Отчет по практике ЗАО "Тандер"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июня 2012 в 18:07, отчет по практике

Описание работы

С 01.11.2010 по 13.11.2010 я проходила производственную практику в компании ЗАО «Тандер» в одном из магазинов сети (Пр. Мира).
Практика является важнейшим элементом учебного процесса на каждом этапе обучения в институте. Она обеспечивает закрепление и расширение знаний, полученных при изучении теоретических дисциплин, овладение навыками практической работы, приобретение опыта работы в трудовом коллективе. Прохождение практики является одним из важнейших этапов обучения студента.

Содержание работы

. Введение………………………………………………………..4
2.Общая характеристика организации и история её развития...5
1) Развитие дистрибьюции и создание филиалов..……5
2) Качественный прорыв………………………………..5
3) Проверка на прочность………………………………6
4) Создание сети «МАГНИТ»………………………….6
5) Территориальное развитие…………………………..6
6) IPO ( Первичное Размещение акций)……………….6
7) Адаптация формата магазина под потребности
покупателей…………………………………………….7
8) Открытие семейных гипермаркетов «Магнит»…...7
9) ЗАО «Тандер» сегодня-это…………………………7
3. Производительность (результативность) труда…………….9
4.Заключение…

Файлы: 1 файл

ЗАО Тандер.doc

— 115.00 Кб (Скачать файл)

     Социально-психологические  условия - это условия, лежащие на уровне надстройки и влияющие на уровень производительности труда через сознание работника (например, культура, мораль, идеология) или путем взаимодействия с производством в целом (наука, политическая система, государство, право и др.). Кроме того, производительность труда обусловлена качеством трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, дисциплинированностью, трудовой активностью, творческой инициативой работника, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в структурных подразделениях и на предприятии в целом.

     Природно-климатические  факторы обусловлены, в первую очередь, размещением предприятия относительно расположения мест добычи сырья, материала, полезных ископаемых.

     В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные способы измерения производительности труда: натуральный, условно-натуральный, трудовой и стоимостной.

     Наиболее  наглядно и объективно характеризует  производительность труда показатель выработки в натуральном выражении - в штуках, килограммах, метрах и.т.д. Достоинство этого способа заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток в том, что он может быть применен только на предприятиях, выпускающих однородную продукцию.

                Условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

                 Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, участках и цехах при выпуске разнородной продукции, но требует строгой обоснованности используемых норм.

                Наибольшее распространение получил стоимостной метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции. Исчисление производительности труда по валовой продукции не достаточно полно характеризует её действительный уровень, т. к. зависит от объема незавершенного производства, от стоимости материалов, не связанных с производительностью труда.

              При неизменных затратах на эти статьи расходов и при исчислении производительности труда по товарной продукции, выраженной в натуральных единицах, этот показатель правильно отражает производительность труда, если её расчет ведется в натуральных единицах.

              Таким образом, правильный выбор метода измерения производительности, оценка факторов, повышающих или понижающих её рост, являются главными определяющими условиями уровня показателя производительности труда. Особое значение для его положительной динамики на предприятии имеют внутренние регулируемые факторы и неиспользованные возможности сокращения затрат труда. 

     Резервы роста и основные проблемы повышения  производительности труда на предприятии  в современных экономических условиях. 

     Резервы роста производительности труда - это  неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоёмкости и  увеличения выработки).

               Резервы используются и вновь возникают под влиянием достижений научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определённый промежуток времени.

              Степень использования резервов влияет на уровень производительности труда. Каждый вид резервов можно рассматривать относительно определённого фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать в соответствии с классификацией факторов. Это даёт возможность при проведении анализа выявить основные причины потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору и наметить пути их устранения.

              Повышение результативности работы предполагает выпуск продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Поэтому возникает необходимость сравнения возможного влияния факторов роста производительности труда и фактического их воздействия, т.е. выявление резервов, которые и образуются в связи с действием этих факторов.

            Неиспользованные возможности повышения труда в связи с действием определенных факторов являются резервами роста производительности труда. Более полное использование производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности возможно за счет совершенствования техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управления.

            Каждый резерв можно рассматривать относительно определенного фактора, а всю совокупность резервов целесообразно классифицировать. Такая классификация даст возможность наиболее полно выявить состав и структуру резервов, провести комплексный анализ при их оценке, установить основные причины и наметить конкретные пути устранения потерь и непроизводительных затрат труда.

             Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда.

             Во-первых, все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов.

              К первой группе относятся все резервы, связанные с организацией условий труда, повышением дееспособности работающих, структурой и расстановкой кадров, созданием организационных условий для бесперебойной работы, обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и проч.) по мощности и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, топлива, энергий и других оборотных фондов.

