Отчет по практике на предприятии Клявлинского РайПО

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 12:20, отчет по практике

Описание работы

Целью производственно-профессиональной практики является:
закрепление и углубление всей совокупности полученных в ходе обучения теоретических знаний;
развитие и совершенствование практических умений и навыков в области профессиональной деятельности менеджера;
сбор материалов, необходимых для выполнения выпускной квалификационной работы.

Файлы: 1 файл

отчет по практике.docx

— 21.28 Кб (Скачать файл)

 

     Введение  

 
     

Потребительская кооперация – ключевое звено рыночной экономики и своего рода финишный комплекс по созданию производства товаров  повседневного спроса и доведению  товара до потребителя.     

Процессы  обновления, происходящие ныне в потребительской  кооперации, ориентированы на сохранение и поддержание кооперативной  системы, соответствующей условиям рыночных отношений, характеризующейся  с позиции:

  • приоритетной роли социальной миссии;
  • соблюдения принципов Международного кооперативного альянса;
  • идентичности кооперативных организаций;
  • сохранения целостности системы потребительской кооперации, организационного единства, укрепления вертикали ответственности;
  • реализации рыночных механизмов в практике хозяйствования;
  • оптимального сочетания экономических и социальных аспектов деятельности;
  • сохранения многоотраслевого хозяйственного комплекса и диверсификации экономической деятельности.

 

     С целью сохранения наметившихся тенденций, закрепления позиций и обеспечения  устойчивых темпов развития потребительской  кооперации особое значение приобретает  необходимость повышения эффективности  её деятельности. Поэтому исследование проблемы оценки и повышения эффективности  деятельности организаций потребительской  кооперации является актуальным.     

Данный  отчет написан по предприятию Клявлинского РайПО.     

Целью производственно-профессиональной практики является:

  • закрепление и углубление всей совокупности полученных в ходе обучения теоретических знаний;
  • развитие и совершенствование практических умений и навыков в области профессиональной деятельности менеджера;
  • сбор материалов, необходимых для выполнения выпускной квалификационной работы.

 

       Для достижения данной цели  необходимо решение следующих  задач:

  • изучение деятельности организации в соответствии с программой практики;
  • освоение методов обобщения и систематизации информации;
  • выполнение практических заданий по поручению руководителя практики от организации;
  • приобретение опыта практической деятельности в области менеджмента.

 

     Задачей практики является: изучение структуры  предприятия, технологии производства, основных функций производственных и экономических подразделений  и т.д.     

В ходе практики я ознакомилась с принципами и методами планирования; с системой показателей, характеризующих общую  и расчетную рентабельность продукции; с особенностями разработки и  планирования организационного процесса; принципами бухгалтерского учета.   
  
1. Характеристика предприятия «Быховское РАЙПО»

1.1 История развития предприятия

 

Быховское районное потребительское общество - многоотраслевая организация, осуществляющая торговую деятельность, общественное питание, заготовку сельскохозяйственной продукции и сырья, а так же вторичного сырья, оказание услуг,  внешнеэкономическую деятельность.

Организация зарегистрирована решением Могилевского исполнительного комитета № 25-15, от 30.09.1999г. в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 700031339. Устав райпо утвержден постановлением Правления Могилевского облпотребсоюза от 29.10.2007 г. № 21-6.

Быховское районное потребительское общество является юридическим лицом, некоммерческой организацией, создаваемой в форме потребительского кооператива, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках и иных небанковских кредитно-финансовых организациях, печать с его полным наименованием, штампы. Райпо на добровольных основах входит в Могилевский областной союз потребительских обществ и Белорусский республиканский союз потребительских обществ.

Председателем правления райпо  с 9 ноября 2010 года является Сергей Александрович Дмитрачков.

На 1.01.2011 г. потребительская кооперация Быховского района объединяет 6040 пайщика и обслуживает 192 населенных пункта, где проживает 34,9 тыс. чел.,  в том числе сельского населения – 17,9 тыс. чел., городского – 17,0 тыс. чел.   Степень охвата денежных доходов обслуживаемого населения за 2010 год составляет  33,5 %.

