Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 08:59, отчет по практике
От правильной и четкой организации работы обслуживающего персонала предприятий общественного питания, в частности кафе «Старая Мельница», зависит настроение и самочувствие всех, кто пользуется их услугами.
Прохождение производственной практики ставитсвоей основной
целью закрепление теоретических знаний полученных в процессе обучения, приобретение навыков работы в ресторанном сервисе, а также сбор и
анализ практического материала для написания отчета по практике.
Прохождение практики предусматривает изучение основных направлений деятельности специалиста посредством знакомства с предприятием и формированием профессиональных навыков и умений в конкретной области.
Введение………………………………………………………………. ..3
1. Характеристика предприятия ……………………………………5
2. Структура предприятия общественного питания кафе
«Старая Мельница», характеристика состава подразделений и их
взаимосвязей …………………………………………………………………..11
3. Характеристика механизмов управления предприятием.......15
3.1 Анализ внешней среды предприятия…………………….....16
3.2 Анализ внутренней среды предприятия…………………....19
3.3 Изучение партнерских связей предприятия………………..25
4.Характеристика деятельности кафе «Старая Мельница»
по оказанию услуг……………………………………………………………27
4.1 Перечень и характеристика услуг предприятия…………..27
4.2 Потребители услуг предприятия…………………………...28
4.3 Объем продаж и их динамика……………………………...29
4.4 Анализ конкурентоспособности предприятия………….....30
4.5 Анализ организации деятельности с фирмами
партнерами……………………………………………………………………..33
4.6 Документационное обеспечение работы с посетителями....34
5. Кадровый менеджмент на предприятии……………………….36
6. Индивидуальное задание по теме дипломной работы………39
Выводы и рекомендации………………………………………………42
Библиографический список……………………………………………45
Анализ внешней среды - необходимый процесс, с помощью которого, можно контролировать внешние факторы, чтобы определить возможность роста фирмы или угрозы для нее.
Анализ внешней среды направлен на то, чтобы выяснить, на что может рассчитывать фирма, если она успешно поведет работу, и на то, какие осложнения могут ее ждать, если она не сумеет вовремя отвратить негативные выпады, которые может преподнести ей окружение.
Комплексное исследование рынков является одной из главных составляющих анализа внешней среды.
Рынок - это область экономических отношений между производителями (продавцами) и потребителями (покупателями) продукции. Только на рынке продаваемая продукция получает объективную оценку
со стороны покупателей.
Целью исследования рынка является получение информации о состоянии, конъюнктуре и динамике рынка. Сбор такой информации позволяет, после ее анализа и обработки, получить достаточно ценные сведения об особенностях потребностей отдельных групп потребителей, деятельности конкурентов, уровне цен, политике местных властей по регулированию рынков и т.д.
Для исследования рынка
необходимо тщательно изучить
Пробиться и укрепиться
на рынке для каждой фирмы
- задача номер один. Для обеспечения
продвижения товаров к
Сегментация рынка будет проводиться по уровню доходов и по возрасту. Потенциальную емкость рынка можно определить следующим образом:
Целевая аудитория кафе «Старая Мельница» определяется не только социальными, но и географическими факторами. Заведение, расположено в старой части города, где поблизости есть один ресторан «Старый рояль».Этот ресторан рассчитан на людей с достатком выше среднего.
Приблизительно в двух трех кварталах находятся закусочная «золотой колос» и пиццерия «Камин», которую могут посещать люди с не высокими доходами. Ввиду того, что город маленький, и из одного конца города в другой, на автомобиле можно проехать за 15 минут, все перечисленные и другие рестораны кафе и бары города составляют серьезную конкуренциюкафе «Старая Мельница».
Но, благодаря тому, что «Старая Мельница» находится в самом зеленом, спокойном и живописном уголке города, имеет огражденную территорию, детский городок, удобный подъезд и парковку, несколько уютных залов, летнюю террасу, летние беседки, итальянское кафе –тратторию, где представлен широчайший выбор блюд и напитков, он пользуется популярностью у семейных пар с детьми, молодежи и людей постарше, кто хочет провести время в уютном, тихомместе в черте города. Ценовая политика рассчитана исходя из этих параметров.
В кафе «Старая Мельница» организуются обслуживание семейных торжеств, юбилеев, свадеб, детских дней рождений, выпускных вечеров, корпоративов и т.д.
Главными критериями при работе с поставщиками являются цена, качество продуктов, надежность поставщика и способы поставок. Администрация кафе приняла решение о сотрудничестве с 3-5 поставщиками продуктов питания и 2-3 поставщиками алкогольных напитков. Этот вариант удобен тем, что кафе имеет возможность отказаться от услуг недобросовестного поставщика, не рискуя совсем лишиться сырья.
Макросреда представлена силами более широкого социального плана, такими, как факторы демографического, экономического, природного, экологического, технического и культурного характера.
Основными характеристиками
демографической среды является
численность и плотность
Экономическая среда,
это общая покупательная
Природная среда. Законодатели стали выдвигать различные меры по ее охране. Изменения в окружающей среде сказываются и на товарах, которые предприятия производят и предлагают рынку.