              Во-вторых, по признакам возможностей использования резервов их делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недоиспользование оборудования по мощности или по сменности работы, изученные, но еще не внедренные передовые методы труда - это резервы запаса. Потери рабочего времени, брак, перерасход топлива относятся к резервам потерь.

              В состав первой группы включаются: снижение трудоемкости изготовления продукции, рациональное использование рабочего времени и совершенствование структуры кадров. Эти факторы влияют на рост производительности живого труда, а через него на экономию рабочей силы. Экономический эффект может проявиться в экономии живого труда (абсолютном его сокращении) без изменения норм трудовых затрат на единицу продукции, снижении расходов на оплату труда за счет высвобождения работников, а также в увеличении объема производства, обусловливающем снижение условно-постоянных расходов, т.е. относительную экономию овеществленного труда.

              Вторая группа резервов роста производительности труда связана с более эффективным и рациональным использованием материально-вещественных составляющих процесса производства.

              Резервы экономии живого и овеществленного труда следует рассматривать на трех уровнях: непосредственно на рабочем месте (индивидуальное, коллективное); вторичном трудовом коллективе (участок, цех); на уровне предприятия.

             В понятие «резервы» включаются производственные потери рабочего времени и непроизводительные затраты труда. Производственные потери времени - это внутрисменные и целодневные простои, прогулы и все непредусмотренные планом неявки на работу. Непроизводительные затраты труда - это излишние по сравнению с плановыми затратами труда вследствие нерационального использования орудий и предметов труда, нарушений установленного технологического процесса.

                Резервы роста производительности труда можно объединить в следующие группы:

             1) Материально-технические резервы роста производительности труда.

           Материально-технические резервы образуются в результате недостаточно полного использования возможностей материально-технической базы производства.

              Выделяют следующие группы резервов:

                - нереализованные возможности полного использования средств труда по времени и техническим параметрам (недостижение проектной производственной мощности установленного технологического оборудования; недоиспользование действующих средств механизации и автоматизации);

               - недоиспользование возможностей применяемой технологии и технологической оснащенности производства (несоответствие фактических технологических параметров нормативным, отклонение уровня технологической оснастки от проектной);

                 - несоответствие продукта труда требованиям стандарта.

                        2) Организационные резервы роста производительности труда.

            Сущность организационных резервов заключается в недостаточно полном использовании возможностей рационального соединения материально-технических и личностных факторов производства.

               Изменения свойств и качеств работников под влиянием развития материально-технической базы производства и совершенствования производственных отношений образуют социальные резервы роста производительности труда. Они включают следующие группы:

                 - недоиспользование в процессе труда потенциальных свойств и качеств работников (уровня квалификации, профессиональной подготовки);

                - нереализованные возможности полного использования индивидуальных способностей и качеств работников (недостатки в организации материального и морального стимулирования, организации соревнования, повышения уровня социально-психологических отношений);

                - недоиспользование творческих возможностей и способностей работников; недостаточно высокие уровень дисциплинированности и степень удовлетворенности трудом.

                Трудовая активность работника - это степень реализации им своих физических и умственных способностей, знаний, умений при выполнении конкретного вида деятельности. Влияние этой формы отношения к труду на его производительность проявляется в стремлении рабочих под воздействием прогрессивных норм труда, форм и систем его оплаты труда достигнуть более высоких результатов, чем это предусмотрено нормами, планами, заданиями.

                Уровень производительности труда определяется количеством продукции, приходящейся на единицу рабочего времени. Это означает, что выработка продукции прямо пропорциональна количеству времени, затраченному на ее производство, и обратно пропорциональна ее трудоемкости. Если производительность труда растет за счет увеличения фонда рабочего времени, то речь идет об экстенсивном пути ее повышения. Если же ее рост обеспечивается снижением трудоемкости, то говорят об интенсивном пути, так как уменьшение затрат труда на изготовление продукции происходит в результате внедрения новой техники, совершенствования технологии и организации производства, интенсификации производственных процессов.

               Кроме того, чем выше доля основных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем больше будет выработано продукции, тем выше при прочих равных условиях будет производительность труда.

              Следовательно, улучшение использования совокупного рабочего времени может быть достигнуто двумя путями: ликвидацией потерь рабочего времени и улучшением структуры кадров.

               Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

              К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

             Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

             Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

            Снижение темпов роста производительности труда отрицательно сказывается практически на всех сторонах производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

               Повышение производительности труда имеет существенное значение как фактор увеличения выпуска продукции, снижения издержек и повышения нормы и массы прибыли, обеспечения благосостояния работников, а на макроуровне - как определяющий фактор экономического роста и повышения уровня жизни населения.  
 

                                            Заключение. 

Информация о работе Отчет по практике ЗАО "Тандер"