Отчет по практике в ОАО магазин «Алеся»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2015 в 16:38, отчет по практике

Описание работы

Так же каждое предприятие составляет статистическую отчетность анализируя экономическое, финансовое состояние предприятия, заполняют таблицы и предоставляют их другим структурным подразделениям предприятия и органам статистики. Поэтому квалифицированные работники должны уметь вести анализ хозяйственной деятельности.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
раскрыть понятие издержек производства и реализации продукции;
рассмотреть состав и классификацию затрат, включаемых в себестоимость продукции;
изучить процесс калькулирования себестоимости продукции;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5
ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПОСТАВЩИКАМИ ТОВАРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 8
ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПОСТАВЩИКАМИ ТОВАРОВ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ ИП “КОЗЛОВА С.И.” 10
ДОГОВОРНАЯ РАБОТА НА ИП «КОЗЛОВА С.И.» 11
РЕКЛАМА НА ПРЕДПРИЯТИИ ИП “Козлова С.И.» 16
АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИП “Козлова С.И.» 18
Анализ товарооборота 18
Анализ товарных запасов 20
Анализ товарооборачиваемости 21
Анализ показателей по труду 23
Анализ издержек обращения 25
Анализ финансовых результатов 26
Анализ состава и структуры имущества 29
Анализ источников хозяйственных средств 30
Показатели ликвидности 32
Показатели платежеспособности предприятия 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38

Файлы: 1 файл

Отчёт по практике 2dip файл 858.doc

— 801.12 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ

по производственной практике

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ 3

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 5

ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПОСТАВЩИКАМИ ТОВАРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 8

ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПОСТАВЩИКАМИ ТОВАРОВ НА ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ ИП “КОЗЛОВА С.И.” 10

ДОГОВОРНАЯ РАБОТА НА ИП «КОЗЛОВА С.И.» 11

РЕКЛАМА НА ПРЕДПРИЯТИИ ИП “Козлова С.И.» 16

АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ИП “Козлова С.И.» 18

Анализ товарооборота 18

Анализ товарных запасов 20

Анализ товарооборачиваемости 21

Анализ показателей по труду 23

Анализ издержек обращения 25

Анализ финансовых результатов 26

Анализ состава и структуры имущества 29

Анализ источников хозяйственных средств 30

Показатели ликвидности 32

Показатели платежеспособности предприятия 34

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38

Приложение № 1 39

Приложение № 2 40

Приложение №3 41

Приложение №4 42

 

ВВЕДЕНИЕ

 

В современных условиях экономического развития Республики Беларусь наблюдается ряд новых аспектов деловой активности в сфере производства и обращения.

Коммерческая деятельность на потребительском рынке предполагает выполнение таких операций, как обоснование потребности в товарах, выбор поставщиков, установление хозяйственных связей с ними, контроль исполнения договорных обязательств.

В условиях переходной экономики развивается структура и формы организации коммерческой деятельности, расширяется практика самостоятельного выбора партнеров, клиентуры и экономических условий, преобразуется товаропроводящая сеть посреднических организаций, призванная обеспечить возможность широкого доступа всех потребителей к материальным ресурсам. Предприятия торговли существенно изменяют свои функции, организацию и технологию работы, становятся активными торговыми посредниками, которые строят отношения с клиентами на рыночных принципах.

В настоящее время состояние  торгового обслуживания населения еще далеко несовершенно и не  удовлетворяет необходимым требованиям, так же еще много недостатков в работе поставщиков товаров (заводов, фабрик и других предприятий перерабатывающей промышленности, оптовых торговых организаций и розничных магазинов), в частности, не  соблюдаются договорные отношения между участниками коммерческой деятельности, имеет место большое количество торговых посредников, снижающих цену на товары у товаропроизводителей и существенно повышающих цены для конечных потребителей товаров и др.

    Так же каждое предприятие составляет статистическую отчетность анализируя экономическое, финансовое состояние предприятия, заполняют таблицы и предоставляют их другим структурным подразделениям предприятия и органам статистики. Поэтому квалифицированные работники должны уметь вести анализ хозяйственной деятельности. 

    Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:

    • раскрыть понятие издержек производства и реализации продукции;
    • рассмотреть состав и классификацию затрат, включаемых в себестоимость продукции;
    • изучить процесс калькулирования себестоимости продукции;
    • охарактеризовать существующие методы определения себестоимости;
    • выделить источники и факторы снижения себестоимости продукции.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

ОАО магазин «Алеся» - розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами.

       Специализированный торговый магазин «Алеся» предложит Вам помощь в решении этой проблемы. ОАО магазин «Алеся» работает на белорусском рынке более пяти лет.

     Деятельность ОАО магазин «Алеся» строится на долгосрочных договорах с производителями товаров непродовольственной группы, согласно которых магазин «Алеся» принимает на себя обязательства по планированию поставок, закупок, таможенной очистки, хранению и распределению товаров.

     ИП «Козлова С.И.» в состоянии помочь сделать свой выбор из лучшего, что есть на нашем рынке.

     Режим работы: ежедневно с 10.00 до  21.00., без  выходных.

  

     Управление предприятием осуществляется в соответствии с его Уставом. Предприятие является юридическим лицом, пользуется правами и выполняет обязанности, связанные с его деятельностью.

      Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям.

При этом важно выполнение следующих условий:

  1.    решение одних и также вопросов не должно находится в ведение разных подразделений
  2. все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений
  3. на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом .

         Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления .

         Между отдельными подразделениями могут быть вертикальные и горизонтальные связи.

Аппарат управления предприятием должен  быть построен таким образом, что бы обеспечить в техническом, экономическом и организационном отношениях взаимосвязанное единство всех частей предприятия, наилучшим образом использовать трудовые и материальные ресурсы.

 

На предприятии численность работников составляет 35 человек.

Определены следующие должности:

  • Директор - 1 (руководитель);
  • Директор технический - 1 (руководящая должность);
  • Главный бухгалтер - 1 (руководящая должность);
  • Зам главного бухгалтера - 1 (руководящая должность);
  • Бухгалтер - 2 (специалисты);
  • Начальник отдела сбыта - 1 (руководящая должность);
  • Инженер по научно-технической информации - 11 (специалисты);
  • Консультант - 6 (специалисты);
  • Переводчик - 1 (специалист);
  • Секретарь-референт - 1 (специалист);
  • Заведующий складом - 1 (руководящая должность);
  • Кладовщик - 4 (Служащие, тех. исполнит. рабочие) ;
  • Рабочий склада грузчик - 1 (Служащий, тех. исполнит. рабочий);
  • Водитель автомобиля - 2 (Служащие, тех. исполнит. рабочие);
  • Уборщица служебных помещений -1 (Служащий, тех. исполнит. рабочий).

     Изучила должностные характеристики работников торгового предприятия ОАО магазин «Алеся».

     Т.к. на каждого работника предприятия существует должностная характеристика, в которой расписана все его обязанности, которые он должен выполнять, а так же какое должно быть образование что бы можно было работать по этой должности или какой стаж работы по другой родственной специальности.

Образец  характеристики см. Приложение №1.

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПОСТАВЩИКАМИ ТОВАРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 

Переход РБ к рыночной экономике обусловил создание нового хозяйственного механизма, ориентированного на потребителя. Расширилась и укрепилась сфера действия товарно-денежных отношений, усиливая роль торговли. Процессы формирования многоукладного хозяйства на основе различных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную и правовую среду функционирования торговых предприятий, которые получили самостоятельность в управлении и ведения хозяйства, право распоряжаться ресурсами и результатами труда.

В настоящее время благополучие и коммерческий успех торгового предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность, и она должна быть ориентирована только на прибыльное, рентабельное хозяйствование, так как предприятие несет всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия.

Организация хозяйственных связей с поставщиками товаров занимает особое место среди инструментов коммерческой деятельности торгового предприятия, так как эта система представляет совокупность форм, методов и рычагов взаимодействия предприятия с потребителями продукции, выраженная в основной деятельности по формированию ассортимента товаров.