Политическая среда, это
законы, нормативные документы
Культурная среда, это основные взгляды, культурные ценности и нормы поведения, определяющие взаимоотношения людей друг с другом. На принятии маркетинговых решений могут сказаться особенности культурного уклада города - приверженность населения основным культурным ценностям и наличие субкультур в рамках единой культуры.
3.2 Анализ внутренней среды предприятия
Внутренняя среда - это
та часть общей среды, которая
находится в поле интересов любой
организации. Анализ внутренней среды
вскрывает те возможности, тот потенциал,
на который может рассчитывать фирма
в конкурентной борьбе в процессе
достижения своих целей. Анализ внутренней
среды позволяет также лучше
уяснить цели организации, более
верно сформулировать миссию, т.е. определить
смысл и направления
Для полного анализа внутренней среды кафе «Старая Мельница» необходимо исследовать пять функциональных зон:
1. Финансовый - использование и движение финансовых средств внутри компании, обеспечение прибыльности.
2. Производственный - охватывает оказываемые услуги, исследования и разработки новых программ.
3. Персонал - охватывает процессы: взаимодействие менеджеров и рабочих, найм, обучение, продвижение по службе, оценка результатов труда, стимулирование труда.
4. Маркетинг – оценивает
работы маркетингового отдела, анализирует
программу продвижения услуг
5. Имидж и культура фирмы - это обычаи и нравы, правила поведения в компании. Забота об имидже фирмы в глазах посторонних создают ее
услуги, многолетняя работа и качество обслуживания клиентов.
Финансы.В современных условиях финансовый менеджмент предприятия приобретает первостепенное значение, так как именно предприятия с эффективной системой финансового менеджмента смогут максимизировать свои рыночные усилия и предложить рынку свои услуги и получить за
их осуществление максимально
возможную цену, позволяющую сполна
окупить все затраты, а также
существенно повысят
Финансовый менеджмент -
один из необходимых элементов
Финансовый менеджмент имеет целью создания необходимых условий для такого движения финансовых и денежных потоков, которое обеспечивало бы бесперебойную и эффективную деятельность предприятия. Именно с этой целью осуществляется управление активами и источниками финансирования, финансовыми результатами продаж и учетом уровня рисков, планирования динамики активов и пассивов. Основа для принятия управленческих решений – глубокий финансовый анализ их оценка качества фактического финансового состояния предприятия.
Что касается кафе «Старая Мельница» целями и задачами финансового менеджмента являются:
- выживание фирмы в условиях конкурентного рынка общественного питания;
- лидерство в борьбе
с конкурентами (так как данное
заведение является предприятием
с очень высокой степенью
Кафе удовлетворено своим положением, но чтобы не потерять его,
стремится развиваться на уровне конкурентов.
Производство. Процесс управления предприятием общественного питания представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов.
Ритмичное производство продукции и высокий уровень обслуживания зависят не только от технического состояния его производственных помещений и технологического оборудования залов, но и от деловых качеств руководителей.
Функции управления ресторана заключаются в осуществлении:
- общего руководства предприятием;
- технологической и
технической подготовки
- технико-экономического планирования;
- учета и финансовой деятельности;
- технического и
Важнейший элемент управления - организация труда, включающая моральное и материальное стимулирование работников кафе.
В кафе утверждается план товарооборота на месяц, на основании которого составляется производственная программа. Вопросами планирования производственной программы занимаются заведующий производством, бухгалтер.
Материально-техническое снабжение предназначено для обеспечения предприятия общественного питания оборудованием всех видов, кухонной и столовой посудой, производственным, торговым инвентарем, мебелью, столовым бельем и т.п.
К организации материально-
- своевременность и
- бесперебойность, так
как перебои в снабжении
нарушают четкий ритм
- надежность и высокое качество поставок, т.е. все материальные средства должны поставляться в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями;
- правильный выбор формы снабжения.
При приемке оборудования, поступившего в таре, проверяются целостность упаковки, соответствие техническим условиям, сопроводительным документам, удостоверяющим качество и комплектность (технический паспорт).
Кадры. Персонал - это личный состав организации, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев.
Основными признаками персонала являются:
- наличие его трудовых
взаимоотношений с
- обладание определенными
качественными характеристиками (профессией,
специальностью, квалификацией,
- целевая направленность
деятельности персонала, т.е.
Основная команда
Все сотрудники кафе «Старая Мельница» имеют соответствующее образование и опыт работы на предприятиях общественного питания. Не имеющие образования в сфере ресторанного сервиса, в обязательном порядке обучаются на специальных курсах. Персонал кафе подтверждает и повышает свой профессионализм, на курсах повышения квалификации. А так же участвуя в разных конкурсах, ярмарках и т.д.
Маркетинг. В кафе «Старая Мельница» отдела маркетинга не существует, но это не говорит о том, что маркетинговая деятельность не осуществляется.
Информация о работе Отчет по практике на ООО «Вернисаж» кафе «Старая Мельница»