Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 20:32, отчет по практике
Описание работы
Практическое обучение является важнейшей составной частью учебно-воспитательного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности. В процессе производственной практики необходимо углубить знания, полученные на теоретических занятиях, приобрести необходимые умения и навыки практической деятельности. Задачами производственной практики являются: - установление связи обучения с производственным трудом; - приобретение умений по избранной специальности.
Содержание работы
Введение 3 1 Место организации в экономической среде 5 2 Стратегия развития ресторана 15 3 Анализ структуры активов и пассивов ресторана 20 4 Анализ финансовой устойчивости ресторана 27 5 Анализ ликвидности баланса ресторана 31 Заключение 41
- Определить место организации
в экономической среде
- Изучить стратегию развития
ресторана
- Проанализировать структуру
активов и пассивов ресторана
- Провести анализ финансовой
устойчивости и ликвидности ресторана
Содержание
Введение 3
1 Место организации в
экономической среде 5
2 Стратегия развития ресторана
15
3 Анализ структуры активов
и пассивов ресторана 20
4 Анализ финансовой устойчивости
ресторана 27
5 Анализ ликвидности баланса
ресторана 31
Заключение 41
Список использованных источников
43
Введение
Практическое обучение является
важнейшей составной частью учебно-воспитательного
процесса и эффективной формой подготовки
специалиста к трудовой деятельности.
В процессе производственной
практики необходимо углубить знания,
полученные на теоретических занятиях,
приобрести необходимые умения и навыки
практической деятельности.
Задачами производственной
практики являются:
- установление связи обучения
с производственным трудом;
- приобретение умений
по избранной специальности.
Задачами преддипломной практики
являются:
- закрепление, расширение
и систематизация знаний, полученных
при изучении специальных предметов;
- приобретение практических
навыков в реальных условиях
предприятия;
Платежеспособность, ликвидность
и финансовая устойчивость являются важнейшими
характеристиками финансово-экономической
деятельности предприятия в условиях
рыночной экономики.
В связи с этим особую актуальность
приобретает анализ ликвидности ресторана.
Целью написания данного отчета
является изучение деятельности конкретного
ресторана, а также анализ ликвидности
его баланса.
Общей цели подчиняются следующие
задачи:
- изучение места организации
в экономической среде;
- исследование стратегии
развития ресторана (миссия, цели, направления
стратегического развития);
- анализ структуры активов
и пассивов баланса ресторана;
- анализ финансовой устойчивости
ресторана;
- анализ ликвидности баланса
ресторана.
Базой прохождения практики
является ресторан ООО "Япоша-Сити",
г. Москва.
1 Место
организации в экономической
среде
Общественное питание является
одной из основных отраслей сферы обращения
и выполняет главную социально-экономическую
задачу развития нашего общества – удовлетворение
материального и культурного уровня жизни
народа. Решение этой основной экономической
и социальной задачи осуществляется путем
развития розничного товарооборота. Товарооборот
общественного питания является составной
частью розничного товарооборота страны,
и от его развития во многом зависит благосостояние
народа. Общественное питание Республики
Беларусь достигло определенных успехов
в росте товарооборота и выпуска собственной
продукции. Однако его состояние и развитие
не соответствуют современным требованиям.
Нередко низки культура обслуживания
потребителей и качество приготовленной
пищи, высока стоимость питания. На многих
предприятиях неудовлетворительно используют
материально-техническую базу, товарные,
трудовые и финансовые ресурсы. В связи
с этим главной задачей анализа хозяйственной
деятельности предприятий питания является
выявление, изучение и мобилизация резервов
повышения качества обслуживания потребителей,
эффективности работы путем устранения
недостатков в хозяйствовании, улучшения
использования экономического потенциала,
достижения наилучших результатов при
наименьших затратах труда и средств.
Сфера общественного питания
включает все организационные формы массового
питания (в детских домах, дошкольных учреждениях,
больницах, на предприятиях общественного
питания различных форм собственности
и др.), задачами которых являются восстановление
и поддержание на должном уровне здоровья
людей.