Все операции по организации торгово-оперативных процессов и управлению ими с целью достижения высокой экономической эффективности работы торгового предприятия связаны, прежде всего, с рациональной организацией хозяйственных связей с поставщиками товаров, которые способствуют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и предложения, своевременной поставке продукции и товаров народного потребления покупателям. Поэтому  на каждом торговом предприятии должна проводиться работа по изучению и поддержанию хозяйственных связей с поставщиками.

Спрос на непродовольственные товары обладает устойчивостью, покупатель привыкает к определенным товарам, поэтому важно постоянно иметь их в ассортименте, а также обеспечить предприятию бесперебойную торговлю всеми товарами в соответствии с ожидаемым покупательским спросом. Здесь актуальным становится совершенствование организации хозяйственных связей с поставщиками.

 

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ С ПОСТАВЩИКАМИ ТОВАРОВ НА ОАО МАГАЗИН «АЛЕСЯ»

 

Если рассматривать рынок непродовольственных товаров в целом, то надо заметить, что импорт преобладает над белорусским товаром по многим позициям, особенно в отношении упаковки, дизайна и оформления продукции, и разнообразия ассортимента, но главное достоинство многих белорусских изготовителей, по сравнению с импортными - это качество продуктов, более низкие цены и некоторые свойства товаров. Белорусские производители в основном используют натуральное сырьё, тогда как во многих импортных товарах присутствует большое количество искусственных добавок. Специалисты всё же считают, что, несмотря на тяжелые условия, рынок отечественных производителей будет расширяться за счет того, что многие производители уже закупили и начали эксплуатировать современное оборудование и технологии для производства непродовольственных товаров, обратили внимание на упаковку, расширение ассортимента, оформление выпускаемой продукции.

ОАО магазин «Алеся», закупает почти все основные  непродовольственные товары напрямую у поставщиков - изготовителей.


 

 

В таблице "Характеристика поставщиков", с 1 по 3 пункты указаны основные поставщики товаров, с которыми у торгового предприятия положены рациональные хозяйственные связи на стабильной долговременной основе. Не учитывая других более мелких поставщиков . Договора с этими поставщиками заключаются на год. Кроме этого, в течение года возникают краткосрочные связи с различными поставщиками-посредниками, с которыми заключаются договора поставки на небольшой срок, или на разовую поставку товаров. В основном ассортимент этих товаров импортного производства, а также прочие  сопутствующие товары, которые по договору приобретаются очень небольшими партиями и рассчитаны на спрос покупателя с достатком выше среднего.

Изучая источники закупок товаров ОАО магазин «Алеся»,   ведет журнал, где на каждого поставщика составляет его данные (наименование организации, его юридический  адрес и почтовый адрес, Ф.И.О. и телефон директора, гл. бухгалтера, режим работы), сведения о количестве и ассортименте непродовольственных товаров и другие сведения интересующие предприятие.

 

ДОГОВОРНАЯ РАБОТА НА ОАО МАГАЗИН «АЛЕСЯ»

  

     Договор поставки - основной и самый распространенный вид договора, направленный на реализацию товаров.

Договор считается заключенным, когда между сторонами согласованы лишь наименование, количество и цена товара.

     Вместе с тем важным требованием к содержанию договора является необходимая полнота и конкретность, четкость, однозначность толкования отдельных формулировок.

     В договоре поставки  отражены:

  • Предмет договора;
  • Сроки поставки товара и момент исполнения обязанности передать товар;
  • Цена товара;
  • Качество товара;
  • Тара и упаковка товара;
  • Получение и передача товара:
    • Переход права собственности на товар;
    • Переход риска случайной гибели товара;
  • Принятие и выборка товара покупателем;
  • Расчеты за поставленный товар;
  • Ответственности сторон;
  • Форс-мажорные обстоятельства;
  • Рассмотрение споров и разногласий;
  • Срок действия договора;
  • Порядок изменения и расторжения договора;
  • Юридические адреса сторон.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО магазин «Алеся»