Особенности организации рабочей зоны службы размещения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 14:02, курсовая работа

Описание работы

Службу размещения часто называют «сердцем» или «нервным центром» отеля. С этой службой гость контактирует больше всего, туда он обращается за информацией и услугами во время своего пребывания в гостинице.
К важнейшим функциям службы размещения относятся приветствие гостя и выполнение необходимых формальностей при его размещение. Сотрудник службы размещения (портье) является после швейцара, стоящего у входа, практически первым сотрудником гостиницы, с которым контактирует гость. От того, как примут гостя, как его поприветствуют, как быстро выполнят необходимые формальности (проверка бронирования, заполнение анкеты, предоплата), во многом зависит первое, часто самое сильное впечатление от гостиницы в целом.

Файлы: 1 файл

1_glava_Albina.docx

— 40.45 Кб (Скачать файл)

Обслуживающий персонал должен своевременно проводить идентификацию  опасностей для жизни, здоровья и  имущества туристов, уметь оказывать  первую помощь (при травмах, несчастных случаях, резком ухудшении состояния  здоровья туристов), организовывать и  проводить защитные мероприятия  при возникновении чрезвычайных ситуаций (пожаре, стихийных бедствиях, угрозе терроризма, и т. п.)

Обслуживающий персонал должен  уделять особое  внимание и оказывать  необходимую помощь при обслуживании инвалидам и других   маломобильным  группам  населения  в соответствии с ГОСТ Р  53998.

Обслуживающий персонал должен  знать и соблюдать требования санитарии, правила личной гигиены  и гигиены  рабочего   места. 

Обслуживающий персонал  обязан проходить предварительные (при поступлении на работу) и  периодические медицинские осмотры, гигиеническую подготовку в установленном  порядке [5].

Весь персонал должен уметь  применять (использовать) в своей  работе современные средства коммуникаций, установленное оборудование: телефон, факс, ксерокс, персональный компьютер, Интернет, программное обеспечение.

Обслуживающий персонал средств  размещения, имеющих категорию от 1 до 5 «звезд», в соответствии с требованиями [3] должен быть одет в соответствующую форменную и обувь установленного для данного средства размещения образца.

Работники средств размещения на форменной одежде должны носить служебный значок с  указанием  имени/фамилии и должности на русском языке. В средствах размещения категории 3-5 «звезд»  имя/фамилия  работника и его должность  должны быть указаны на двух языках.

Обслуживающий персонал должен соблюдать деловой стиль в  одежде, быть внешне аккуратным, и опрятным. Форменная одежда и обувь должны быть в хорошем состоянии без  видимых повреждений.

Профессиональными этическими нормами поведения обслуживающего  персонала средств размещения  должны быть: гостеприимность, вежливость, тактичность, доброжелательность, внимательность, корректность и предупредительность  в отношениях с проживающими туристами  и гостями в пределах своих  должностных обязанностей.

Основные навыки, которыми должен обладать обслуживающий персонал средства размещения - пунктуальность, внимание к деталям, стрессоустойчивость, культура речи.

Обслуживающий персонал средств  размещения категории 3-5 «звезд» должен знать специфику и особенности  обслуживания туристов из зарубежных стран, должен уметь общаться с зарубежными  туристами на иностранном языке  в пределах выполняемых должностных   обязанностей по тематике своей службы [3].

Не реже чем  один раз  в три года должна проводиться  профессиональная переподготовка работников средства размещения на курсах повышения квалификации по специальной программе для владеющих иностранными языками

Регулярно, но не реже одного раза в пять лет,  в средствах  размещения проводится переаттестация обслуживающего персонала для подтверждения  или повышения квалификационного разряда.

Требования к старшему администратору (менеджеру по размещению), администратору:

Старший администратор (менеджер по размещению), администратор должны:

Иметь:

- высшее профессиональное  образование (квалификацию - «дипломированный  специалист» или «бакалавр») или  среднее профессиональное образование;

- опыт работы по специальности  и (или) пройти дополнительную  профессиональную подготовку.

Знать:

- основы трудового   законодательства;  

- основы законодательства  об административных  правонарушениях;

- правила и методы организации  процесса обслуживания в средстве  размещения;

- тарифы и прейскуранты  цен на оказываемые услуги;

-порядок содержания жилых  и других помещений средства  размещения;

- основы организации труда  и управления;

-структуру управления, функциональные  обязанности работников других  служб;

-основы  этики, эстетики  и психологии обслуживания туристов;

-теорию общения с потребителями,  модели поведения, методы регуляции  психических состояний  и урегулирования  конфликтов;

-нормативные, технические  и другие документы, касающиеся  профессиональной  деятельности;

- правила международного  этикета;

- иностранный язык в  пределах необходимого разговорного  минимума и профессиональную  терминологию – для средств  размещения без категории,

- иностранный язык - свободное  владение (для категорированных  средств размещения  в соответствии  с требованиями [3]),

Уметь:

- организовывать и выполнять  работу по эффективному и культурному  приему и размещению российских  и иностранных туристов (при необходимости  на языке иностранных туристов), создавать комфортные условия  проживания;.

