыми сериями широкой номенклатуры,
повторяемость изделий в программе завода
либо отсутствует, либо нерегулярна, а
размеры серий неустойчивы; предприятие
все время осваивает новые изделия и прекращает
выпуск ранее освоенных. Оборудование,
виды движений, формы специализации и
производственная структура те же, что
и при единичном производстве.
Для среднесерийного производства
характерно, что выпуск изделий производится
довольно крупными сериями ограниченной
номенклатуры; серии повторяются с известной
регулярностью по периоду запуска и числу
изделий в партии; годичная номенклатура
все же шире, чем номенклатура выпуска
в каждом месяце. Оборудование универсальное
и специальное, вид движения предметов
труда параллельно-последовательный.
Заводы имеют развитую производственную
структуру, заготовительные цехи специализируются
по технологическому принципу, а в механосборочных
цехах создаются предметно-замкнутые
участки.
Крупносерийное производство
тяготеет к массовому. Изделия производятся
крупными сериями ограниченной номенклатуры,
а основные или важнейшие выпускаются
постоянно и непрерывно. Оборудование
преимущественно специальное, виды движений
предметов труда - параллельно-последовательный
и параллельный. Заводы имеют простую
производственную структуру, обрабатывающие
и сборочные цехи специализированы по
предметному принципу, а заготовительные
- по технологическому [7, С. 302].
Массовое
производство характеризуется выпуском
узкой номенклатуры изделий в течение
длительного периода времени и большим
объемом, стабильной повторяемостью. Все
изделия номенклатуры завода изготовляются
одновременно и параллельно. Числа наименований
изделий в годовой и месячной программах
совпадают. Оборудование специальное,
вид движения предметов труда -параллельный.
Цехи и участки специализированы преимущественно
по предметному принципу. Заводы имеют
простую и четко определенную производственную
структуру.
Исходя из типа производства
устанавливается тип предприятия и его
подразделений. На каждом предприятии
могут существовать различные типы производства.
Поэтому тип предприятия или его подразделения
определяется по преобладающему на нем
типу конечного производства.
Тип производства оказывает
решающее влияние на особенности его организации,
управления и оперативно-производственного
планирования, а также на технико-экономические
показатели.
Если рассматривать всю
совокупность типов производства как
единое целое, начиная с единичного и кончая
массовым, то по мере продвижения к массовому
производству можно отметить: а) непрерывное
расширение области применения высокопроизводительных
технологических процессов, сопровождающихся
механизацией и автоматизацией производства;
б) увеличение доли специального оборудования
и специальной технологической оснастки
в общем количестве орудий труда; в) общее
повышение технической квалификации рабочих,
а также внедрение передовых методов и
приемов труда [12, С. 119].
На основе этих прогрессивных
изменений при переходе от единичного
производства к серийному и далее к массовому
обеспечивается значительная экономия
общественного труда и как следствие:
повышение производительности труда,
улучшение использования основных фондов
предприятия, сокращение затрат материалов
на одно изделие, а также снижение себестоимости
продукции, рост прибыли и рентабельности
производства.
От правильной и рациональной
организации производственных процессов
зависят результаты производственно-хозяйственной
деятельности предприятия, экономические
показатели его работы, себестоимость
продукции, прибыль и рентабельность производства,
величина незавершенного производства
и размер оборотных средств.
1.2. Структура организации
производственных процессов
в пространстве
и во времени
Производственный процесс неоднороден.
Он распадается на множество элементарных
технологических процедур, которые совершаются
при изготовлении готового изделия. Эти
отдельные процедуры включают в себя:
производственную стадию, производственную
операцию, рабочие приемы, рабочее движение.
Производственная стадия
- это обособленная часть производственного
процесса, когда предмет труда переходит
из одного качественного состояния в другое,
в результате одного или нескольких частичных
процессов труда. Например, материал переходит
в заготовку, заготовка - в деталь и т. д.
Каждая стадия объединяет
частичные процессы, технологически родственные
между собой, или процессы определенного
целевого назначения.
Основные производственные
процессы протекают в следующих стадиях:
заготовительной, обрабатывающей, сборочной
и стадии испытаний [6, С. 192].
Заготовительная стадия
предназначена для производства заготовок
деталей. Особенность развития технологических
процессов на этой стадии заключается
в приближении заготовок к формам и размерам
готовых деталей. Она характеризуется
разнообразными методами производства.
Например, раскрой или резка заготовок
деталей из материала, изготовление заготовок
методами литья, штамповки, ковки и т. д.
