Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 17:28, отчет по практике
Традиционная организация является комбинацией линейной и функциональной департаментизации в проектировании организации. Основой этой схемы являются линейные подразделения, осуществляющие в организации основную работу и обслуживающие их специализированные функциональные подразделения, создаваемые на "ресурсной" основе: кадры, финансы, план, сырье и материалы и т.д.
Содержание производственной практики 4
1. Ознакомительная часть 4
1.1 Организационно-правовая форма предприятия 4
1.2 4
1.3 Номенклатура основных видов деятельности 5
1.4 Основные заказчики на выполнение работы 5
1.5 Характеристика подразделения организации, где студент проходил практику 6
1.6 Схема управления подразделением. 6
1.7 Функции аппарата управления 6
1.8 Режим работы. Баланс времени одного работающего 7
2. Конкретная технико-экономическая информация 9
2.1 Выполнение экономических расчетов на конкретном рабочем месте 9
2.2 Штатное расписание. Среднегодовая заработная плата работающих подразделения по категориям (данные формы 2Т; Приложение 2). Формы материального стимулирования работников. 9
2.3 Подготовка и повышение квалификации персонала 10
3. Отчет по практике 11
МИНОБРНАУКИ РОССИИ
федеральное государственное
бюджетное образовательное
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
технологический институт
(технический университет)»
(СПбГТИ(ТУ))
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра менеджмента и маркетинга
Отчёт защищён с оценкой | |
Заведующий кафедрой | |
______________________ ФИО | |
«_____» ______________2012 года |
ОТЧЁТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА
на __________________ИП Шмелев________________________
наименование организации
УГСН 080000 – Экономика и управление
код и наименование специальности код и наименование специальности
080507.65 –Менеджмент организации
Студент группы 6786 ______________ Шмелева Н.А
подпись Ф.И.О.
Руководитель
от предприятия _____________
Шмелев В.А.
подпись Ф.И.О.
Руководитель
_____________ Табурчак П.П.
подпись Ф.И.О.
2012
ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ПРАКТИКЕ МЕНЕДЖМЕНТА
студент
СПбГТИ(ТУ) Шмелева Наталья
Анатольевна
Ф.И.О. студента
группа 6786
УГСН 080000 – Экономика и управление
код и наименование специальности код и наименование специальности
080507.65 –Менеджмент организации
проходил производственную практику на (в) __ _ИП Шмелев, г. Гатчина_____________
наименование организации, город
в
период с _11 июня____20_12__г. по
___августа______2012_г., в
соответствии с Договором (о сотрудничестве на подготовку
специалистов, на практику)
№ ______от "_11_"_июня__ 2012_ г.
За время практики
- задание на производственную практику
выполнено полностью (частично, не выполнено
по уважительной / неуважительной причине);
- продемонстрировал знание _________________________, умение __________________, навыки _____________________, проявил организаторские и _______________________ качества;
- представил отчет по производственной практике в установленные сроки.
В качестве недостатков можно
отметить ______________________________
Производственная практика заслуживает оценки "отлично" (хорошо, удовлетворительно).
Руководитель
практики
____________________________
Должность, ФИО подпись, дата
Оглавление
Содержание производственной практики 4
1. Ознакомительная часть 4
1.1 Организационно-правовая форма предприятия 4
1.2 4
1.3 Номенклатура основных видов деятельности 5
1.4 Основные
заказчики на выполнение работы
1.5 Характеристика
подразделения организации,
1.6 Схема управления подразделением. 6
1.7 Функции аппарата управления 6
1.8 Режим работы.
Баланс времени одного
2. Конкретная технико-экономическая информация 9
2.1 Выполнение
экономических расчетов на
2.2 Штатное
расписание. Среднегодовая заработная
плата работающих
2.3 Подготовка
и повышение квалификации
3. Отчет по практике 11
Приложение 1 13
Приложение 2 14
Организационно-правовая форма
организации, в которой я проходила
практика является Индивидуальный предприниматель
(ИП) - физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке
и осуществляющее предприниматель
1.2 Основные подразделения предприятия
Традиционная организация
Структура: в структуру организации входит 4 отделов:
1) административный отдел;
2) бухгалтерия;
3) отдел кадров;
4) производственный отдел.
Основные виды документов, с помощью которых выполняются данные функции (приложение 1):
1) административный отдел - Приказ; - Отчет, - Штатное расписание; 2) бухгалтерия - Счета; - Банковские документы; |
|
3) отдел кадров - Личные дела; - Трудовые договоры; - Приказы о приеме на работу. |
||
1.4
Основные заказчики на выполнение работы
Основными заказчиками ИП Шмелев являются:
Производственную практику проходила в производственном отделе на должности помощника менеджера по продажам. Производственный отдел выполняет следующие функции: поиск новых заказчиков, заключение договоров с основными клиентами, разработка продукции, производство продукции, сбыт продукции.