Торговую деятельность в районе осуществляют потребительская кооперация (Быховское  райпо), 2 предприятия имеют фирменные магазины. В районе зарегистрировано более 390 предпринимателей.

По состоянию на 01.01.2011 г. в состав Быховского потребительского общества входит  учрежденное им частного унитарного предприятия «Промторг».

Основная часть материально-технической базы и отраслей деятельности сосредоточена на балансе непосредственно Быховского райпо (Правление райпо).

Быховское райпо играет важную роль в жизнедеятельности района. Эта роль выражается, прежде всего, в обслуживании сельского населения. Быховское райпо посредством  предприятий торговли, автомагазинов, предприятий общественного питания осуществляет торговую деятельность в г. Быхове и 15 сельских советах  или 187 населенных пунктах.  На долю потребительской кооперации в 2010 г. приходилось 50,5 % розничного товарооборота,  98  % товарооборота общественного питания района. Всего численность населения обслуживаемого райпо составляет около 34,9 тыс. человек.

С организацией торгового обслуживания сельского населения непосредственно связана  заготовительная отрасль потребительской кооперации, которая служит не только дополнительным источником товарных и сырьевых ресурсов, но и выполняет такую важную социально-экономическую функцию, как доведение сырья от производителей до перерабатывающих предприятий  и поставки на экспорт, способствует росту денежных доходов населения.

Существенный вклад вносит Быховское райпо в реализацию Государственной программы возрождения и развития села на 2011-2015 гг. в части организации торгового обслуживания населения агрогородков. В рамках программы в 2005-2010 гг. районным потребительским обществом отработаны 2  агрогорода в районе.(д.Дуброва, д.Поляниновичи)

В соответствии с уставом основной целью деятельности Быховского районного потребительского общества является удовлетворение материальных (имущественных) и иных потребностей членов общества, обслуживаемого населения.

Основными задачами деятельности Быховского райпо являются:

- организация розничной  торговли, общественного питания;

- закупка у граждан  и юридических лиц сельскохозяйственной  продукции и сырья,  вторичных  материальных ресурсов, других видов  продукции и сырья;

- оказание платных услуг  населению;

- организация рынков для  торговли товарами;

- осуществление внешнеэкономической  деятельности.

Уставный фонд организации на 01.01.2011 г. составил 6 млн. руб.

Правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности потребительской кооперации определяются нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и Закона Республики Беларусь от 25 февраля 2002 года «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Республике Беларусь» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 28, 2/842).

Быховское потребительское общество многоотраслевая организация, осуществляющая торговую деятельность, общественное питание, заготовки, производство продукции, оказание услуг, внешнеэкономическую деятельность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Организационная структура  управления предприятием

 

В зависимости от характера связей между подразделениями организации выделяют четыре типа организационных структур: линейную, функциональную, линейно-функциональную (штабную) и матричную.

Во время прохождения практики на предприятии Быховское РАЙПО я ознакомилась с организационной структурой данного предприятия, которая приведена в Приложении 1. Данная организационная структура относится к линейно-функциональному типу. Этот вывод я сделала, исходя из того, что при линейно-функциональной структуре управления всю полноту власти берет на себя линейный руководитель (собрание уполномоченных), возглавляющий определенный коллектив. Ему при разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов помогает специальный аппарат, состоящий из функциональных подразделений (управлений, отделов, бюро и т.п.). Одним из таких функциональных подразделений является производственный отдел, сырьевой отдел и т.д.

Также линейно-функциональная (штабная) структура организации характеризуется тем, что функциональные структуры подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя, либо (в пределах  своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей.

Линейно-функциональная (штабная) структура имеет ряд достоинств:

  1. Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников;
  2. Освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем;
  3. Возможность привлечения консультантов и экспертов.

Однако у данной структуры управления предприятием есть также и существенные недостатки:

  1. Отсутствие тесных взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными отделениями;
  2. Недостаточно четкая ответственность, т.к. готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации;
  3. Чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, а именно: подчинение по иерархии управления, т.е. тенденция к чрезмерной централизации.