Обрабатывающая стадия -
вторая по ходу выполнения производственного
процесса. Предметом труда здесь являются
заготовки деталей. Орудиями труда на
этой стадии в основном являются металлорежущие
станки, печи для термической обработки,
аппараты для химической обработки. В
результате выполнения этой стадии деталям
придаются размеры, соответствующие заданному
классу точности.
Сборочная стадия - это часть
производственного процесса, в результате
осуществления которой получаются сборочные
единицы или готовые изделия. Предметом
труда на данной стадии являются узлы
и детали собственного изготовления, а
также полученные со стороны (комплектующие
изделия). Сборочные процессы характеризуются
значительным объемом ручных работ, поэтому
главной задачей технологического процесса
является их механизация и автоматизация.
Стадия испытаний - заключительная
стадия процесса производства, целью которой
является получение необходимых параметров
готового изделия. Предметом труда здесь
являются готовые изделия, прошедшие все
предыдущие стадии.
Составными элементами стадий
производственного процесса являются
технологические операции.
Производственная операция
— это элементарное действие (работа),
направленное на преобразование предмета
труда и получение заданного результата.
Производственная операция — это отдельная
часть производственного процесса. Обычно
она выполняется на одном рабочем месте
без переналадки оборудования и совершается
при помощи набора одних и тех же орудий
труда.
Главный признак производственной
операции - постоянство предмета труда,
исполнителя и рабочего места (изменение
одного из признаков, говорит о начале
другой операции).
Операции подразделяются на виды по определенным
признакам [12, С. 72]:
а) по назначению: основные
и вспомогательные.
При основной операции предмет
обработки меняет свои формы, размеры
и качественные характеристики, при вспомогательной
— этого не происходит. Вспомогательные
операции лишь обеспечивают нормальное
протекание и выполнение основных операций.
В основе организации производственного
процесса лежит рациональное сочетание
во времени и пространстве всех основных
и вспомогательных операций.
Предприятие заинтересованно
в том, чтобы в процессе производства преобладали
основные операции, и уменьшалось количество
обслуживающих и вспомогательных операций.
б) в зависимости от вида
и назначения продукции, степени технической
оснащенности и основного профиля производства
различают: ручные, машинно-ручные, машинные
и аппаратные операции.
Ручные операции выполняются
вручную с использованием простого инструмента
(иногда механизированного), например
ручная окраска изделий, слесарная обработка,
наладка и регулировка механизмов.
Машинно-ручные операции
осуществляются при помощи машин и механизмов,
но при непосредственном участии рабочих
(например, перевозка грузов на автомобилях,
обработка деталей на станках с ручным
управлением).
Машинные операции выполняются
без участия или при ограниченном участии
рабочих. Выполнение технологических
операций может осуществляться при этом
в автоматическом режиме, по установленной
программе лишь под контролем рабочего.
Аппаратные операции протекают
в специальных агрегатах (трубопроводах,
колоннах, в термических и плавильных
печах и др). Рабочий ведет общее наблюдение
за исправностью оборудования и показаниями
приборов и вносит корректировку в режимы
работы агрегатов в соответствии с установленными
правилами и стандартами.
Правила и формы выполнения
рабочих операций приведены в специальной
технической документации (картах производственных
операций, инструкциях, операционных графиках).
Часто производственные операции непосредственно,
связываются не с обработкой изделия,
а с организацией рабочего места и разделяются
по отдельным рабочим профессиям и видам
оборудования. Последнее разделение характерно
для единичного и мелкосерийного производства
в промышленности, а также для строительных
объектов и транспорта. В таком случае
рабочему выдается чертеж на изделие или,
допустим, путевой лист для перевозки
груза. Согласно инструкции по организации
и уровню квалификации, рабочий, получивший
задание, должен знать порядок выполнения
операции. Нередко при выдаче рабочему
задания на выполнение той или иной технологической
операции ему передается техническая
документация, в которой содержится описание
основных параметров обрабатываемого
изделия и задачи выполнения данной операции,
в том числе:
- начальные и конечные характеристики
изделия до и после обработки;
- последовательность выполнения
операций;
- необходимое оборудование,
инструмент и приспособления;
- режим обработки изделия;
- дозировка компонентов;
- используемые контрольно-измерительные
приборы и их нормативные
показания;
- штучное время (время, необходимое
для выполнения одной операции на одном
изделии).
