Отчет по практике в ресторан ООО "Япоша-Сити"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 20:32, отчет по практике

Описание работы

Практическое обучение является важнейшей составной частью учебно-воспитательного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности.
В процессе производственной практики необходимо углубить знания, полученные на теоретических занятиях, приобрести необходимые умения и навыки практической деятельности.
Задачами производственной практики являются:
- установление связи обучения с производственным трудом;
- приобретение умений по избранной специальности.

Содержание работы

Введение 3
1 Место организации в экономической среде 5
2 Стратегия развития ресторана 15
3 Анализ структуры активов и пассивов ресторана 20
4 Анализ финансовой устойчивости ресторана 27
5 Анализ ликвидности баланса ресторана 31
Заключение 41

Файлы: 1 файл

720.doc

— 229.31 Кб (Скачать файл)

3 Анализ  структуры активов и пассивов  ресторана

Анализ структуры активов проведем на основе данных табл. 3.1.

Таблица 3.1 Анализ структуры активов в 2007 г.

Увеличение валюты бухгалтерского баланса за отчетный период на 39 млн. руб., или на 24,38 % (39 / 160 * 100 – 100) свидетельствует о расширении организацией хозяйственного оборота, что отчасти объясняется ростом платежеспособного спроса на продукцию ресторана. Увеличение валюты баланса произошло в связи с тем, что оборотные активы возросли на 38 млн. руб. (175 – 137), или на 27,74 % (38 / 137 * 100 %). Коэффициент соотношения оборотных и внеоборотных активов увеличился, что свидетельствует об увеличении доли оборотных активов.

Рисунок 3.1 Динамика изменения структуры активов в 2007 г.

Проведем анализ структуры оборотных активов.

Таблица 3.2 Анализ структуры оборотных активов, млн. руб.

Данные таблицы 3.2 и рисунка 3.2 свидетельствуют о том, что в течение исследуемого периода в структуре оборотных активов произошли существенные изменения, вызванные неравномерным изменением статей оборотных активов в абсолютном выражении.

Рисунок 3.2 Динамика изменения структуры оборотных активов

Произошло увеличение доли денежных средств на 11,25 % за счет уменьшения доли запасов на 3,67 %, налогов по приобретенным ценностям на 1,11 %, готовой продукции – на 3,17 %, дебиторской задолженности – на 3,30 %.

Предварительный анализ структуры пассивов проводится на основе данных табл. 3.3, аналогичной табл. 3.1 для анализа структуры активов. В графе 8 таблицы отражены доли изменений по каждому виду источников средств (собственные, заемные) в изменении общей величины источников средств организации. В результате анализа информации по данной графе определяется, прирост какого вида источников средств, собственных или заемных, оказал наибольшее влияние на увеличение имущества организации за отчетный период.

Таблица 3.3 Анализ структуры пассивов в 2007 г.

Проанализировав таблицу 3.3 и рисунок 3.3, можно отметить, что в 2007 г. в связи с увеличением источников средств в их структуре произошли следующие изменения: увеличилась доля собственных средств на 1,62 % за счет соответствующего уменьшения доли заемных средств.

Рисунок 3.3 Динамика изменения пассивов в 2007 г.

Показатели таблицы 3.3 подтверждают наличие благоприятных тенденций в структуре источников средств, причем общая сумма источников средств обеспечена за счет собственных средств.

Проведем анализ структуры и тенденций изменения дебиторской и кредиторской задолженности на основании данных таблицы 3.4.

Таблица 3.4 Анализ структуры дебиторской и кредиторской задолженности

Согласно данным таблицы 3.4 произошло значительно уменьшение дебиторской и увеличение кредиторской задолженности (соответственно на 3 и 20 млн. руб.). Что касается структуры дебиторской задолженности, то в течение 2007 г. существенных изменений не произошло. В свою очередь в структуре кредиторской задолженности произошли следующие изменения: увеличение расчетов с поставщиками на 15 млн. руб., расчетов по налогам и сборам на 9 млн. руб. привело к увеличению доли данных статей кредиторской задолженности.

4 Анализ  финансовой устойчивости ресторана

Соотношение стоимости запасов и величин собственных и заемных источников их формирования – один из важнейших факторов устойчивости финансового состояния организации наряду с соотношением реального собственных средств и уставного капитала. Степень обеспеченности запасов источниками формирования выступает в качестве причины той или иной степени текущей платежеспособности (или неплатежеспособности) организации.

Наиболее полно обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов, получаемый в виде разницы величины источников средств и величины запасов. При этом имеется в виду обеспеченность определенными видами источников (собственными, кредитными и другими заемными), поскольку достаточность суммы всех возможных видов источников (включая кредиторскую задолженность и прочие краткосрочные пассивы) гарантирована тождественностью итогов актива и пассива баланса.

Трем показателям наличия источников формирования запасов соответствуют три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования:

излишек (+) или недостаток (–) собственных оборотных средств, равный разнице величины собственных оборотных средств и величины запасов;

излишек (+) или недостаток (–) долгосрочных источников формирования запасов, равный разнице величины долгосрочных источников формирования запасов и величины запасов;

излишек (+) или недостаток (–) общей величины основных источников формирования запасов, равный разнице величины основных источников формирования запасов и величины запасов.

