Отчет по практике в ИП Малакова

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 04:35, отчет по практике

Описание работы

За время прохождения практики студентом качественно и в полном объёме выполнена программа практики. Уровень теоретической подготовки по различным дисциплинам позволил ему успешно применить полученные знания на практике. Степень подготовленности к самостоятельному исполнению обязанностей, деловые качества студента, уровень аналитического мышления и способность творческого решения поставленных задач, а также навыки составления документов оценены на отлично. За время прохождения практики зарекомендовал себя как трудолюбивый и ответственный работник. Показал хорошие знания в области менеджмента. Адольф Геннадьевич проявил хорошую управленческую и экономическую подготовку и желание к работе.

Файлы: 1 файл

отчет Адольф.rtf

— 333.04 Кб (Скачать файл)

Рассмотрим прибыль и рентабельность предприятия.

Значение показателя прибыли можно рассмотреть, с одной стороны, как наиболее общий результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия, с другой стороны, как форма денежного накопления коммерческой фирмы.

Прибыль предприятия призвана выполнять ряд определенных функций.

Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия.

С другой стороны прибыль выполняет стимулирующие функции. Так как прибыль одновременно является финансовым результатом и основным элементом собственных средств предприятия, то реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью.

Значение прибыли в условиях рыночной экономики состоит в том, что она нацеливает товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижает затраты на производство и реализацию продукции. Этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей.

В практике хозяйственной деятельности предприятия различают несколько видов прибыли: балансовая (валовая) прибыль, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовая (валовая) прибыль коммерческой фирмы характеризует совокупный эффект всей хозяйственной деятельности; это сумма прибылей коммерческой фирмы, полученная от всех видов хозяйственной деятельности.

Слагаемыми балансовой (валовой) прибыли являются:

  • прибыль (убыток) от реализации продукции (за выполненные работы, оказанные услуги);
  • прибыль (убыток) от реализации основных средств и иного имущества предприятия;
  • доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.

В практике хозяйственной деятельности, кроме этого, выделяют налогооблагаемую прибыль, которая представляет собой величину балансовой (валовой) прибыли уменьшенной на сумму корректировок по доходам, исключаемых при расчете налога на прибыль1.

Налогооблагаемая прибыль отличается от балансовой на величину превышения фактических затрат, включаемых в издержки обращения (превышение норм по командировочным расходам, по представительским расходам, по расходам на рекламу и др.) и уменьшается на сумму льгот по налогообложению прибыли и другие элементы.

Другой вид прибыли коммерческой фирмы - чистая прибыль - представляет собой разницу между балансовой прибылью и суммами, отчислений и платежей в бюджеты разных уровней.

Чистая прибыль также уменьшается на величину уплаченных в бюджет штрафов, пошлин и платежей на право торговли, в результате получаем прибыль остающуюся в распоряжении предприятия.

Прибыль в распоряжении предприятия представляет собой чистую прибыль  за минусом налогов, платежей, финансируемых из чистой прибыли.

Показатели прибыли являются важнейшими для оценки хозяйственной деятельности предприятия. Они характеризуют степень его деловой активности и финансовое благополучие.

Результативность деятельности предприятия оценивается с помощью абсолютных и относительных показателей. С помощью показателей первой группы можно проанализировать динамику различных показателей прибыли (балансовой, чистой, нераспределенной) за ряд лет.

Относительными показателями является система показателей рентабельности, которые отражают уровень прибыльности относительно определенной базы.

 

5. Порядок формирования цен на товары.

Цена - многофункциональное экономическое явление, ведущая рыночная категория. Изменение цены часто влечет за собой серьезнейшие экономические, социальные, а также политические последствия. Поэтому во всесторонней и объективной информации о ценах, в глубоком анализе закономерностей и тенденций их изменения заинтересовано все общество, а не только властные структуры и маркетинговые службы.

Цена - сумма денег, уплачиваемая за одну единицу товара, эквивалент обмена товара на деньги.

Цена является критерием, определяющим покупательские восприятия, и влияет на решение о покупке товаров. Она оказывает влияние на коммерческие результаты и прибыль торгового предприятия и находится в тесном взаимодействии с факторами рынка.

Ей свойственны следующие признаки:

  • Рассчитан  на обоюдные интересы товаропроизводителя и торгового предприятия;
  • Выступает как действенное средство конкурентной борьбы за потребителя на товарном рынке;
  • Предопределяет объем производства и продаж товаров;
  • Влияет на реакцию и поведение покупателей, их платежеспособность.

Особая роль  в определении цены на реализуемые товары принадлежит к ценовой политике. Торговые предприятия, переходя на рыночное ценообразование, вынуждены сами формировать ценовую политику. Она часто оказывается не проработанной и содержит много ошибок. Ценовая политика большинства предприятий состоит в том, чтобы покрыть издержки и получить достаточную прибыль. Часто предприятия признают, что стараются  продать товар как можно дороже. При этом заданные цены рассматриваются в отрыве от требований рынка и недостаточно структурируются по отдельным видам товаров и  сегментам рынка.  Данные обстоятельства означают, что в вопросах ценовой политики еще отсутствуют необходимые знания и опыт. Все  это обуславливает необходимость изучения основополагающих принципов разработки ценовой политики и методов ценообразования цены.