Специалисты по организации
производства рекомендуют дополнительно
сообщать рабочим:
- назначение обрабатываемого
изделия;
- срок поставок готовой продукции,
ее себестоимость и цену;
- полные затраты (по элементам)
на выполнение операции.
Дополнительные сведения
помогают персоналу осознанно работать
в интересах всего предприятия, а не вслепую,
добиваясь результата только на своем
рабочем месте.
Для целей технического
нормирования операции разделяются на
приемы и трудовые движения.
Рабочие приёмы - это замкнутый
цикл рабочих движений, представляющих
законченную элементарную работу одного
исполнителя. Для осуществления рабочего
приема рабочий должен провести определенные
трудовые движения и действия.
Рабочее движение - элементарное,
простейшее действие рабочего в процессе
труда (поднять, опустить руку, наклониться,
выпрямиться). Движение характеризуется
или прикосновением рабочего к предмету
труда, или изменением отдельных частей
тела рабочего в пространстве. Анализ
трудовых движений проводят с целью установления
более рациональных приемов путем устранения
непроизводительных движений и проектирования
наилучшего порядка их выполнения.
Проведенные исследования
позволяют составить структуру производственного
процесса на предприятии. Структура производственного
процесса - это соотношение различных
элементов в их общем объеме.
Принципы рационализации
процессов должны охватывать весь довольно
сложный комплекс производственных и
управленческих, правовых, экономических,
информационных, мотивационных и психологических
аспектов организации производства. В
связи с этим, расширим перечень принципов
рационализации процессов, придадим ему
комплексность.
Организация производственного
процесса в пространстве представляет
собой способ сочетания основных, вспомогательных
и обслуживающих процессов на территории
организации по переработке ее "входа"
в "выход". Поскольку "вход" и
"выход" организации относятся к ее
ближайшему внешнему окружению, то в соответствии
с правилами применения системного подхода
"вход", процесс и "выход" следует
рассматривать как взаимосвязанные компоненты
единой системы. Отсюда следует, что параметры
прямых и обратных связей на "входе"
определяют параметры функционирования
процессов, а параметры процессов, в свою
очередь, определяют параметры "выхода".
Для обеспечения высокого
качества процесса в системе сначала (на
первом этапе) следует проанализировать
[2, С. 20]:
а) силу конкуренции на входе
системы;
б) обоснованность параметров
"выхода", насколько они отвечают
требованиям конкурентоспособности;
в) степень влияния на
процесс параметров внешней среды (политической,
экономической, технической) а также инфраструктуры
региона;
г) конкурентоспособность
поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов,
и др.
Затем, на втором этапе анализируются
параметры процесса в системе.
Отсюда следуют два правила:
- уровень качества конечного
этапа любого процесса определяется уровнем
качества промежуточного этапа, имеющего
наихудший показатель качества;
- отрабатывать процесс следует
начиная с входа системы, с первого этапа (объекта,
компонента и т. п.), предварительно проанализировав
весь процесс.
Организация производственных
процессов в пространстве реализуется
в производственной структуре (по горизонтали
и вертикали), т. е. чтобы представить производственный
процесс в пространстве нужно наложить
организационную структуру на производственную и
определить пространственные (территориальные)
связи.
Преобразующие производства
могут проектироваться как по предметному
принципу, специализируясь на изготовлении
конечного продукта, так и по функциональному
принципу. Заключительное производство
может состоять из сборочного цеха, цеха
испытаний, цеха упаковки и сертификации.
Связи управления организацией
с производством показывают связи организационной
структуры с производственной. Соединения
небольшого диаметра, например, связи
отделов с самой нижней линией (выше фразы
"Управление организацией") показывают
прямые и обратные связи любого руководителя
высшего уровня (директор по маркетингу
и др.) с руководителями отделов и производственных
цехов и участков. Для соблюдения принципа
прямоточности, т. е. сокращения пути прохождения
предмета труда в организационной и производственной
структурах, необходимо располагать подразделения
на территории по ходу управленческих
и производственных процессов. Кроме того,
подразделения одного функционального
и производственного назначения на территории
должны располагаться рядом. Например,
сначала должны друг за другом располагаться
отделы директора по маркетингу, затем
отделы коммерческого директора и т. д.
После анализа соблюдения
принципа прямоточности рассчитывается
коэффициент прямоточности важнейших
частичных управленческих и производственных
процессов по формуле:
Кпрi = Доптi / Дфi 1
где Доптi — оптимальная длина прохождения
предмета труда по i-му процессу;
Дфi — фактическая (проектная) длина прохождении
предмета труда по i-му процессу.