Структура управления Быховского РАЙПО относится к высоким (пирамидальным) структурам. В наиболее обобщенном виде она представлена в Приложении 1.

Для данного типа структуры управления характерна централизация власти - все наиболее существенные решения принимаются на верхних уровнях иерархической лестницы. Это приводит к значительному торможению процесса принятия решений. Также снижается качество принимаемых решений, т.к. руководитель не может быть компетентен во всех вопросах одинаково хорошо. Для устранения данной проблемы необходима высококвалифицированная команда, консультирующая руководителя в процессе принятия решения.

Современная теория менеджмента предполагает, что число уровней иерархии должно быть минимальным. Осуществляется переход к плоским структурам управления предприятиями, которые признаются более эффективными, т.к. они преодолевают недостатки, присущие высоким структурам. Также при плоских структурах управления предприятия более динамичны, легче приспосабливаются к изменениям конъюнктуры рынка. Однако плоские структуры эффективны только при наличии высококвалифицированных и ответственных менеджеров, которые наделены большими полномочиями. Также применение плоских структур на больших предприятиях достаточно проблематично из-за большого количества подразделений и высокой численности работников.

На мой взгляд, структура управления Быховского РАЙПО является оптимальной. В данном случае устранены наиболее существенные недостатки высоких структур – большая численность управленческого аппарата и перекладывание ответственности. Однако   необходимо бороться с крайне важным недостатком, тормозящим развитие предприятия и негативно отражающемся на его положении на рынке – не оперативность принятия решений и недостаточное взаимодействие на горизонтальном уровне, т.е. между отделами и подразделениями предприятия.

Как отмечалось ранее, основными отраслями деятельности Быховского райпо являются торговля, общественное питание и заготовки. 

Торговая отрасль райпо на 01.01.2013 г. располагала 110 торговыми предприятиями, торговой площадью 12446 кв. м.

Обслуживание 2,2 тыс. жителей 134 малонаселенных сельских пунктов, не имеющих стационарной розничной торговой сети, осуществляют 5 автомагазинами.

По состоянию на 01.01.2013 г. Быховское райпо располагало 43 объектами общественного питания на 2688 посадочных места, в том числе 1 рестораном на 148 посадочных мест, 2 кафе на 76 посадочных места, 6 кафетерия на 48 посадочных места. Также в состав данной отрасли входит 2 магазинов-кулинария, 2 кондитерских и 2 кулинарных цеха.

Заготовительную деятельность в Быховском райпо осуществляют 110 магазина и 5 универсальных заготовительных пунктов. В районе работают 5 заготовителей.

Производственная отрасль райпо представлена колбасным цехом, скотоубойный пунктом, швейным цехом, цехом по производству безалкогольных напитков.

Структура Быховского райпо по состоянию на 01.01.2013 г. представлена в Приложении 2.

Высшим органом управления Быховского потребительским обществом является Собрание уполномоченных потребительского общества. Исполнительным органом райпо является правление потребительского общества, которое подотчетно собранию. Общее руководство потребительским обществом осуществляет председатель правления райпо. Функции контроля за соблюдением устава организации, его финансово-хозяйственной деятельностью, а также деятельностью созданных потребительским обществом юридических лиц и структурных подразделений выполняет ревизионная комиссия общества.

Таблица 1.1 - Динамика среднесписочной численности и среднемесячной оплаты труда  работников Быховского  райпо за 2008-2010 г

Наименование показателя

2008

2009

2010

1.

Среднесписочная численность работников, человек

676

668

623

2.

Фонд оплаты труда работников списочного и несписочного состава, млн. руб.

4415,6

4869,5

5705,7

3.

Фонд оплаты труда работников несписочного состава и внешних совместителей

210,7

211,9

323,9

4.

Среднемесячная заработная плата работников, тыс. руб.

518,4

581,0

719,9

Информация о работе Отчет по практике на предприятии Клявлинского РайПО