- осуществлять контроль  над своевременной подготовкой  номеров к приему прибывающих  в средство размещения, соблюдением  чистоты, сохранностью имущества  и оборудования. Информировать проживающих  о предоставляемых дополнительных  платных услугах, принимать заказы  на их выполнение и контролировать  их исполнение;

-  владеть навыками  работы  с системами программного  обеспечения, установленными в   средстве размещения, Интернетом, программами   бронирования, правильно использовать  установленное оборудование, программы  работы.

- координировать и контролировать  работу исполнителей услуг   службы приема и размещения, стимулировать  их производственную деятельность  и  качество оказываемых услуг;

- контролировать соблюдение  работниками службы приема и  размещения трудовой и производственной  дисциплины, правил и норм охраны  труда, техники безопасности, требований  производственной санитарии и  гигиены;

- обеспечивать доброжелательную  атмосферу в зоне приема,  рассматривать  претензии  потребителей, связанные  с обслуживанием, в случае возникновения  конфликтных ситуаций принимать  по ним решения.

Требования к менеджеру  по бронированию

Менеджер по бронированию должен:

Иметь:

- высшее профессиональное  образование (квалификацию - «дипломированный  специалист» или «бакалавр») или  среднее профессиональное образование;

- опыт работы по специальности  и (или) пройти дополнительную  профессиональную подготовку:

Знать:

- основы трудового   законодательства;  

- правила и методы организации  процесса обслуживания в средстве  размещения;

- порядок содержания жилых  и других помещений средства  размещения;

- основы организации труда  и управления;

- основы телефонного этикета;

- тарифы и прейскурант  цен на основные и дополнительные  услуги;

- специфику и режим  работы всех служб и подразделений,  оказывающих услуги туристам  и гостям;

- основы  этики, эстетики  и психологии обслуживания туристов;

- теорию общения с потребителями,  модели поведения, методы регуляции  психических состояний  и урегулирования  конфликтов;

- правила международного  этикета;

- иностранный язык в  (свободное владение 1-2 языками) и  профессиональную терминологию;

- особенности работы с  корпоративными клиентами (потребителями  услуг);

- нормативные, технические  и другие документы, касающиеся  профессиональной  деятельности;

- один-два иностранных  языка на уровне свободного  владения (в зависимости от категории  средства размещения).

Уметь:

- проводить работу по  бизнес - планированию и формированию  программ развития гостиничного  бизнеса, продвижению  услуг  и туристского продукта, создаваемого  в средстве размещения:

- владеть навыками работы  с системами программного обеспечения,  установленными в средстве размещения, Интернет-технологиями по бронированию  услуг, методами электронного  маркетинга, приемами эффективных  продаж. Применять на практике  современные технологии бронирования,

- доводить до потенциальных  потребителей  полную и достоверную  информацию о предоставляемых  услугах и их стоимости, принимать  заказы и направлять их в  соответствующие службы для исполнения;

- выполнять работу по  бронированию номеров средства  размещения и дополнительных  услуг (питания, бизнес-услуг,  физкультурно-оздоровительных и  др.), а также организовывать, регламентировать  и контролировать  взаимодействие  процессов обслуживания;

- координировать и контролировать  работу исполнителей услуг   служб средства размещения, стимулировать   их производственную деятельность  и  качество оказываемых услуг.

- рассматривать претензии  потребителей, связанные с бронированием  и  качеством обслуживания, а  в случае возникновения конфликтных  ситуаций принимать по ним  решения;

- Учитывать ограниченные  физические возможности инвалидов  и других  маломобильных групп   населения при бронировании мест  в средстве размещения и услуг.

 

Список использованных источников в 1-й лаве

  1. «Об утверждении тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым профессиям рабочих» Постановление Минтруда России от 10.11.92 №31  с дополнениями и изменениями (с изменениями от 15.01.1993, 28.01.1993, 05.02.1993, 03.03.1993, 05.04.1993, 12.07.1993, 04.11.1993, 28.12.1994, 31.01.1997, 04.02.1997, 01.06.1998, 12.08.1998, 04.08.2000, 24.10.2005).
  2. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих Постановление Минтруда РФ от 25.04.1997 г. №490 (в ред. Постановлений Минтруда РФ от 21.01.2000 N 7, от 04.08.2000 N 57, от 20.04.2001 N 35, от 31.05.2002 N 38, от 20.06.2002 N 44, от 28.07.2003 N 59, от 12.11.2003 N 75, Приказов Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2005 N 461, от 07.11.2006 №749, от 17.09.2007 №605, от 29.04.2008 №200).
  3. «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи» Приказ Минспорттуризма  от 07.05.2010 №461.
  4. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104, от 15.09.2000 N 693, от 01.02.2005  N 49).
  5. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований) Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.05.2005 N 338)
  6. Балашова Е.А. «Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса». Учебник 2005 г.
  7. Волков Ю.Ф. «Интерьер и оборудование гостиниц и ресторанов». Учебник 2005 г.
  8. Кусков А. С. «Гостиничное дело». Учебное пособие 2006 г.
  9. Ляпина И. Ю. «Организация и технологии гостиничного обслуживания». Учебник 2002 г.
  10. Сенин В.С. «Oрганизация международного туризма». Учебное пособие 2003 г.
  11. Сорокина А.В. «Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах». 2007 г.
  12. Усов В.В. «Организация производства и обслуживания на предприятиях питания». Учебник 2006 г.

 

 

 


Информация о работе Особенности организации рабочей зоны службы размещения