Функция цены - обеспечение прибыли от реализации товаров.

При всем разнообразии  подходов к определению цены товара следует выделить те, которые предоставляют интерес для использования в условиях рынка. Принимая во внимание сказанное, рассмотрим формирование цен на  основе издержек, торговой наценки, спроса покупателей, ценовой конкуренции.

  • Определение цены  с ориентацией на издержки

При этом способе составляющими цены являются суммарные издержки, включающие постоянные и переменные затраты на производство, продвижение и реализацию товаров.

  • Определение цены на основе торговой наценки

Шкала цены во многом зависит от торговой наценки, взимаемой за предоставление услуг по продаже товаров. В тех торговых предприятиях, где наценка на реализуемые товары составляет 12-15% по сравнению с 20-25% в других предприятиях, цена более гибка и приемлема, что стимулирует интересы покупателей. Такая политика ведет к расширению сбыта товаров. Следовательно, смещение торговой наценки в сторону снижения  оправдана ростом объема продаж товара, что способствует получению необходимой прибыли.

  • Определение цены на основе спроса покупателей

Покупатель, делая выбор товара, исходит  из соответствия цены его спросу, полезным свойствам и ценности. В этом случае позиции и мнения покупателей являются предпосылками установления цены на продаваемые товары.

  • Определение цены с учетом ценовой конкуренции

На установление цены  существенное влияние оказывают конкурентное положение товара и ценовая конкуренция на рынке. Причем чем острее ценовая конкуренция, тем ниже при прочих равных условиях цена товара.

Ориентация на сравнительные цены продаваемых товаров позволяет устанавливать реальную рыночную позицию, занимаемую  торговым предприятием.

 

 

Заключение.

В период прохождения производственной практики я проделал следующую работу:

  • изучил структуру управления организацией;
  • ознакомился  с     системой     профессиональных     обязанностей и должностными инструкциями специалистов отдела;
  • активно    участвовал в хозяйственной деятельности предприятия, оказывать помощь специалистам;
  • изучил  технические,   социально-экономические   условия   труда   в отделе;
  • изучил основную документацию, обеспечивающую функционирование отдела.

Результаты выполненной работы были занесены в дневник практики.

Мои предложения для улучшения работы предприятия

Для наиболее эффективной  работы магазина следует предложить некоторые изменения: Увеличить количество рабочих дней, уменьшить продолжительность рабочего времени, также рекомендуется создать  две рабочие смены в день  либо создать недельные смены.

Что бы товар поступал в нормальный оборот требуется улучшить рекламу магазина, так как реклама отсутствует.

С появлением рабочих смен и увеличением количества рабочих дней мы можем увеличить прибыль, т.к. не у всех есть возможность совершать покупки в те дни, когда работает наш магазин. Также мы можем уменьшить число конкурентов, за счет увеличения продолжительности рабочей недели.

 

 

      Таблица 1             Схема организационной структуры предприятия

 

 

Генеральный директор

 


 

Главный бухгалтер

 

Исполнительный директор

Руководитель отдела по маркетингу и сбыту продукции


 

 

 

Директор магазина

Главный экономист

 

 

 

Кассир       

 

Администратор торгового зала

 

Продавцы оптовой торговли


 

 

Продавец розничной торговли

 

 

 

 

 

Показатели

2012

2013

Отклонение

Темп роста, %%

Товарооборот, сумма

335,7

646,7

311

193

Валовой доход, сумма

67,14

435,8

368,66

649,2

Уровень

20

67,4

47,4

-

Издержки обращения, сумма

176,7

328,7

152

186

Уровень

52,6

50,8

-1,8

-

Прибыль от реализации товаров, сумма

39,1

318

278,9

813

Уровень рентабельности

11,6

49,2

37,6

-

Внереализационные доходы (прибыль)

5,8

2,9

-2,9

50

Внереализационные расходы

1,2

4,2

3,0

350

Балансовая прибыль

43,7

316,7

273

725




Таб. 2 Экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности,

 Таблица 3 Объем и структура розничного товарооборота

Наименования

2012

2013

Отклонение

тыс.тг.

удельный вес, %

тыс.тг.

удельный вес, %

тыс.тг.

%

Ткани
19,04
5,64
47,89
7,42
28,85
1,78
СМС
5,6
1,66
21,99
3,4
16,39
1,74
Мыло туалетное
3,34
0,99
15,97
2,47
12,63
1,48
Мыло хозяйственное
1,01
0,3
4,3
0,67
3,3
0,37
Изделия парфюмерные
207,2
61,4
437,2
67,6
230
6,2
Посуда стеклянная
8,9
2,64
19,8
3,06
10,9
0,42
Посуда фарфоровая
10,6
3,15
51,2
7,92
40,6
4,77
Материалы строительные
44,9
13,3
23,3
3,6
-21,6
-9,7
Мебель
17,9
5,3
11,83
1,83
-6,07
-3,47
Обувь кожаная
19,04
5,64
13,64
2,11
-5,5
-3,53
Итого
337,5
100
646,7
100
309,2
-

Информация о работе Отчет по практике в ИП Малакова