Вычисление трех показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости. Можно выделить четыре типа финансовых ситуаций:

1) абсолютная устойчивость  финансового состояния, встречающаяся  редко, представляет собой крайний  тип финансовой устойчивости. Она  задается системой условий: излишек (+) собственных оборотных средств  или равенство величин собственных  оборотных средств и запасов;

2) нормальная устойчивость  финансового состояния, гарантирующая  его платежеспособность: недостаток (–) собственных оборотных средств, излишек (+) долгосрочных источников  формирования запасов или равенство  величин долгосрочных источников  и запасов;

3) неустойчивое финансовое  состояние, сопряженное с нарушением  платежеспособности, при котором, тем  не менее, сохраняется возможность  восстановления равновесия за  счет пополнения реальных собственных  средств и увеличения собственных  оборотных средств, а также за  счет дополнительного привлечения  долгосрочных кредитов и заемных  средств: недостаток (–) собственных  оборотных средств, недостаток (–) долгосрочных  источников формирования запасов, излишек (+) общей величины основных  источников формирования запасов  или равенство величин основных  источников и запасов;

4) кризисное финансовое  состояние, при котором организация  находится на грани банкротства, поскольку в данной ситуации  денежные средства, краткосрочные  финансовые вложения (за вычетом  стоимости собственных акций, выкупленных  у акционеров), дебиторская задолженность  организации (за вычетом задолженности  учредителей (участников) по взносам  в уставный капитал) и прочие  оборотные активы не покрывают  даже его кредиторской задолженности (включая резервы предстоящих  расходов и платежей) и прочие  краткосрочные пассивы: недостаток (–) собственных оборотных средств, недостаток (–) долгосрочных источников  формирования запасов, недостаток (–) общей величины основных источников  формирования запасов.

Следующей задачей после анализа наличия и достаточности собственных средств является анализ наличия и достаточности источников формирования запасов. Анализ обеспеченности запасов источниками проводится на основе таблицы 4.1.

Таблица 4.1 Анализ обеспеченности запасов источниками в 2007 г.

Проанализировав данные таблицы 5.3, мы можем отметить, что организация характеризуется неустойчивым финансовым состоянием: оно сопряжено с нарушением платежеспособности, при котором, тем не менее, сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения реального собственных средств и увеличения собственных оборотных средств, а также за счет дополнительного привлечения долгосрочных кредитов и заемных средств: недостаток (–) собственных оборотных средств, недостаток (–) долгосрочных источников формирования запасов, излишек (+) общей величины основных источников формирования запасов или равенство величин основных источников и запасов.

5 Анализ  ликвидности баланса ресторана

С позиции финансовой деятельности любой коммерческой организации имманентно присуща необходимость решения двух основных задач:

- поддержание способности  отвечать по текущим финансовым  обязательствам;

- обеспечение долгосрочного  финансирования в желаемых объемах  и способности безболезненно  поддерживать сложившуюся или  желаемую структуру капитала. [3]

Эти задачи формулируются в плане характеристики финансового состояния предприятия с позиции соответственно краткосрочной и долгосрочной перспектив.

Финансовое состояние предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платежеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности и могут выступать любые активы предприятия, в том числе и внеоборотные. Вместе с тем очевидно, что ситуация, когда, к примеру, часть основных средств продается для того, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому, говоря о ликвидности и платежеспособности предприятия как характеристиках его текущего финансового состояния и оценивая, в частности, его потенциальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим операциям, вполне логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы.

Основополагающими понятиями в этом разделе методики анализа являются "ликвидность" и "платежеспособность". Прежде всего, отметим, что в ряде работ отечественных специалистов эти понятия нередко отождествляются, хотя вряд ли это оправданно.

Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе предусмотренного производственно-технологического процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. В таком понимании любые активы, которые можно обратить в деньги, являются ликвидными. Тем не менее, в учетно-аналитической литературе часто понятие ликвидных активов суживается до активов, потребляемых в течение одного производственного цикла (года). [1]

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами. Смысл определения состоит в том, что если; процессы производства и реализации продукции идут в нормальном режиме, то денежных сумм, поступающих от покупателей в оплату полученной ими продукции, будет достаточно для расчетов с кредиторами, т.е..; расчетов по текущим обязательствам. Оговорка о нарушении сроков погашения означает, что в принципе не исключены сбои в поступлении денежных средств от дебиторов, однако в любом случае эти деньги поступят и их будет достаточно для расчетов с кредиторами.

Основным признаком ликвидности, следовательно, служит формальное превышение (в стоимостной оценке) оборотных активов над краткосрочными пассивами. Чем больше это превышение, тем благоприятнее финансовое состояние предприятия с позиции ликвидности. Если величина оборотных активов недостаточно велика по сравнению с краткосрочными пассивами, текущее положение предприятия неустойчиво вполне может возникнуть ситуация, когда оно не будет иметь достаточно денежных средств для расчета по своим обязательствам и ему придется либо нарушать естественный технологический процесс (например, срочно продавать часть запасов или обременять себя новыми более дорогими долгами), либо распродавать часть долгосрочных активов.

Уровень ликвидности предприятия оценивается с помощью специальных показателей – коэффициентов ликвидности, основанных на сопоставлении оборотных средств и краткосрочных пассивов.

Платежеспособность означает наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Таким образом, основными признаками платежеспособности являются: а) наличие в достаточном объеме средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

Информация о работе Отчет по практике в ресторан ООО "Япоша-Сити"