Общественное питание можно
также рассматривать как отрасль, главной
целью которой является предоставление
услуг населению в форме общественно организованного
питания в обмен на его денежные доходы.
Для отрасли общественного питания характерна
общность материально-технической базы,
торгово-технологической и организационно-экономической
структур. По оценкам специалистов, в домашних
условиях готовится примерно 83 % пищи,
на предприятиях общественного питания
– около 17 %.
Социально-экономическое значение
общественного питания выражается в создании
условий для роста производительности
и улучшения организации труда благодаря
предоставлению полноценного горячего
питания по месту работы и учебы населения;
в обеспечении экономии общественного
труда и средств; в создании предпосылок
для увеличения свободного времени членов
общества, особенно женщин.
Отрасли общественного питания
свойственно сочетание трех функций: производство
готовой пищи; ее реализация; организация
потребления. Исходной является функция
производства, затраты труда на которую
составляют 70 – 90 % всех затрат труда в
отрасли.
В процессе производства на
предприятиях общественного питания создается
новый продукт. Собственная продукция
общественного питания поступает в реализацию
с новыми потребительными свойствами
и дополнительной стоимостью.
Поскольку экономика основывается
на товарно-денежных отношениях, предприятия
питания выполняют функцию реализации
произведенной продукции и покупных товаров
как стоимостей.
Питание является формой потребления,
поэтому важной функцией отрасли является
организация потребления. По сочетанию
функций предприятия питания отличаются
от всех отраслей, в частности, от торговли
и пищевой промышленности. Предприятия
пищевой промышленности изготавливают
продукты питания, однако, как правило,
использовать их можно после дополнительной
технологической обработки. У продукции
пищевой промышленности более длительные
сроки хранения. Продукция общественного
питания не подлежит длительному хранению
и транспортировке, что требует организации
потребления ее на месте. Конечно, не вся
продукция общественного питания потребляется
на месте. В последние годы из-за уменьшения
количества потребителей на предприятиях
питания в результате снижения покупательной
способности населения, предприятия общественного
питания стали активно заниматься выпуском
полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских
изделий, других видов продукции (макаронных
изделий, фирменного хлеба, копченостей
и т. д.) и реализацией их в розничную торговую
сеть в порядке оптового отпуска. В этом
случае осуществляется выполнение лишь
двух функций: производства продукции
и реализации.
По сочетанию функций общественное
питание отличается от розничной торговли.
На предприятиях торговли осуществляется
купля-продажа товаров. В общественном
же питании по собственной продукции выполняется
также функция производства, а по обеденной
– еще и дополнительно функция организации
потребления.
Все объекты общественного питания
можно классифицировать по различным
признакам:
формам собственности (предприятия
государственные и частные, в том числе
принадлежащие потребительской кооперации,
коллективные, основанные на смешанной
собственности, иностранные);
типам объектов (столовая, ресторан,
кафе, закусочная, буфет, бар, магазин кулинарии,
кулинарный комбинат, комбинат питания);
специализации (предприятия
общего типа и специализированные);
наценочным категориям и уровню
обслуживания (объекты высшей, первой,
второй и третьей категории, а также категории
люкс). Третья категория присваивается
объектам общественного питания, связанным
с обслуживанием определенных контингентов
потребителей и расположенных при школах,
стройках, промышленных предприятиях.
В этом случае органы образования, промышленные
предприятия и т. д. обязаны бесплатно
предоставлять для организации питания
помещение, оборудование, оплачивать коммунальные
услуги;
организации торгово-технологического
процесса (объекты непосредственного
обслуживания, централизованного производства
и комплексные);
завершенности производственного
процесса (предприятия с кухней и без кухни
– доготовочные).
Ресторан является наиболее
комфортабельным предприятием питания.