Схема управления производственным подразделением является попыткой приспособить традиционные структуры к условиям быстрого роста размеров и сложностей промышленного производства. Персонал штабов в отличии от линейно-штабной структуры наделен не совещательными правами, а правом руководства и принятия решений. Ответственность за производство, сбыт, финансы и НИОКР возлагается на функциональных управляющих, которые подчиняются главной штаб-квартире организации.
В организации функциональная структура управления.
Функциональная структура управления сложилась как неизбежный результат процесса управления. Особенность функциональной структуры заключается в том, что хотя и сохраняется единоначалие, но по отдельным функциям управления формируются специальные подразделения, работники которых обладают знаниями и навыками работы в данной области управления.
Традиционные функциональные блоки предприятия — это отделы производства, маркетинга, финансов. Это широкие области деятельности, или функции, которые имеются на каждом предприятии для обеспечения достижения его целей.
Если размер всей организации или данного отдела велик, то основные функциональные отделы можно, в свою очередь, подразделить на более мелкие функциональные подразделения. Они называются вторичными, или производными. Основная идея здесь состоит в том, чтобы максимально использовать преимущества специализации и не допускать перегрузки руководства.
К преимуществам функциональной структуры можно отнести то, что она стимулирует деловую и профессиональную специализацию, уменьшает дублирование усилий и потребление материальных ресурсов в функциональных областях, улучшает координацию деятельности.
Функциональную структуру целесообразно использовать на тех предприятиях, которые выпускают относительно ограниченную номенклатуру продукции, действуют в стабильных внешних условиях и для обеспечения своего функционирования требуют решения стандартных управленческих задач. Примерами такого рода могут Тужить предприятия, действующие в металлургической, резинотехнической промышленности, в отраслях, производящих сырьевые материалы.
В производственном отделе находятся станки и рабочие, которые следят за точностью работы аппаратов, работают по графику сутки через сутки. Менеджеры и прочий персонал работают пять дней через два с 10:00 до 20:00.
Рабочее время - это мера
продолжительности участия
Тф = К - В - П
где В - число выходных дней в году всех работников; П - число праздничных дней в году всех работников.
М = Тф - О
где О - число дней очередных отпусков всех работников.
Я=М-Н
где Н - неявки работников по различным причинам.
Ф=Я - Ц
где Ц - целодневные простои
На своем рабочем месте никаких расчетов я не выполняла. В связи отсутствия опята работы в данной области пока не готова была взять на себя ответственность за подсчеты.
Основным стимулированием работников на предприятии является материальное стимулирование. Материальное стимулирование включает все виды денежных выплат, которые применяются в организации, и все формы материального неденежного стимулирования. На сегодняшний день в организации используют следующие виды прямых и косвенных материальных выплат: зарплата, премии при выполнении плана организации, бонусы при хорошей работе и выполнении личного плана.
Заработная плата — важнейшая часть системы оплаты и стимулирования труда, один из инструментов воздействия на эффективность труда работника. Заработная плата — это цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя материальные и духовные потребности работника и членов его семьи; кроме того, это часть дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда; это также доля чистой продукции (дохода) предприятия, зависящая от конечных результатов работы предприятия и распределяемая между ними в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом.
Доплаты и надбавки устанавливаются к тарифной части заработной платы и являются составной частью разработки тарифных условий оплаты труда. Их применение обусловлено необходимостью учесть при оплате дополнительные трудозатраты работников, носящие достаточно постоянный характер и связанные со спецификой отдельных видов труда и сфер его приложения, и, в связи с этим, направлено на создание заинтересованности работников в увеличении дополнительных трудовых затрат и компенсацию этих затрат работодателем.
В настоящее время в экономике страны применяется более 50 наименований доплат и надбавок.
Важнейшим направлением материально денежного стимулирования является премирование. Премия стимулирует особые повышенные результаты труда и ее источником является фонд материального поощрения. Она представляет одну из важнейших составных частей заработной платы.
Цель премирования – улучшение прежде всего конечных результатов деятельности, выраженных в определенных показателях.
В организации есть опытные специалисты, которые обучают и подготавливают стажеров к основной работе и принимают не маловажную роль в дальнейшей работе стажеров, повышении их в должности. На сегодняшний день повышении квалификации не проводится, но с развитием организации планируется предусмотреть данный вопрос.