Это объект общественного питания с широким
ассортиментом блюд сложного приготовления,
включая заказные и фирменные, винно-водочные,
табачные и кондитерские изделия, покупные
товары с повышенным уровнем обслуживания
в сочетании с организацией досуга. Заказное
блюдо – это блюдо, требующее индивидуального
приготовления и оформления после получения
заказа от потребителя. К фирменным блюдам
относят блюда, которые приготовлены на
основе новой рецептуры и технологии или
нового вида сырья. Эти блюда отражают
специфику данного объекта питания. Они
должны отличаться оригинальным оформлением,
удачно сочетать продукты по вкусовым
свойствам. Обслуживание в ресторанах
осуществляется высококвалифицированными
официантами. Рестораны могут иметь наценочные
категории люкс, высшую, первую и вторую.
В зависимости от наценочной категории
установлены требования к ресторанам
по материально-техническому оснащению
(мебели, посуде, столовому белью и приборам),
оформлению интерьера зала, рекламы, ассортименту
(удельному весу заказных и фирменных
блюд в меню).
В середине 2005 года на улицах
северной столицы стали появляться надписи
"ЯПОША. СУШИ – АНТИСУШИ". Почему
"Япоша", и почему "Суши, Антисуши"?
Что это – пропаганда западной кухни,
или же заведения с японской кухней? И
то, и другое! Идея создать сильный бренд,
который удовлетворял бы потребности
Гостей, любящих кухни разных стран, появилась
в начале 2005 года и сразу же была реализована.
Сначала было открыто кафе на Невском
Проспекте, затем в Москве на Тверской
улице. Весть об открытии быстро разнеслась
по столицам, и в кафе тут же выстроилась
очередь.
Сеть кафе "Япоша" представляет
абсолютно новый и довольно востребованный
формат. В кафе необычное, двойное меню
– суши и антисуши. Уникальность предложения
– равномерное сочетание Восточной и
Европейской кухонь.
В сети существует строгий контроль
качества блюд и обслуживания. Сеть кафе
"Япоша" не закрывает глаза даже на
самые мельчайшие недостатки. Таким образом,
каждый Гость кафе может контролировать
качество обслуживания и приготовленной
пищи, лишь написав отзыв в Гостевой книге
у выхода из кафе или отправив по электронной
почте свои недовольства и пожелания.
Абсолютно все отзывы рассматриваются
и детально разбираются, после чего, руководство
принимает меры по устранению недостатков.
Но не только поэтому кафе "Япоша"
пользуются большой популярностью. Концепция
кафе подчинена понятию "демократичность".
Она чувствуется во всем: расположении
ресторанов, дизайне залов, выборе блюд,
ценовой политике, привлекательности
формата для самой широкой потребительской
аудитории. А пока есть спрос – будет и
предложение.
Явным преимуществом сети является
специальные предложения и сезонные меню.
Они появляются как минимум раз в сезон
и привлекают внимание не меньше, чем само
меню. В кафе часто проходят акции, во время
поведения которых можно получить скидки
или подарки. Все это дает возможность
сети двигаться в ногу со временем, в ногу
с современными Гостями современного
кафе.
В Москве на данный момент уже
успешно работают 12 кафе. В Санкт-Петербурге
уже готовится к открытию 12-я точка. В 2008
году в сети большие планы: планируется
открытие более 15 новых точек в обеих столицах
и начало экспансии в регионы РФ; и, как
показывает практика, эти точки найдут
своих постоянных Гостей и не оставят
равнодушными вновь пришедших к нам людей.
Базой прохождения практики
является ресторан "Япоша-Сити".
Предметом деятельности ООО
"Япоша-Сити" является:
- организация общественного
питания, создание, содержание и
эксплуатация основных типов
предприятий массового питания (ресторан,
столовая, кафе, бар и т.д.);
- деятельность по производству,
выпуску, реализации и организации
потребления продукции общественного
питания, пищевой продукции и
полуфабрикатов, в т.ч. колбасных
изделий и копченостей, обеденной
продукции, горячих, холодных, десертных
блюд, закусок и напитков; а также
реализация продовольственных товаров,
не подлежащих длительному хранению,
икры осетровых и лососевых
рыб, готовой деликатесной продукции,
и т.п.;